Привод двери с изменяемым во время движения двери предварительным натяжением пружины

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2422608:

ДОРМА ГМБХ+КО. КГ (DE)

Привод двери с моторизованным приводным механизмом и пружиной, действующей в качестве аккумулятора энергии. Пружина одним концом опирается на контропору, а другим концом - на зубчатую рейку. Моторизованный приводной механизм соединен с контропорой и зубчатой рейкой таким образом, что моторизованный приводной механизм выполнен с возможностью передвигать как контропору, так и зубчатую рейку в параллельном продольному протяжению пружины направлении и тем самым активно изменять предварительное напряжение пружины. Заявленное изобретение обеспечивает создание привода двери, у которого образуются два варианта для ножничной передачи или же для передачи скользящей шины. 12 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к приводу двери с моторизованным приводным механизмом и действующей в качестве аккумулятора энергии пружиной.

У привода распашной двери существуют принципиально две возможности для передачи мощности привода двери на дверное полотно: ножничная (рычажная) передача и скользящая шина или же производные устройства со сравнимыми принципами действия. В зависимости от условий монтажа рекомендуется применение одного или другого передаточного механизма. Однако необходимые для соответствующего нормам самозакрывания характеристики моментов на двери обуславливают для каждого передаточного механизма различные изменяемые в зависимости угла открывания двери характеристики осевых моментов так, что в зависимости от передаточного механизма также должны использоваться различные моторизованные приводные механизмы. Однако это требует больших затрат на конструктивные элементы и приводит к образованию большого количества вариантов.

Поэтому задачей данного изобретения является создание привода двери, у которого посредством замены одного единственного элемента образуются два варианта для ножничной передачи или же для передачи скользящей шины. Тем самым достигается максимальное количество одинаковых частей.

Решение этой задачи происходит посредством привода двери с моторизованным приводным механизмом и действующей в качестве аккумулятора энергии пружиной за счет того, что предварительное напряжение пружины активно изменяемо моторизованным приводным механизмом.

Вследствие такого варианта выполнения один и тот же привод может использоваться для разных типов передаточных механизмов. В зависимости от выбранного передаточного механизма необходимо только соответственно согласовать предварительное напряжение пружины.

В зависимых пунктах изложены предпочтительные конструктивные варианты изобретения.

Согласно предпочтительному конструктивному варианту пружина опирается на контропору, и изменение предварительного напряжения пружины происходит посредством изменения положения контропоры.

Предпочтительно моторизованный приводной механизм имеет по меньшей мере зубчатое колесо, которое находится в зацеплении с зубчатой рейкой.

Согласно предпочтительной форме осуществления изобретения зубчатое колесо состоит из двух параллельных плоских зубчатых колес и расположенной между ними втулки.

Предпочтительно втулка имеет изменяющийся в радиусе контур.

Согласно предпочтительному варианту выполнения зубчатая рейка имеет проходящий в ее продольном направлении шлиц.

Согласно предпочтительному конструктивному варианту на втулке закреплена гибкая тяга, которая проходит между обоими плоскими зубчатыми колесами зубчатого колеса, через шлиц в зубчатой рейке и через внутреннюю часть пружины и закреплена на контропоре.

Согласно предпочтительному варианту выполнения конструкция выполнена таким образом, что вращение зубчатого колеса вызывает наматывание или разматывание гибкой тяги, посредством чего происходит перестановка конртопоры.

Далее, гибкая тяга предпочтительно проходит по направляющему ролику, который расположен между втулкой и зубчатой рейкой.

В направляющий ролик согласно предпочтительному усовершенствованию может быть интегрирована дополнительная повышающая или понижающая передача, при необходимости с изменяющимся радиусом.

Альтернативно перестановке опоры посредством гибкой тяги на контропоре согласно предпочтительному варианту осуществления может быть расположен ходовой винт, который имеет возможность приведения в действие посредством моторизованного приводного механизма так, что контропора может быть переставлена непосредственно моторизованным приводным механизмом.

Дальнейшие подробности, признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания на основании чертежа.

Чертеж показывает принципиальную конструкцию привода двери согласно изобретению.

Привод двери с электромеханическим приводом согласно изобретению имеет двигатель 1, который находится в соединении с зубчатым колесом 2. Зубчатое колесо 2 состоит из двух параллельных друг другу плоских зубчатых; колес 3, 4, которые соединены друг с другом с помощью втулки, которая имеет изменяющийся в своем радиусе контур. Тем самым между обоими плоскими зубчатыми колесами 3, 4 образован шлиц.

Зубчатое колесо 2 или же оба плоских зубчатых колеса 3, 4 находятся в зацеплении с зубчатой рейкой 5, которая снабжена проходящим вдоль нее шлицом 6.

Помимо этого, привод двери имеет служащую в качестве аккумулятора энергии пружину 7, которая своим одним концом упирается на зубчатую рейку 5, а своим другим концом - на переставляемую контропору 8.

Пружина 7 установлена в корпусе 9, который на изображенном примере осуществления изобретения простирается параллельно продольной оси двигателя 1.

Далее, предусмотрен направляющий ролик 10, который расположен между зубчатым колесом 2 и зубчатой рейкой 5.

На втулке между обоими плоскими зубчатыми колесами 3, 4 закреплена гибкая тяга 11, которая проходит в шлице между обоими плоскими зубчатыми колесами 3, 4, затем проходит по направляющему ролику 10, через шлиц 6 в зубчатой рейке 5 и через пружину 7 к контропоре 8 и там закреплена.

В направляющий ролик может быть интегрирована дополнительная повышающая или понижающая передача.

Посредством смещения середин зубчатой рейки 5 и пружины 7 можно, при необходимости, отказаться от прорезей, при необходимости, с изменяющимся радиусом.

