Имитатор оружия


 


Владельцы патента RU 2422751:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" (RU)

Изобретение относится к имитатору оружия. Имитатор оружия содержит корпус, рукоятку и имитатор отдачи. Имитатор отдачи содержит привод, трансмиссионный механизм, датчик срабатывания курка, соединенный с источником питания. В нижней части рукоятки имитатора оружия с возможностью поворота в продольной плоскости имитатора оружия установлен соединенный с приводом рычаг, свободный конец которого поджат к рукоятке упругим элементом. Поджатый конец рычага выступает за пределы нижней части рукоятки. Достигается высокая точность имитации конечного результата действия внешнего усилия отдачи на имитатор оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Имитатор оружия относится к военной технике и предназначен для обучения приемам и навыкам стрельбы из пистолета в составе электронного стрелкового тренажера.

Эффективность стрелкового тренажера зависит от степени соответствия имитируемого выстрела реальной стрельбе. Большое внимание при обучении стрельбе из пистолета уделяется режиму ведения скоростной прицельной стрельбы. Так, например,

- учитывая широкое распространение индивидуальных средств защиты рекомендуется произвести два быстрых “сбивающих” выстрела, направленных в центр мишени, за которыми следует прицельный выстрел в верхнюю ее часть;

- в случае столкновения с несколькими противниками одновременно - одиночный выстрел в первого из противников, представляющего наибольшую опасность в данный момент, затем перенести огонь на второго и т.д., в последнего производится "очередь" из двух выстрелов, после чего в обратном порядке производится по одному выстрелу в каждого из противников.

Существенное влияние на результаты скоростной прицельной стрельбы оказывает величина импульса отдачи оружия, приводящая к сбиванию линии прицеливания и увеличению времени между выстрелами. Поэтому при обучении и выработке правильных навыков скоростной прицельной стрельбы необходимо имитировать действия импульса отдачи оружия.

Известен имитатор оружия (заявка WO 2005088229 A1 от 28.02.2005; МПК F41A 33/06), состоящий из корпуса и блока генерации механических реакций, возникающих при стрельбе. Блок содержит источник питания, приводную часть и трансмиссионную часть. Блок питания расположен снаружи корпуса оружия и обеспечивает передачу мощности к сердечнику из состава трансмиссионной части. Вращающееся звено приводной части поворачивается вместе с грузом определенной массы вокруг горизонтальной оси под действием мощности, передаваемой сердечником. В результате создается усилие в направлении подбрасывания дульного среза ствола вверх, когда груз ударяется по внутренней поверхности стенки корпуса оружия. Данный имитатор оружия является наиболее близким аналогом заявляемого устройства.

Недостатками данного имитатора оружия являются:

- место приложения и величина усилия, создаваемого в результате удара груза по внутренней поверхности стенки корпуса оружия с учетом присоединенной массы руки для подбрасывания дульного среза ствола вверх, не позволяет имитировать с приемлемой точностью траекторию движения имитатора оружия в пространстве;

- конструктивное выполнение блока генерации механических реакций, в дальнейшем имитатор отдачи (ИО), в виде неразъемного блока имитатора оружия, требующего существенного изменения (доработки) конструкции массогабаритного макета имитируемого оружия.

Цель изобретения заключается в создании имитатора оружия:

- обеспечивающего с высокой точностью имитацию конечного результата действия внешнего усилия отдачи на имитатор оружия;

- выполнение имитатора отдачи съемным, не требующим внесения изменений в конструкцию массогабаритного имитатора оружия.

Поставленная цель достигается следующим образом.

Имитатор оружия стрелкового тренажера, содержащий корпус, рукоятку и имитатор отдачи, включающий привод, трансмиссионный механизм, датчик срабатывания курка, соединенный с источником питания, дополнительно содержит соединенный с приводом рычаг, установленный в нижней части рукоятки с возможностью поворота имитатора оружия в вертикальной плоскости, при этом свободный конец рычага поджат к рукоятке упругим элементом, а поджатый конец рычага выступает за пределы нижней части рукоятки. Кроме того, рычаг установлен в нижней части рукоятки имитатора оружия с помощью пластины, помещенной в рукоятку имитатора с возможностью ее извлечения.

