Устройство для отпирания замков



Устройство для отпирания замков
Устройство для отпирания замков
Устройство для отпирания замков
Устройство для отпирания замков

 


Владельцы патента RU 2422605:

Федеральное государственное предприятие Федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" им. М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко") (RU)

Устройство для отпирания замков содержит корпус и щуп, соосно установленный на толкателе с возможностью осевого перемещения и вращения. Устройство снабжено приводом вращения толкателя, приводом вращения щупа, приводом линейного перемещения щупа. Щуп выполнен составным с подвижными частями и снабжен чувствительными элементами. Заявленное изобретение обеспечивает отпирание замков в автоматизированном режиме, определение параметров кодовых комбинаций и значительное повышение стабильности конечных результатов при значительном сокращении времени отпирания замка. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа, и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций.

Известно устройство для отпирания замков (патент на изобретение № 2361050, МПК E05B 19/20, 2009 г.), состоящее из корпуса, рычага, неподвижно закрепленного в нем, и цилиндрического щупа с прямоугольными выступами на конце. Сходными признаками данного устройства с заявляемым техническим решением являются рычаг, создающий натяг на засов, а также щуп, установленный в корпусе, с возможностью осевого перемещения и вращения. Недостаток устройства в том, что отпирание и определение кодовой комбинации целиком зависит от оператора.

Ближайшим аналогом, выбранным в качестве прототипа по максимальному количеству совпадающих признаков, является устройство для отпирания замков (патент на полезную модель № 90104, МПК E05B 19/16, 2009 г.).

Устройство содержит корпус, толкатель и щуп. Данное устройство содержит общие признаки с заявляемым техническим решением: корпус, имеющий форму цилиндра, толкатель в виде круглого стержня, имеющий на конце плоский выступ, щуп, представляющий собой круглый ступенчатый стержень трубчатой формы с плоским выступом. Конструкция данного устройства обеспечивает отпирание и определение кодовых комбинаций при непосредственном воздействии оператора, от чего значительно снижается точность, которая в определенной степени зависит от субъективных факторов, таких как:

- квалификация оператора (получение и поддержание которой возможно лишь при многолетнем постоянном тренинге);

- физиологические параметры оператора (например: тактильная чувствительность, зрение, память);

- психологическая устойчивость оператора в различных ситуациях; и др.

Общими признаками с прототипом являются: корпус и щуп, соосно установленный на толкателе с возможностью осевого перемещения и вращения.

Задачи, на решение которых направлено предлагаемое техническое решение, заключаются в обеспечении возможности применения компонентов сенсорных устройств, которые полностью устранят зависимость результатов их применения от субъективных факторов и создадут условия, при которых конечные результаты и работоспособность будут определяться лишь объективными физическими параметрами, регистрируемыми сенсорами (датчиками), обрабатываемыми интеллектуальными модулями и отрабатываемыми прецизионными исполнительными модулями по управляющим алгоритмам без участия оператора.

Технический результат, полученный в результате применения заявляемого изобретения, заключается в обеспечении отпирания замков в автоматизированном режиме, в определении параметров кодовых комбинаций и значительном повышении стабильности конечных результатов при значительном сокращении времени отпирания замка.

Для достижения указанного технического результата в устройстве для отпирания замков, содержащем корпус, щуп, соосно установленный на толкателе с возможностью осевого перемещения и вращения, введены приводы: для вращения толкателя, для вращения и линейного перемещения щупа. При этом щуп выполнен составным, с подвижными частями и снабжен чувствительными элементами.

Отличительными признаками предлагаемого устройства для отпирания замков от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, являются наличие привода вращения толкателя, привода вращения щупа и привода линейного перемещения щупа, а также отличительным признаком является выполнение щупа составным, с подвижными частями и наличие чувствительных элементов на щупе.

Благодаря наличию этих признаков обеспечивается заявленный технический результат, достижение которого невозможно в известных аналогичных устройствах и в частности в прототипе. К тому же приводы устройства снабжены датчиками положения.

Предлагаемое устройство для отпирания замков иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-4.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для отпирания замков; на фиг.2 - общий вид устройства в разрезе; на фиг.3 - общий вид устройства без корпуса; на фиг.4 - общий вид щупа в разрезе.

