Устройство для регистрации характеристик солнечных батарей



Устройство для регистрации характеристик солнечных батарей
Устройство для регистрации характеристик солнечных батарей
Устройство для регистрации характеристик солнечных батарей

 


Владельцы патента RU 2422842:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева" (СибГАУ) (RU)

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и может найти применение в составе бортовой аппаратуры космических аппаратов. Устройство содержит: управляемую нагрузку; клемму для подключения потенциальной шины солнечной батареи; измеритель тока; два масштабирующих усилителя; два аналого-цифровых преобразователя; микропроцессор; два устройства выборки-хранения; два коммутатора. Управляемая нагрузка выполнена в виде резистивной безиндукционной матрицы, являющейся цифроаналоговым преобразователем код-сопротивление. Техническим результатом изобретения является создание бортового регистратора, имеющего высокую надежность, малую массу и минимальное служебное энергопотребление. 3 ил.

 

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и может найти преимущественное применение в составе бортовой аппаратуры космических аппаратов (КА) для сбора статистической информации по ресурсной деградации энергетических вольт амперных характеристик (ВАХ) опытных образцов (модулей) солнечных батарей (СБ), а также их динамических характеристик в условиях околоземного космического пространства.

Известно устройство аналогичного назначения, описанное в техническом отчете о НИР «Исследование статических характеристик фотопреобразователей», УДК 621.7.058.52:621.311 № гос. регистрации 01.83.0004550, Инв. № 02840041482. 1984, с.43 [1].

Приведенный аналог имеет тот недостаток, что позволяет регистрировать только статические (энергетические) характеристики, в то время как для количественного обоснования ряда параметров энергопреобразовательного оборудования системы электроснабжения современного КА, в частности с шунтовым стабилизатором безбалластного типа (ШСБТ), нужно иметь также и динамическую модель СБ.

Наиболее близким к заявленному по технической сущности является устройство, описанное в патенте РФ №2357264 С1 [2], принятое за прототип. Это устройство содержит управляемую нагрузку, выполненную в виде усилителя мощности, сумматор, задающий блок с тремя выходами, два масштабирующих усилителя-напряжения и тока соответственно, два звена скоростных отрицательных связей, а также введенные: интегрирующее звено, управляемый стабилизатор тока, дроссель коррекции, высокочастотный широкополосный трансформатор, усилитель мощности гармонических колебаний, два аналого-цифровых преобразователя, интерфейс и нормально замкнутый ключ.

К недостаткам прототипа следует отнести значительные массу и служебное энергопотребление, как следствие, схемотехнического решения, когда управляемая нагрузка, выполненная в виде усилителя мощности, предназначена для регистрации статических характеристик, а управляемый стабилизатор тока, дроссель коррекции, высокочастотный широкополосный трансформатор и усилитель мощности гармонических колебаний введен для регистрации динамических характеристик. Такое решение, допустимое в лабораторных исследованиях, не обеспечивает высокой надежности и минимального служебного энергопотребления, что становится определяющим для бортового регистратора характеристик СБ.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - создание бортового регистратора, имеющего высокую надежность, малую массу и минимальное служебное энергопотребление.

Техническая осуществимость достигается цифровым управлением от встроенного микропроцессора блоком управляемой нагрузки, представляющим собой, по сути, силовой цифроаналоговый преобразователь код-сопротивление, изменяющееся скачком, пошагово и циклически. При этом текущая n-я точка на ВАХ переходит в n+2-ю а затем возвращается в n+1-ю. Таким образом, в отличие от прототипа, динамические характеристики регистрируются не как частотные (при гармоническом возмущении), а как временные, что позволяет по переходным процессам рассчитать значения реактивных компонентов эквивалентной схемы замещения СБ.

