Способ и устройство для покрытия пластиковыми листами стенок элемента фундаментной опалубки

Авторы патента:


Способ и устройство для покрытия пластиковыми листами стенок элемента фундаментной опалубки
Способ и устройство для покрытия пластиковыми листами стенок элемента фундаментной опалубки

 


Владельцы патента RU 2422602:

БЕОТЕК ОЙ (FI)

Заявленное изобретение относится к строительству, а именно к способам и устройствам для покрытия пластиковыми листами стенок элемента фундаментной опалубки. Способ покрытия пластиковыми листами стенок элемента фундаментной опалубки, содержащего каркас опалубки, изготовленный из арматурных стержней, причем арматурные стержни скреплены друг с другом в точках их пересечения с образованием крупной сетки, при этом каркас выполнен в виде удлиненного желоба с нижней и боковыми стенками, а боковые стенки по сторонам, противоположным друг другу относительно арматурных стержней, покрывают пластиковыми листами, поверхности которых нагреванием соединяют «лицом к лицу» в области просветов арматурной сетки. Между соединяемыми пластиковыми листами создают разрежение через всасывающую щель, расположенную в нижней части стенки, причем нижние края пластикового листа опущены с противоположных сторон указанной щели. Предусмотрено нагревательное сопловое устройство, которое перемещают вдоль стенки элемента опалубки, или элемент опалубки, который перемещают относительно нагревательного соплового устройства, для подачи горячего потока воздуха с противоположных сторон стенки на накладываемые в данный момент пластиковые листы в процессе создания разрежения между листами. Также заявлено устройство для реализации способа. Технический результат состоит в повышении прочности элемента фундаментной опалубки, повышении производительности, снижении трудозатрат. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявленное изобретение относится к способу покрытия пластиковыми листами стенок элемента фундаментной опалубки, содержащего каркас опалубки, изготовленный из арматурных стержней, причем эти арматурные стержни скреплены друг с другом в точках их пересечения с образованием крупной сетки, при этом каркас выполнен в виде удлиненного желоба с нижней и боковыми стенками. Указанные боковые стенки по обеим сторонам относительно арматурных стержней покрыты пластиковыми листами, поверхности которых соединены «лицом к лицу» в области просветов арматурной сетки.

Предметом изобретения является также устройство для покрытия пластиковыми листами стенок элемента фундаментной опалубки, содержащего каркас опалубки, изготовленный из арматурных стержней, причем эти арматурные стержни скреплены друг с другом в точках их пересечения с образованием крупной сетки, при этом каркас выполнен в виде удлиненного желоба с нижней и боковыми стенками.

Подобный элемент фундаментной опалубки известен, например, из немецкой полезной модели DE 29700133.7. Целью заявленного изобретения является разработка такого усовершенствованного способа изготовления элемента фундаментной опалубки, с помощью которого пластиковые листы будут наложены, соединяясь «лицом к лицу» на большей площади и с большей скоростью, благодаря чему элемент фундаментной опалубки будет прочнее, чем раньше.

Указанная цель достигнута в предложенном способе, раскрытом в заявленном изобретении, который основан на отличительных признаках, заявленных в пункте 1 прилагаемой формулы изобретения.

Этот способ реализуют при использовании устройства, раскрытого в заявленном изобретении, отличительные признаки которого заявлены в пункте 2 прилагаемой формулы изобретения.

Ниже один из типовых вариантов осуществления заявленного изобретения раскрыт более подробно со ссылками на приложенные чертежи, где

на фиг.1 показано в сечении, перпендикулярном линии сборки, устройство, обеспечивающее реализацию способа согласно изобретению;

на фиг.2 показан фрагмент фиг.1 в более крупном масштабе.

Элемент 1 фундаментной опалубки содержит каркас опалубки, изготовленный из арматурных стержней 2, причем эти арматурные стержни 2 скреплены друг с другом в точках их пересечения с образованием крупной сетки, при этом каркас выполнен в виде удлиненного желоба с нижней и боковыми стенками. На фиг.1 в поперечном сечении показан элемент 1 фундаментной опалубки, имеющий форму желоба. Средний участок нижней части слегка приподнят, в результате чего арматура остается внутри отливки фундамента. Данный элемент фундаментной опалубки предназначен для применения в ходе процесса заливки ленточных фундаментов с зазором относительно поверхности земли, свайных ростверков и других подобных фундаментов как в качестве фундаментной арматуры, так и в качестве стенок заливаемой формы.

Боковые стенки элемента 1 опалубки с обеих сторон относительно арматурных стержней 2 покрыты пластиковыми листами 3, поверхности которых соединяют «лицом к лицу» посредством нагревания в области просветов арматурной сетки. Для достижения эффективного и быстрого контакта по всей площади просветов предлагаемое устройство содержит вытяжной короб 4, всасывающая щель 6 которого выходит на нижнем участке стенки каркаса 1 опалубки, размещенного в указанном устройстве. В результате становится возможным создание разрежения между соединяемыми пластиковыми листами 3 посредством щели 6, при этом нижние края пластикового листа 3 спускаются по обеим сторонам указанной щели. Пластиковый лист 3 согнут вдвое таким образом, что сгиб указанного листа проходит по линии верхнего края стенки опалубочного элемента. Рядом с всасывающей щелью 6, на нижней стороне опалубочного элемента 1, расположен эластичный баллон 7, проходящий по существу по всей длине всасывающей щели 6. По своей ширине баллон вдается внутрь стенки элемента 1 опалубки в области просветов арматурной сетки. Баллон с такой конфигурацией действует в качестве уплотнения, на которое опущен край пластикового листа, образующий внутреннюю сторону стенки опалубки. В рассматриваемом здесь примере баллон 7 представляет собой полую резиновую трубку с полукруглым поперечным сечением.

