Способ извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2422762:

Общество с ограниченной ответственностью "СИРИУС" (UA)

Изобретения относятся к способу и устройству для утилизации боеприпасов. Способ одновременного извлечения инициирующего взрывчатого вещества и корпусов капсюлей из гильз патронов стрелкового оружия, подвергающихся промышленной утилизации, заключается в том, что внутреннюю полость гильзы заполняют водой, в которой создают повышенное давление, достаточное для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля. Устройство для одновременного извлечения инициирующего взрывчатого вещества и корпусов капсюлей из гильз патронов стрелкового оружия, подвергающихся промышленной утилизации, содержит захваты для размещения гильз, в основании которых выполнены отверстия для прохождения инициирующего взрывчатого вещества и корпусов капсюлей, патрубки для заливки воды в полость гильз и подвижные в осевом направлении соосные гильзам поршни, наружный диаметр которых близок к внутреннему диаметру дульца гильзы. Обеспечивается извлечение капсюлей из гильз стрелковых патронов при полном отсутствии механического воздействия на ударно-воспламеняющий состав капсюля и его обезвреживание за счет флегматизирующего воздействия воды на гремучую ртуть, являющуюся инициирующим веществом в ударном составе. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов, в частности к технологии и оборудованию для разделки (расснаряжения) оружейных патронов стрелковых калибров.

Утилизация патронов является актуальной задачей, поскольку ежегодно для большого количества стрелковых патронов истекают сроки их годности, патроны могут приходить в негодность из-за внешних воздействий, а также периодически возникает необходимость уничтожать запасы неиспользованных патронов для устаревшего и снятого с вооружения оружия. С экономической точки зрения предпочтительно сохранить неповрежденными компоненты утилизированных патронов, что позволит их использовать как для повторного снаряжения патронов, так и по иному назначению. Наилучшая сохранность этих компонентов обеспечивается при последовательном разделении патронов на компоненты без сжигания пороха и инициирующего взрывчатого вещества, что, однако, существенно повышает требования к технологии переработки с точки зрения безопасности.

Одной из ключевых задач в такой технологии является извлечение капсюлей из гильз, уже освобожденных от пороха и пуль. В известных способах и устройствах капсюли вначале обезвреживают путем накаливания или путем сжигания под воздействием электрического тока (см. Севастьянов Б.В., Лисина Е.Б. «Автоматизированные устройства для разделки выстрелов унитарного заряжания»: Вооружение. Политика. Конверсия. М.: Воентехлит, №5, 1999 г., стр.35-37).

В настоящее время не имеется способов и устройств извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов без подрыва инициирующего взрывчатого вещества капсюля.

Задачей настоящего изобретения является создание способа и устройства для извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов без подрыва инициирующего взрывчатого вещества капсюля.

Поставленная задача решается тем, что способ извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов состоит в том, что внутреннюю полость гильзы заполняют текучей средой, в которой создают повышенное давление, достаточное для экстракции капсюля.

В качестве текучей среды целесообразно использовать жидкость, в частности воду.

Предпочтительно повышенное давление текучей среды в полости гильзы создают путем введения в эту полость через дульце гильзы цилиндрического поршня, прилегающего своей наружной поверхностью к внутренней поверхности дульца гильзы.

Для эффективного воздействия на капсюль цилиндрический поршень может вводиться в полость гильзы импульсным толчком, что вызывает короткую ударную волну, выбивающую капсюль из гнезда гильзы.

Применение жидкости, в частности воды, в качестве рабочей среды для воздействия на капсюль обеспечивает эффективное удаление капсюля из гнезда гильзы.

Поставленная задача решается также тем, что устройство для извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов содержит захват для размещения гильзы, в основании которого выполнено отверстие для прохождения капсюля, патрубок для заливки жидкости в полость гильзы и подвижный в осевом направлении соосный гильзе поршень, наружный диаметр которого близок к внутреннему диаметру дульца гильзы.

Предпочтительно устройство содержит множество захватов для гильз, размещенных на установленном с возможностью вращения роторе, с которым сопряжены упомянутые патрубок и поршень.

Более подробно сущность изобретения поясняется с помощью чертежа, на котором показан фрагмент одного из вариантов установки для извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов, которая реализует настоящий способ.

Устройство для извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов содержит транспортер 1 с множеством захватов 2 для размещения гильз 3. В основании захвата выполнено отверстие 4, размер и расположение которого такое, что в него проходит капсюль 5. К транспортеру прилегает узел заливки жидкости, выполненный в виде емкости 6 для жидкости, преимущественно воды, трубопровода 7 и патрубка 8, также подвижный в осевом направлении поршень 9, наружный диаметр которого близок к внутреннему диаметру дульца гильзы 3. Ниже транспортера имеется коллектор 10 для сбора капсюлей и отработанной жидкости, который через фильтр 11, накопитель 12 и насос 13 связан с емкостью 6.

Транспортер 1 может быть выполнен в виде установленного с возможностью вращения ротора, с которым сопряжены упомянутые патрубок 8 и поршень 9.

Гильзы с капсюлями, предварительно освобожденные от пуль и порохового заряда, размещают в гнездах 2 и поочередно подводят к патрубку 8, который переводят в положение заливки так, что его заливочный канал через трубопровод 7 соединяется с емкостью 6 и жидкость поступает с полость гильзы 3. Движение транспортера 1 и патрубка 8 синхронизированы с помощью известных решений так, что с момента начала заливки и до момента ее окончания патрубок 8 находится точно напротив устья гильзы 3.

После окончания заливки патрубок 8 переводится в положение ожидания, и сообщение с емкостью 6 прекращается. Заполненная жидкостью гильза переводится в положение, соосное поршню 9, а к патрубку 8 подводится другая пустая гильза 3. Поршень 9 приводится в движение и входит в устье заполненной жидкостью гильзы 3, за счет чего давление среды в полости гильзы увеличивается до тех пор, пока жидкость не выдавит капсюль 4 из гнезда гильзы 3. Одновременно происходит заполнение жидкостью гильзы, подведенной к патрубку 8. Выпавшие из капсюли вместе с отработанной жидкостью попадают в коллектор 10 и направляются на фильтр 11, где капсюли отделяют от жидкости и направляют в сборник (не показан), а жидкость стекает в накопитель 12, откуда с помощью насоса 13 возвращается в емкость 6.

После этого поршень 9 возвращают в исходное положение, свободную от капсюля гильзу 3 перемещают далее по ходу транспортера, синхронно с чем к поршню 9 подводится другая заполненная жидкостью гильза 3, а к патрубку 8 - следующая пустая гильза.

Таким образом, настоящие способ и устройство обеспечивают извлечение капсюлей из гильз стрелковых патронов при полном отсутствии механического воздействия на ударно-воспламеняющий состав капсюля и его обезвреживание за счет флегматизирующего воздействия воды на гремучую ртуть, являющуюся инициирующим веществом в ударном составе. Одновременно обеспечивается экологическая безопасность процесса за счет исключения выделения вредных веществ в парообразном состоянии и нейтрализации инициирующего взрывчатого вещества капсюля в жидкостной среде с последующей демеркуризацией нейтрализованного состава на специализированном предприятии.

Изобретение не ограничено представленными примерами и включает любые варианты и модификации, которые охватываются формулой этого изобретения.

1. Способ одновременного извлечения инициирующего взрывчатого вещества и корпусов капсюлей из гильз патронов стрелкового оружия, подвергающихся промышленной утилизации, отличающийся тем, что внутреннюю полость гильзы заполняют водой, в которой создают повышенное давление, достаточное для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что повышенное давление воды в полости гильзы создают путем введения в эту полость через дульце гильзы цилиндрического поршня, прилегающего своей наружной поверхностью к внутренней поверхности дульца гильзы.

3. Устройство для одновременного извлечения инициирующего взрывчатого вещества и корпусов капсюлей из гильз патронов стрелкового оружия, подвергающихся промышленной утилизации, отличающееся тем, что содержит захваты для размещения гильз, в основании которых выполнены отверстия для прохождения инициирующего взрывчатого вещества и корпусов капсюлей, патрубки для заливки воды в полость гильз и подвижные в осевом направлении соосные гильзам поршни, наружный диаметр которых близок к внутреннему диаметру дульца гильзы.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что захваты для гильз размещены на установленном с возможностью вращения роторе, с которым сопряжены упомянутые патрубки и поршни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области утилизации вооружения и военной техники и, более конкретно, к утилизации компонентов энергетических конденсированных систем - зарядов смесевых твердых ракетных топлив (СТРТ), и может быть использовано при утилизации СТРТ, содержащих в качестве энергетических добавок взрывчатые вещества.

Изобретение относится к устройству для извлечения детонатора при обезвреживании мин

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия, более конкретно к извлечению капсюля из гильзы

Изобретение относится к способу извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов. Способ заключается в заполнении внутренней полости гильзы рабочей жидкостью и последующем создании в ней повышенного давления, достаточного для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля. Для обеспечения возможности создания гибких автоматизированных систем расснаряжения патронов стрелкового оружия повышенное давление в полости гильзы создают путем осуществления в жидкости или на ее поверхности импульсного электрического разряда или серии разрядов с частотой, равной или близкой к резонансной, для системы «гильза-капсюль». Повышается производительность процесса извлечения капсюлей из гильз. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Способ извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов заключается в том, что частично заполняют внутреннюю полость гильзы рабочей жидкостью и затем создают в ней повышенное давление, достаточное для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля. Повышенное давление в полости гильзы создают путем импульсного нагрева ограниченного объема на поверхности или в придонной области жидкости до температуры не ниже температуры ее кипения посредством сфокусированного пучка лазерного излучения. Устройство для извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов содержит механизмы подачи гильз в зону обработки и их фиксации, узел наполнения жидкостью полостей гильз, механизм создания давления и механизм удаления гильз из зоны обработки. В качестве механизма создания давления используется источник лазерного излучения, дополнительно снабженный регулируемым устройством фокусировки, расположенным над зоной обработки гильз. Достигается повышение производительности процесса расснаряжения оружейных патронов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к области утилизации боеприпасов, в частности к технологии расснаряжения оружейных патронов стрелковых калибров. Способ извлечения капсюлей из гильз заключается в заполнении внутренней полости гильзы рабочей жидкостью и последующем создании в ней повышенного давления, достаточного для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля. Заполнение внутренней полости гильзы рабочей жидкостью осуществляют путем ее полного погружения в жидкость. Повышенное давление в полости гильзы создают посредством ее принудительного введения в заполненную той же жидкостью емкость, входная часть которой по геометрическому профилю совпадает с внешним профилем гильзы. Устройство извлечения капсюлей из гильз содержит узел наполнения жидкостью полостей гильз, механизмы подачи гильз в зону обработки и их фиксации, механизм создания давления и механизм удаления гильз из зоны обработки и выполнено в виде сборки стрелкового оружия с использованием в качестве механизма подачи гильз в зону обработки и их фиксации сборки деталей затворной группы и патронника. Одна из деталей затворной группы снабжена внешним приводом возвратно-поступательного перемещения. Достигается возможность создания как гибких автоматизированных, так и мобильных систем расснаряжения патронов стрелкового оружия. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройству порционирования и упаковки, а также к способу изготовления содержащих детонирующие средства (S) капсул (W) с взрывчатым веществом. Устройство порционирования и упаковки содержит транспортирующее устройство (10) для взрывчатого вещества, которое имеет насос для формирования объемного потока. Также устройство содержит присоединенную к транспортирующему устройству (10) фасовочную трубу (20, 120), которая установлена для того, чтобы подготавливать запас рукавной упаковочной оболочки (V). При этом рукавная упаковочная оболочка (V) с выпущенным из фасовочной трубы (20, 120) взрывчатым веществом может сниматься с фасовочной трубы (20, 120). Расположенное по ходу фасовочной трубы (20, 120) зажимающее устройство установлено для того, чтобы в процессе наполнения локально пережимать наполненную упаковочную оболочку (V) с образованием кончика (Z) рукава и посредством, по меньшей мере, одного зажимного средства (C1, С2) закрывать вокруг кончика (Z) рукава. Фасовочная труба (20, 120) имеет далее подающее средство (40, 140), которое установлено для введения детонирующего средства (S) в капсулу (W) с взрывчатым веществом. Достигается предотвращение повреждения капсулы с взрывчатым веществом при установке детонирующего средства. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к военной технике, в частности к утилизации артиллерийских снарядов, срок хранения которых истек. Система утилизации артиллерийских снарядов сформирована в технологическую линию, состоящую из площадок фиксирования снарядов, извлечения взрывателей, вскрытия снарядов и топки тепловой электростанции, соединенных транспортером и расположенных друг от друга на расстоянии, безопасном по детонации, причем работы со снарядами выполняются роботами. Также на площадке извлечения взрывателей имеется малый транспортёр для удаления извлечённых взрывателей в скважину подрыва. На дне скважины подрыва имеется СВЧ-подрывник и пространство для сбора остатков взрывателей. Достигается обеспечение высокой степени безопасности при работе по утилизации снарядов, а также использование отходов. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к расснаряжению боеприпасов, в частности к отвинчиванию деталей боеприпасов. Устройство для отвинчивания деталей боеприпасов состоит из рамы, устройства зажима боеприпаса, работающего в автоматическом режиме, рабочего механизма для отвинчивания и его привода. Привод выполнен в виде храпового механизма и четырех пневмоцилиндров. Задние крышки цилиндров имеют проушины с вертикальными осями вращения, находящимися в вершинах прямоугольника с соотношением длины большей стороны к меньшей в пропорции 1:(0,955-0,975). Оси вращения пневмоцилиндров находятся на противоположных вершинах прямоугольника на концах его диагоналей, подключены попарно в пневмосхему системы управления и двигаются синхронно, в противофазе по рабочим ходам с обеспечением частичного перекрытия их рабочих ходов. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности и автоматизация процесса дистанционного отвинчивания деталей боеприпасов с условием обеспечения уравновешенности механизма за счет взаимной компенсации паразитных радиальных усилий внутри него. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх