Обратный затвор



Обратный затвор
Обратный затвор

 


Владельцы патента RU 2422710:

Закрытое акционерное общество "Внешнеэкономическая Ассоциация Интерарм" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обратным затворам, и предназначено для использования в технологических трубопроводах различных производств для перекрытия обратного потока проводимой среды. Обратный затвор содержит крышку и с входным и выходным каналами корпус. В расточке входного канала корпуса размещено загерметизированное и закрепленное стопором седло. Седло взаимодействует с тарелкой. Тарелка установлена на поворотном рычаге. Стопор выполнен в форме трубы с боковым проемом. Один торец стопора взаимодействует с седлом. Другой торец стопора взаимодействует с упором. Изобретение направлено на уменьшение коэффициента гидравлического сопротивления обратного затвора. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обратным затворам (клапанам), и может быть использовано в технологических трубопроводах различных производств для перекрытия обратного потока проводимой среды.

Известен обратный клапан (см. патент RU №2221951, F16К 15/03), содержащий крышку, корпус с входным и выходным каналами, седло, жестко закрепленные в расточке входного канала корпуса, взаимодействующие с тарелкой, установленной на оси, размещенной и загерметизированной в корпусе.

К недостаткам известного решения относится низкая степень ремонтопригодности, обусловленная невозможностью проведения ремонта клапана путем замены седла и тарелки без снятия последнего с трубопровода.

Известен также обратный клапан (прототип) (см. RU патент №2032845, F16К 15/03), свободный от упомянутых выше недостатков, состоящий из крышки, корпуса с входным и выходным каналами, в растоке входного канала помещено с уплотнением и зафиксировано относительно корпуса стопором седло, взаимодействующее с тарелкой, установленной на поворотном рычаге, соединенном с кронштейном, выполненным за одно целое с седлом.

К недостаткам данного обратного клапана следует отнести потери напора проводимой среды (повышенный коэффициент гидравлического сопротивления), обусловленный расширением потока среды после выхода из канала седла.

Технической задачей изобретения является создание обратного затвора (клапана), обладающего пониженным коэффициентом гидравлического сопротивления.

Поставленная задача решается тем, что стопор выполнен в форме трубы с боковым проемом, один торец которой взаимодействует с седлом, а другой - с упором; упор выполнен кольцевым с наружной резьбой и коаксиально установлен в выходном канале корпуса; стопор снабжен кронштейном, на котором закреплен поворотный рычаг; узел крепления поворотного рычага с кронштейном стопора размещен в нише корпуса, а боковой проем в стопоре выполнен эквидистантным по отношению к фронтальной проекции тарелки в сборе с поворотным рычагом.

На фиг.1 изображен продольный разрез обратного клапана; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.

Обратный клапан состоит из корпуса 1 с входным каналом 2 и выходным каналом 3. Во входном канале 2 выполнена расточка 4, в которую с уплотнительным кольцом 5 помещено седло 6, взаимодействующее с тарелкой 7, закрепленной на поворотном рычаге 8. Рычаг 8 соединен осью 9 с кронштейном 10 стопора 11, который посредством резьбового упора 12 фиксирует седло 6. Стопор 11 снабжен проемом 13, а корпус 1 - нишей 14, предотвращающей рассоединение рычага 8, оси 9 с кронштейном 10 и резьбовой расточкой 15 с выходным каналом 3 для упора 12. Верхняя горловина 16 корпуса 1 герметично закрыта крышкой 17.

Сборка обратного клапана.

Предварительно испытав (вне корпуса) на герметичность затвор, состоящий из седла 6, тарелки 7 с рычагом 8 и стопором 11, поочередно помещают седло 6 с уплотнением 5 в расточку 4 корпуса 1, а упор 12 полностью ввинчивают в резьбовую расточку 15 корпуса 1, затем в сборе тарелку 7 с рычагом 8 осью 9 и стопором 11 заводят в горловину 16 корпуса 1 и коаксиально устанавливают с седлом 6. После чего вывинчивают до соприкосновения со стопором 11 упор 12. Затем закрывают горловину 16 корпуса 1 крышкой 17. Обратный клапан готов к работе.

Разборку клапана производят в обратном порядке.

Обратный клапан работает следующим образом.

При подаче среды под тарелку 17, последняя с поворотным рычагом 8 под действием среды поворачивается на оси 9 и закрывает проем 13 в стопоре 11. Среда через стопор 12, расточку 15 и выходной патрубок 3 поступает потребителю. При этом при закрытии проема 13 стопора 11 тарелка 7 с рычагом 8 встречают сопротивление среды, находящейся в полости горловины 16 корпуса 1, за счет чего происходит их амортизация, что исключает соударение рычага 8 и тарелки 7 с корпусом 1.

А закрытие тарелкой 7 проема 13 в стопоре 11 практически делает проходной канал в корпусе гладким и полнопроходным, что значительно уменьшает потери напора при прохождении проводимой среды через обратный затвор (клапан).