Такая конструкция имитатора позволяет сформировать импульс силы, воздействующий на рукоятку макета оружия относительно соединенного с рукояткой рычага, свободный конец которого поджат при прицеливании к нижней поверхности предплечья. Возникающий момент заставляет двигаться кисть в лучезапястном суставе вверх, имитируя конечный результат действия внешнего усилия отдачи оружия.

На чертеже изображен пример выполнения имитатора оружия согласно изобретению.

Имитатор содержит пластину 1, на которой закреплен привод 2, выполненный, например, в виде электродвигателя. На нижнем конце пластины с возможностью поворота вокруг оси 4 установлен рычаг 3, на конце которого закреплена контактная площадка, выполненная, например, в форме валика 13. На пластине 1 также закреплен трансмиссионный механизм, осуществляющий передачу импульса силы от привода на рукоятку имитатора. Трансмиссионный механизм включает в себя обводные колонки 5, пружину 6, тросик 7. С помощью тросика 7 через вал привода 2 рычаг 3 прижимается к упору 8 под действием пружины 6. Источник питания 9 соединен с приводом 2 кабелем 10 через датчик срабатывания курка 12. Пластина 1 вставляется вместо магазина до упора в донную часть рукоятки имитатора оружия и фиксируется защелкой 11.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

В исходном положении рычаг 3, соединенный тросиком 7 через обводные колонки 5 с пружиной 6 через вал привода 2, прижимается усилием пружины 6 к упору 8.

Во время прицеливания рычаг 3 через контактную площадку 13 с помощью пружины 6 прижимается к нижней поверхности предплечья.

При срабатывании курка в датчике срабатывания курка 12 формируется сигнал, поступающий на вход источника питания 9. В результате из источника питания 9 по кабелю 10 на привод 2 подается импульс электрического тока. Привод перемещает тросик 7, в результате чего возникает усилие, поворачивающее рукоятку оружия вокруг оси 4, заставляя при этом двигаться кисть в лучезапястном суставе вверх, имитируя конечный результат действия внешнего усилия отдачи.

После окончания действия импульса электрического тока система возвращается в исходное состояние.

Предложенное устройство имитатора оружия используется в составе электронного стрелкового тренажера, предназначенного для обучения приемам и навыкам стрельбы из пистолета.

1. Имитатор оружия, содержащий корпус, рукоятку и имитатор отдачи, включающий привод, трансмиссионный механизм, датчик срабатывания курка, соединенный с источником питания, отличающийся тем, что в нижней части рукоятки имитатора оружия с возможностью поворота в продольной плоскости имитатора оружия установлен соединенный с приводом рычаг, свободный конец которого поджат к рукоятке упругим элементом, при этом поджатый конец рычага выступает за пределы нижней части рукоятки.

2. Имитатор оружия по п.1, отличающийся тем, что рычаг установлен в нижней части рукоятки имитатора оружия с помощью пластины, помещенной в рукоятку имитатора с возможностью ее выема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам обучения стрельбы из стрелкового оружия. .

Изобретение относится к обучающим устройствам для подготовки экипажей танков и может быть использовано при проведении стрельб и учений на танках, применяющих лазерные имитаторы стрельбы.

Изобретение относится к стрелковым обучающим устройствам, а именно к устройству и способу обучения стрельбе. Устройство для обучения стрельбе содержит датчик положения, состоящий из объединенных в одном корпусе электронных блоков и сенсоров, а именно: трехосевого акселерометра, магнитометра, гироскопа и налобной видеокамеры. Видеокамера обеспечивает видеонаблюдение за перемещением конца ствола и фиксацию траектории мишени. Под стволом оружия установлено осветительное устройство для подсветки летящей дроби. Способ обучения стрельбе заключается в том, что на траншейном или круглом стенде мишень по команде стрелка вылетает из метательной машинки, одновременно налобной камерой и датчиком положения синхронно выполняется видеозапись выстрела, а камера, фиксирующая разбой мишени, производит дублирующую запись. В пулевой стрельбе стрелок использует оружие с жестко закрепленным под стволом датчиком положения. Достигается повышение результативности при обучении стрельбе. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх