Электровоспламенитель

Изобретение относится к электрическим средствам инициирования и может быть использовано в средствах воспламенения пороховых зарядов к боеприпасам, патронам стрелкового оружия, патронам малокалиберной артиллерии, взрывным боеприпасам, детонаторам, фейерверкам. Электровоспламенитель содержит корпус, диэлектрическую колодочку с встроенными электровводами, воспламенительный состав, мостик накаливания, прикрепленный к электровводам. Электровводы выполнены в виде тонких металлических лент, плоскость которых параллельна вектору силы, возникающей при прессовании воспламенительного состава, а мостик накаливания из мельхиора прикреплен к плоской части электровводов методом контактной микросварки и находится в объеме воспламенительного состава. Сокращается время задействования воспламенительного состава, повышается надежность работы, безопасность в производстве и эксплуатации. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электрическим средствам инициирования и может быть использовано в средствах воспламенения пороховых зарядов к боеприпасам, патронам стрелкового оружия, патронам малокалиберной артиллерии, взрывным боеприпасам, детонаторам, фейерверкам и в другой аналогичной технике.

Известны электровоспламенители (см. А.И.Лурье. Электрическое взрывание зарядов. М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по горному делу, 1963, с.8-19), содержащие корпус, электровводы, воспламенительный состав, мостик накаливания, прикрепленный к электровводам. Недостатком указанных устройств является слабая механическая прочность мест крепления мостика накаливания к электровводам, испытывающих нагрузку на разрыв или на срез при размещении воспламенительного состава в электровоспламенителе, в результате чего возможен обрыв мостика.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является электровоспламенитель по патенту ФРГ № DЕ 3613134, 22.10.1987, МПК-7 F42В 3/12, содержащий корпус, диэлектрическую колодочку с встроенными электровводами, воспламенительный состав, запрессованный в корпусе, мостик накаливания, прикрепленный к электровводам. Недостатками прототипа являются:

а) высокая вероятность разрушения соединений мостика накаливания с электровводами, так как указанные соединения при размещении воспламенительного состава в корпусе, например, методом прессования, окунания и др. испытывают нагрузку на разрыв или на срез. Это снижает технологичность электровоспламенителя и выход годных изделий при его изготовлении;

б) высокая взрывоопасность воспламенительного состава и его компонентов из-за высокой чувствительности к удару и трению, что снижает безопасность изготовления электровоспламенителя;

в) низкие показатели безопасного тока и минимального тока срабатывания, что снижает безопасность применения электровоспламенителя;

г) электровводы выполнены в виде тонких цилиндрических стержней, изготовление которых трудоемко и, следовательно, нетехнологично;

д) значительный отвод тепла через цилиндрические электровводы и диэлектрическую колодочку, которая контактирует с мостиком накаливания. Это приводит к увеличению времени срабатывания и потребляемой энергии, необходимой для срабатывания электровоспламенителя, что снижает эксплуатационные возможности электровоспламенителя;

е) мостик накаливания расположен на периферии воспламенительного состава, вследствие чего электровоспламенитель обладает резко выраженным осевым направленным действием, что снижает его эксплуатационные возможности, так как ухудшаются условия объемного воспламенения окружающих его пороховых и пиротехнических зарядов, происходит дробление этих зарядов в осевом направлении. При этом нарушаются рассчитанные параметры срабатывания зарядов, что приводит к нештатному режиму срабатывания объектов применения.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является:

- снижение вероятности разрушения соединений мостика накаливания с электровводами при размещении воспламенительного состава в электровоспламенителе;

- снижение чувствительности к механическим воздействиям;

- повышение показателей безопасного тока и минимального тока срабатывания;

- упрощение конструкции устройства;

- уменьшение отвода тепла от мостика накаливания;

- улучшение условий объемного воспламенения электровоспламенителя.

Технический результат:

- повышение технологичности и выхода годных при изготовлении электровоспламенителя;

- повышение безопасности электровоспламенителя при изготовлении и эксплуатации;

- повышение эксплуатационных возможностей электровоспламенителя.

Сущность изобретения заключается в следующем. Электровоспламенитель содержит корпус, диэлектрическую колодочку с встроенными электровводами, воспламенительный состав, мостик накаливания, расположенный в объеме воспламенительного состава, прикрепленный к электровводам. Отличительными признаками является то, что электровводы выполнены в виде тонких металлических лент, плоскость которых параллельна вектору силы, создающейся при прессовании воспламенительного состава, а мостик накаливания прикреплен к плоской части электровводов.

Кроме того, в электровоспламенителе мостик накаливания прикреплен к электровводам путем контактной микросварки.

Кроме того, в электровоспламенителе мостик накаливания прикреплен к электровводам с зазором 0,3-0,5 мм относительно поверхности диэлектрической колодочки.

Кроме того, мостик накаливания расположен в объеме воспламенительного состава следующей рецептуры, %:

Роданид свинца 40-60
Перхлорат калия 35-55
Хромат свинца 7-30
Полимерное связующее 1-2 сверх 100%

Кроме того, в качестве полимерного связующего могут быть использованы метилцеллюлоза, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза, шеллак, фенолформальдегидные смолы, синтетические и натуральные каучуки.

Кроме того, в электровоспламенителе электровводы выполнены в виде тонких металлических лент, ориентированных в одной плоскости.

Кроме того, в электровоспламенителе электровводы выполнены в виде тонких металлических лент толщиной 0,15-0,25 мм и шириной 0,5-0,7 мм.

Кроме того, в электровоспламенителе электровводы выполнены в виде тонких лент из мельхиора.

Изобретательский уровень предлагаемого решения состоит в разрешении технического противоречия между малым диаметром (9-30 мкм) мостика накаливания и необходимостью обеспечения прочного его соединения с электровводами. Благодаря отличительным признакам места соединения мостика накаливания с электровводами при размещении воспламенительного состава в электровоспламенителе испытывают нагрузку на сдвиг, а не на разрыв и не на срез, и, следовательно, вероятность их разрушения значительно уменьшается.

При этом одновременно достигаются следующие технические результаты:

- повышение технологичности и выхода годных при изготовлении электровоспламенителя, так как выполнение электровводов в виде тонких металлических лент более технологично, чем выполнение их в виде цилиндрических стержней;

- повышение безопасности электровоспламенителя при изготовлении и эксплуатации;

- повышение эксплуатационных возможностей электровоспламенителя, так как уменьшается отвод тепла от мостика накаливания через электровводы вследствие того, что они выполнены в виде тонких металлических лент.

На чертеже изображен вид предлагаемого электровоспламенителя.

В корпусе 1 установлена диэлектрическая колодочка 2 с встроенными электровводами 3, выполненными в виде тонких металлических лент. Мостик накаливания 4 прикреплен к плоским частям электровводов 3. Воспламенительный состав 5 размещен в корпусе 1, например, методом прессования.

Электровводы 3 выполнены в виде тонких металлических лент, плоскость которых параллельна вектору силы при размещении воспламенительного состава 5 в корпусе 1.

При этом соединения мостика накаливания 4 с электровводами 3 испытывают нагрузку на сдвиг, что менее критично, чем нагрузка на разрыв или на срез. Это повышает выход годных изделий при изготовлении. Выполнение электровводов 3 в виде тонких металлических лент более технологично. В то же время это способствует уменьшению отвода тепла от мостика накаливания 4, уменьшению потребляемой энергии и времени задействования воспламенительного состава, что повышает эксплуатационные возможности электровоспламенителя.

Мостик накаливания 4 может быть прикреплен к электровводам 3 путем контактной микросварки, что повышает технологичность изготовления электровоспламенителя.

Мостик накаливания 4 целесообразно прикреплять к электровводам 3 с зазором 0,3-0,5 мм относительно поверхности диэлектрической колодочки 2, что улучшает условия объемного воспламенения окружающих мостик 4 пороховых и пиротехнических зарядов и уменьшает отвод тепла от мостика накаливания 4.

Электровводы 3 могут быть выполнены в виде тонких металлических лент, ориентированных в одной плоскости, что способствует лучшему сохранению соединений мостика накаливаниям 4 с электровводами 3 от разрушения при размещении воспламенительного состава 5.

Предлагаемый воспламенительный состав 5, состоящий из, мас.%:

Роданид свинца 40-60
Перхлорат калия 35-55
Хромат свинца 7-30
Полимерное связующее 0,1-2 сверх 100%,

обеспечивает выполнение ряда сложных и порой противоречивых требований, предъявленных к электровоспламенителям.

В настоящее время для аналогичных электровоспламенителей (П.Ф.Бубнов, И.П.Сухов. Средства инициирования. Оборонгиз; 1945, 163 с., стр.139) используется состав, мас.%:

Бертолетова соль 49,5
Роданид свинца 49,5
Свинцовый сурик 1

Приготовление этого состава заключается в размельчении, сушке и смешивании вышеуказанных компонентов, помещении их в нитроцеллюлозный лак, который наносится на мостик электровоспламенителя.

Необходимо отметить, что стадии подготовки штатных исходных компонентов и особенно стадии их смешивания являются чрезвычайно взрывоопасными. Поэтому на заводах-изготовителях таких электровоспламенителей часто бывают взрывы с тяжелыми последствиями.

Другими недостатками вышеуказанного воспламенительного состава являются более низкие показатели безопасного тока и минимального тока срабатывания по сравнению с мировым уровнем требований к электровоспламенителям. Большим достоинством предлагаемого воспламенительного состава является то, что он значимо менее чувствителен к удару и трению, а также его применение позволило устранить вышеуказанные недостатки.

Производство нового состава проходит в водной среде в аппарате с мешалкой, и оно пожаровзрывобезопасно.

Для подтверждения преимуществ нового состава над штатным были проведены натурные сравнительные испытания. Результаты испытаний показали, что чувствительность известного состава к механическим воздействиям значительно выше, чем у предлагаемого состава. По безопасному току и минимальному току электровоспламенители с новым составом более надежны. Кроме этого, воспламенители с предложенным составом прошли полный цикл испытаний для фейерверков и показали более высокие по сравнению с известным воспламенительным составом результаты по всем основным показателям.

Предложенный состав был проверен при различных соотношениях компонентов, указанных в формуле изобретения. При соотношении компонентов состава в указанных в формуле изобретения интервалах состав является оптимальным по надежности и работоспособности, что проверено экспериментально.

Электровводы 3 могут быть выполнены в виде тонких металлических лент толщиной 0,15-0,25 мм и шириной 0,5-0,7 мм, что способствует оптимальному режиму работы электровоспламенителя.

Электровводы 3 могут быть выполнены в виде тонких лент из мельхиора.

Диэлектрическая колодочка 2 может быть выполнена из полиэтилена.

Предлагаемое устройство по сравнению с существующими решениями обладает более высоким выходом годных изделий при их изготовлении, меньшим потреблением энергии и более технологично. Оно обеспечивает повышение надежности срабатывания изделий, в которых оно применяется, и безопасность в производстве и при эксплуатации.

Таким образом, предлагаемый электровоспламенитель обоснован и отвечает современным повышенным требованиям.

1. Электровоспламенитель, содержащий корпус, диэлектрическую колодочку с встроенными электровводами, воспламенительный состав, мостик накаливания, раположенный в объеме воспламенительного состава, прикрепленный к электровводам, отличающийся тем, что электровводы выполнены в виде тонких металлических лент, плоскость которых параллельна вектору силы, создающейся при прессовании, воспламенительного состава в корпусе, а мостик накаливания прикреплен к плоской части электровводов.

2. Электровоспламенитель по п.1, отличающийся тем, что мостик накаливания прикреплен к электровводам методом контактной микросварки.

3. Электровоспламенитель по п.1, отличающийся тем, что мостик накаливания прикреплен к электровводам с зазором 0,3…0,5 мм относительно поверхности диэлектрической колодочки.

4. Электровоспламенитель по п.1, отличающийся тем, что воспламенительный состав содержит, мас.%:

Роданид свинца 40…60
Перхлорат калия 35…55
Хромат свинца 7…30
Полимерное связующее 1…2 сверх 100%

5. Электровоспламенитель по п.4, отличающийся тем, что в качестве полимерного связующего использованы метилцеллюлоза, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза, шеллак, фенолформальдегидные смолы, синтетический и натуральный каучуки.

6. Электровоспламенитель по п.1, отличающийся тем, что металлические ленты ориентированы в одной плоскости.

7. Электровоспламенитель по п.1, отличающийся тем, что металлические ленты имеют толщину 0,15…0,25 мм и ширину 0,5…0,7 мм.

8. Электровоспламенитель по п.1, отличающийся тем, что металлические ленты выполнены из мельхиора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ.

Изобретение относится к электродетонаторам для инициирования зарядов взрывчатого вещества (ВВ). .

Изобретение относится к средствам взрывания. .

Изобретение относится к электродетонаторам. .

Изобретение относится к области взрывных работ, а конкретно к средствам подрыва зарядов взрывчатых веществ (ВВ). .

Изобретение относится к боеприпасам, модифицированным для электрического воспламенения. .

Изобретение относится к области создания средств инициирования и может быть использовано при взрывных работах для короткозамедленного взрывания зарядов взрывчатых веществ, в том числе в рудниках и шахтах, опасных по газу и пыли.

Изобретение относится к области пиротехники, а именно к средствам инициирования и воспламенения пиротехнических составов (ПТС) и порохов, и может быть использовано в устройствах, применяемых, в первую очередь в нефтегазовой отрасли.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к средствам взрывания. .

Изобретение относится к электрическим средствам инициирования и может быть использовано в средствах воспламенения пороховых и пиротехнических зарядов фейерверков и средств пожарной автоматики.

Изобретение относится к взрывным работам, в частности к инициирующим устройствам, и может быть использовано в воспламенительных или взрывных устройствах. .

Изобретение относится к устройствам подрыва бризантных взрывчатых веществ (ВВ), а более конкретно к электродетонаторам с взрывающимся мостиком. .

Изобретение относится к средствам инициирования и предназначено для инициирования детонирующего шнура в герметичной прострелочно-взрывной аппаратуре, использующейся преимущественно при геологоразведке и разработке нефтяных и газовых месторождений.

Изобретение относится к электрическим средствам инициирования, применяющимся для воспламенения пороховых зарядов и различных топлив в ракетных системах. .

Изобретение относится к области электрических средств инициирования. .

Изобретение относится к взрывателям боеприпасов. .

Изобретение относится к средствам инициирования и предназначено для инициирования детонирующего шнура в герметичной прострелочно-взрывной аппаратуре

Изобретение относится к электрическим средствам инициирования и может быть использовано в средствах воспламенения пороховых зарядов к боеприпасам, патронам стрелкового оружия, патронам малокалиберной артиллерии, взрывным боеприпасам, детонаторам, фейерверкам

Наверх