Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации



Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации
Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации
Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации
Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации
Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации
Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации
Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации
Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации
Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации
Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации

 


Владельцы патента RU 2422627:

Арисметов Амир Рахимович (RU)
Тулаев Александр Игорьевич (RU)

Изобретение относится к узлам устройств передачи детонации кумулятивных перфораторов. Технический результат - повышение надежности фиксации положения бустера и детонирующего шнура. Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации содержит втулку, выполненную в виде цилиндрической части с осевым отверстием, диска с отверстием и буртиком внутри отверстия. Он снабжен гайкой с внутренней конусообразной частью, цилиндрическая часть на конце, противоположном относительно диска, выполнена с лепестковой цангой. На внешней стороне цилиндрической части выполнена резьба, на которую навернута гайка с охватом внутренней конусообразной частью лепестковой цанги. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к узлам устройств передачи детонации кумулятивных перфораторов.

Известны аналоги, содержащие втулку, выполненную в виде цилиндрической части с осевым отверстием и диска с отверстием (см. например, описание изобретения SU 1831561, МПК 5 Е21В 43/116, дата публикации 30.07.1993 г.; описание полезной модели RU 49894, МПК 7 Е21В 43/117, дата публикации 10.12.2005 г.; описание полезной модели RU 58171, МПК Е21В 43/117, дата публикации 10.11.2006 г.).

Недостатком известных аналогов является недостаточно высокая надежность фиксации положения бустера и детонирующего шнура во втулке.

Ближайшим аналогом является втулка устройства передачи детонации кумулятивного перфоратора, выполненная в виде цилиндрической части с осевым отверстием, диска с отверстием и буртиком внутри отверстия (см. например, описание полезной модели RU 58171, МПК Е21В 43/117, дата публикации 10.11.2006 г.).

Недостатком ближайшего аналога является недостаточно высокая надежность фиксации положения бустера и детонирующего шнура во втулке, обусловленная конструкцией втулки, не исключающей возможность продольного перемещения бустера и детонирующего шнура из-за использования для фиксации только эластичных свойств втулки. Смещение бустера приводит к увеличению расстояния до противоположно расположенного второго бустера и, как следствие, к снижению надежности передачи детонации в кумулятивном перфораторе.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение надежности фиксации положения бустера и детонирующего шнура.

Сущность технического решения выражается в том, что узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации содержит втулку, выполненную в виде цилиндрической части с осевым отверстием, диска с отверстием и буртиком внутри отверстия, и отличается от ближайшего аналога тем, что снабжен гайкой с внутренней конусообразной частью, цилиндрическая часть втулки на конце, противоположном относительно диска, выполнена с лепестковой цангой, на внешней стороне цилиндрической части втулки выполнена резьба, на которую навернута гайка с охватом внутренней конусообразной частью лепестковой цанги.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где

на фиг.1 - вид спереди;

на фиг.2 - вид сверху;

на фиг.3 - вид В с левого боку первого исполнения;

на фиг.4 - вид в продольном сечении С-С первого исполнения;

на фиг.5 - вид А с правого боку;

на фиг.6 - вид Е с левого боку второго исполнения;

на фиг.7 - вид в продольном сечении D-D второго исполнения;

на фиг.8 - вид развертки электропроводящего контакта;

на фиг.9 - вид электропроводящего контакта со стороны кольца;

на фиг.10 - вид электропроводящего контакта в сечении.

Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации кумулятивного перфоратора в первом исполнении предназначен для использования в перфораторах, опускаемых на насосно-компрессорных трубах. Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации кумулятивного перфоратора во втором исполнении предназначен для использования в перфораторах, опускаемых на кабеле.

Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации кумулятивного перфоратора в первом исполнении содержит втулку 1, выполненную в виде цилиндрической части 2 с осевым отверстием 3, диска 4 с отверстием 5 и буртиком 6 внутри отверстия 5, гайку 7 с внутренней конусообразной частью 8 (фиг.1, 3, 4). Цилиндрическая часть 2 на конце, противоположном относительно диска 4, выполнена с лепестковой цангой 9. На внешней стороне цилиндрической части 2 выполнена резьба, на которую навернута гайка 7 с охватом внутренней конусообразной частью 8 лепестковой цанги 9 (фиг.4, 7). В цилиндрической части 2 втулки 1 и диске 4 выполнены дополнительные сквозные отверстия 16 числом более одного, параллельно продольной оси центральной части 2 (фиг.3, 4, 6, 7).

Осевое отверстие 3 предназначено для размещения бустера 20 и детонирующего шнура 23, пропущенного через лепестковую цангу 9 (фиг.4, 7).

Лепестковая цанга 9 может быть выполнена четырехлепестковой и на внутренней части каждого лепестка 10 могут быть выполнены зубцы 11 (фиг.4, 5, 7).

Втулка 1 и гайка 7 могут быть выполнены из полиамидного материала и/или из пластмассы.

На внешней стороне гайки 7 выполнена цилиндрическая канавка 12 и в ней расположено уплотнительное кольцо 13 (фиг.1, 2, 4, 7).

На внешней стороне диска 4 могут быть выполнены прямоугольные вырезы 14 (фиг.3, 4, 6, 7). На левой части внешней стороны гайки 7 выполнены лыски 24 (фиг.1, 2, 4, 7). Прямоугольные вырезы 14 и лыски 24 предназначены для обеспечения навертывания гайки 7 на втулку 1 посредством контактирующих с ними инструментов.

На внутренней части каждого лепестка 10 лепестковой цанги 9 расположены упоры 15 (фиг.4, 7).

Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации кумулятивного перфоратора во втором исполнении содержит все элементы узла фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации кумулятивного перфоратора первого исполнения и дополнен элементами передачи электрического импульса к взрывному патрону перфоратора. По крайней мере, в два из дополнительных сквозных отверстий 16 установлены концы 17 кольцевого электропроводящего контакта 18, средняя часть которого выполнена в виде плоского кольца, расположенного в торцевой части диска 4 (фиг.6, 7). Концы 17 предназначены для присоединения к ним электрического провода 19 с целью образования электрической цепи между контактами 18 внутри корпуса кумулятивного перфоратора и в местах скручивания корпусов кумулятивного перфоратора, спускаемого на кабеле (фиг.7).

Сборка узла фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации кумулятивного перфоратора осуществляется следующим образом. На втулку 1 устанавливают гайку 7 до соприкосновения внутренней конусообразной частью 8 с лепестковой цангой 9 без сжатия лепестков 10 (фиг.1, 2, 4, 7). В осевое отверстие 3 цилиндрической части 2 и в отверстие 5 диска 4 вставляют бустер 20 до упора бустера 20 в буртик 6 отверстия 5 (фиг.4, 7). Бустер 20 представляет собой гильзу 21 с запрессованным в нее взрывчатым веществом, которое закрыто колпачком 22. Гильза 21 при установке бустера 20 проходит мимо упоров 15 на внутренней стороне лепестков 10 до защелкивания упоров 15 на торце гильзы 21 (фиг.4, 7). Детонирующий шнур 23 обрезают перпендикулярно его оси, затем его вставляют через лепестковую цангу 9 в осевое отверстие 3 цилиндрической части 2 до упора в колпачок 22 бустера 20 (фиг.4,7). Затем закручивают гайку 7 до сжатия лепестковой цанги 9 с плотным обжимом лепестками 10 части детонирующего шнура 23. Зубцы 11 на лепестках 10 вдавливаются в детонирующий шнур 23, надежно закрепляя детонирующий шнур 23 в лепестковой цанге 9 и обеспечивая постоянное прижатие к колпачку 22 бустера 20 (фиг.4, 7). Перемещение бустера 20 вместе с детонирующим шнуром 23 или отдельно детонирующего шнура 23 вдоль продольной оси отверстия 3 при таком закреплении исключено при всех возможных воздействиях на них в пределах стопорящих усилий, обеспечиваемых упорами 15 и сжатыми гайкой 7 лепестками 10 лепестковой цанги 9. Собранный вышеуказанным образом узел фиксации положения бустера 20 и детонирующего шнура 23 в устройстве передачи детонации кумулятивного перфоратора устанавливают в посадочное место кумулятивного перфоратора, плотность посадки в котором обеспечивается уплотнительным кольцом 13 (фиг.5).

