Способ управления турбинами с противодавлением и привключенной при сбросе нагрузки


 


Владельцы патента RU 2422645:

Закрытое акционерное общество "Уральский турбинный завод" (RU)

Способ совместного управления паровой турбиной с противодавлением и привключенной к ней турбиной при сбросе нагрузки. После сброса нагрузки с генератора одной из турбин или одновременно с обоих турбины не останавливаются, а продолжают работать либо в режиме холостого хода, либо с небольшой нагрузкой, за счет регулятора давления у предусмотренной в схеме турбоустановок БРОУ, а также соответствующих регуляторов давления у турбин. Через БРОУ отработанный пар из турбины с противодавлением может сбрасываться в предусмотренное пароприемное устройство конденсатора привключенной турбины. Достигается возможность сохранения в работе (на холостом ходу или с небольшой нагрузкой) двух турбин при сбросе нагрузки с генератора одной из них или одновременно с обоих. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), где установлены турбины с противодавлением (типов «Р», «ПР», «ТР», «ПТР») и привключенные к ним турбины (турбины мятого пара), работающие с прямой связью по пару.

Техническим результатом, достигаемым заявляемым изобретением, является возможность сохранить в работе данные турбины при сбросе нагрузки с генератора одной из них или сразу с обеих, а также ускоренно восстановить в этом случае требуемую мощность на агрегатах.

Заявителям не известно использование в науке и технике отличительных признаков сброса нагрузки с турбины с противодавлением и/или привключенной к ней турбины с получением указанного технического результата.

Задачей изобретения является исключение необходимости останова обеих турбин при сбросе нагрузки с генератора одной из них или одновременно с двух.

Для решения поставленной задачи предложен способ совместного управления турбиной с противодавлением и привключенной к ней турбиной при сбросе нагрузки, при котором после сброса нагрузки с генератора одной из них или одновременно с обеих турбины не останавливаются, а продолжают работать либо в режиме холостого хода, либо с небольшой нагрузкой, за счет регулятора давления у предусмотренной в схеме турбоустановок БРОУ, через которую отработанный пар из турбины с противодавлением может сбрасываться в предусмотренное пароприемное устройство конденсатора привключенной турбины, а также соответствующих регуляторов давления у турбин.

Для решения предлагаемой задачи совместного управления турбинами:

а) в схему турбоустановок включается БРОУ 6 (см. чертеж), через которую пар из выхлопного патрубка турбины с противодавлением (соединительного паропровода между турбинами) может сбрасываться в пароприемное устройство соответственно выбранного конденсатора привключенной турбины;

б) БРОУ и привключенная турбина имеют регуляторы давления пара «до себя»;

в) БРОУ и пароприемное устройство конденсатора рассчитываются (выбираются) на расход пара, требуемый для взятия начальной нагрузки турбиной с противодавлением (примерно 10% от номинальной мощности при номинальном противодавлении).

Принципиальная схема турбоустановок содержит следующее оборудование и устройства:

1 - турбина с противодавлением;

2 - привключенная турбина (турбина мятого пара);

3, 4 - охладительное устройство турбины с противодавлением;

5 - конденсатор привключенной турбины;

6 - быстродействующая редукционно-охладительная установка (БРОУ);

7, 8 - главная паровая задвижка (ГПЗ) привключенной турбины;

9, 11, 13 - стопорный клапан;

10, 12, 14 - регулирующий клапан;

15 - регулятор противодавления турбины с противодавлением;

16 - регулятор давления БРОУ «до себя»;

17 - регулятор давления «до себя» привключенной турбины;

18 - генератор турбины с противодавлением;

19 - генератор привключенной турбины.

Изобретение охватывает три случая: сброс нагрузки с генератора 18, сброс нагрузки с генератора 19, одновременный сброс нагрузки с генераторов 18 и 19.

1. При сбросе нагрузки с генератора 18:

- регулятор частоты вращения турбины 1 (на схеме не показан) переводит ее в режим холостого хода, «пересиливая» команду регулятора противодавления 15;

- регулятор давления 17 «до себя» турбины 2 прикрывает ее регулирующие клапаны, восстанавливая и поддерживая номинальное давление пара перед турбиной 2. Ее нагрузка быстро снижается, но не до нуля, поскольку расход холостого хода турбины 1 при номинальном противодавлении позволяет сохранить на турбине 2 некоторую мощность;

- при необходимости включаются охладительные устройства 3 и 4.

2. По факту сброса нагрузки с генератора 19:

- полностью открывается БРОУ 6 без включения ее регулятора давления 16 «до себя»;

- регулятор частоты вращения турбины 2 (на схеме не показан) переводит ее в режим холостого хода. При этом регулятор противодавления 15 остается в работе, и турбина 1 продолжает нести некоторую нагрузку, определяемую суммарным расходом пара через БРОУ и в турбину 2.

3. При одновременном сбросе нагрузки с генераторов 18 и 19:

- открывается БРОУ 6 с включенным регулятором давления 16 «до себя»;

- регуляторы частоты вращения турбин 1 и 2 (на схеме не показаны) переводят их в режим холостого хода. Избыток пара от турбины 1, не потребляемый турбиной 2 из-за разности расходов на холостом ходу, сбрасывается через БРОУ 6 в конденсатор 5. Давление перед турбиной 2 (и в линии противодавления) остается номинальным.

- при необходимости включаются охладительные устройства 3 и 4.

Способ совместного управления турбиной с противодавлением и привключенной к ней турбиной при сбросе нагрузки, отличающийся тем, что после сброса нагрузки с генератора одной из них или одновременно с обоих турбины не останавливаются, а продолжают работать либо в режиме холостого хода, либо с небольшой нагрузкой за счет регулятора давления у предусмотренной в схеме турбоустановок БРОУ, через которую отработанный пар из турбины с противодавлением может сбрасываться в предусмотренное пароприемное устройство конденсатора привключенной турбины, а также соответствующих регуляторов давления у турбин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано на мобильных миниТЭЦ. .

Изобретение относится к способу запуска паротурбинной установки. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для автоматического регулирования мощности парогазовых установок (ПГУ). .

Изобретение относится к области энергетики, а именно к системам охлаждения теплоносителя, в частности к гидравлическим системам управления и регулирования температуры воды в контуре охлаждения оборудования.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при создании систем автоматического регулирования электрической мощности (САРМ) энергоблоков паровой котел - турбина как с барабанными, так и с прямоточными котлами.

Изобретение относится к гибридной сверхнадежной системе генерирования электроэнергии. .

Изобретение относится к способу и установке бесперебойного энергоснабжения систем связи. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях для экономичного автоматизированного управления паротурбинными энергоблоками в режимах номинального и скользящего давления.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на теплоэлектроцентралях, где установлены турбины с противодавлением и привключенные к ним турбины.
Изобретение относится к области турбостроения и энергомашиностроения. .

Изобретение относится к энергетическим газотурбинным установкам, преимущественно используемым при модернизации тепловых электрических станций по парогазовым технологиям.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении турбин и других машин, работающих в режиме закритической скорости. .

Изобретение относится к способу для охлаждения частичной турбины низкого давления, включенной в пароводяной контур паровой турбины, при котором теплоноситель течет через частичную турбину низкого давления, в частности в режиме холостого хода.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на действующих тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности может быть использовано в турбинах, работающих на паре от геотермальных источников. .
Наверх