Устройство для отпирания замков содержит корпус 1, имеющий форму ступенчатого цилиндра. С одной стороны из корпуса 1 выступает щуп 2, через который проходит толкатель 3, представляющий собой круглый ступенчатый стержень с плоским выступом в виде пластины. С противоположной стороны установлены электродвигатели 4, 5 и 6. Для регистрации угловых положений щупа 2 и толкателя 3 в корпусе 1 имеются датчики углового положения 7, 8 и 9. Щуп 2 состоит из двух частей, соединенных между собой через подшипник 10, между этими частями установлен датчик силы 11 для регистрации пороговых значений, пружина 12 для обеспечения заданного зазора и винт 13 для регулировки зазора. По оси щупа 2 выполнено сквозное отверстие, через которое проходит толкатель 3. Выступающая часть щупа 2 из корпуса 1 представляет собой круглый стержень с плоским выступом на конце. С противоположной стороны щуп 2 имеет два выступа Т-образной формы, которые соединены с зубчатым колесом 14, на которое передается крутящий момент от электродвигателя 4 через вал-шестерню 15. На оси вал-шестерни 15 установлен датчик углового положения 7. На зубчатом колесе 14 через подшипник 16 установлена гайка 17, в которую входит винт 18, предназначенные для линейного перемещения щупа 2. Подшипник 16 позволяет вращаться зубчатому колесу 14 независимо от гайки 17. На винт 18 передается вращение от электродвигателя 5 через шестерни 19 и 20. На оси винта 18 установлен датчик углового положения 9. В корпусе 1 соосно с возможностью вращения на подшипнике 21 установлен толкатель 3, который жестко соединен с зубчатым колесом 22, на которое передается крутящий момент от электродвигателя 6 через шестерню 23 и обеспечивает вращение толкателя 3. На оси шестерни 23 установлен датчик углового положения 8.

Работа устройства для отпирания замков осуществляется следующим образом. Вначале вводят щуп 2 в ключевую скважину до упора. Включив электродвигатель 6, поворачиваем толкатель 3 до его контакта с засовом, создав определенный крутящий момент. Угловое положение толкателя 3 определяется с помощью датчика 8. Создав натяг на засове, начинаем воздействовать на сувальды с помощью щупа 2, который приводится в движение с помощью электродвигателя 4, через зубчатое колесо 14 и вал-шестерню 15.

Учитывая погрешности изготовления деталей замка, а также то, что даже одинаковые размеры кодовых сувальд отличаются при изготовлении в пределах заданных допусков, обеспечиваются определения наличия зазора и натяга сувальд. При наличии натяга сувальда перемещается с ощутимым затруднением, значение усилия воздействия на сувальду определяется датчиком силы 11, как только значение усилия резко падает, происходит ощутимый рывок, пружина 12 разжимает обе части щупа 2, значение на датчике силы 11 резко падает и электродвигатель 4 останавливается. Положение щупа 2 в данный момент определяется с помощью датчика 7, данное положение соответствует известному типоразмеру кодовой сувальды. Щуп 2 возвращается в исходное положение и перемещается в осевом направлении на следующую сувальду с помощью электродвигателя 5, через винт 18 и гайку 17, данное положение определяется с помощью датчика 9. Воздействуя на каждую сувальду, определяем наибольший натяг и воздействуем на нее щупом 2, и так последовательно до открытия замка. Зная положения щупа 2 с помощью датчика 7, в момент открытия замка, можно определить параметры кодовой комбинации.

Полученная в процессе отпирания замка информация о его кодовой комбинации позволяет изготовить дубликат ключа-оригинала.

1. Устройство для отпирания замков, содержащее корпус и щуп, соосно установленный на толкателе с возможностью осевого перемещения и вращения, отличающееся тем, что оно снабжено приводом вращения толкателя, приводом вращения щупа, приводом линейного перемещения щупа, при этом щуп выполнен составным с подвижными частями и снабжен чувствительными элементами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приводы вращения толкателя, вращения щупа, линейного перемещения щупа снабжены датчиками положения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для отпирания ключевых замков сувальдного типа и определения параметров их кодовых комбинаций. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для отпирания замка, содержащего корпус с подвижной в осевом направлении мерной втулкой и стержнем с рабочей головкой.

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет улучшить условия эксплуатации приспособления для открывания замка. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций
Наверх