Сборка узла фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации кумулятивного перфоратора второго исполнения осуществляется аналогичным образом. Кроме того, в дополнительные сквозные отверстия 16 устанавливают концы 17 кольцевого электропроводящего контакта 18 (фиг.6, 7, 8, 9, 10). Предварительно к одному или к каждому из обоих концов 17 электропроводящего контакта 18 присоединяют электрический провод 19 и протаскивают его через соответствующее одно из дополнительных отверстий 16 и отверстие в гайке 7 (фиг.7). Второй конец провода 19 присоединяют к концу 17 кольцевого электропроводящего контакта 18 второго узла фиксации положения бустера 20 и детонирующего шнура 23 в устройстве передачи детонации кумулятивного перфоратора, расположенного в общем корпусе кумулятивного перфоратора. В нижней части перфоратора один конец одного из проводов 19 присоединен к взрывному патрону.

Собранный вышеуказанным образом узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации кумулятивного перфоратора устанавливают в посадочное место устройства передачи детонации кумулятивного перфоратора, плотность посадки в котором обеспечивается уплотнительным кольцом 13 (фиг.6).

1. Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации, содержащий втулку, выполненную в виде цилиндрической части с осевым отверстием, диска с отверстием и буртиком внутри отверстия, отличающийся тем, что снабжен гайкой с внутренней конусообразной частью, цилиндрическая часть втулки на конце противоположном относительно диска выполнена с лепестковой цангой, на внешней стороне цилиндрической части втулки выполнена резьба, на которую навернута гайка с охватом внутренней конусообразной частью лепестковой цанги.

2. Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации по п.1, отличающийся тем, что в цилиндрической части втулки и диске выполнены дополнительные сквозные отверстия числом более одного параллельно продольной оси центральной части и в дополнительные сквозные отверстия установлены концы кольцевого электропроводящего контакта.

3. Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации по п.1 или 2, отличающийся тем, что лепестковая цанга выполнена четырехлепестковой и на внутренней части каждого лепестка выполнены зубцы.

4. Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации по п.1 или 2, отличающийся тем, что втулка выполнена из полиамидного материала, а гайка выполнена из пластмассы.

5. Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации по п.1 или 2, отличающийся тем, что на внешней стороне гайки выполнена цилиндрическая канавка и в ней расположено уплотнительное кольцо.

6. Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации по п.1 или 2, отличающийся тем, что на внешней стороне диска выполнены прямоугольные вырезы.

7. Узел фиксации положения бустера и детонирующего шнура в устройстве передачи детонации по п.1 или 2, отличающийся тем, что на внутренней части каждого лепестка лепестковой цанги расположены упоры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам прострелочно-взрывных работ в нефтяных и газовых скважинах. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а в частности к пороховым генераторам давления для интенсификации нефтегазодобычи, применяемым в комплексной обработке скважин совместно с импульсными устройствами.

Изобретение относится к скважинным операциям, а именного к способу создания перфорационных отверстий в подземной формации из ствола скважины. .

Изобретение относится к устройствам передачи детонации кумулятивных перфораторов. .

Изобретение относится к зарядам перфоратора для вскрытия продуктивного пласта в нефтяных и газовых скважинах. .

Изобретение относится к перфораторам, используемым в скважинах, и способам управления энергией взрыва заряда взрывчатого вещества в скважинном перфораторе в стволе скважины.

Изобретение относится к устройствам передачи детонации кумулятивных перфораторов. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и используется в скважинах при интенсификации добычи углеводородного сырья из продуктивного пласта. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для использования в прострелочно-взрывной аппаратуре для вторичного вскрытия продуктивных пластов

Изобретение относится к устройству стреляющего перфоратора

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к кумулятивным перфораторам для придания заданного положения в скважине

Изобретение относится к нефтегазодобыче, в частности к устройству кумулятивного перфоратора для вскрытия протяженных интервалов в наклонных и, преимущественно, горизонтальных скважинах с ориентацией зарядов

Изобретение относится к прострелочно-взрывным работам в нефтяных и газовых скважинах

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для увеличения эффективности вторичного вскрытия пласта

Изобретение относится к нефтедобывающей и горной промышленности и может быть использовано при прострелочно-взрывных работах в скважинах
Наверх