Турбореактивный снаряд радиолокационных помех


 


Владельцы патента RU 2422759:

Скударнов Анатолий Яковлевич (RU)
Ланг Виктор Фридрихович (RU)
Юровский Евгений Кузьмич (RU)
Петряков Александр Петрович (RU)
Иванов Владимир Иванович (RU)
Насонов Александр Николаевич (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области военной техники, преимущественно связанной с защитой объектов, например надводных кораблей, от снарядов с головками самонаведения встречным образованием облаков помех. Технической задачей является постановка в короткий промежуток времени облака радиолокационных помех с использованием турбореактивного снаряда. Предлагаемое техническое решение включает жестко соединенные взрыватель, головную часть с полезной нагрузкой и турбореактивный двигатель. Причем взрыватель снабжен системой воспламенения, а головная часть - полым осевым каналом и механизмом разрушения корпуса головной части и выброса полезной нагрузки. Снаряд выполнен с возможностью осевого вращения, а полезная нагрузка - в виде дипольных отражателей, размещенных внутри цельных дисковых модулей, уложенных друг на друга с образованием сквозного осевого канала. При этом каждый дисковый модуль выполнен с осевым эксцентриситетом и снабжен механизмом рассеивания нагрузки, уложенной в полости модуля в виде, например, галет. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области военной техники, преимущественно связанной с защитой объектов, например надводных кораблей, от снарядов с головками самонаведения встречным образованием облаков помех.

В мировой практике известны различные устройства для образования облаков помех (дымовые завесы, плавающие в воздухе и медленно оседающие дипольные отражатели различных форм и материалов), отличающихся по размерам, плотности, спектру, назначению, в том числе по скорости оседания, а также способам рассеивания помех.

Известно, что надводные корабли наиболее уязвимы со стороны крылатых ракет с головками самонаведения. Необходимо создать помехи по следующим критериям: 1) предельно короткий промежуток времени для постановки облака помех; 2) размеры облака должны превышать размеры защищаемого надводного объекта.

Известен снаряд, описанный в патенте США 4307665 (кл. 3, G01S 7/38, 102/505, заявл. 15.06.1967 г., Фиг.5), включающий обтекатель, головную часть и ракетный двигатель. В обтекателе установлены часовой механизм и система воспламенения, в головной части установлена центральная полая трубка, в которой размещен взрывной заряд. В полости головной части между ее оболочкой и центральной полой трубкой размещены алюминиевые дипольные отражатели. Причем система воспламенения соединена механически со взрывным зарядом, уложенным в полой трубке (в бумажную оболочку). Трубка поделена на четыре сегмента с черным фитилем, натянутым на конец, смежный с системой воспламенения. Гранулирование пороха и сегментирование взрывного заряда предотвращают перемещение и уплотнение заряда при разгоне ракеты.

При запуске ракетного двигателя включается таймер, по истечении определенного времени срабатывает огневая чека в системе воспламенения и воспламеняет черный фитиль для «линейного» взрыва, отделения обтекателя и выброса отражателей вперед по траектории полета снаряда.

Недостатками описанного снаряда являются: 1) выброс нагрузки вперед по траектории полета без радиального разбрасывания, что приводит к пассивному нарастанию эффективной поверхности рассеивания вширь, невозможности постановки облака в реальном масштабе времени и снижению эффективности защиты объекта; 2) неодновременный выброс всей нагрузки (четыре сегмента) уменьшает размеры создаваемого облака и также снижает эффективность защиты объекта.

Наиболее близким к предлагаемому является описанный в патенте США 5040465 (кл. 5, F42B 12/70, 102/505, заявл. 07.12.1977 г.) снаряд, включающий жестко соединенные обтекатель, головную часть и реактивный двигатель. Причем в обтекателе установлена система воспламенения, а головная часть снабжена полезной нагрузкой, а также механизмом разрушения оболочки головной части, движущейся передней частью поршня под давлением газов горения системы воспламенения и вышибного заряда, конструктивно соединенного с первым защитным диском, и механизмом выброса нагрузки, включающим второй защитный диск и выталкивающий заряд, связанный осевым каналом с передающим зарядом, а также поршень, содержащий в передней части радиальные отверстия с пружинами. Причем полезная нагрузка распределена в отдельные сектора многоячеистого цилиндра, которые расположены вокруг осевого канала, имеют на передних торцах выемки для выброса их набегающим потоком воздуха и собраны цилиндрическими внешними стенками.

При запуске двигателя включается таймер, после определенной задержки система воспламенения в обтекателе поджигает вышибной заряд. Газы от него проникают через отверстия в диске и действуют на поршень, заставляя его двигаться в сторону реактивного двигателя. Одновременно поршень сбрасывает оболочку головной части при сорванной огневой чеке, срабатывает выталкивающий заряд от передающего заряда через осевой канал. Далее срабатывают пружины, выбрасывая сектора в атмосферу. Затем сектора вскрываются, образуя облако помех.

Недостатками описанного снаряда являются: 1) невозможность разбрасывания нагрузки на достаточное расстояние в радиальном направлении, так как сектора многоячеистого цилиндра после выброса из снаряда не представляют единого целого и рассыпаются, т.е. рассеивание нагрузки происходит также пассивно и неорганизованно, что приводит к недостаточным размерам создаваемого облака и снижает эффективность защиты объекта; 2) выброс нагрузки вперед по траектории полета невозможен на большое расстояние, так как сектора рассыпаются около снаряда, снижая размеры облака помех.

Настоящее изобретение позволяет устранить указанные недостатки постановкой облака помех в короткий промежуток времени для эффективной защиты надводного объекта с использованием турбореактивного снаряда.

Поставленная задача осуществляется с использованием заявленного турбореактивного снаряда радиолокационных помех, включающего жестко соединенные взрыватель, головную часть с полезной нагрузкой и турбореактивный двигатель, причем взрыватель снабжен системой воспламенения, а головная часть снабжена полым осевым каналом и механизмом разрушения корпуса головной части и выброса полезной нагрузки. Снаряд выполнен с возможностью осевого вращения, а полезная нагрузка выполнена в виде дипольных отражателей, размещенных внутри цельных дисковых модулей, уложенных друг на друга с образованием сквозного осевого канала, при этом каждый дисковый модуль выполнен с осевым эксцентриситетом и снабжен механизмом рассеивания нагрузки, уложенной в полости модуля в виде, например, галет.

Выполнение турбореактивного снаряда вращающимся и каждого из дисковых модулей с собственным осевым эксцентриситетом (со смещенным центром массы) стимулирует выброс модулей из полости снаряда на значительно большие расстояния, чем из снаряда, описанного в прототипе, за счет действия на них мощных осевых центробежных сил.

Укладка полезной нагрузки в дисковые модули, например, в виде галет, гарантирует сохранность дипольных отражателей до их рассеивания, а механизм рассеивания указанной конструкции гарантирует требуемые время постановки и размеры создаваемого облака помех, что невозможно осуществить использованием снаряда из прототипа.

Конструктивное исполнение в каждом модуле механизма рассеивания полезной нагрузки упрощает выброс полезной нагрузки из полости модуля без ее разрушения.

Выполнение механизма выброса нагрузки, установленного в головной части в виде выталкивающего заряда, дополнительно снабженного пирозамедлителями, позволяет гарантированно в заданное время выбросить вперед по траектории полета из полости снаряда все дисковые модули с полезной нагрузкой, что маловероятно осуществимо по прототипу.

Пиротехническое соединение выталкивающего заряда с воспламенительным зарядом через сквозной осевой канал гарантирует мгновенную передачу форса огня и срабатывание механизма выброса полезной нагрузки, это конструктивно проще и надежней описанного в прототипе.

В заявленном снаряде система воспламенения, установленная во взрывателе, и механизм разрушения корпуса головной части и выброса полезной нагрузки конструктивно соединены и содержат последовательно установленные заряды воспламенения, разделения и вышибания. Заряд разделения прикреплен к диску, опирающемуся на сухари, установленные в проточку корпуса головной части. Выполнение такой конструктивной связки гарантирует надежное соединение элементов механизма, его срабатывание от форса огня взрывателя с надежным разрушением корпуса головной части и свободным выбросом полезной нагрузки, что сомнительно при использовании снаряда из прототипа.

Заявляемый снаряд содержит принципиально новую конструктивную схему - механизм рассеивания полезной нагрузки, не имеющую аналогов среди известных технических решений, а следовательно, попадает под критерий «изобретательский уровень».

На чертеже изображен продольный разрез головной части снаряда (без двигателя).

Предлагаемый турбореактивный снаряд радиолокационных помех содержит следующие основные элементы: взрыватель 1, головную часть 2 и турбореактивный двигатель. Головная часть включает в себя механизм разрушения корпуса головной части, состоящий из зарядов воспламенения 7 и разделения 3. Заряд разделения 3 установлен в чашке 4, прикрепленной к диску 5, опирающемуся на сухари 6, уложенные в проточку корпуса головной части 2. В головной части 2 вдоль оси снаряда уложена полезная нагрузка во множество цельных дисковых модулей 8. Модули 8 своими стенками образуют осевой сквозной канал 10, служащий каналом для форса огня от воспламенительного заряда 7 для воспламенения механизма выброса нагрузки 11, механизма рассеивания нагрузки, установленного в каждом модуле 8. Каждый модуль 8 содержит полезную нагрузку, представляющую собой галеты.

Турбореактивный снаряд радиолокационных помех при достижении заданной скорости вращения действует следующим образом.

Срабатывает пусковой механизм взрывателя 1, после завершения отсчета времени взрыватель 1 срабатывает. Форс пламени от него, обтекая чашку 4 с зарядом разделения 3, проходит через отверстия в диске 5 и воспламеняет воспламенительный заряд 7; пороховые газы от горения его по каналу 9 воспламеняют заряд разделения 3 и создают давление, срезающее стенку корпуса головной части 2 по проточке в головной части, разрушая корпус головной части. Одновременно форс огня по осевому сквозному каналу 10 воспламеняет механизм выброса нагрузки 11 и механизмы рассеивания нагрузки каждого модуля 8. При срабатывании механизма выброса под действием центробежной силы от вращения снаряда и эксцентриситета полезной нагрузки модули 8 в короткий отрезок времени разлетаются на значительные расстояния от оси снаряда, а после срабатывания механизма рассеивания полезная нагрузка под действием центробежных сил рассеивается в атмосфере, образуя облако дипольных отражателей.

Предлагаемая схема снаряда обеспечивает за счет разлета модулей от центробежных сил от оборотов двигателя и имеющегося осевого эксцентриситета модулей значительный разброс в пространстве как вперед по траектории полета снаряда, так и в радиальном направлении. Одновременное срабатывание механизма рассеивания модулей обеспечивает практически почти мгновенное образование облака с большой эффективной площадью рассеяния. В дальнейшем происходит его пассивное увеличение. Указанные характеристики у серийных изделий и зарубежных снарядов-аналогов достигаются за более длительный срок (в несколько раз).

1. Турбореактивный снаряд радиолокационных помех, включающий жестко соединенные турбореактивный двигатель, головную часть с полезной нагрузкой и взрыватель, снабженный системой воспламенения, причем головная часть выполнена с полым осевым каналом и снабжена механизмами разрушения корпуса головной части и выброса полезной нагрузки, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью осевого вращения, полезная нагрузка выполнена в виде дипольных отражателей, размещенных внутри цельных дисковых модулей, уложенных друг на друга с образованием осевого канала, при этом каждый дисковый модуль выполнен с осевым эксцентриситетом и снабжен механизмом его раскрытия и рассеивания полезной нагрузки.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что дипольные отражатели в виде галет уложены в полости каждого дискового модуля.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что система воспламенения взрывателя, механизм разрушения корпуса головной части и механизм выброса полезной нагрузки содержат последовательно установленные заряды воспламенения, разделения и вышибания дисковых модулей.

4. Снаряд по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что вышибной заряд сквозным осевым каналом соединен с воспламенительным зарядом механизма разрушения корпуса головной части.

5. Снаряд по п.4, отличающийся тем, что заряд разделения установлен в чашке, закрепленной на диске, а воспламенительный заряд механизма разрушения корпуса головной части размещен в кольце, прикрепленном к диску снизу.

6. Снаряд по п.5, отличающийся тем, что на внутренней стенке корпуса головной части для ее разрушения выполнена проточка, в которой уложены сухари.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты военных и гражданских объектов от разведывательных и атакующих средств противника. .

Изобретение относится к реактивным дымообразующим снарядам, рассеивающим газо-аэрозольные материалы, которые служат в качестве мишени с инфракрасным излучением. .

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к военной технике, преимущественно к способам и устройствам рассеивания в атмосфере полезной нагрузки, и предназначено для защиты объектов морского и сухопутного базирования от высокоточного оружия (ВТО) встречным образованием маскирующих завес (МЗ), эффективных в видимом, инфракрасном (ИК) и радиолокационном (РЛ) диапазонах длин волн электромагнитного излучения.

Изобретение относится к области вооружения, конкретнее - к защите бронетанковой техники (БТТ) от систем прицеливания и наведения противотанкового оружия (ПТО). .

Снаряд // 2305250
Изобретение относится к средствам для защиты объектов, например транспортных средств (автомобилей, танков, судов и др.), от оружия противника, имеющего визуальные, лазерные, оптико-электронные или комбинированные на их основе системы управления (обнаружения, наведения или самонаведения).

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к системам защиты различных объектов, преимущественно к плавающим, служащим в качестве отвлекающего средства от систем наведения противника и действующим как телевизионная ложная цель.

Изобретение относится к системам защиты различных объектов, преимущественно к плавающим, служащим в качестве отвлекающего средства от систем наведения противника и действующим как телевизионная ложная цель

Изобретение относится к физической оптике и лазерной технике ракет, в частности к способу противодействия ракет лазерным когерентным локаторам

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию, в частности, к способу противодействия ложной тепловой ловушкой. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения. Способ заключается в определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, в поджигании вышибного заряда и термического вещества тепловой ловушки, в выбросе тепловой ловушки и стабилизации ее полета в требуемом направлении, во включении в заданное время реактивного двигателя тепловой ловушки и осуществлении ее полета под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью. Достигается увеличение дальности полета тепловой ловушки. 2 ил.
Наверх