Магазин стрелкового оружия



Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2422748:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к магазину стрелкового оружия. Магазин стрелкового оружия содержит коробчатый корпус с загибами в верхней части для удержания патронов, подаватель патронов с выступом на верхней поверхности, пружину, крышку и патроны, расположенные в два ряда в шахматном порядке. По продольной оси симметрии корпуса магазина в передней и задней стенках по всей высоте магазина выполнены углубления, в которых размещены отживальная часть пули и фланец гильзы патрона с длинной пулей. В средней части выступа на подавателе патронов выполнен поперечный паз, в котором установлен с возможностью перемещения вдоль паза и взаимодействия с патроном подпружиненный движок. Боковая поверхность движка обращена к патрону и скошена под острым углом. Верхняя поверхность движка, как и часть подавателя патронов, расположенная в углублении в задней части магазина, выполнены заподлицо с выступом на верхней поверхности подавателя патронов. В неснаряженном магазине и магазине, снаряженном патронами с длинной пулей, движок смещен в поперечном направлении за продольную ось симметрии корпуса магазина. Достигается быстрое снаряжение патронов различных типов в магазине. 6 ил.

 

Изобретение относится к магазинам стрелкового оружия, а именно к коробчатым магазинам с подавателями патронов.

Известен коробчатый магазин с подавателем патронов, который комплектуется адаптером, устанавливаемым у передней внутренней стенки магазина. Магазин может быть снаряжен двумя типами патронов: штатными патронами с пулей, выступающей из гильзы, и, при установленном адаптере, более короткими дробовыми патронами (Патент US №2,840,944 по МПК 9 F41A 9/71 patented July 1, 1958).

Известен коробчатый магазин с подавателем патронов, который может быть снаряжен патронами различной длины. В нем во внутренней полости магазина закреплена, с возможностью поворота и фиксации в выбранном положении, стойка, контактирующая с носиком пули снаряжаемого в магазин патрона (Патент US №2,895,248 по МПК 9 F41A 9/71 patented July 21, 1959).

Недостатками приведенных аналогов является необходимость проведения переналадки магазина, при замене типа снаряжаемых патронов, что требует определенного времени и условий для ее проведения.

Известен коробчатый магазин, который служит для размещения патронов и подачи их в ствольную коробку. Он состоит из корпуса, крышки со стопорной планкой, пружины и подавателя патронов. Боковые стороны корпуса магазина имеют загибы для удержания патронов от выпадания, на передней стенке имеется зацеп, а на задней - опорный выступ, посредством которых магазин присоединяется к ствольной коробке. Внутри корпуса размещен подаватель патронов с пружиной. На подавателе имеется выступ, обеспечивающий шахматное расположение патронов в магазине (Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм модернизированный автомат Калашникова, М.: Военное издательство. 1985 г., стр.152 - прототип).

Недостатком прототипа является то, что магазин предназначен для размещения только одного типоразмера патронов, что сужает эксплуатационные характеристики оружия.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка конструкции магазина для размещения патронов различной длины, в котором при замене типа снаряжаемых в данный момент патронов не требуется проведения переналадки магазина, что повышает эксплуатационные характеристики оружия.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в магазине стрелкового оружия, содержащем коробчатый корпус с загибами в верхней части для удержания патронов, подаватель патронов с выступом на верхней поверхности, пружину, крышку и патроны, расположенные в два ряда в шахматном порядке, реализованы следующие технические решения:

- по продольной оси симметрии корпуса магазина в передней и задней стенках по всей высоте магазина выполнены углубления, в которых размещены соответственно оживальная часть пули и фланец гильзы патрона с длинной пулей, снаряжаемого в магазин;

- в средней части выступа на подавателе патронов выполнен поперечный паз, в котором установлен с возможностью перемещения вдоль паза и взаимодействия с патроном подпружиненный движок, боковая поверхность которого, обращенная к патрону, скошена под острым углом;

- верхняя поверхность движка, как и часть подавателя патронов, расположенная в углублении в задней части магазина, выполнены заподлицо с выступом на верхней поверхности подавателя патронов;

- в неснаряженном магазине и магазине, снаряженном патронами с длинной пулей, движок смещен в поперечном направлении за продольную ось симметрии корпуса магазина.

Суть предлагаемого изобретения поясняется графическими материалами, где:

- на фиг.1 показано продольное сечение по корпусу магазина, снаряженного патронами в шахматном порядке;

- на фиг.2 показано поперечное сечение магазина по движку, размещенному в поперечном пазу в выступе подавателя;

- на фиг.3 показан вид сверху с частичным разрезом по боковой стенке магазина;

- на фиг.4 показано продольное сечение магазина, снаряженного патронами с длинной пулей;

на фиг.5 показано поперечное сечение магазина по движку, размещенному в поперечном пазу в выступе подавателя - движок смещен в поперечном направлении за продольную ось симметрии корпуса магазина;

- на фиг.6 показан вид сверху с частичным разрезом по боковой стенке магазина.

Магазин стрелкового оружия содержит коробчатый корпус 1 с загибами 2 в верхней части для удержания патронов. Внутри магазина размещен подпружиненный 3 подаватель патронов 4 с выступом на верхней поверхности 5 и патроны 6, расположенные в два ряда в шахматном порядке. С нижней части магазин закрыт крышкой 7. В средней части выступа на подавателе патронов выполнен поперечный паз 8, в котором установлен с возможностью перемещения вдоль паза и взаимодействия с патроном подпружиненный 9 движок 10. Боковая поверхность движка 11, обращенная к патрону, скошена под острым углом. По продольной оси симметрии корпуса магазина в передней и задней стенках по всей высоте магазина выполнены углубления 12 и 13, в которых размещены соответственно оживальная часть пули 14 и фланец гильзы 15 патрона с длинной пулей 16. Верхняя поверхность движка 17, как и часть подавателя патронов, расположенная в задней части магазина, выполнены заподлицо с выступом на верхней поверхности подавателя патронов. В неснаряженном магазине и магазине, снаряженном патронами с длинной пулей, движок 10 под действием пружины 9 смещен в поперечном направлении вдоль паза за продольную ось симметрии корпуса магазина. На передней стенке магазина с внешней стороны выполнен зацеп 18, а на задней - опорный выступ 19, посредством которых магазин присоединяется к ствольной коробке оружия.

Перед снаряжением магазина подаватель патронов 4 под действием пружины 3 находится в крайнем верхнем положении, движок 10 под действием пружины 9 смещен в поперечном направлении за продольную ось симметрии корпуса магазина.

При снаряжении магазина патронами 6 последний заводится под зацепы 2 магазина и смещением назад и к боковой стенке магазина укладывается на нижнюю поверхность подавателя. Первый патрон своей боковой поверхностью, воздействуя на скос 11 движка 10, смещает движок в сторону боковой стенки магазина, поджимая пружину 9. Последующие патроны укладываются в шахматном порядке до полного заполнения магазина. При снаряжении магазина патронами 16 с длинной пулей он заводится под зацепы 2 магазина и смещается назад, при этом оживальная часть пули 14 и фланец гильзы 15 размещаются в углублениях 12 и 13, выполненных в передней и задней стенках магазина соответственно. Гильза нижнего патрона опирается на выступающую часть подавателя патронов, расположенную в углублении магазина 13, и на верхнюю поверхность движка 17.

Предложенная конструкция магазина проверена с положительными результатами на опытном образце снайперской винтовки. Технические решения, заложенные в конструкции магазина, позволили исключить необходимость переналадки магазина при переходе с одного вида патронов на другой.

Магазин стрелкового оружия, содержащий коробчатый корпус с загибами в верхней части для удержания патронов, подаватель патронов с выступом на верхней поверхности, пружину, крышку и патроны, расположенные в два ряда в шахматном порядке, отличающийся тем, что по продольной оси симметрии корпуса магазина в передней и задней стенках по всей высоте магазина выполнены углубления, в которых размещены соответственно оживальная часть пули и фланец гильзы патрона с длинной пулей, при этом патрон с длинной пулей снаряжается в магазин, в средней части выступа на подавателе патронов выполнен поперечный паз, в котором установлен с возможностью перемещения вдоль паза и взаимодействия с патроном подпружиненный движок, боковая поверхность которого, обращенная к патрону, скошена под острым углом, а верхняя поверхность движка, как и часть подавателя патронов, расположенная в углублении в задней части магазина, выполнены заподлицо с выступом на верхней поверхности подавателя патронов, причем в неснаряженном магазине и магазине, снаряженном патронами с длинной пулей, движок смещен в поперечном направлении за продольную ось симметрии корпуса магазина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коробчатым патронным магазинам и может быть использовано, в частности, в стрелковом автоматическом оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к отъемному коробчатому магазину для патронов

Изобретение относится к области вооружения, а именно магазинам стрелкового оружия. Магазин содержит коробчатый корпус и коробчатый удлинитель. На нижнем торце корпуса выполнены загибы, а в верхней части удлинителя на внутренних поверхностях его боковых сторон выполнены пазы для размещения в них загибов. Один из загибов своей задней поверхностью взаимодействует с ответной поверхностью задней стенки соответствующего паза удлинителя. Над одним пазом выполнен скос. На задней стенке удлинителя выполнена сквозная разрядка, а на нижнем торце удлинителя выполнены загибы, идентичные загибам на нижнем торце корпуса. Технический результат заключается в упрощении и повышении надежности конструкции магазина, а также в расширении функциональных возможностей магазина. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх