Способ определения уровня достижения контроля над бронхиальной астмой


 


Владельцы патента RU 2422827:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, иммунологии, и описывает способ определения уровня достижения контроля над бронхиальной астмой у больных, получающих базисную противовоспалительную терапию комбинацией ингаляционных глюкокортикостероидов и β2-агониста длительного действия, включающий определение контроля БА по критериям GINA 2006, причем дополнительно определяют количественный уровень CD 20+ лимфоцитов периферической крови, и если количество CD 20+ клеток равно 15 или ниже, течение БА считают контролируемым, если количество CD 20+ клеток выше 15 - неконтролируемым. Предлагаемый способ позволяет объективно оценивать уровень контроля бронхиальной астмы, что необходимо для осуществления коррекции проводимой антиастматической терапии. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, иммунологии и лабораторной диагностике. Оно может быть использовано для оценки эффективности антиастматической терапии.

С точки зрения экспертов GINA (Global Initiative for Asthma), наиболее важной целью лечения бронхиальной астмы (БА) является достижение и поддержание контроля над заболеванием, эффективное предотвращение обострений и снижение летальности [Чучалин А.Г. (ред.) Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы, с.16. М.: Атмосфера; 2006]. Проведенные масштабные исследования, охватившие большинство стран мира, продемонстрировали, в целом, низкий уровень контроля астмы и, соответственно, недостаточно эффективное лечение. [Архипов В.В., Цой А, Н. GINA 2006: Новые рекомендации по фармакотерапии бронхиальной астмы. Рус. мед. журн. 2007; 15(4):255-259].

В настоящее время по положениям GINA 2006 БА считается контролируемой при соблюдении следующих критериев: количество дневных симптомов менее 2 эпизодов в неделю, отсутствие ночных симптомов и пробуждений, ограничений активности, обострений, потребности в препаратах неотложной помощи, наличие не более двух эпизодов БА в неделю, при этом показатели объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) или пиковой скорости выдоха (ПСВ) находятся в пределах нормальных величин. Определение уровня достижения контроля над БА необходимо для осуществления коррекции проводимой антиастматической терапии. Считают, что контролируемое течение заболевания по GINA 2006 свидетельствует об эффективности антиастматической терапии [Чучалин А.Г. (ред.) Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы, с.16. М.: Атмосфера; 2006]. Однако проводимая терапия не всегда является достаточной, несмотря на то, что по критериям GINA 2006 достигнуто контролируемое течение заболевания, т.к. большинство критериев опираются на сведения, полученные от пациентов, которые достаточно субъективны. Известно, что отсутствие клинических симптомов заболевания у большинства больных не гарантирует исчезновение других проявлений воспаления в бронхиальном дереве. Показано, что на фоне постоянной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГК) происходит улучшение клинических и функциональных параметров у больных БА, но сохраняются значимые изменения иммунных показателей [Кислова Н.Е. Качество жизни и эмоциональный статус больных бронхиальной астмой в комплексной оценке эффективности ингаляционной стероидной терапии: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Смоленск; 2003].

Целью изобретения является объективизация определения уровня достижения контроля над бронхиальной астмой с учетом иммунологических показателей.

Сущность способа состоит в том, что у больных БА, получающих базисную противовоспалительную терапию комбинацией ИГК и β2-агониста длительного действия, оценивают течение заболевания по критериям GINA 2006 и дополнительно определяют уровень CD 20+ клеток периферической крови, если количество CD 20+ клеток равно или меньше 15, течение БА считают контролируемым, если количество CD 20+ клеток больше 15, то течение БА является неконтролируемым.

Известно, что при БА увеличивается уровень B-лимфоцитов, a CD 20+ локализуются на вышеобозначенных клетках и являются их маркерами. Основная функция B-лимфоцитов заключается в продукции антител. Кроме того, они участвует в процессах активации и являются активными антигенпредставляющими клетками, особенно в присутствии цитокинов, что является одним из основных звеньев патогенеза БА. [Порядин Г.В., Салмаси Ж.М., Кузьменко Л.Г. и др. Влияние антигенной стимуляции на поверхностные маркеры лимфоцитов при обострении атопической бронхиальной астмы и при проведении специфической иммунотерапии у детей. Вестник РГМУ. 2005; 7(46):42-46]. Однако связи между уровнем контроля БА и количественным уровнем CD 20+ лимфоцитов до сих пор не выявлено.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

У пациента с БА, получающего базисную противовоспалительную терапию фиксированной комбинацией ИГК и β2-агониста длительного действия не менее 1 года, оценивают уровень контроля заболевания по критериям GINA 2006. В утренние часы, натощак, в асептических условиях производят пункцию кубитальной вены, забирают 10 мл крови, образец подготавливают и в нем подсчитывают абсолютное и относительное содержание лимфоцитов периферической крови и определяют количество CD 20+ лимфоцитов методом непрямой иммунофлюоресценции с помощью панели моноклональных антител производства ТОО «Сорбент» г.Москва, если уровень CD 20+ клеток равен или меньше 15, течение БА считают контролируемым, а если выше 15 - неконтролируемым.

Пример.

Больной С. В.Г. (амб. карта №3624-21), обратился к пульмонологу в МЛПУ «Поликлиника №6» 25.12.2008 г. с жалобами на затрудненное дыхание при умеренной физической нагрузке, редкий сухой кашель. Диагноз - БА, среднетяжелое течение - выставлен в 2005 г. Получал фиксированную комбинацию сальметерол 50 мкг и флутиказон 100 мкг дважды в сутки. Потребность в β2-агонистах короткого действия 1-2 раза в неделю.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Носовое дыхание свободное. В легких дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. Число дыхательных движений (ЧДД) 18 в 1 минуту. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Число сердечных сокращений (ЧСС) 82 в 1 минуту. Живот мягкий, безболезненный. Периферических отеков нет.

ФВД от 24.12.2008 г. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) 2,99 литра (90% от должного), ОФВ1 2,15 литра (83%) от должного. Индекс Тиффно (ИТ) 72%. После ингаляции 400 мкг сальбутамола с 20 минутной экспозицией отмечался прирост по показателю ОФВ1, составивший 12%. Заключение: нарушений вентиляционной функции не выявлено.

По критериям GINA 2006 течение БА было определено как контролируемое, но состояние пациента было расценено как неудовлетворительное, вследствие этого возникла необходимость для проведения иммунологического исследования. С этой целью, в крови больного определили уровень CD 20+ лимфоцитов. Анализ показателей клеточного иммунитета методом непрямой иммунофлюоресценции выявил, что количество CD 20+ клеток равно 18. Таким образом, течение БА является неконтролируемым. Осуществлен пересмотр базисной противовоспалительной терапии в сторону увеличения дозы ИГК до 500 мкг в сутки по флутиказону.

Повторный осмотр проведен 25.03.2009 г. Пациент жалоб не предъявлял. Ежедневно получал сальметерол 50 мкг и флутиказон 250 мкг дважды в сутки. За истекший период β2-агонисты короткого действия не применял.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Носовое дыхание свободное. В легких дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. ЧДЦ 17 в 1 минуту. Тоны сердца ритмичные, приглушены. ЧСС 72 в 1 минуту. Живот мягкий, безболезненный. Периферических отеков нет.

ФВД от 25.03.2009 г. ЖЕЛ 3,3 литра (99% от должного), ОФВ1 2,35 литра (91%) от должного, ИТ 71%. После ингаляции 400 мкг сальбутамола с 20-минутной экспозицией отмечался прирост по показателю ОФВ1, составивший 6%. Заключение: нарушений вентиляционной функции не выявлено.

По критериям GINA 2006 выставлен диагноз: БА контролируемое течение.

При анализе показателей клеточного иммунитета методом непрямой иммунофлюоресценции с помощью панели моноклональных антител уровень CD 20+ клеток равен 11, что подтверждает контролируемое течение БА.

Апробация способа была проведена у 53 амбулаторных больных БА мужского пола, средний возраст которых составил 49,9±4,2 года, которые наблюдались в течение года. Все пациенты получали базисную противовоспалительную терапию фиксированной комбинацией ИГК и β2-агониста длительного действия. В группе пациентов (19 человек), у которых количество CD 20+ клеток было меньше 15, клинически и по критериям GINA 2006 течение БА было верифицировано как контролируемое, а в группе больных (36 человек), у которых количество CD 20+ лимфоцитов было выше 15, наблюдали неконтролируемое течение БА.

Результаты оценки количественных параметров представлены в таблице, демонстрирующей распределение CD 20+ лимфоцитов периферической крови у больных с различным уровнем достижения контроля над БА.

Статистическая обработка количественных данных проводилась по стандартной методике. Все численные данные представлены как mediana (M) с 25-75% интерквартельным размахом. Достоверность различий между группами определялась при помощи U-критерия Манна-Уитни с заданным уровнем достоверности 0,95. Количественный уровень CD 20+ клеток, равный 15, обусловлен тем, что данное значение является верхней границей 25-75% межквартельного интервала, используемого при статистической обработке количественных данных по стандартной методике описания совокупности с распределением, отличным от нормального.

Таким образом, уровень CD 20+ лимфоцитов, равный 15 и ниже, объективно указывает на контролируемое течение БА, а количество CD 20+ клеток выше 15 подтверждает неконтролируемое течение БА.

Использование предложенного способа оценки эффективности антиастматической терапии имеет следующие преимущества:

1. Предложенная методика технически проста и выполняется в достаточно короткие сроки.

2. Способ дает возможность объективно определить уровень контроля БА, учитывая состояние иммунного статуса.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ДОСТИЖЕНИЯ КОНТРОЛЯ НАД БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Исследуемый маркер Форма заболевания по GINA 2006
БА контролируемая БА неконтролируемая
(n=19) (n=36)
CD 20+ 11* 17
(10, 15) (16, 18)
* статистическая достоверность различий между группами контролируемой и неконтролируемой БА.

Способ определения уровня достижения контроля над бронхиальной астмой (БА) у больных, получающих базисную противовоспалительную терапию комбинацией ингаляционных глюкокортикостероидов и (β2-агониста длительного действия, включающий определение контроля БА по критериям GINA 2006, отличающийся тем, что дополнительно определяют количественный уровень CD 20+ лимфоцитов периферической крови, и если количество CD 20+ клеток равно 15 или ниже, течение БА считают контролируемым, если количество CD 20+ клеток выше 15 - неконтролируемым.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии и урологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается способа диагностики раннего субклинического поражения сердца у больных гипертонической болезнью без гипертрофии левого желудочка.
Изобретение относится к медицине, клинико-лабораторной диагностике и экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, хирургии и может найти применение при выборе способа лечения детей с хирургической септической патологией в послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу определения внутрисосудистой активации тромбоцитов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и иммунологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа прогнозирования степени насыщения оксигемоглобином эритроцитов пуповинной крови новорожденных, родившихся от матерей, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики стенокардии напряжения типичного и атипичного течения у больных ХОБЛ.
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза течения иерсиниозной инфекции у детей Сущность способа заключается в том, что наряду с оценкой клинических симптомов болезни (лихорадки и экзантемы) в начальный период заболевания (с 3 по 12 день), дополнительно определяют в сыворотке крови С-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и специфические антитела (AT) и при:- лихорадочной реакции менее 2 суток, длительности экзантемы менее 1,5 суток, СРБ менее 7,5 мг/л, показателе СОЭ менее 15 мм/час уровне ИФН- менее 75 пг/мл, ЦИК не выше 0,115 ед.опт.пл
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных

Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике

Изобретение относится к способу приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, который включает предварительное смешивание красителя - водорастворимой акриловой краски с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта
Изобретение относится к области медицины, в частности к области авиационной, космической и морской медицины
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, в частности к способам диагностики лейкоза крупного рогатого скота
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения атипичными нейролептиками больных шизофренией

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и пульмонологии, и касается способа прогнозирования развития жизнеопасных желудочковых аритмий у больных ИБС в сочетании с ХОБЛ

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования
Наверх