Съемный регулируемый плечевой упор



Съемный регулируемый плечевой упор
Съемный регулируемый плечевой упор
Съемный регулируемый плечевой упор
Съемный регулируемый плечевой упор

 


Владельцы патента RU 2422753:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, разработанному по схеме "буллпап". Съемный регулируемый плечевой упор содержит съемное неподвижное основание, подвижное основание с амортизирующей накладкой, зажимное устройство, ствольную коробку и фиксатор. Съемный регулируемый плечевой упор снабжен отростком, размещенным в отверстии, расположенном на задней торцевой поверхности ствольной коробки, и выполненным заодно с неподвижным основанием. Отросток снабжен пазом для взаимодействия со ствольной коробкой, зажимной винт расположен в отверстии отростка и имеет с одной стороны навинченную гайку, выполненную с возможностью взаимодействия с торцевой поверхностью отростка, а с другой стороны - выступающую головку, выполненную с возможностью взаимодействия с пазом, расположенным на неподвижном основании плечевого упора. Неподвижное основание снабжено зацепом с возможностью взаимодействия с верхней частью ствольной коробки. Упрощается регулировка плечевого упора, повышается точность стрельбы. 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам установки, удержания и фиксации стрелкового оружия, разработанного по схеме "буллпап".

Известна австрийская 5,56 мм винтовка "Steyr AUG rifle (кн. YANE S INFANTRY WEAPONS, 1986-87 г., стр.126-127), разработанная по схеме "буллпап", где съемный плечевой упор крепится с помощью фиксатора, входящего в поперечное отверстие на ствольной коробке.

Недостатком данного устройства является отсутствие перемещения (регулировки) плечевого упора по высоте, что снижает прикладистость оружия.

Известна снайперская винтовка DSR-1 Police (журнал "Мастер ружье", сентябрь 2003, N9, стр.42-45), взятая за прототип. Винтовка содержит быстросъемный приклад, который может перемещаться по направляющим ствольной коробки, расположенным на торцевой поверхности снизу. На прикладе размещен регулируемый по высоте плечевой упор с амортизирующей накладкой, который перемещается относительно задней торцевой поверхности приклада. Фиксация плечевого упора в различных положениях по высоте осуществляется винтом с рукояткой.

Недостатком прототипа является то, что плечевой упор не закрывает сзади ствольную коробку от попадания пыли, что затрудняет эксплуатацию оружия. Подвижный приклад снижает жесткость конструкции: плечевой упор - приклад - ствольная коробка, что может быть причиной ухудшения точностных характеристик оружия.

Предлагаемым изобретением решается задача - создание быстросъемного регулируемого плечевого упора стрелкового оружия, разработанного по схеме "буллпап".

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в создании простого и надежного, а также удобного в эксплуатации упора стрелкового оружия, позволяющего быстро и точно наводить оружие на цель.

Указанный технический результат достигается тем, в съемном регулируемом плечевом упоре, содержащем съемное неподвижное основание, подвижное основание с амортизирующей накладкой, зажимное устройство, ствольную коробку, фиксатор, НОВЫМ является то, что он снабжен отростком, размещенным в отверстии, расположенном на задней торцевой поверхности ствольной коробки, и выполненным заодно с неподвижным основанием, отросток снабжен пазом для взаимодействия со ствольной коробкой, зажимной винт расположен в отверстии отростка и имеет с одной стороны навинченную гайку, выполненную с возможностью взаимодействия с торцевой поверхностью отростка, а с другой стороны - выступающую головку, выполненную с возможностью взаимодействия с пазом, расположенным на подвижном основании плечевого упора, а неподвижное основание снабжено зацепом с возможностью взаимодействия с верхней частью ствольной коробки.

Размещение отростка в отверстии, расположенном на задней торцевой поверхности ствольной коробки, и выполненным заодно с неподвижным основанием, снабжение отростка пазом для взаимодействия со ствольной коробкой позволяет создать жесткую конструкцию: регулируемый плечевой упор - ствольная коробка, закрыть ствольную коробку сзади от попадания пыли, т.е. повысить эксплуатационную надежность.

Расположение зажимного винта в отверстии отростка и имеющего с одной стороны навинченную гайку, выполненную с возможностью взаимодействия с торцевой поверхностью отростка, а с другой стороны - выступающую головку, выполненную с возможностью взаимодействия с пазом, расположенным на подвижном основании плечевого упора, а неподвижное основание снабжено зацепом с возможностью взаимодействия с верхней частью ствольной коробки, позволяет создать простую и компактную конструкцию для регулировки по высоте плечевого упора и его фиксации.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом не следуют из уровня техники. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид съемного регулируемого плечевого упора в сборе со ствольной коробкой оружия, вид А; на фиг.2 - съемный регулируемый плечевой упор в сборе со ствольной коробкой оружия, разрез В-В; на фиг.3 - съемный регулируемый плечевой упор в сборе со ствольной коробкой оружия, разрез Б-Б; на фиг.4 - съемный регулируемый плечевой упор отделен от ствольной коробки оружия.

Съемный регулируемый плечевой упор 1 крепится к ствольной коробке 2 оружия с помощью фиксатора 3, размещенного в поперечном отверстии на ствольной коробке (фиг.1). Регулируемый плечевой упор 1 состоит из неподвижного основания 4 с закрепленным на нем отростком 5 (фиг.2). Подвижное основание 6 плечевого упора выполнено с амортизирующей накладкой 7 (фиг.3) и имеет возможность вертикального перемещения относительно неподвижного основания 4. Подвижное основание 6 имеет паз 8, в котором расположена выступающая головка 9 регулировочного зажимного винта 10. На винте расположена навинченная гайка 11. Отросток 5 имеет паз 12 (фиг.4) и расположен в отверстии 13 на ствольной коробке 2 и имеет с ней зацеп 14. На неподвижном основании 4 выполнен зацеп 14 для взаимодействия с верхней частью 16 ствольной коробки 2.

Устройство работает следующим образом.

Для постановки регулируемого плечевого упора 1 на ствольную коробку 2 необходимо повернуть фиксатор 3 в положение, позволяющее отростку 5 войти в отверстие 13 на ствольной коробке. Затем необходимо сдвинуть регулируемый плечевой упор 1 вверх относительно ствольной коробки 2 и повернуть фиксатор 3 в положение, не позволяющее регулируемому плечевому упору сдвинуться вниз. При этом паз 12 на отростке 5 образует зацеп 14 со ствольной коробкой 2, а зацеп 15 на неподвижном основании 4 войдет в зацепление с верхней частью 16 ствольной коробки 2. Для регулировки плечевого упора по высоте необходимо ослабить гайку 11 и сдвинуть по высоте подвижное основание 6 относительно неподвижного основания 4.

Данный регулируемый плечевой упор применен в опытной снайперской винтовке ВС-9.

Съемный регулируемый плечевой упор, содержащий съемное неподвижное основание, подвижное основание с амортизирующей накладкой, зажимное устройство, ствольную коробку, фиксатор, отличающийся тем, что он снабжен отростком, размещенным в отверстии, расположенным на задней торцевой поверхности ствольной коробки и выполненным заодно с неподвижным основанием, отросток снабжен пазом для взаимодействия со ствольной коробкой, зажимной винт расположен в отверстии отростка и имеет с одной стороны навинченную гайку, выполненную с возможностью взаимодействия с торцевой поверхностью отростка, а с другой стороны - выступающую головку, выполненную с возможностью взаимодействия с пазом, расположенным на подвижном основании плечевого упора, а неподвижное основание снабжено зацепом с возможностью взаимодействия с верхней частью ствольной коробки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к прикладам, и может быть использовано в спортивных винтовках, предназначенных для спортивных целевых стрельб в условиях открытых и закрытых тиров.

Изобретение относится к огнестрельному оружию

Устройство относится к стрелковому оружию, а именно к механизмам регулировки, в частности фиксации щеки или затылка приклада. Устройство содержит основание, винт, регулировочное колесо, планку и направляющие. Направляющие входят в основание в виде обоймы, которая со стороны одного из направляющих выполнена в виде прижима с подвижными частями, прижимающими указанную направляющую. В прижиме установлен подпружиненный элемент, с противоположной стороны которого зафиксирована воздействующая на подвижные части прижима ручка-рычаг. Достигается упрощение и повышение надежности механизма регулировки, в частности фиксации щеки и/или затылка приклада стрелкового оружия. 4 ил.
Наверх