Поставленная задача решается тем, что в устройство, содержащее управляемую нагрузку, измеритель тока, два масштабирующих усилителя, два аналого-цифровых преобразователя и микропроцессор, причем выход управляемой нагрузки присоединен ко входу масштабирующего усилителя напряжения, а выход измерителя тока - ко входу масштабирующего усилителя тока, введены два устройства выборки-хранения, два коммутатора и датчик угловой координаты Солнца, выходы масштабирующих усилителей присоединены ко входам устройств выборки-хранения и к первым входам коммутаторов, ко вторым входам которых присоединены выходы масштабирующих усилителей, выходы коммутаторов присоединены ко входам аналого-цифровых преобразователей, выходы которых присоединены к шине данных микропроцессора, к которой присоединены также шина данных угловой координаты Солнца, коммутаторов, устройств выборки-хранения и вход управляемой нагрузки, выполненной в виде резистивной безиндукционной матрицы, являющейся по сути силовым цифроаналоговым преобразователем код-сопротивление.

На фиг.1 приведена блок-схема заявляемого устройства.

На фиг.2 - статическая ВАХ СБ и траектория текущей рабочей точки в переходных процессах.

На фиг.3 - переходные процессы, соответствующие траектории текущей точки.

Устройство содержит (см. фиг.1) управляемую нагрузку (УН) 1, выход которой присоединен к клемме для подключения потенциальной шины (СБ) 2, измеритель тока (шунт) (ИТ) 3, включенный последовательно в цепь СБ 2 и присоединенный к другой шине СБ, выход ИТ 3 присоединен ко входу масштабирующего усилителя (МУ) тока 4, выход управляемой нагрузки (УН) 1 присоединен ко входу МУ напряжения 5. Выходы МУ 4 и МУ5 присоединены ко входам устройств выборки-хранения (УВХ) 6 и 7 и к первыми входами коммутаторов (КОМ) 8 и 9, ко вторым входам КОМ 8 и 9 присоединены соответственно выходы МУ 4 и МУ 5, выходы коммутаторов 8 и 9 присоединены ко входам аналого-цифровых преобразователей (АЦП) 10 и 11, а их выходы присоединены к шине данных микропроцессора (МП) 12, к которой присоединены также шины датчика угловой координаты (ДУК) Солнца 13, коммутаторов 8 и 9, УВХ 6 и 7 и вход управляемой нагрузки УН 1, выполненной в виде резистивной безиндукционной матрицы, являющейся цифроаналоговым преобразователем код-сопротивление.

Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии устройство находится в «дежурном» режиме - работает только датчик угловой координаты (ДУК) Солнца. Когда угол между нормалью к плоскости исследуемого образца СБ2 и вектором солнечного излучения S становится меньше 35° ДУК переводит МП в рабочий режим. На вход УН от МП поступает код, закрывающий все ключи УН, являющейся по сущности цифроаналоговым преобразователем код-сопротивление. Развертка ВАХ начинается с точки холостого хода, что соответствует точке 0 на фиг.2. Далее МП переводит УН в точку 2. По окончании переходного процесса, переключением соответствующих ключей УН, его сопротивление увеличивается и соответствует точке 1. В любом случае переключение УН, соответствующее фронту импульса, приведет к скачкообразному перемещению текущей точки по прямой с наклоном -ΔURП/ΔI, где ΔUrп падение напряжения на последовательном сопротивлении Rп схемы замещения (см. [3] стр.23, рис.1.6), поскольку внутреннее сопротивление СБ имеет активно емкостной характер. Точки 1-3 на фиг.2 дают не наглядную картину динамического режима. Интерес представляют точки от 4 до 8. В этом диапазоне напряжений работает шунтовой стабилизатор безбалластного типа (как в системе электропитания реального КА), поэтому начнем с точки 4, что соответствует сопротивлению УН=Rн4. МП уменьшает сопротивление УН до величины, соответствующей Rн6, а текущая точка при этом скачкообразно переходит из 4 в 4' но наклон сохраняется таким же - ΔURП/ΔI. При этом будет иметь место выброс по току, существенно превосходящий ток короткого замыкания в точке 8-I4', а напряжение этой точке соответствует U4' Эти значения фиксируется устройствами выборки-хранения 6 и 7 и через коммутаторы 8 и 9 поступают на входы АЦП 10 и 11. В продолжении открытого состояния ключей УН идет переходной процесс, при котором точка движется из положения 4' в 6 (см. фиг.3), после чего сопротивление УН увеличивается скачком, текущая точка из 6 переходит в 6', ток скачкообразно уменьшается, а затем начинает нарастать, пока не примет значение, соответствующее точке 5 на фиг.2; 3. Далее процесс повторяется так, что при развертке из любой n-ой точки она переходит в n+2-ю, а затем возвращается в n+1-ю.

