Сошник для разбросного посева



Сошник для разбросного посева
Сошник для разбросного посева
Сошник для разбросного посева

 


Владельцы патента RU 2423037:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Сошник включает стойку с культиваторной стрельчатой лапой и семяпровод, выходной конец которого расположен в подлаповом пространстве. На выходном конце семяпровода закреплена трубка-рассеиватель, выполненная из упругого эластичного материала с возможностью совершения автоколебания под действием воздушного потока, транспортирующего семена в подлаповое пространство. Трубка-рассеиватель установлена в ограничительном кольце, установленном в подлаповом пространстве с возможностью перемещения его вдоль трубки-рассеивателя для регулирования амплитуды колебаний ее конца. Изобретение позволит качественно распределить семена по ширине захвата стрельчатой лапы в подлаповом пространстве. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева.

Известен сошник для разбросного посева [1], включающий стрельчатую лапу с полой стойкой и активный распределитель семян, выполненный в виде горизонтальной полки, над которой установлена вертикальная пластина, совершающая колебания вокруг оси.

Недостатком известного сошника является то, что при незначительном наклоне агрегата, вызываемом неровностями рельефа почвы, а также из-за высокой вероятности забивания распределителя семян почвой и зерном он не обеспечивает качественного распределения семян в подлаповом пространстве.

Целью предлагаемого изобретения является повышение равномерности распределения семян по ширине захвата культиваторной стрельчатой лапы в подлаповом пространстве.

Поставленная цель достигается тем, что на выходном конце семяпровода закреплена эластичная трубка-рассеватель, выполненная из упругого эластичного материала с возможностью совершения автоколебания под действием воздушного потока, транспортирующего семена в подлаповое пространство, причем эластичная трубка-рассеватель установлена в ограничительном кольце овальной формы, находящемся в подлаповом пространстве с возможностью перемещения его вдоль эластичной трубки-рассевателя для регулирования амплитуды колебаний конца эластичной трубки-рассевателя.

Сошник для разбросного посева (фиг.1, 2 и 3 - вид А-А) включает стойку 1, культиваторную стрельчатую лапу 2, семяпровод 3, на конце которого закреплена трубка 4, выполненная из эластичного материала, проходящая сквозь ограничительное кольцо 5, выполненное с возможностью перемещения его вдоль трубки 4.

Сошник для внутрипочвенного разбросного посева работает следующим образом. Семенной материал поступает из высевающего аппарата в семяпровод 3, где подхватывается потоком воздуха и подается в эластичную трубку-рассеватель 4. Под действием давления воздуха и упругих свойств эластичного материала трубка-рассеватель 4 приводится в автоколебательное движение. Автоколебательное движение и поток воздуха способствуют более равномерному распределению семян в подлаповом пространстве. Это вызвано также тем, что воздушный поток при выходе из эластичной трубки взаимодействует с дном борозды, а семена, транспортируемые воздушным потоком, отражаются от почвы и распределяются по всей ширине захвата культиваторной лапы. Настройка высева на различные культуры осуществляется за счет изменения амплитуды колебания трубки-рассевателя 4, путем перемещения ограничительного кольца вдоль нее.

Предлагаемое устройство обеспечивает следующие преимущества: повышает равномерность распределения семян за счет соударения семян между собой и о поверхность борозды, улучшается аэрация подпочвенного пространства.

Источники информации

1. А.с. СССР №361761, М. Кл. А01С 7/20. Сошник для разбросного посева. А.С.Архипов, Ю.В.Поздняков. Опуб. 13.12.1972. Бюл. №2.

Сошник, содержащий стойку с культиваторной стрельчатой лапой и семяпровод с выходным концом, расположенным в подлаповом пространстве, отличающийся тем, что на выходном конце семяпровода закреплена эластичная трубка-рассеиватель, выполненная из упругого эластичного материала с возможностью совершения автоколебания под действием воздушного потока, транспортирующего семена в подлаповое пространство, причем эластичная трубка-рассеиватель установлена в ограничительном кольце, установленном в подлаповом пространстве с возможностью перемещения его вдоль эластичной трубки-рассеивателя для регулирования амплитуды колебаний конца эластичной трубки-рассеивателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Сошник // 2408180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур
Наверх