Ручной пулемет



Ручной пулемет
Ручной пулемет
Ручной пулемет

 


Владельцы патента RU 2422749:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к ручному пулемету. Ручной пулемет содержит ствольную коробку, складывающийся приклад, крышку ствольной коробки и ее защелку, трубку газовую и ее фиксатор. Фиксатор газовой трубки установлен в ствольной коробке с возможностью сдвига и стопорения его крышкой ствольной коробки. Защелка крышки ствольной коробки установлена с возможностью стопорения ее прикладом при его боевом положении. Достигается исключение саморазборки пулемета при стрельбе. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству автоматического стрелкового оружия и может быть использовано для улучшения эксплуатационных свойств и безопасности обращения с оружием.

Известно устройство пулемета РПКС (см. «Наставления по стрелковому делу», Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1973 г., стр.245-277), содержащее ствольную коробку со складывающимся прикладом и замыкателем газовой трубки, газовую трубку, крышку ствольной коробки и ее защелку (выступ на направляющей трубке возвратного механизма). Устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является низкая надежность фиксации его основных частей - крышки и трубки газовой, например, при неполностью повернутом (по разным причинам) замыкателе трубки газовой, при неполном зацеплении крышки ее защелкой, при случайном воздействии на фиксирующие детали посторонних предметов и т.п. Указанный недостаток может привести к саморазборке пулемета при стрельбе, поломке его деталей и травмированию стрелка.

Предлагаемым изобретением решается задача: улучшение эксплуатационных свойств и безопасности обращения с оружием.

Технический результат, получаемый при осуществлении предлагаемого технического решения, заключается в стопорении фиксатора газовой трубки и защелки крышки, что исключает возможность саморазборки пулемета при стрельбе.

Указанный технический результат достигается тем, что в ручном пулемете, содержащем ствольную коробку, складывающийся приклад, крышку ствольной коробки и ее защелку, трубку газовую и ее фиксатор, новым является то, что фиксатор трубки газовой установлен в ствольной коробке с возможностью сдвига и стопорения его крышкой ствольной коробки, при этом защелка крышки ствольной коробки установлена с возможностью стопорения ее прикладом при его боевом положении.

Размещение фиксатора трубки газовой в ствольной коробке с возможностью сдвига и стопорения его крышкой ствольной коробки обеспечивает автоматическую фиксацию трубки газовой при поставленной крышке и исключает необходимость ручной установки фиксатора и связанные с этим нарушения правил сборки оружия (неполное включение фиксатора), а также выключение фиксатора при случайном воздействии на него посторонних предметов.

Размещение крышки ствольной коробки с возможностью стопорения ее прикладом при его боевом положении обеспечивает автоматическую фиксацию защелки крышки при боевом положении приклада и также исключает возможность ее случайного выключения.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

фиг.1 - устройство ручного пулемета,

фиг.2 - устройство фиксатора газовой трубки.

Пулемет содержит ствольную коробку 1, складывающийся приклад 2, крышку 3 ствольной коробки, газовую трубку 4. В ствольной коробке 1 установлен с возможностью взаимодействия с крышкой 3 фиксатор 5 газовой трубки. Приклад 2 снабжен упором 6, выполненным с возможностью взаимодействия с защелкой 7 крышки ствольной коробки.

Устройство работает следующим образом.

При сборке ручного пулемета трубка газовая 4 устанавливается в газовую камору 8 и коробку 1, крышка 3 устанавливается на коробку 1 в паз 9 и фиксируется защелкой 7, при этом крышка 3 сдвигает и стопорит фиксатор 5 газовой трубки 4. При постановке приклада 2 он своим упором 6 стопорит защелку 7 крышки 3 ствольной коробки 1.

Устройство обеспечивает надежное соединение основных частей пулемета, предотвращает саморазборку пулемета при его эксплуатации, улучшает безопасность в обращении с оружием, особенно при нарушении правил эксплуатации (исключается возможность неправильной сборки оружия), за счет последовательного стопорения: крышкой - фиксатора трубки и прикладом - защелки крышки, таким образом, при боевом положении приклада разборка оружия, в том числе и саморазборка, исключаются.

Устройство испытано в конструкции крупнокалиберного ручного пулемета «КОРД» производства «ЗиД».

Ручной пулемет, содержащий ствольную коробку, складывающийся приклад, крышку ствольной коробки и ее защелку, трубку газовую и ее фиксатор, отличающийся тем, что фиксатор трубки газовой установлен в ствольной коробке с возможностью сдвига и стопорения его крышкой ствольной коробки, при этом защелка крышки ствольной коробки установлена с возможностью стопорения ее прикладом при его боевом положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при сборке помпового ружья компоновки "буллпап", имеющего надульное средство для отделения поддона от снаряда.

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих ружей и карабинов. .

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового автоматического оружия, имеющего жесткое запирание. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к малогабаритному оружию, удобному при переноске и хранении. .