К вытяжному коробу 4 своей всасывающей стороной присоединен вентилятор 5. Рабочее разрежение не должно быть слишком значительным до тех пор, пока отводимого количества воздуха достаточно для обеспечения разрежения, которое, несмотря на утечки, способно обеспечить соединение «лицом к лицу» поверхностей пластикового листа 3 по всей длине элемента 1. Длина элемента 1 составляет, как правило, несколько метров, а его ширина колеблется в пределах от 40 до 70 см. Другой нижний край элемента 1 опирается на верхнюю поверхность короба 4а. Короб 4а не должен выполнять функцию вытяжного короба, поскольку элемент 1 после покрытия первой стенки поворачивают таким образом, так что вторая стенка опускается на короб 4. При необходимости короб 4а можно тоже выполнить вытяжным, тогда не потребуется поворачивать элемент.

Заявленное устройство также содержит нагревательное сопловое устройство 10, имеющее роликовые направляющие 11, в нагревательное сопло 12 которого через резистивные нагреватели 14 подают воздух, нагнетаемый вентилятором 13. Сопловое устройство 10 подвешено и закреплено на рельсах 16 с возможностью перемещения над вытяжным коробом 4 в продольном направлении, т.е. в направлении, перпендикулярном плоскости чертежа. Нагревательное сопловое устройство 10 подвешено к направляющим рельсам 16 посредством поперечной направляющей штанги 15, при этом нагревательное сопловое устройство выполнено с возможностью перемещения вдоль нее.

Короба 4 и 4а расположены на некотором расстоянии друг от друга, которое предпочтительно является регулируемым, благодаря чему предлагаемое устройство применимо для элементов 1 опалубки, имеющих различную ширину.

Изобретение не ограничено приведенным выше типовым вариантом исполнения. Так, в соответствии с другим вариантом, нагревательное сопловое устройство 10 выполнено неподвижным, тогда как элемент опалубки выполнен с возможностью перемещения вдоль его нижней части, вследствие чего одна из стенок элемента опалубки проходит в промежутке между нагревательными соплами 12. В данном случае элемент опалубки и его нижние короба выполнены с возможностью перемещения в продольном направлении, и по этой причине нижняя часть вместе с коробами 4, 4а и вентилятором 5 для создания разрежения закреплена на направляющих рельсах (не показано), проходящих вдоль указанных коробов.

1. Способ покрытия пластиковыми листами стенок элемента (1) фундаментной опалубки, содержащего каркас опалубки, изготовленный из арматурных стержней (2), причем арматурные стержни (2) скреплены друг с другом в точках их пересечения с образованием крупной сетки, при этом каркас выполнен в виде удлиненного желоба с нижней и боковыми стенками, а боковые стенки по сторонам, противоположным друг другу относительно арматурных стержней (2), покрывают пластиковыми листами (3), поверхности которых нагреванием соединяют «лицом к лицу» в области просветов арматурной сетки, отличающийся тем, что между соединяемыми пластиковыми листами (3) создают разрежение через всасывающую щель (6), расположенную в нижней части стенки, причем нижние края пластикового листа (3) опущены с противоположных сторон указанной щели, и предусмотрены нагревательное сопловое устройство (10, 12), которое перемещают вдоль стенки элемента опалубки, или элемент опалубки, который перемещают относительно нагревательного соплового устройства (10, 12), для подачи горячего потока воздуха с противоположных сторон стенки на накладываемые в данный момент пластиковые листы (3) в процессе создания разрежения между листами (3).

2. Устройство для покрытия пластиковыми листами стенок элемента (1) фундаментной опалубки, содержащего каркас опалубки, изготовленный из арматурных стержней (2), причем арматурные стержни (2) скреплены друг с другом в точках их пересечения с образованием крупной сетки, при этом каркас выполнен в виде удлиненного желоба с нижней и боковыми стенками, отличающееся тем, что это устройство содержит вытяжной короб (4), всасывающая щель (6) которого выходит на нижнем участке стенки каркаса (1) опалубки, размещенного в указанном устройстве, а также нагревательное сопловое устройство (10, 12), имеющее направляющие (11), которое подвешено и закреплено на рельсах (16) с возможностью перемещения над вытяжным коробом (4) в продольном направлении, либо относительно которого выполнен с возможностью перемещения в своем продольном направлении элемент опалубки вместе со своими опорами (4, 4а).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что направляющие (11) представляют собой роликовые направляющие, между которыми расположена стенка элемента (1) фундаментной опалубки.

4. Устройство по п.2 или 3, отличающееся тем, что рядом с всасывающей щелью (6), на нижней стороне элемента (1) опалубки расположен эластичный баллон (7), проходящий практически по всей длине всасывающей щели (6), по своей ширине вдающийся внутрь стенки элемента (1) опалубки в области просветов арматурной сетки, причем эластичный баллон (7) служит в качестве уплотнения для края пластикового листа, образующего внутреннюю сторону стенки опалубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве элементов опалубок бетонных и железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям щитов переставной опалубки, используемой при производстве бетонных работ.

Опалубка // 1627631
Изобретение относится к етроитетьст в и может быть использовано при во ведении конструкций и фрагментов пани и и сооружений из монотитного бетона и же 1езоГетона Це ш изобретенияpat ширение техно тогиче ских возможности и с ни жение тру тхматрат и упрощение сборки и разборки Опапбка сохержит формующий эпемент 1 и темент креп тений оби л няюший формчюшие лементы н naiu in Креп 1сния выио шены в ни н схваток 2 со аержащих тяги 15 и корте 14 Тяы вюжена в корте.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при бетонировании сооружений криволинейной формы. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении конструкций зданий и сооружений из монолитного бетона и железобетона. .
Наверх