Привод двери согласно изобретению рассчитан или для применения с ножничной передачей или со скользящей шиной. Кривая крутящего момента изменяется посредством изменения осуществляемого двигателем 1 предварительного напряжения пружины 7. На изображенном примере осуществления изобретения это происходит посредством вращения зубчатого колеса 2, вследствие чего гибкая тяга 11 наматывается или же разматывается на втулке с изменяемым диаметром и тем самым переставляется контропора 8 пружины 7. Тем самым также изменяется предварительное напряжение пружины 7. Посредством изменяющегося в радиусе контура втулки может также регулироваться характеристика крутящего момента и согласовываться с соответствующим передаточным механизмом (ножничная передача или скользящая планка). Тем самым эти варианты привода отличаются исключительно используемой втулкой с соответствующим контуром.

Вместо того как описано, предварительное напряжение пружины 7 может быть также изменено посредством интегрированного в передаточном механизме зубчатого колеса, посредством соединенного с валом доводчика приводного вала привода двери или посредством расположенной на ходовом винте опоре пружины, приведение в действие которых происходит посредством двигателя 1 или приводного вала. Однако тем самым вследствие жесткой связи между оборотом вала двигателя и перестановкой пружины образование вариантов является невозможным.

1. Привод двери с:
моторизованным приводным механизмом, и
действующей в качестве аккумулятора энергии пружиной (7), которая одним концом опирается на контропору (8), а другим концом - на зубчатую рейку (5),
при этом моторизованный приводной механизм соединен с контропорой (8) и зубчатой рейкой (5) таким образом, что моторизованный приводной механизм выполнен с возможностью передвигать как контропору (8), так и зубчатую рейку (5) в параллельном продольному протяжению пружины (7) направлении, и тем самым активно изменять предварительное напряжение пружины.

2. Привод по п.1, в котором моторизованный приводной механизм имеет, по меньшей мере, одно зубчатое колесо (2), которое находится в зацеплении с зубчатой рейкой (5).

3. Привод двери по п.1 или 2, в котором зубчатое колесо (2) состоит из двух параллельных плоских зубчатых колес (3, 4) и расположенной между ними втулки.

4. Привод двери по п.3, в котором втулка имеет изменяющийся в радиусе контур.

5. Привод двери по п.2, в котором зубчатая рейка (5) имеет проходящий в ее продольном направлении шлиц (6).

6. Привод двери по п.3, в котором зубчатая рейка (5) имеет проходящий в ее продольном направлении шлиц (6).

7. Привод двери по п.4, в котором зубчатая рейка (5) имеет проходящий в ее продольном направлении шлиц (6).

8. Привод двери по п.6 или 7, в котором на втулке закреплена гибкая тяга (11), которая проходит между обоими плоскими зубчатыми колесами (3, 4) зубчатого колеса (2), через шлиц (6) в зубчатой рейке (5) и через внутреннюю часть пружины (7) и закреплена на контропоре (8).

9. Привод двери по п.8, в котором вращение зубчатого колеса (2) приводит к наматыванию или же разматыванию гибкой тяги (11), посредством чего происходит перестановка контропоры (8).

10. Привод двери по п.8, в котором гибкая тяга (11) проходит через направляющий ролик (10), который расположен между втулкой и зубчатой рейкой (5).

11. Привод двери по п.9, в котором гибкая тяга (11) проходит через направляющий ролик (10), который расположен между втулкой и зубчатой рейкой (5).

12. Привод двери по п.10 или 11, в котором в направляющий ролик (10) интегрирована повышающая или понижающая передача.

13. Привод двери по п.1, в котором на контропоре (8) расположен ходовой винт, который приводится в движение моторизованным приводным механизмом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводу вращательного движения, в частности для перемещения дверных створок. .

Изобретение относится к устройствам для открывания и закрывания ворот, в том числе гаражей и т.д. .

Изобретение относится к области конструирования устройств для открывания и закрывания окон и дверей. .

Изобретение относится к приводу распашных ворот и может быть использовано при проектировании промышленных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к устройствам для механизированного открывания ворот производственных помещений. .

Изобретение относится к устройствам для открывания и закрывания распашных ворот. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для легкого открывания и плавного закрывания дверей. .

Изобретение относится к демпфирующе-втягивающим устройствам для подвижных элементов мебели, перемещаемых по направляющим с помощью одной или нескольких роликовых тележек, в частности, для раздвижных дверей или окон.

Изобретение относится к устройствам для открывания и закрывания дверей, открывающихся в одну сторону, и может быть использовано в жилых, производственных и общественных зданиях на наружных и внутренних дверях для их автоматического закрывания.

Изобретение относится к устройствам для закрывания и фиксирования в заданном положении двери с пружинным механизмом. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для закрывания двери. .

Изобретение относится к области строительной техники и может быть использовано при установке самозакрывающихся дверей. .

Изобретение относится к окну, в особенности для установки на поверхности наклонной крыши, включающему основную раму и раму, подвешенную на шарнирах к верху основной рамы, а также рукоятку, поднимающую раму, вставленную между основной рамой и рамой, причем один конец этой рукоятки соединен с возможностью поворота с боковой частью основной рамы, а другой конец соединен с возможностью поворота со скользящими салазками, которые способом, дающим возможность перемещения в продольном направлении, соединены с соответствующей боковой частью указанных боковой рамы или рамы, и которые связаны с предварительно напряженной поднимающей пружиной, поскольку первая соединительная деталь на скользящих салазках выполнена так, что она входит в зацепление со второй соединительной деталью, соединенной с поднимающей пружиной при установке на место монтажа.
Наверх