По сравнению с прототипом заявленное устройство обладает следующим преимуществом: имеет высокую надежность, малую массу и минимальное служебное энергопотребление и при этом регистрирует как энергетические, так и динамические характеристики СБ, что определяет область его целесообразного применения в качестве бортового устройства.

Источники информации

1. Технический отчет по НИР «Исследование статических характеристик фото-преобразователей». УДК 621.7.058.52: 621.311. № гос. регистрации 01.83.0004550'. Инв. №02840041482 ДСП. 1984, с.43.

2. Устройство для регистрации характеристик солнечных батарей. Патент RU №2357264 А.Н.Амельченко, А.Б.Базилевский, Т.Г.Вейсвер. Заявл. 09.01.2008, опубл. 27.05.2009. Бюл. № 15.

3. Раушенбах Г. Справочник по проектированию солнечных батарей М.: Энергоатомиздат, 1983. 360 с.

Устройство для регистрации характеристик солнечных батарей, содержащее управляемую нагрузку, выход которой присоединен к клемме для подключения потенциальной шины солнечной батареи, измеритель тока, включенный последовательно в цепь солнечной батареи и присоединенный к другой ее шине, выход измерителя тока присоединен к входу масштабирующего усилителя тока, вход другого масштабирующего усилителя напряжения к выходу управляемой нагрузки, два аналого-цифровых преобразователя и микропроцессор, отличающееся тем, что в устройство введены два устройства выборки и хранения, тока и напряжения соответственно, два коммутатора, причем выходы масштабирующих усилителей присоединены ко входам устройств выборки-хранения и к первым входам коммутаторов, ко вторым входам которых присоединены выходы устройств выборки-хранения, выходы коммутаторов присоединены ко входам аналого-цифровых преобразователей, а их выходы присоединены к шине данных микропроцессора, к которой присоединены шины коммутаторов, устройств выборки-хранения и вход управляемой нагрузки, выполненной в виде резистивной безиндукционной матрицы, являющейся цифроаналоговым преобразователем код-сопротивление.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к работе батарей с проточным электролитом, в частности к способам и системам управления, контроля, зарядки и/или разрядки батарей с проточным электролитом.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к химическим источникам тока, и может быть использовано для контроля технического состояния свинцово-кислотной аккумуляторной батареи (АБ), например батискафа.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники. .

Изобретение относится к области электроизмерительной техники. .

Изобретение относится к электротехнике и касается аккумуляторов открытого типа. .

Изобретение относится к технологии выявления состояния вторичных батарей. .

Изобретение относится к области электроизмерительной техники. .

Изобретение относится к области электроизмерительной техники. .
Изобретение относится к электротехнике, а именно к способам диагностики химических источников тока

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к автоматизированным системам контроля, и может быть использовано для задания и контроля тока разряда химических источников тока (ХИТ), контроля напряжения на ХИТ, активации теплового ХИТ

Изобретение относится к определению состояния заряда аккумуляторной батареи

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения составляющих внутреннего сопротивления химических источников тока (ХИТ)
Изобретение относится к диагностике химических источников тока и предназначен для выявления аккумуляторов с пониженной емкостью никель-кадмиевых батарей

Изобретение относится к электротехнике, в частности к контролю технического состояния аккумуляторной батареи (АБ) в процессе эксплуатации

Изобретение относится к области электрических измерений и может использоваться при тестировании литиевых источников, используемых в системах длительного автономного функционирования

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для контроля состояния аккумуляторных источников питания как отдельных аккумуляторов, так и батарей, состоящих из n последовательно включенных элементов

Изобретение относится к комплексным автоматизированным системам, а именно к системам для контроля работоспособности и диагностики неисправностей обслуживаемых и необслуживаемых аккумуляторных батарей различных (подвижных и стационарных) объектов на базе средств вычислительной техники
Наверх