Автомат // 2107241

Изобретение относится к огнестрельному оружию

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия

Изобретение относится к области вооружения и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. Подвижные части автоматического стрелкового оружия содержат телескопические затворную раму, балансир и каретку, кинематически связанные между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью звездочки, установленной на оси в каретке. В стенке балансира имеется продольный замкнутый паз, длина которого не меньше величины хода подвижных частей. Внутри каретки установлен подпружиненный фиксатор с возможностью вхождения в указанный паз на балансире. В боковой стенке затворной рамы со стороны фиксатора проделано сквозное отверстие. Расположение фиксатора и отверстия таковы, что при согласованном взаимном положении балансира, каретки и затворной рамы в начальный момент их зацепления фиксатор опирается на торец балансира, а отверстие на затворной раме располагается напротив фиксатора. Обеспечивается соединение подвижных частей оружия в определенной последовательности, что исключает неправильные действия при сборке. 4 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к компактному многозарядному оружию. Многозарядное оружие содержит ствол, спусковой механизм, лентоприемник и короб с патронами. Короб размещен ниже ствола и смещен относительно центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника. Короб выполнен с лентой, звенья которой обеспечивают несоосность патрона в выходном отверстии короба и входного окна лентоприемника. Короб закреплен под углом к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника. Угол равен допустимой несоосности используемого типа ленты. Достигается уменьшение габаритов оружия, улучшение его качественных характеристик и эргономики. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки. К верхней части (1) ствольной коробки крепится ствол (3) с подствольной трубкой (4). На переднем торце (13) нижней части (2) ствольной коробки установлен упор (12) и стяжной винт (10), взаимодействующий с верхней частью ствольной коробки. Упор (12) имеет цилиндрическую форму, размещен в подствольной трубке (4) и снабжен направляющим скосом (14), на упоре также выполнен паз (15). Повышается надежность и точность крепления ствольной коробки в оружии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к техническим средствам и методам воздействия на склоновые процессы с целью предупредительного спуска лавин путем обстрела снежных склонов из орудий и минометов. Противолавинный комплекс содержит пушку, размещенный на опорной плите с возможностью свободного вращения вокруг вертикальной оси станок, состоящий из основания, двух боковин, между которыми размещена качающаяся часть станка, включающая ствол с казенником, запирающий механизм и ударно-спусковой механизм. Станок снабжен механизмами наведения, фиксаторами углового положения и шкалами отсчета углов наведения по азимуту и углу возвышения. Ствол пушки содержит размещенные по длине узлы крепления элементов качающейся части станка. Перед боковинами станка на его основании размещены две дугообразные направляющие, каждая из которых содержит дугообразную прорезь, концентрично расположенную относительно оси вращения качающейся части станка, при этом механизм наведения ствола пушки по углу возвышения содержит зубчатый профиль, размещенный по внешнему контуру одной из дугообразных направляющих, и сопряженную с ним зубчатую шестерню с ручным приводом. Шкалы отсчета азимута и угла возвышения размещены, соответственно, на поверхности основания станка и боковой поверхности одной из дугообразных направляющих. Достигается упрощение конструкции пушки, снижение веса и трудоемкости обслуживания, а также повышение безопасности и эффективности. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стрелковому оружию с прикладом. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки, соединительное устройство, приклад. Затыльник выполнен с возможностью совмещения с соединительным устройством через прижим с фиксатором. Соединительное устройство выполнено с возможностью поворота приклада на обе стороны ствольной коробки. Зацепы, расположенные на обеих сторонах ствольной коробки, фиксируют защелку приклада в сложенном положении. В прикладе расположены направляющая трубка, телескопическая штанга с отверстиями для изменения длины приклада. В продольном пазу штанги установлена компенсационная втулка со штифтом. Штанга выполнена с возможностью поворота вокруг продольной оси на 180°. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей стрелкового оружия и увеличении удобства использования. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регулируемым по длине прикладам. Приклад стрелкового оружия состоит из штанги и перемещающегося по ней корпуса приклада, в котором расположен кулачковый механизм. Корпус приклада выполнен в виде трубы трапецеидального сечения, а штанга выполнена в виде стержня трапецеидального сечения с возможностью взаимного перемещения для заклинивания штанги и корпуса по боковым поверхностям трапецеидального профиля и имеет участок с фигурным профилем для взаимодействия с кулачком кулачкового механизма при фиксации корпуса приклада относительно штанги. Фигурный профиль штанги состоит из сегментов с радиусом, совпадающим с радиусом рабочей поверхности кулачка. Кулачковый механизм содержит рычаг с подпружиненным гнетком. Достигается повышение кучности стрельбы из стрелкового оружия за счёт надежной фиксации подвижной части приклада. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль. Единый модуль снабжен тактической и пистолетной рукоятками. В основании ствольной коробки шарнирно закреплен спусковой крючок, соединенный с ударно-спусковым механизмом посредством тяги, размещенной слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось ствольной коробки. Цевье выполнено в виде конструкции, имеющей желобообразный корпус, на боковых и нижней внешних поверхностях цевья размещены планки Пикатинни, служащие для крепления сошек, тактической рукоятки и дополнительных приспособлений для стрельбы. Достигается снижение габаритов, уменьшение веса, повышение надежности и технологичности. 1 ил.
Наверх