Паротурбинная установка для низкопотенциальных источников пара


 


Владельцы патента RU 2422643:

Пискарев-Васильев Петр Олегович (RU)
Федоров Владимир Алексеевич (RU)
Мильман Олег Ошеревич (RU)

Изобретение относится к области энергетики, в частности к паровым турбинам, использующим пар низких параметров. Паротурбинная установка для низкопотенциальных источников пара состоит из сепаратора-расширителя 1 с паровым пространством 2 и водяным пространством 3 и паровой турбины с сопловой коробкой 5 с рабочими соплами 4, корпусом с выхлопным патрубком 6, консольным ротором со ступенями скорости 7, подшипниками 9 и разъемным соединением, например фланцем 8, присоединенным к сопловой коробке 5. Такое конструктивное решение позволяет реализовать паротурбинную установку без существенных ограничений ее мощности при работе с низкопотенциальным источником пара. 1 ил.

 

Изобретение относится к области энергетики, в частности к паровым турбинам, использующим пар низких параметров.

Известны паротурбинные установки, имеющие многоступенчатый ротор, работающие на паре низких параметров на геотермальных месторождениях (см. «Паровые турбины и турбогенераторы», номенклатурный перечень. - изд. «Силовые машины», М., 2004 г., стр.40-41). Основной недостаток установок такого типа - невозможность их использования при давлении пара, близком к атмосферному, полученному от вскипания воды при температуре (100÷150)°С.

Известны установки, содержащие паротурбинную и гидропаровую ступени, выхлопной патрубок и конденсатор пара, использующие пар низких параметров, полученный от вскипания воды при температуре (100÷150)°С в сепараторе-расширителе (см. патент РФ №2325538 от 13.05.2008 г.). Основной недостаток этих установок - трудность реализации конструктивно-компоновочных решений для сравнительно мощных турбин.

Преодоление этих недостатков возможно, если турбину выполнить с консольным ротором со ступенями скорости, сопловой аппарат установить на сепараторе-расширителе, а корпус турбины с выхлопным патрубком присоединить разъемным соединением, например фланцевым, к сепаратору-расширителю.

Конструктивная схема такой установки приведена на чертеже. Она состоит из сепаратора-расширителя 1 с паровым пространством 2 и водяным пространством 3 и паровой турбины с сопловым аппаратом 5 с рабочими соплами 4, корпусом с выхлопным патрубком 6, консольным ротором со ступенями скорости 7, подшипниками 9 и разъемным соединением, например фланцем 8, присоединенным к сопловой коробке 5.

Установка работает следующим образом. Горячая вода от низкопотенциального источника поступает в сепаратор-расширитель 1, где разделяется на пар и охлажденную воду, образующее паровое 2 и водяное 3 пространства. Пар поступает в сопловой аппарат 5, расширяется в рабочих соплах 4 и приводит во вращение консольный ротор 7 со ступенями скорости, который опирается на подшипники 9. Подшипники 9, корпус 6 с выхлопным патрубком и фланец 8, присоединенные к сопловому аппарату 5, обеспечивают центровку ротора относительно соплового аппарата.

Такое конструктивное решение позволяет реализовать паротурбинную установку без существенных ограничений ее мощности при работе с низкопотенциальным источником пара.

Паротурбинная установка для низкопотенциальных источников пара, состоящая из сепаратора-расширителя с корпусом, содержащим паровое и водяное пространство, паровой турбины с сопловой коробкой с соплами, корпусом турбины с выхлопным патрубком и консольным ротором со ступенями скорости, отличающаяся тем, что к паровому пространству сепаратора-расширителя присоединена сопловая коробка с соплами, а корпус турбины с выхлопным патрубком и консольным ротором со ступенями скорости присоединен к сопловой коробке разъемным, например, фланцевым соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики, преимущественная область использования - производство электроэнергии. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к энергетическим установкам, преобразующим тепловую энергию в механическую. .

Изобретение относится к энергомашиностроению и касается усовершенствования поршневых двигателей и паросиловых установок с поршневыми двигателями. .

Изобретение относится к геотермальной энергетике. .

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к газотурбинным двигателям и может быть использовано в осевых компрессорах высокого давления авиационных турбореактивных двигателей и/или в подпорных ступенях, и/или вентиляторах авиационных турбовентиляторных двигателей, а также в наземных турбомашинах, преимущественно для энергоустановок и газоперекачивающих станций.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано для паровых турбин. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к области электротехники и энергетике и может быть широко использовано в различных сферах народного хозяйства, в частности для устройств с альтернативной энергетикой.
Наверх