Механизм подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием



Механизм подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием
Механизм подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием
Механизм подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием
Механизм подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием
Механизм подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием
Механизм подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием

 


Владельцы патента RU 2422747:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием. Механизм подачи патронов содержит основание приемника с приемным окном, затворную раму с извлекателем патронов, подпружиненный рычаг подачи и гребень подачи. На одной из стенок приемного окна выполнен выем, в котором на оси установлена подпружиненная заслонка в виде рычага с двумя полочками. Первая полочка взаимодействует с извлекателем и обеспечивает возможность препятствия повороту заслонки на определенном участке хода затворной рамы. Вторая полочка выполнена частично перекрывающей приемное окно с возможностью удержания патрона от опускания вниз. Достигается возможность применения патронов как с закраиной, так и с проточкой на гильзе при «двухэтажной» схеме подачи патронов с ленточным питанием. 6 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием.

Известно устройство оружия с ленточным питанием - 7,62-мм пулемет Калашникова ПК, которое содержит основание приемника с приемным окном, затворную раму с извлекателем патронов, подпружиненный рычаг подачи и гребень подачи, в котором в работе механизма автоматики применена «двухэтажная» схема подачи патронов. Во время цикла перезарядки оружия при ходе затворной рамы назад происходит извлечение патрона из ленты, перемещение его извлекателем вдоль приемного окна (по верхнему уровню) до ограничения на гребень подачи, а далее, под действием рычага подачи - снижение патрона вниз в приемное окно на линию досылания (на нижний уровень). В механизме подачи, работающей по такой схеме, применяются патроны с гильзой, имеющей закраину (см. Наставление по стрелковому делу. ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР. М., 1973, стр.47-49).

Недостатком аналога является:

- невозможность применения «двухэтажной» схемы подачи в случае применения патронов, имеющих другие особенности конструкции, например гильза патронов может иметь проточку вместо закраины.

Известно устройство оружия с ленточным питанием - 7,62-мм пулемет Калашникова пехотный «Печенег», которое содержит основание приемника с приемным окном, затворную раму с извлекателем патронов, подпружиненный рычаг подачи и гребень подачи. При стрельбе из этого оружия затворная рама, отходя назад, зацепами извлекателя вынимает из ленты и переносит назад патрон, который под действием рычага подачи прижимается к краям приемного окна и удерживается на верхнем уровне, опираясь на закраину гильзы. В конце движения дно патрона упирается в гребень подачи, а закраина гильзы входит в расширение приемного окна, не противодействуя снижению патрона на нижний уровень. К этому моменту весь профиль патрона размещается на длине приемного окна. Рычаг подачи под действием пружины опускает патрон вниз в приемное окно, при этом выводя закраину гильзы из под зацепов извлекателя. Устройство пулемета принято за прототип (см. 7,62-мм ПУЛЕМЕТ КАЛАШНИКОВА ПЕХОТНЫЙ. Оружие современной пехоты. Иллюстрированный справочник, часть II, С.Л.Федосеев, М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство ACT», 2001 г., 256 с.)

Недостатком прототипа является:

- невозможность использования для стрельбы патронов с гильзой иных типов, кроме имеющих закраину, т.е., если на гильзе патрона вместо закраины имеется проточка, взаимодействие деталей будет нарушено. После извлечения из ленты патрон, удерживаемый зацепами извлекателя за проточку, перемещается назад вдоль приемного окна. При этом задняя часть гильзы не опирается на края приемного окна, как это имеет место в случае с закраиной, а опускается в приемное окно раньше, чем патрон будет отведен в крайнее заднее положение. Как следствие, патрон преждевременно выпадает из зацепов извлекателя, что приводит к задержке стрельбы.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей оружия за счет увеличения номенклатуры патронов, имеющих отличия в конструкции гильзы для применения их в схемах с «двухэтажной» подачей патронов.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении работоспособности механизма автоматики стрелкового оружия с ленточным питанием при «двухэтажной» схеме подачи патронов, в котором наряду с применением патронов, имеющих закраину, появляется возможность использовать для стрельбы патроны с проточкой на гильзе.

Указанный технический результат достигается тем, что в механизме подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием, содержащем основание приемника с приемным окном, затворную раму с извлекателем патронов, подпружиненный рычаг подачи и гребень подачи, НОВЫМ является то, на одной из стенок приемного окна выполнен выем, в котором на оси установлена подпружиненная заслонка в виде рычага с двумя полочками, одна из которых выполнена взаимодействующей с извлекателем и возможностью препятствия повороту заслонки на определенном участке хода затворной рамы, а другая полочка выполнена частично перекрывающей приемное окно и возможностью удержания патрона от опускания вниз.

Выполнение на одной из стенок приемного окна выема, в котором на оси установлена подпружиненная заслонка в виде рычага с двумя полочками, одна из которых выполнена взаимодействующей с извлекателем и возможностью препятствия повороту заслонки на определенном участке хода затворной рамы, а другая полочка выполнена частично перекрывающей приемное окно и возможностью удержания патрона от опускания вниз, позволяет расширить возможности применения механизма с «двухэтажной» схемой подачи патрона, используемой в модификациях 7,62-мм пулеметов Калашникова: пехотном, едином, танковом, путем распространения принципа работы схемы подачи на случай применения патронов с проточкой на гильзе вместо закраины.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

- на фиг.1 показано положение деталей механизма подачи в момент, когда извлекатель вынимает из ленты патрон и перемещает его вдоль приемного окна (по верхнему уровню). Патрон занимает положение над приемным окном и удерживается заслонкой от перемещения вниз;

- на фиг.2 - то же положение деталей, что показано на фиг.1, вид сверху;

- на фиг.3 - разрез А-А. Извлекатель левой стороной удерживает заслонку от поворота;

- на фиг.4 - положение деталей, когда извлекатель разобщен с заслонкой, заслонка поворачивается и пропускает патрон вниз;

- на фиг.5 - положение деталей механизма в момент, когда патрон опущен в приемное окно;

- на фиг.6 - разрез Б-Б. Патрон на линии досылания. Заслонка закрыта.

Механизм подачи патронов (фиг.1, 2, 3) содержит установленные в корпусе оружия: основание приемника 1, затворную раму 2 с закрепленным на ней извлекателем 3, рычаг подачи 4, установленный на оси 5, с пружиной 6 и гребень подачи 7. В основании приемника 1 имеется приемное окно 8, на боковой стенке которого выполнен выем 9. Внутри выема 9 на оси 10 установлена заслонка 11, выполненная в форме уголка с горизонтальной 12 и вертикальной 13 полочками. В исходном положении заслонка 11 под действием пружины 14 опирается на основание приемника 1, при этом горизонтальная полочка 12 частично перекрывает приемное окно 8. Извлекатель 3 своей левой стороной взаимодействует с вертикальной полочкой 13, благодаря чему заслонка 11 может удерживаться в закрытом положении на определенном ходе затворной рамы. В работе механизма используются патрон 15 с проточкой на гильзе 16 и патронная лента 17.

Устройство работает следующим образом.

При движении затворной рамы 2 из переднего положения назад извлекатель 3 своими зацепами захватывает патрон 15 за проточку на гильзе 16 и вытягивает ее из ленты 17. На начальном участке движения рамы извлекатель 3 левой стороной перемещается вдоль вертикальной полочки 13, препятствуя повороту заслонки 11. Патрон 15, ведомый извлекателем 3, перемещается назад до конца приемного окна 8 и сжимает пружину 6 рычага подачи 4, поднимая последний вверх. При этом гильза патрона снизу опирается на край приемного окна 8 и ребро горизонтальной полочки 12. К тому моменту, когда патрон 15 приблизится к гребню подачи 7, патрон уже размещается на всей длине приемного окна 8. Затворная рама 1 с извлекателем 3 продолжают движение назад. При этом левый край извлекателя выводится за границы полочки 13 и перестает удерживать заслонку 11 от поворота. Рычаг подачи 4 под действием пружины 6 (фиг.4) проталкивает патрон 15 вниз в приемное окно 8, поворачивая заслонку 11. После пропускания патрона 15 (фиг.5 и 6) заслонка 11 под действием собственной пружины 14 поворачивается и занимает исходное положение, препятствуя обратному движению патрона вверх.

Новое техническое решение проверено ОАО «ЗиД» изготовлением опытного образца пулемета инд. 995К под патрон 7,62×51 мм с положительными результатами.

Механизм подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием, содержащий основание приемника с приемным окном, затворную раму с извлекателем патронов, подпружиненный рычаг подачи и гребень подачи, отличающийся тем, что на одной из стенок приемного окна выполнен выем, в котором на оси установлена подпружиненная заслонка в виде рычага с двумя полочками, первая из которых выполнена взаимодействствующей с извлекателем и с возможностью препятствия повороту заслонки на определенном участке хода затворной рамы, а вторая полочка выполнена частично перекрывающей приемное окно и с возможностью удержания патрона от опускания вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, газоотводный узел, патронную коробку, подающий механизм, ползун, нижние подающие пальцы и верхние подающие пальцы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих протяженные тракты питания и большой боекомплект.

Изобретение относится к способам изготовления жестких пространственных рукавов питания автоматических пушек, имеющих сложную конфигурацию, холодной листовой штамповкой.

Изобретение относится к наземному оборудованию и касается устройства для загрузки патронной ленты в откидной ящик летательного аппарата. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, в частности к пулеметам. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину. Горловина выполнена из двух частей: верхней подвижной, закрепленной на оружии, и нижней неподвижной, закрепленной на магазине с патронной лентой. Верхняя подвижная часть горловины изогнута в виде петли с обеспечением направления патронной ленты параллельно оси ствола носиками патронов наружу, а на входе в оружие - носиками патронов по направлению стрельбы. Подвижная часть горловины шарнирно закреплена на неподвижном кронштейне, установленном на каркасе боевого модуля. Ось шарнира совпадает с горизонтальной осью вращения оружия. Нижняя неподвижная часть горловины имеет V-образную форму и жестко скреплена одним концом с вышеупомянутым кронштейном. Достигается уменьшение габаритов стрелково-пушечной установки. 3 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем. Также оружие может иметь рукав, состоящий из сочлененных усеченных пирамид или конусов, которые дистанцируются между собой путем крепления к наружному тканевому или эластичному рукаву в местах своего наибольшего сечения или дистанцируются с помощью шарниров с большим люфтом, расположенных в местах их сочленений. Сочлененный рукав имеет выходной патрубок, предназначенный для быстрого вставления в оружие, имеет в этом патрубке одну или две подпружиненные пластины, направленные по ходу движения ленты и препятствующие движению ленты назад, и имеет на нем защелку для быстрого крепления к оружию. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки состоит из 3-секционного магазина с выводными каналами и рукавами для направления патронной ленты, гибкого элемента и горловины, разделенных на два канала для подвода двух патронных лент. Секции магазина установлены параллельно друг другу. Между первой и второй секциями магазина расположен гибкий элемент, выполненный в виде верхнего и нижнего гибких рукавов, одни концы которых скреплены с приемными окнами пушки, а другие - с вертикально установленными горловинами. Горловины соединены с помощью плоских изогнутых направляющих с выводными каналами первой и второй секций магазинов соответственно. Вторая и третья секции магазина установлены рядом друг с другом и сверху соединены между собой с помощью изогнутой направляющей. Технический результат заключается в уменьшении протяженности трактов питания, уменьшении габаритных размеров системы питания, повышении надежности работы пушки. 2 ил.

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к системам питания автоматических пушек, установленных на бронетанковой технике, и способам укладки лент в систему питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки размещена в боевом отделении, состоит из кольцевого магазина, разделенного на секции и отсеки с вертикальными выводными каналами, соединенными с рукавами, и горловины, скрепленной с пушкой. Магазин разделен на переднюю, среднюю и заднюю секции. Передняя секция снабжена верхними и нижними направляющими с роликами, средняя секция выполнена извлекаемой из боевого отделения, а задняя секция разделена на три отсека. Способ укладки лент в систему питания автоматической пушки включает установку лотка на машину, ввод первой ленты, затем второй ленты, подачу каждой ленты с помощью лотка через люк в магазин, укладку лент согласно схеме укладки и их протягивание к автоматической пушке. Технический результат заключается в уменьшении времени укладки патронной ленты в магазины боевой машины, уменьшении энергозатрат машины при загрузке боекомплекта, повышении надежности работы системы питания и уменьшении ее габаритов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Пулемет // 2579379
Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, подвижные части с извлекателем патрона, рукоятку перезаряжания с поворотной ручкой. На ствольной коробке выполнен зацеп. На поворотной ручке рукоятки перезаряжания выполнен рычаг с возможностью его взаимодействия с зацепом ствольной коробки при повороте ручки. Технический результат заключается в уменьшении усилия взведения подвижных частей пулемета. 2 ил.
Наверх