Таким образом, благодаря тому, что стопор выполнен трубчатой формы, а его проем при работе затвора (клапана) закрывается тарелкой, чем практически достигается круглое сечение всего проходного канала корпуса, что вкупе, несомненно, снижает коэффициент гидравлического сопротивления обратного затвора (клапана).

1. Обратный затвор, содержащий крышку, с входным и выходным каналами корпус, в расточке входного канала которого помещено загерметизированное и закрепленное стопором седло, взаимодействующее с тарелкой, установленной на поворотном рычаге, отличающийся тем, что стопор выполнен в форме трубы с боковым проемом, один торец которого взаимодействует с седлом, а другой - с упором.

2. Обратный затвор по п.1, отличающийся тем, что упор выполнен кольцевым с наружной резьбой и коаксиально установлен в выходном канале корпуса.

3. Обратный затвор по п.1, отличающийся тем, что стопор снабжен кронштейном, на котором закреплен поворотный рычаг с тарелкой.

4. Обратный затвор по п.1, отличающийся тем, что боковой проем в стопоре выполнен эквидистантным по отношению к фронтальной проекции тарелки в сборе с поворотным рычагом.

5. Обратный затвор по п.1, отличающийся тем, что узел крепления поворотного рычага с кронштейном стопора размещен в нише корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в системах вентиляции помещений, в частности укрытий, требующих повышенной безопасности на случай резкого повышения давления воздушной среды.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах. .

Изобретение относится к конструкции энергетической трубопроводной арматуры, используемой в качестве запорного предохранительного органа в трубопроводах с жидкими средами, и предназначена для повышения безопасности эксплуатации действующих атомных электростанций с жидким теплоносителем.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в системах вентиляции помещений, в частности укрытий, требующих повышенной безопасности на случай резкого повышения давления воздушной среды.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к затворам с поворотными дисками, и предназначено для перекрытия обратного потока проходного сечения трубопровода.

Изобретение относится к машиностроительной отрасли, в частности к арматуростроению, и предназначено для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах. .

Изобретение относится к промышленной трубопроводной арматуре и предназначено для предотвращения обратного потока среды и гашения гидравлического удара при транспортировке жидких и газообразных сред по трубопроводам с большими проходами.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к затворам с поворотным диском, и предназначено для перекрытия обратного потока проходного сечения трубопровода.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к обратным затворам с поворотными дисками, и предназначено для перекрытия в трубопроводах обратного потока, преимущественно, газообразной рабочей среды.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к отсекающим устройствам, и предназначено для установки на скважинах нефтегазоконденсатных месторождений для автоматического перекрытия трубопровода высокого давления при аварийном изменении давления в нем

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к криохирургическому инструменту, который может быть использован в гинекологии, онкологии, урологии, нейрохирургии, дерматологии, косметологии, а также в общей хирургии

Изобретение относится к области энергетического арматуростроения и предназначено для перекрытия обратного потока в устройствах, работающих при высоких давлениях рабочей среды

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока рабочей среды в технологических трубопроводах

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено в качестве емкости для многократного использования при транспортировке и хранении жидкости

Клапан // 2476746
Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для установки на технологических линиях газоконденсатных промыслов для автоматического перекрытия трубопровода при аварийном повышении или понижении давления в нем

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве клапана, установленного на трубопроводе для предотвращения обратного потока рабочей среды

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве клапана, установленного на трубопроводе для предотвращения обратного потока рабочей среды

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к отсечным и запорным клапанам, и предназначено для использования в системах газоснабжения. Клапан предохранительный запорный содержит корпус с входным и выходным патрубками. В корпусе установлен вал с закрепленным на нем подпружиненным поворотным рычагом. На рычаге установлены тарель с уплотнителем и клапан предварительного напуска. На подпружиненном поворотном рычаге закреплено не менее 3-х плоских лепестковых пружин изгиба, взаимодействующих с наружной поверхностью тарели. Тарель вместе с клапаном предварительного напуска взаимосвязана с внутренним кольцом подшипника. Наружное кольцо подшипника установлено в подпружиненном поворотном рычаге. Изобретение направлено на повышение надежности работы клапана и увеличение его эксплуатационного ресурса за счет уменьшения износа уплотнителя. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена для перекрытия обратного потока транспортируемой среды в наземных и подземных трубопроводах. Цилиндрический корпус устройства регулирования скорости по первому и второму варианту включает рабочий элемент поршневого типа, соединенный с валом затвора передачей «винт-гайка». В первом варианте исполнения цилиндрический корпус выполнен в виде гидравлического цилиндра, включающего ряд взаимосвязанных рабочих полостей переменного и постоянного объема. При повороте вала затвора и поступательном перемещении поршня в гидравлическом цилиндре происходит его торможение за счет перетекания вязкой гидравлической среды по калиброванным каналам, соединяющим полости гидравлического цилиндра. Во втором варианте исполнения торможение поршня происходит за счет его взаимодействия с механическими упругим и гасящим узлами. Настройка устройства осуществляется за счет вращения регулировочных валиков. Группа изобретений направлена на повышение эффективности регулирования скорости закрытия затвора за счет надежного и компактного устройства регулирования скорости. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх