Пулеулавливатель цельносварной


 


Владельцы патента RU 2422755:

Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение специальных материалов" (RU)

Изобретение относится к области военной техники, конкретно к устройствам для проведения испытаний оружия. Технический результат - снижение трудоемкости извлечения пули для ее дальнейшей идентификации, повышение вероятности неразрушающего извлечения пули путем снижения вероятности ее соударения со стенками корпуса пулеулавливателя или о перегородки, а также сокращение времени поиска пуль в тормозном блоке пулеулавливателя. Пулеулавливатель включает корпус, содержащий металлическое цельносварное основание, переднюю стенку с входным отверстием, заднюю и боковые стенки, открывающиеся крышки и перемычки, разделяющие тормозной блок на секции, выполненные с отверстиями размером не менее размера входного отверстия. Перемычки пулеулавливателя попарно жестко скреплены с основанием, с промежуточным зазором для размещения перегородок, которые выполнены из материала, легко пробиваемого пулями, не приводя к их деформации. Крышки, открывающиеся вдоль всей длины пулеулавливателя, обеспечивают легкий доступ к каждой секции тормозного блока. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области устройств для проведения испытаний оружия, а именно к устройствам для улавливания пуль стрелкового оружия при составлении пулегильзотек.

Известен пулеулавливатель по патенту США №4787289, MKVI F41J 1/12, 1988 г., в котором имеется цилиндрический корпус и тормозной блок из волокнистого материала. Недостатком пулеулавливателя является низкая вероятность неразрушающего улавливания полуоболочечных и безоболочечных пуль, обусловленная высоким уровнем динамической нагрузки на пулю на начальном этапе процесса торможения.

Известен пулеулавливатель по патенту RU №2169338, опубликован 20.06.2001 г. Данный пулеулавливатель содержит цилиндрический корпус и тормозной блок, который выполнен из совокупности отдельных нитей типа сверхвысокомодульного волокна длиной 0,5-1,0 и 5-20 калибра отстреливаемого стрелкового оружия, расположенных по продольному сечению корпуса в порядке увеличения длины волокон. Волокнистый материал, из которого выполнен тормозной блок, заключен в контейнеры из материала, легко пробиваемого пулями, а между контейнерами установлены перегородки из материала, также легко пробиваемого пулями.

Недостатком пулеулавливателя является высокая трудоемкость извлечения пули, поиск контейнера с находящейся в нем пулей, который связан с необходимостью последовательного извлечения из цилиндрического корпуса перегородок и контейнеров, заполненных сверхвысокомодульным волокном. Такая схема заполнения тормозного блока в цилиндрический корпус затрудняет процесс обнаружения контейнера, в котором находится пуля. Обнаружение пули происходит путем вскрытия контейнера и извлечения из него сверхвысокомодульного волокна, с последующей обратной упаковкой сверхмодульного волокна в контейнер, с дальнейшей укладкой контейнеров и перегородок в тормозной блок цилиндрического корпуса пулеулавливателя.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является выбранный в качестве прототипа пулеулавливатель по патенту RU №2263272 C2, опубликованный 27.05.2005 г., содержащий цилиндрический корпус и тормозной блок из сверхвысокомодульного волокна, разделенный на части перегородками. Цилиндрический корпус выполнен составным из цилиндров, а перегородки, разделяющие тормозной блок на части, размещены в зонах сочленений цилиндрического корпуса.

Недостатком пулеулавливателя является высокая трудоемкость извлечения пули. Наиболее сложен этот процесс при идентификации пуль с большой энергетикой, когда пуля может пройти более половины длины цилиндрического корпуса пулеулавливателя и вызвать смещение перегородок и контейнеров в зонах сочленений цилиндрического корпуса. Такая схема заполнения тормозного блока затрудняет процесс последовательного отсоединения цилиндров, перегородок в зонах сочленений корпуса и извлечение сверхвысокомодульного волокна из контейнеров, путем вскрытия данных контейнеров, а также обнаружение пули и обратной упаковки сверхвысокомодульного волокна в контейнеры, с последующей укладкой контейнеров в цилиндры и присоединением их друг к другу в зонах сочленений корпуса, с установкой между ними перегородок. Цилиндрический корпус пулеулавливателя недостаточно устойчив при закреплении его на стенде и при выстреле из оружия без его жесткой фиксации происходит большой разброс пуль, что затрудняет получение неповрежденных пуль при идентификации.

Задачей настоящего изобретения является снижение трудоемкости извлечения пули для ее дальнейшей идентификации, повышение вероятности неразрушающего извлечения пуль путем снижения вероятности ее соударения со стенками корпуса пулеулавливателя или о перегородки, а также сокращение времени поиска пуль в тормозном блоке пулеулавливателя.

Указанный технический результат достигается тем, что пулеулавливатель включает: корпус, содержащий металлическое цельносварное основание, переднюю стенку с входным отверстием, заднюю и боковые стенки, открывающиеся крышки и перемычки, разделяющие тормозной блок на секции, выполненные с отверстиями размером не менее размера входного отверстия, а перемычки пулеулавливателя попарно жестко скреплены с основанием, с промежуточным зазором для размещения перегородок, которые выполнены из материала, легко пробиваемого пулями, не приводя к их деформации. Пулеулавливатель предназначен для идентификации пуль нарезного оружия.

Пулеулавливатель работает следующим образом: при попадании пули в тормозной блок происходит вовлечение в движение нитей волокнистого материала, из которого выполнен тормозной блок. По мере движения пули от входного отверстия за счет вращения, объем материала рабочей среды, вовлекаемого в движение, увеличивается путем накручивания волокна на пулю с образованием «кокона», и, следовательно, увеличивается скорость торможения. Таким образом, обеспечивается плавное нарастание тормозящей силы, действующей на пулю, что снижает вероятность появления деформации пули на начальном этапе торможения. В процессе движения в оболочке «кокона» тормозного блока пуля последовательно проходит из блока в блок, пробивая перегородки из материала, легко пробиваемого пулей, не приводя к их деформации. Перемычки жестко скреплены с основанием, имеющим промежуточный зазор для размещения перегородок, с отверстиями диаметром не менее диаметра входного отверстия, которые позволяют пуле легко проходить из блока в блок, не приводя к смещению тормозного блока и перегородок.

Извлечение тормозного блока из корпуса пулеулавливателя после выстрела осуществляется путем открывания крышек, которые могут быть выполнены сбоку и при открывании могут фиксироваться в качестве подставки в горизонтальном положении для размещения извлекаемой части тормозного блока.

В предлагаемом техническом решении корпус пулеулавливателя включает металлическое цельносварное основание, содержащее переднюю стенку с входным отверстием, заднюю и боковые стенки, открывающиеся крышки и перемычки, разделяющие тормозной блок на секции. Пулеулавливатель обеспечивает легкое крепление на испытательном стенде. Геометрия корпуса пулеулавливателя оптимальна для каждого решения поставленных задач.

Крышки, открывающиеся вдоль всей длины пулеулавливателя, обеспечивают легкий доступ к каждой секции тормозного блока.

Перемычки препятствуют перемещению тормозного блока из секций в секцию за счет их жесткого скрепления с основанием корпуса. Выполнение перемычек составными с промежуточным зазором позволяет размещать в эту полость перегородки, легко пробиваемые пулями, не приводящие к их деформации, и обеспечивают их фиксацию в выбранном положении.

Изготовление перегородок из материала, легко пробиваемого пулями и не приводящего к их деформации, позволяет исключить повреждение пуль при их идентификации.

Проведенный анализ заявленного устройства показал, что в процессе извлечения пули для идентификации из пулеулавливателя снижается возможность соударения пули со стенками в процессе ее извлечения, и, следовательно, повышается вероятность ее качественной идентификации. Кроме этого существенно сокращается время поиска пули и сборки пулеулавливателя.

Таким образом, конструкция предложенного пулеулавливателя обеспечивает высокую вероятность идентификации пули, а также сокращает время установки тормозного блока в корпус и время извлечения пуль из тормозного блока после испытания.

1. Пулеулавливатель, включающий корпус и тормозной блок из сверхвысокомодульного волокнистого материала, разделенный на секции перегородками, отличающийся тем, что корпус содержит металлическое цельносварное основание, переднюю стенку с входным отверстием, заднюю и боковые стенки, открывающиеся крышки и перемычки, разделяющие тормозной блок на секции, выполненные с отверстиями размером не менее размера входного отверстия, а перемычки пулеулавливателя попарно жестко скреплены с основанием, с промежуточным зазором для размещения перегородок, которые выполнены из материала, легко пробиваемого пулями, не приводя к их деформации.

2. Пулеулавливатель по п.1, отличающийся тем, что крышки корпуса пулеулавливателя выполнены сбоку и при открывании фиксируются в горизонтальном положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для улавливания пуль и дробовых снарядов, а именно к пулеулавливателям. .

Изобретение относится к области устройств для проведения испытаний огнестрельного оружия и более конкретно к жидкостным пулеуловителям. Пулеуловитель содержит раму, на которой смонтирован под углом к полу цилиндрический корпус, частично заполненный жидкостью. В передней части корпус выполнен глухим и снабжен средством для удаления пули, а на задней части рамы закреплены гильзоприемник и приспособление для крепления оружия с электроспуском, входящим в систему дистанционного управления стрельбой. Средство для удаления пули снабжено дополнительным краном и воронкой, последовательно соединенными между собой. А система дистанционного управления стрельбой выполнена беспроводной, состоящей из электронного блока управления стрельбой со встроенным приемником кодированного радиосигнала электроспуска и блоком питания, причем приемник сигнала электроспуска электрически связан с электроспуском через реле блокировки электроспуска и реле управления электроспуском, размещенными в электронном блоке управления стрельбой, имеющем также клавишу включения в сеть, электромеханический замок блокировки выстрела, тревожный сигнал зуммера, светодиод «Готовность» и светодиод уровня воды, связанный с датчиком уровня воды, выполненным в виде поплавка, который через реле блокировки электроспуска связан с электроспуском и насосом. Электронный блок управления стрельбой смонтирован в едином блоке и связан по радиоканалу с пультом управления электроспуском, выполненным в виде брелока. Технический результат: повышение эксплуатационных качеств пулеуловителя. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области строительства убежищ с противоосколочной защитой, стоящих на возвышенной местности. Противоосколочное сооружение включает в себя полукруглый пол с резиновой амортизирующей поверхностью, спереди которого установлен самый большой щит с проходом для гранат снизу, через который пол соединен с передним карманом безопасности. Большой щит выполнен с возможностью метания ручных гранат, щит поменьше, с проходом для гранат снизу, установлен напротив большого щита между местом для метания гранат с полукруглым амортизирующим полом, причем пол через щит соединен с карманом безопасности. Щиты имеют проходы для гранат снизу высотой от пола 12 см по всей ширине прохода от правой до левой ножки, проходы для гранат установлены ниже поверхности земли. Щиты соединены с двух сторон двумя щитами высотой 30 см на месте, где находятся ножки щитов, ножки закрыты соединительными щитами полностью и тем самым проход выполнен с возможностью падения и захвата ручных гранат карманами безопасности для последующего безопасного взрыва гранат в карманах безопасности. Противоосколочное сооружение выполнено с возможностью защиты от осколков ручных гранат при взрывах ручных гранат на поверхности земли. Резиновая амортизирующая полукруглая поверхность пола при падении гранат внутри сооружения выполнена с возможностью сбора гранат через проходы в карманы безопасности. Технический результат состоит в быстром сбросе готовых к взрыву гранат, защите военнослужащих от взрывных волн и осколков гранат. 5 ил.
Наверх