Пространственный кривошипно-шатунный механизм второго семейства


 


Владельцы патента RU 2422703:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный индустриальный университет" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к кривошипно-шатунным механизмам. Кривошипно-шатунный механизм включает подвижный привод, кривошип, шатун, выходное звено с роликом, входящим в паз, выполненный на неподвижном звене - стойке. Шатун входит в винтовую кинематическую пару с выходным звеном. Привод состоит из двигателя и зубчатой передачи и жестко связан со втулкой кривошипа. Движение от двигателя к шатуну передается через зубчатую передачу. Решение направлено на расширение функциональных возможностей механизма за счет обеспечения возможности беспрепятственного относительного движения звеньев в механизме. 1 ил.

 

Изобретение относится к механизмам, применяемым в технике для получения заданного движения ведомого звена.

Известен плоский четырехзвенный механизм [1, стр.89, рис.157], включающий в свой состав кривошип и шатун, обеспечивающие заданное качательное движение выходного звена - коромысла. Недостатком такого механизма является невозможность задания движения непосредственно шатуну механизма.

Наиболее близким к предлагаемому является пространственный четырехзвенный механизм второго семейства с винтовой парой и роликом, движущимся в прорези [1, стр.111, рис.205]. При этом ролик образует высшую кинематическую пару с неподвижным звеном - стойкой. Об отнесении этого механизма к механизмам второго семейства указывается академиком Артоболевским И.И. в [1, стр.111, строка 29 снизу]. Ведущим звеном в этом механизме является соединенный во вращательную пару со стойкой кривошип, а выходное звено, образующее высшую пару со стойкой, входит с шатуном в винтовую кинематическую пару. Именно этот механизм принимается за прототип заявляемого.

Недостатком прототипа является то обстоятельство, что кривошип и шатун в нем связаны во вращательную пару, геометрическая ось которой совпадает с плоскостью воспроизведения движения, что препятствует передаче движения от кривошипа к шатуну.

Задачей изобретения является техническое преобразование механизма прототипа, позволяющее обеспечить беспрепятственное относительное движение звеньев в нем.

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что предлагается пространственный кривошипно-шатунный механизм второго семейства, включающий кривошип, шатун, который входит в винтовую кинематическую пару с выходным звеном, выходное звено с роликом, входящим в паз, выполненный на неподвижном звене - стойке, а шатун входит в винтовую кинематическую пару с выходным звеном, при этом привод, состоящий из двигателя и зубчатой передачи, выполнен подвижным, жестко связанным с втулкой кривошипа, а движение от двигателя к шатуну передается через зубчатую передачу.

На чертеже изображен пространственный кривошипно-шатунный механизм второго семейства.

Механизм состоит из кривошипа 1, шатуна 2, гайки 3 (выходное звено) с роликом 4, движущимся в прорези 5, выполненной на неподвижном звене - стойке 6. Кривошип 1 входит со стойкой 6 во вращательную кинематическую пару пятого класса p5, шатун 2 входит с кривошипом 1 также во вращательную кинематическую пару пятого класса p5, причем эта пара образуется участком вала а шатуна 2 и втулкой b кривошипа 1. Гайка 3 образует с шатуном 2 винтовую кинематическую пару p5, гайка 3, в свою очередь, образует со стойкой 6 высшую кинематическую пару четвертого класса p4.

На шатуне 2 жестко крепится зубчатое колесо 7, которое приводится в движение от колеса 8, получающего движение от двигателя 9. Двигатель 9 устанавливается жестко на втулке b кривошипа 1. Таким образом, двигатель 9, зубчатая передача 8-7, образующие привод механизма, оказываются подвижными.

Работает механизм следующим образом. От подвижного двигателя 9 через зубчатую передачу 8-7 движение задается шатуну 2, который, вкручиваясь в гайку 3, приводит ее в движение. Одновременно с движением шатуна 2 получает движение кривошип 1 относительно стойки 6, и весь привод (двигатель 9 и зубчатая передача 8-7) становится подвижным. При этом выходное звено 3 получает требуемое движение.

Использованные источники

1. Артоболевский И.И. Теория механизмов. Изд-во «Наука», 1965.

Пространственный кривошипно-шатунный механизм второго семейства, включающий кривошип, шатун, который входит в винтовую кинематическую пару с выходным звеном, выходное звено с роликом, входящим в паз, выполненный на неподвижном звене - стойке, при этом шатун входит в винтовую кинематическую пару с выходным звеном, отличающийся тем, что привод, состоящий из двигателя и зубчатой передачи, выполнен подвижным, жестко связанным с втулкой кривошипа, а движение от двигателя к шатуну передается через зубчатую передачу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводу с винтовой парой. .

Изобретение относится к линейному исполнительному механизму, в частности для дистанционного управления регулируемыми компонентами аэродинамических моделей. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в исполнительных механизмах. .

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к винтовым механизмам. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам для преобразования вращательного движения в поступательное. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизмам преобразования вращательного движения в поступательное. .

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в поступательное движение. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве механической винтовой передачи для преобразования вращательного движения в поступательное.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к передаточным механизмам для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и возвратно-вращательное движение исполнительного органа, и может быть использовано для обработки металла на станках токарной группы.

Изобретение относится к машиностроению и приборостроению, в частности к механическим передачам винт-гайка качения, и может быть использовано для точного преобразования вращательного движения в поступательное, например, в приводах подач станков, роботов, измерительных машин, грузоподъемных устройств.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к бесшатунным силовым механизмам преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное. .

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к поршневым оппозитным двигателям внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к стопорному кольцу, используемому в гидроцилиндре для крепления крышки к корпусу цилиндра. .

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное или наоборот. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, насосах, компрессорах и иных устройствах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизмам преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное, и может быть использовано, например, в двигателях внутреннего сгорания, насосах и компрессорах.

Изобретение относится к поршневым машинам и может быть использовано для преобразования возвратно-поступательного движения поршней во вращательное движение. .

Изобретение относится к механизмам для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот и может быть использовано в поршневых двигателях, поршневых насосах и компрессорах.

Изобретение относится к механизмам для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот и может быть использовано в поршневых двигателях, поршневых насосах и компрессорах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, насосах, компрессорах и иных устройствах. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное
Наверх