Расходный материал для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей



Расходный материал для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей
Расходный материал для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей
Расходный материал для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей
Расходный материал для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей

 


Владельцы патента RU 2422771:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к средствам создания на земной поверхности специальных топогеодезических сетей и может быть использовано в подвижных пунктах навигации и топогеодезической привязки на базе шасси специальных транспортных средств. Техническим результатом изобретения является создание простого в применении расходного материала для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей. Расходный материал для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей содержит стержень, к верхнему концу которого жестко прикреплена марка, а к нижнему - подземный якорь. Стержень выполнен из дерева или иного неметаллического материала. Нижняя часть стержня имеет конусную поверхность. Марка выполнена в виде цилиндрического стакана, дно которого имеет буртик, выступающий относительно его наружной поверхности, а его края - наружную отбортовку. Якорь выполнен в виде усеченного конусного стакана, к сужающейся части которого жестко прикреплен цельнометаллический конический наконечник. На наружной поверхности цилиндрического стакана установлен пружинный фиксатор, на котором жестко закреплена табличка. 4 ил.

 

Изобретение относится к средствам создания на земной поверхности специальных топогеодезических сетей и может быть использовано в подвижных пунктах навигации и топогеодезической привязки на базе шасси специальных транспортных средств.

Известен грунтовый опорный межевой знак (патент RU №2232375 С1, G01C 15/04, опубл. 10.07.2004), принятый за прототип. Данное изобретение относится к области создания на земной поверхности пунктов опорной межевой сети, являющейся геодезической сетью специального назначения, необходимой для координатного обеспечения государственного земельного кадастра, мониторинга земель, землеустройства и других операций по управлению земельным фондом России. Грунтовый опорный межевой знак содержит вертикально монтированный в грунтовое отверстие металлический стержень, к верхнему концу которого жестко прикреплена марка, а к нижнему - подземный якорь. Подземный якорь выполнен из клинообразных металлических пластин толщиной не менее 1 мм, высотой не более диаметра металлического стержня. Основание клинообразных металлических пластин жестко прикреплено к нижнему концу металлического стержня, а вершина ориентирована в сторону марки и отогнута от металлического стержня на угол не более 45°, на длине не более радиуса металлического стержня.

Недостатками в установке и размещении оборудования в прототипе являются:

- высокие массогабаритные показатели знака, вызывающие затруднения при его транспортировании;

- выполнение знака в виде неразборной конструкции, что приводит к неудобству при размещении и транспортировании к месту использования (установки), особенно при наличии большого количества фиксируемых точек;

- отсутствие возможности многократного применения из-за сложности демонтажа знака из земной поверхности;

- сложность и длительное время установки, что не позволяет использовать знак в боевых условиях.

Предлагаемым изобретением решается задача по повышению боевой эффективности подвижных комплексов вооружений, в частности комплексов навигации и топогеодезической привязки, размещенных на базе шасси специальных транспортных средств.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в создании простого в применении расходного материала для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей, в частности артиллерийской топогеодезической сети, подготовленных топопривязчиком, из расчета возможности размещения и транспортирования на специальном транспортном средстве в количестве не менее 100 штук.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом расходном материале для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей, содержащем стержень, к верхнему концу которого жестко прикреплена марка, а к нижнему - подземный якорь, новым является то, что стержень выполнен из дерева или иного неметаллического материала, нижняя часть стержня имеет конусную поверхность, марка выполнена в виде цилиндрического стакана, дно которого имеет буртик, выступающий относительно его наружной поверхности, а его края - наружную отбортовку, якорь выполнен в виде усеченного конусного стакана, к сужающейся части которого жестко прикреплен цельнометаллический конический наконечник, на наружной поверхности цилиндрического стакана установлен пружинный фиксатор, на котором жестко закреплена табличка.

Выполнение стержня из дерева или иного неметаллического материала, нижняя часть которого имеет конусную поверхность, позволяет:

- во-первых, облегчить общий вес расходного материала, что важно при наличии большого количества его единиц (не менее 100 штук), входящих в комплект топопривязчика, оснащенного широким комплексом основной аппаратуры;

- во-вторых, обеспечить плотную установку конусного стакана якоря на стержне;

- в-третьих, снизить общую стоимость используемого материала.

Выполнение марки в виде цилиндрического стакана, дно которого имеет буртик, выступающий относительно его наружной поверхности, а его края - наружную отбортовку, позволяет:

- во-первых, обеспечить установку стакана на верхний конец стержня и фиксацию единицы расходного материала в грунте при помощи шанцевого инструмента (кувалды) без подготовки предварительного отверстия в грунте и разрушения торцевой поверхности стержня;

- во-вторых, придать стакану необходимую жесткость;

- в-третьих, при помощи буртика и отбортовки исключить перемещение пружинного фиксатора с табличкой вдоль оси стержня.

Выполнение якоря в виде усеченного конусного стакана, к сужающейся части которого жестко прикреплен цельнометаллический конический наконечник, позволяет:

- во-первых, установить усеченный конусный стакан по сопрягаемой конической поверхности нижней части стержня;

- во-вторых, осуществить установку единицы расходного материала в достаточно жестком грунте без предварительной подготовки отверстия в нем;

- в-третьих, обеспечить необходимую прочность заходной части расходного материала.

По совокупности выше перечисленных факторов обеспечивается возможность многоразового использования расходного материала.

Установка на наружной поверхности цилиндрического стакана пружинного фиксатора, на котором жестко закреплена табличка, позволяет:

- во-первых, обеспечить нанесение на табличке номера зафиксированной топопривязчиком точки (пункта), а при необходимости - данных по координатам и дирекционному углу;

- во-вторых, быстро монтировать и демонтировать табличку на цилиндрическом стакане.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид расходного материала, установленного в грунте; на фиг.2 - разрез А-А, размещение пружинного фиксатора с табличкой; на фиг.3 - схема размещения расходного материала (без табличек) при транспортировании; на фиг.4 - схема размещения табличек при транспортировании.

Единица расходного материала для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей содержит стержень 1, выполненный из дерева или иного неметаллического материала, нижняя часть стержня имеет конусную поверхность 2, марку, выполненную в виде цилиндрического стакана 3, установленного на верхнем конце стержня 1, якорь, выполненный в виде усеченного конусного стакана 4, установленного на конусной поверхности 2. Дно стакана 3 имеет буртик 5, выступающий относительно его наружной поверхности, а его края - наружную отбортовку 6. К сужающейся части конусного стакана 4 жестко прикреплен (приварен) цельнометаллический конический наконечник 7. На наружной поверхности цилиндрического стакана 3 установлен пружинный фиксатор 8, на котором жестко при помощи заклепок 9 закреплена табличка 10. Стаканы 3 и 4 закреплены на стержне 1 винтами 11.

Расходный материал для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей размещают, транспортируют и устанавливают на местности следующим образом.

Комплект расходного материала (в количестве не менее 100 штук) размещается на транспортной базе топопривязчика. Для удобства и компактности размещения расходного материала пружинные фиксаторы 8 с табличками 10 демонтируются со стакана 3. Расходный материал без фиксаторов 8 с табличками 10 укладывается в пристеночной нише 12 кузова-фургона 13 и фиксируется ремнями 14 и прижимом 15. Фиксаторы 8 с табличками 10 фиксируются в зоне 16 под раскладным сиденьем 17, которым оснащен кузов-фургон 13, на установочном стержне 18, на местах, ограниченных шпеньками 19. Стержень 18 размещен на кронштейнах 20.

Точки артиллерийской топогеодезической сети, подготовленные топопривязчиком, в совокупности составляют специальную геодезическую сеть, которая создается в районах развертывания войск с целью геодезического обеспечения их боевых действий и прежде всего действий ракетных войск и артиллерии. Для каждой точки сети, а это места стояния основных орудий, приборов, станций и др., топопривязчиком определены координаты, дирекционные углы сторон сети и направлений на ориентирные пункты. Для закрепления привязанных точек используется расходный материал. После извлечения расходного материала из кузова-фургона 13 определяется способ его установки в грунт. Способ установки расходного материала в грунт зависит от структуры грунта, степени его промерзания. При удовлетворительном состоянии грунта (при возможности ударного погружения расходного материала) при помощи шанцевого инструмента (кувалды, молотка и т.п.) единицу расходного материала забивают в грунт, оставляя над поверхностью не менее 20 см. Удары наносятся по дну стакана 3 после установки наконечника 7 в точке привязки и вертикального размещения стержня 1. При неудовлетворительном состоянии грунта установка расходного материала производится с помощью других средств (лома, лопаты, бура, мотобура). Кроме того, в процессе установки расходного материала, могут быть использованы специальные средства для забивания стержней в грунт, оснащенных гидравлическим, пневматическим или электрическим приводом. После установки расходного материала в грунт он окапывается канавкой в форме круга (диаметром 1 м), треугольника или квадрата (со стороной 1 м), на стакане 3 размещается пружинный фиксатор 8 с табличкой 10, на которой наносится краской номер пункта с определенными значениями координат и дирекционных углов. Для предотвращения быстрого коррозионного и механического износа все детали расходного материала покрыты защитным покрытием.

Таким образом, в предлагаемом изобретении решена задача по достижению технического результата, заключающегося в создании простого в применении расходного материала для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей, подготовленных топопривязчиком, из расчета возможности размещения и транспортирования на специальном транспортном средстве в количестве не менее 100 штук.

Расходный материал для фиксации на местности точек специальных топогеодезических сетей, содержащий стержень, к верхнему концу которого жестко прикреплена марка, а к нижнему - подземный якорь, отличающийся тем, что стержень выполнен из дерева или иного неметаллического материала, нижняя часть стержня имеет конусную поверхность, марка выполнена в виде цилиндрического стакана, дно которого имеет буртик, выступающий относительно его наружной поверхности, а его края - наружную отбортовку, якорь выполнен в виде усеченного конусного стакана, к сужающейся части которого жестко прикреплен цельнометаллический конический наконечник, на наружной поверхности цилиндрического стакана установлен пружинный фиксатор, на котором жестко закреплена табличка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидрографическому оборудованию. .

Изобретение относится к обеспечению геодезических измерений и применяется для определения высотной привязки различных зданий и сооружений и для контроля осадок в процессе их эксплуатации.

Изобретение относится к средствам подводной ориентации подводных лодок. .

Изобретение относится к гидрографическому оборудованию и предназначено для установки на дно океанов, морей, озер, водохранилищ. .

Репер // 2302614
Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения смещений горных пород, элементов строительных конструкций и инженерных сооружений.

Изобретение относится к геодезии и может быть использовано в промышленном, гражданском и гидротехническом строительстве. .

Изобретение относится к области создания на земной поверхности пунктов опорной межевой сети (ОМС), являющейся геодезической сетью специального назначения, необходимой для координатного обеспечения государственного земельного кадастра, мониторинга земель, землеустройства и других операций по управлению земельным фондом России.

Изобретение относится к области создания на земной поверхности пунктов опорной межевой сети, являющейся геодезической сетью специального назначения, необходимой для координатного обеспечения государственного земельного кадастра, мониторинга земель, землеустройства и других операций по управлению земельным фондом России.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в оползневых массивах, для принятия своевременных мер по защите трубопроводов при перемещениях грунта, вызванных нарушением весового баланса в результате сезонного оттаивания, насыщения грунта водой или иными причинами

Изобретение относится к горному делу, в частности к средствам контроля состояния анкерной крепи и смещений вмещающих пород горизонтальных и наклонных подземных горных выработок, закрепленных анкерной крепью. Устройство контроля анкерной крепи содержит реперы, каждый из которых соединен гибкой связью с соответствующим ему индикатором, и устьевую трубку. При этом индикаторы закреплены на гибких связях фиксаторами, расположены один в другом или независимо друг от друга. Также в устройстве контроля анкерной крепи: репер выполнен в виде пружины с отогнутыми концами; индикаторы на внешней поверхности имеют горизонтальную трехцветную разметку, которая нанесена с помощью краски или выполнена из отдельных или объединенных на листе или оболочке полосок. Индикаторы имеют дополнительную оболочку из полимерного материала; гибкие связи выполнены из нержавеющего стального троса или из полимерных или композиционных материалов. Устьевая трубка выполнена из металлических, или полимерных, или композиционных материалов. Техническим результатом изобретения является упрощение монтажа, повышение информативности и надежности контроля состояния анкерной крепи и смещений вмещающих пород горизонтальных и наклонных подземных горных выработок. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх