Способ моделирования неолимфогенеза в эксперименте



Способ моделирования неолимфогенеза в эксперименте
Способ моделирования неолимфогенеза в эксперименте

 


Владельцы патента RU 2422914:

Ганцев Шамиль Ханафиевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и касается моделирования неолимфогенеза. Для этого у экспериментального животного формируют перевивную опухоль. После достижения перевивной опухоли размера не менее 0.5 см в диаметре у животного отмечают в регионарной области со стороны опухоли рост новых лимфатических узлов. Способ обеспечивает моделирование неолимфогенеза с увеличением числа лимфатических узлов в 2-3 раза. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и направлено на изучение теоретических основ противоопухолевого надзора, улучшение результатов лечения больных со злокачественными новообразованиями.

У млекопитающих, в том числе и у человека, число лимфатических узлов постоянное (600-800 ед.). Они закладываются внутриутробно и функционируют в течение жизни. С возрастом число функционирующих лимфатических узлов уменьшается (300-600 ед.). Снижение числа лимфатических узлов и их активности создают предпосылки к развитию различных заболеваний, в том числе и рака. В результате проведенных авторами исследований на анатомических комплексах (молочная железа и жировая клетчатка подмышечной области) при раке молочной железы установлен факт неолимфогенеза (Креативная хирургия и онкология 2009, № 1, с.6-9). Вновь образованные лимфатические узлы имеют свои особенности. Они имеют один приносящий и один выносящий лимфатические сосуды, располагаются в цепочку до 5-6 ед. и располагаются вблизи тотально пораженных раком лимфатических узлов (афункциональных узлов). Неолимфогенез при раке - пример адаптационных ресурсов и саморегуляции биологических систем в противостоянии неопластическим процессам.

С целью противодействия развитию неопластических процессов японские ученые осуществили пересадку мыши искусственного лимфатического узла, и он успешно начал производить иммунные клетки. Искусственный лимфатический узел, который используют Noriaki Okamoto, Risa Chihara, Chiori Shimizu, Sogo Nishimoto and Takeshi Watanabe [J. Clin. Invest., 2007. - 117(4): 997-1007] из института физических и химических исследований RIKEN в Японии (Institute of Physical and Chemical Research - RIKEN) состоит из коллагенового каркаса, пропитанного стромальными и дендритными клетками, полученного из тимуса новорожденных мышей. Эту «конструкцию» сначала имплантировали мыши со здоровой иммунной системой, которую вакцинировали безвредным антигеном, что вызывает иммунный ответ. Стромальные клетки привлекали в искусственный узел клетки иммунной системы (T и B лимфоциты) здорового организма. После этого лимфатический узел перенесли в мышь с нефункционирующей иммунной системой. Лимфоциты быстро распространялись из искусственного узла в собственные лимфатические узлы животных, которые были «пустыми» из-за отсутствия иммунной активности. Когда исследователи ввели безвредные антигены мышам с иммунной недостаточностью, пересаженная иммунная система активно откликнулась, производством большого количества лимфоцитов для нейтрализации чужеродных молекул, эта реакция сохранилась и через месяц. Данный способ взят за прототип.

Технический результат - увеличение числа лимфатических узлов путем стимуляции неолимфогенеза (появления новых лимфатических узлов).

Предполагаемый способ осуществляется следующим образом. У экспериментального животного формируют перевивную опухоль.

Для эксперимента были сформированы две группы мышей. I группа - контрольная. II группа - основная. Во II группе смоделированы опухоли и неолимфогенез. В качестве модельной опухоли использовалась меланома B16. В I группу включено 10 мышей, во II группу 15 мышей. Мышам II группы вводилась меланома B16 подкожно, в правую боковую область живота. После достижения перевивной опухоли размера не менее 0.5 см в диаметре исследовалась паховая область со стороны опухоли. Исследование выполнялось с использованием операционного микроскопа с увеличением 40 раз. В региональной области со стороны опухоли у мышей II группы отмечался рост новых лимфатических узлов (неолимфогенез). Количество лимфатических узлов увеличивалось в 3-4 раза по сравнению с контрольной группой. Также во II группе наблюдался выраженный неолимфангиогенез (увеличение количества приносящих лимфатических сосудов). Стимуляция развития приносящих лимфатических сосудов связана с продукцией VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) первичной опухолью (А.А.Фильченков; Лимфангиогенез и метастазирование опухолей; Онкология, 2009, т.11, № 2, с.94-103). Вновь образованные лимфатические узлы изучены гистологически. Все они имели типичную гистологическую структуру лимфатического узла. Появление вновь образованных лимфатических узлов при раке можно рассматривать как компенсаторный механизм естественной противоопухолевой защиты. Лимфоциты, содержащиеся в этих лимфатических узлах, обладают высоким противоопухолевым потенциалом. Это объясняется индукцией специфического противоопухолевого иммунитета.

На фиг.1 продемонстрирован неолимфогенез - рост новых лимфатических узлов, на фиг.2 - неолимфангиогенез - увеличение числа приносящих лимфатических сосудов.

Аналогичные эксперименты проведены с различными перевивными опухолями - меланома B16, карцинома Эрлиха и др. Во всех достигнут заявляемый технический результат.

Авторами в доступной патентной и научно-медицинской литературе не было обнаружено сведений об известности предлагаемого способа моделирования неолимфогенеза. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Авторами впервые установлено, что приведенная совокупность отличительных признаков способа стимулирует неолимфогенез. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Способ моделирования неолимфогенеза находится на стадии экспериментального исследования. В дальнейшем возможно его клиническое применение, а также создание моделей неолимфогенеза для фундаментальных исследований в области противоопухолевого надзора. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применяемость».

Способ моделирования неолимфогенеза в эксперименте, отличающийся тем, что формируют перевивную опухоль у экспериментального животного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и предназначено для моделирования острой кишечной непроходимости. .
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для подавления образования корд-фактора патогенности микобактерий туберкулеза in vitro.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фтизиатрии и касается создания модели костного туберкулезного поражения различной тяжести течения. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии моделирования движений и электрофизиологии. .

Тренажер // 2418318
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к патологической физиологии, радиобиологии и реаниматологии и может быть использовано для моделирования комбинированного радиационно-механического поражения.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается коррекции метаболических и морфологических нарушений при хронической алкоголизации

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной урологии
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования гастропатии

Изобретение относится к экспериментальной медицине, токсикологии и может быть использовано при исследовании методов профилактики поражений при хроническом токсическом действии тяжелых металлов
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и физиологии, в частности к фистулированию тощей кишки у свиней

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиологии и реаниматологии, и может быть использовано при остановке сердца в диастолу

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, биотехнологии и экспериментальной иммунологии
Наверх