Способ моделирования острой кишечной непроходимости


 


Владельцы патента RU 2422913:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и предназначено для моделирования острой кишечной непроходимости. Для этого выполняют нижнюю срединную лапаротомию и перевязку кишечника через лапаротомный разрез. При этом через анальное отверстие вводят мягкую трубку длиной 6 см. Кишечник перевязывают толстыми лигатурами на трубке, причем проксимальную к анусу лигатуру завязывают на трубке, дистальную лигатуру завязывают на кишке, не захватывая трубку, на расстоянии 1 см от проксимальной лигатуры непосредственно у дистального к анусу конца трубки. После этого брыжейку вместе с питающими данный участок кишечника сосудами пересекают. Способ позволяет создать одинаковые стандартные условия для воспроизведения модели отрой кишечной непроходимости в эксперименте с последующей оценкой функциональных и морфологических изменений кишечной стенки в разные сроки непроходимости за счет перевязки одного и того же участка кишки у всех подопытных животных, что обеспечивает введение трубки одинаковой длины. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования острой кишечной непроходимости с целью изучения стадий ее развития, патогенеза, возможностей определения жизнеспособности кишечника и лечения.

Известен способ моделирования странгуляционной кишечной непроходимости, который осуществляют следующим образом. Под эфирным рауш-наркозом у самцов белых крыс (масса тела 170-180 г) выполняли нижнюю срединную лапаротомию, выводили петлю кишки, обычно подвздошной, и на протяжении 2 см захватывали ее пинцетом. От ниппельной трубки отрезали полоску шириной 4 мм, разводили ее зажимом, и исследуемую петлю кишки проводили через кольцо. Зажим удалялии. Происходило эластичное ущемление петли кишки вместе с питающими сосудами (авторское свидетельство №1679530 "Способ моделирования странгуляционной кишечной непроходимости").

Недостатком вышеописанного способа является отсутствие стандартизации условий моделирования острой кишечной непроходимости, а именно: подвергаются ущемлению различные отделы кишечника, ущемляется петля кишки разной длины, что приводит к различным функциональным и морфологическим изменениям в стенке кишки и затрудняет исследование процесса острой кишечной непроходимости.

Задачей изобретения явилась стандартизация условий экспериментальной модели острой кишечной непроходимости для последующей оценки функциональных, биофизических и морфологических изменений кишечной стенки.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, осуществляют нижнюю срединную лапаротомию, через анальное отверстие вводят мягкую трубку длиной 6 см, через лапаротомный разрез перевязывают кишечник толстыми лигатурами, накладывая первую лигатуру на трубке на расстоянии 1 см от дистального к анусу конца трубки, а вторую лигатуру накладывают на кишке, не захватывая трубку, непосредственно у дистального конца трубки, после чего пересекают брыжейку между лигатурами вместе с питающими данный участок кишечника сосудами.

За счет перевязки просвета кишки и пересечения брыжейки формируется как механический, так и сосудистый компонент острой кишечной непроходимости. Наличие в просвете кишечника трубки одинаковой длины и наложение лигатуры на одном и том же расстоянии друг от друга и на кишке во всех случаях обеспечивает стандартизацию. Лигатура, наложенная на кишечник вблизи дистального к анусу конца трубки, вызывает полное перекрытие просвета кишечника, а также является точкой отсчета для измерения расстояния от дистального к анусу конца трубки. Необходимую длину участка кишки для эксперимента предпочтительно измерять на трубке, так как трубка, способствуя растяжению кишечника, не позволяет ему сокращаться и, следовательно, длина данного участки кишки остается постоянной. На расстоянии 6 см от ануса толстая кишка наиболее мобильна и легко выводится в рану.

Способ проиллюстрирован на чертеже, где дана общая схема операции.

Пример. Крысе-самцу массой 200 г под эфирным рауш-наркозом после обработки операционного поля производили нижнюю срединную лапаротомию. Затем через анальное отверстие 1 вводили мягкую трубку 2 диаметром 3-4 мм, что приблизительно соответствует диаметру просвета кишки, длиной 6 см целиком в просвет кишечника 3. Через лапаротомный разрез, отступив 1 см от противоположного к анусу конца трубки, формировали отверстие в брыжейке кишечника вблизи стенки кишки, не захватывая брыжеечные сосуды. Через сформированное отверстие проводили толстую лигатуру №4, после чего выполняли перевязку просвета кишечника вместе с трубкой 4. Затем в брыжейке кишечника формировали отверстие вблизи противоположного к анусу конца трубки у стенки кишки, через которое проводили еще одну лигатуру 5 и выполняли перевязку просвета кишечника непосредственно вблизи конца трубки 2, не захватывая саму трубку 2. Брыжейку кишечника 6 вместе с находящимися в ней сосудами лигировали между двумя ранее сформированными отверстиями, после чего пересекали на данном участке 7. Лапаротомную рану зашивали наглухо.

Через 6 часов под эфирным рауш-наркозом выполняли релапаротомию. Участок кишки между двумя наложенными ранее лигатурами был темно-синего цвета, перистальтика отсутствовала. Некроз в зоне моделирования острой кишечной непроходимости подтверждали гистологическим исследованием.

Способ применен у 15 белых крыс линии "Вистар" массой 180-210 г. Ишемию кишечника у всех животных создавали на одном и том же участке кишечника. Критериями оценки степени тяжести ишемии являлись данные биофизического, морфологического исследований, лазерной доплеровской флуорометрии. Выраженность деструкции кишечной стенки зависела от длительности ишемии. Полностью идентичные условия экспериментов позволили повысить информативность и достоверность исследований.

Таким образом, применение способа обеспечивает следующие преимущества:

позволяет создать одинаковые стандартные условия для воспроизведения модели острой кишечной непроходимости в эксперименте с последующей оценкой функциональных и морфологических изменений кишечной стенки в разные сроки непроходимости за счет перевязки одного и того же участка кишки у всех подопытных животных, что обеспечивает введение трубки одинаковой длины в просвете кишечника;

а также обеспечивает механический и сосудистый компоненты острой кишечной непроходимости, что повысит достоверность экспериментальных исследований при данной патологии.

Способ моделирования острой кишечной непроходимости, включающий нижнюю срединную лапаротомию и перевязку кишечника через лапаротомный разрез, отличающийся тем, что через анальное отверстие вводят мягкую трубку длиной 6 см и перевязывают кишечник толстыми лигатурами, накладывая первую лигатуру на трубке на расстоянии 1 см от дистального к анусу конца трубки, а вторую лигатуру - на кишке, не захватывая трубку, непосредственно у дистального конца трубки, после чего пересекают брыжейку между лигатурами вместе с питающими данный участок кишечника сосудами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для подавления образования корд-фактора патогенности микобактерий туберкулеза in vitro.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фтизиатрии и касается создания модели костного туберкулезного поражения различной тяжести течения. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии моделирования движений и электрофизиологии. .

Тренажер // 2418318
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к патологической физиологии, радиобиологии и реаниматологии и может быть использовано для моделирования комбинированного радиационно-механического поражения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к разработке способов лечения лучевой болезни, и может быть использовано для восстановления эпителия тощей кишки после воздействия ионизирующего излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и касается моделирования неолимфогенеза
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается коррекции метаболических и морфологических нарушений при хронической алкоголизации

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной урологии
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования гастропатии

Изобретение относится к экспериментальной медицине, токсикологии и может быть использовано при исследовании методов профилактики поражений при хроническом токсическом действии тяжелых металлов
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и физиологии, в частности к фистулированию тощей кишки у свиней

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиологии и реаниматологии, и может быть использовано при остановке сердца в диастолу
Наверх