Способ торможения пролиферативного процесса в ткани предстательной железы в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2422915:

Каплиева Ирина Викторовна (RU)
Трепитаки Лидия Константиновна (RU)
Бордюшков Юрий Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. Для торможения пролиферативного процесса в ткани предстательной железы в эксперименте половозрелым крысам-самцам весом 200-250 г проводят эндоликворное введение эстрогенного препарата эстрадурина. Препарат вводят однократно по 0,002 мг путем субокципитального прокола. На 10-е сутки проводят декапитацию крыс для исследования предстательной железы. В условиях эндоликворного введения эстрадурина в выбранных дозах способ обеспечивает гораздо большее угнетение пролиферативной активности в клетках простаты, по сравнению с внутримышечным введением эстрогена, снижение синтетической активности нуклеиновых кислот клеток предстательной железы при отсутствии снижения веса подопытных животных.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано в экспериментальном исследовании водорастворимого препарата эстрадурина в условиях эндоликворного введения.

В настоящее время при лечении рака простаты широко применяется эстрогенотерапия, которая наряду с хирургической кастрацией дает положительный результат (Лопаткин Н.А., Гайбуллаев А.А., 1991). При эстрогенотерапии в эксперименте используется, в частности, масляный раствор синестрола при его внутримышечном введении. Механизм этого метода терапии заключается в торможении в системе гипофиз-гонады с уменьшением продукции тестостерона, этого главного регулятора пролиферативного процесса эпителия предстательной железы.

Однако известный способ имеет недостатки: угнетение пролиферативной активности в клетках простаты недостаточное, сопровождается потерей массы тела и нарушением водно-солевого обмена.

Известен способ снижения массы предстательной железы при эндоликворном введении эстрогенных препаратов (см. Проблемы эндокринологии, 1990 г., №1, Бордюшков Ю.Н., Кузьменко В.Н., Кирсанова Л.М.). Способ предусматривает влияние эндоликворного введения эстрогенных препаратов на предстательную железу и состояние иммунного гомеостаза в эксперименте.

Известен способ гормонотерапии экспериментальных новообразований предстательной железы (см. Л., Медицина, 1954 г., 256 с., Ключаров Б.В.), выбранный нами в качестве прототипа.

При этом способе масляный раствор синестрола вводят внутримышечно.

Однако такое введение синестрола сопровождается потерей массы тела, нарушением водно-солевого обмена и слабым снижением массы предстательной железы.

Известен водорастворимый препарат эстрадурин, обладающий антиандрогенной активностью и угнетающий продукцию тестостерона. При эндоликворном введении этого препарата происходит гораздо большее угнетение пролиферативной активности в клетках простаты.

Целью изобретения является угнетение пролиферативной активности клеток в ткани предстательной железы при эндоликворном или внутримышечном введении эстрадурина на беспородных крысах-самцах.

Поставленная цель достигается тем, что в 2-х группах на беспородных крысах-самцах были поставлены опыты: в I группе 5-ти беспородным крысам-самцам, весом 200-250 г, проводят внутримышечное введение эстрадурина в дозе 1,5 мг, во II-й опытной группе 9-ти половозрелым крысам-самцам, весом 200-250 г, проводят эндоликворное введение эстрадурина, путем субокципитального прокола, в дозе 0,002 мг. После декапитации крыс на 10-е сутки во II-й опытной группе отмечают снижение синтетической активности нуклеиновых кислот предстательной железы, угнетение пролиферативной активности в клетках простаты, сопровождающееся уменьшением веса предстательной железы без потери массы тела.

Изобретение «Способ торможения пролиферативного процесса в ткани предстательной железы в эксперименте» является новым, так как неизвестно в области медицины при лечении рака простаты в экспериментальном исследовании эндоликворного введения эстрогенных препаратов с целью торможения пролиферативного процесса.

Новизна изобретения заключается в том, что проведено экспериментальное исследование водорастворимого препарата эстрадурин, обладающего антиандрогенной активностью и угнетающего продукцию тестостерона. Испытание этого препарата в условиях эндоликворного введения показало, что в этих условиях, несмотря на гораздо меньшую дозу эстрадурина, происходит гораздо большее угнетение пролиферативной активности в клетках простаты, по сравнению с обычным применяемым внутримышечным введением.

Изобретение «Способ торможения пролиферативного процесса в ткани предстательной железы в эксперименте» является промышленно применимым, так как может быть использовано в медицине, при экспериментальных исследованиях в онкологии, научно-исследовательских онкологических институтах и других медицинских учреждениях здравоохранения.

Пример конкретного выполнения «Способа торможения пролиферативного процесса в ткани предстательной железы в эксперименте».

В нашем экспериментальном исследовании эстрадурин вводят, как обычно, внутримышечно в дозе 1,5 мг, а эндоликворно - путем субокципитального прокола, в дозе 0,002 мг.

В стереотаксический аппарат помещается самец беспородной белой крысы, которому пригибают голову, нащупывают задний край теменной кости и по средней церебральной линии субокципитально микрошприцом вводят препарат эстрадурин. В результате наблюдают снижение массы предстательной железы более эффективное, нежели при введении гораздо большей дозы внутримышечно.

При эндоликворном введении не снижается вес подопытных животных.

Опыт с внутримышечным введением был поставлен на 5 беспородных самцах весом 200-250 г. Однократно животным вводили эстрадурин в дозе 1,5 мг/животное. Умерщвляли крыс способом декапитации на 10-е сутки. Предстательную железу взвешивали и фиксировали в формалине. Заливали парафином и окрашивали гематоксилин-эозином. Измеряли площадь ядер и высоту эпителия с помощью окулярмикрометра.

Способ введения Вес ПЖ (мг) Высота эпителия (мкм) Размер ядер (мкм)
Эндоликворно 38,0±8,21 50,824±3,294 12,83±0,578
Внутримышечно 71,8±15,97 57,824±6,54 13,54±0,578
Примечание: везде р<0,05.

Простата самцов этой группы имела разволокненные стенки сосудов, заполненные в средней степени элементами крови. Соединительной ткани между дольками и по периферии органа практически нет. Эпителий крайне редко образует выпячивания в просвет долек, что говорит об отсутствии накопления секрета. Выводные протоки слабо заполнены секретом. У ряда животных наблюдается разрушение долек, в основном встречающееся по периферии органа. Клетки эпителия имеют кубическую форму. Достаточно часто встречаются участки с хаотично расположенными клетками. Для цитоплазмы характерны множественные вакуоли, которые, сливаясь в одну, занимают практически все клеточное пространство.

Опытную группу при эндоликворном введении составили 9 половозрелых самцов с тем же весом. Для этой группы характерно массовое разрушение долек простаты. Целых встречается крайне мало и в них клетки расположены хаотично. Встречаются небольшие участки с нормальным расположением эпителия, который представлен цилиндрическими клетками, практически лишенными секреторных глыбок. В цитоплазме клеток выводных протоков хорошо заметны множественные вакуоли. В неразрушенных дольках не наблюдается выпячиваний. Внутри практически всех целых долек присутствует секрет. Соединительной ткани между дольками незначительное количество по всему органу. Стенки кровеносных сосудов также разволокнены, как и в предыдущей группе, и в слабой степени заполнены форменными элементами крови.

Отмечалось снижение синтетической активности нуклеиновых кислот предстательной железы после введения эстрадурина по сравнению с его внутримышечным введением.

Технико-экономическая эффективность «Способа торможения пролиферативного процесса в ткани предстательной железы в эксперименте» заключается в том, что испытание водорастворимого препарата - эстрадурина - в условиях эндоликворного введения показало, что в этих условиях происходит гораздо большее угнетение пролиферативной активности в клетках простаты по сравнению с обычным применяемым внутримышечным его введением. Отмечается снижение синтетической активности нуклеиновых кислот клеток предстательной железы после введения эстрадурина по сравнению с его внутримышечным введением, не снижается вес подопытных животных.

Способ торможения пролиферативного процесса в ткани предстательной железы в эксперименте путем эндоликворного введения эстрогенного препарата, отличающийся тем, что в качестве эстрогенного препарата используют эстрадурин, который вводят однократно по 0,002 мг половозрелым крысам-самцам весом 200-250 г путем субокципитального прокола, и на 10-е сутки проводят декапитацию крыс для исследования предстательной железы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и касается моделирования неолимфогенеза. .

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и предназначено для моделирования острой кишечной непроходимости. .
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для подавления образования корд-фактора патогенности микобактерий туберкулеза in vitro.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фтизиатрии и касается создания модели костного туберкулезного поражения различной тяжести течения. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии моделирования движений и электрофизиологии. .

Тренажер // 2418318
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии. .
Изобретение относится к фармации, а именно к фармацевтической композиции для местного применения, содержащей фермент гиалуронидазу, которая может быть использована в фармации для лечения и профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы, таких как простатит.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и антибактериальным действием, представляющее собой сухой полиэкстракт, состоящий их сухих экстрактов следующего растительного сырья: ортосифона тычиночного (лист), толокнянки обыкновенной (листья), горца птичьего (трава), календулы лекарственной (цветки), солодки уральской (корень).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления продукта для лечения или предотвращения доброкачественной гипертрофии предстательной железы и/или эректильной дисфункции у млекопитающих.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения хронического простатита. .

Изобретение относится к применению терапевтического средства, представляющего собой -аминоамидное соединение формулы (I): в которой R представляет собой фенильное кольцо, необязательно замещенное одним или двумя заместителями, независимо выбранными из галогена, гидрокси, циано, C1 -С6-алкила, C1-С6-алкокси или трифторметила; R1 представляет собой водород или C 1-С6-алкил; R2 и R3 независимо выбирают из водорода, С1-С4-алкила; R 4 и R5 независимо представляют собой водород, C1-С6-алкил; Х представляет собой О или S; Y и Z, взятые вместе с Х и фенильным кольцом, с которым связаны Y и X, образуют 5-7-членный насыщенный гетероцикл, содержащий атомы О или S, или Y и Z представляют собой водород; или его изомеров, смесей и фармацевтически приемлемых солей для получения лекарственного средства для лечения расстройств нижних мочевыводящих путей.

Изобретение относится к новым нестероидным производным класса синтетических производных, имеющих следующие структуры, или их фармацевтически приемлемым солям: , , , , или которые обладают способностью модулировать андрогенный рецептор, а также изобретение относится к фармацевтическим композициям, содержащим указанные производные, и использованию их для получения нестероидных лекарственных средств для лечения и/или предупреждения состояний или заболеваний, таких как гиперплазия простаты, рак предстательной железы, гирсутизм, тяжелая гормонозависимая алопеция или акне и т.д.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .
Изобретение относится к медицине, урологии и может быть использовано для лечения заболеваний простато-везикулярного комплекса. .
Наверх