Способ введения консервирующего раствора в сосудистую систему трупа при бальзамировании


 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2423047:

Государственное учреждение здравоохранения "Новокузнецкое патологоанатомическое бюро" (RU)

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. Осуществляют подачу консервирующего раствора из подающего резервуара через насос и гидроударник в эндотрахеальную трубку и затем в легкие в режиме пульсации с гидроударом. Осуществляют циркуляцию консервирующего раствора с трупной жидкостью, отводя их из трупа в принимающий резервуар через саморезы-патрубки, установленные в дистальные эпифизы лучевых и большеберцовых костей, и через троакар, установленный в черепно-мозговой полости. Для установки троакара иссекают мягкую ткань и нарушают внутренние пластины теменной и затылочной костей. Из принимающего резервуара направляют трупную жидкость в подающий резервуар с консервирующим раствором. Циркуляцию жидкостей осуществляют в режиме пульсации 70 уд/мин и гидроудара 3 атм. Изобретение позволяет улучшить качество бальзамирования за счет циркуляции жидкостей в кровеносной и лимфатической системе трупа, достичь равномерную концентрация консерванта. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов для их длительного хранения.

Впервые способ сосудистого бальзамирования стали применять в 17 веке, что описал в 1688 году Стефан Бланхард (Л.Е.Кузнецов, В.В.Хохлов, С.Р.Фадеев, В.Б.Шикеев «БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ И РЕСТАВРАЦИЯ ТРУПОВ». - С.37). Доступы и инструменты для введения консервантов в сосудистую систему при бальзамировании трупа применялись разные: итальянский врач Джузеппе Траникин в 1835 году в присутствии комиссии вскрывал сонную артерию и при помощи металлической канюли с краном вводил консервирующий раствор до полного заполнения всей сосудистой системы трупа.

Э.Миверс вводил растворы в сосудистую систему трупа через верхний сагиттальный синус при помощи троакара, Н.И.Атясов вливал консервирующие растворы через губчатые ткани костей, вводя в них иглы (Л.Е.Кузнецов, В.В.Хохлов, С.П.Фадеев, В.Б.Шигеев «Бальзамирование и реставрация трупов». - Смоленск-Москва. - 1999 г. - С.59, 184).

Д.Выводцев обнажал обе сонные и обе бедренные артерии и вводил в них Т-образные трубки, через которые подавал растворы. (Д. Выводцев «Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов трупов животных». - С-Петербург. - 1881 г. - C.78-79, 107-108).

Недостатки способа:

- создается косметический дефект на трупе;

- раствор подается только в кровеносную систему, что снижает качество обработки;

- практически невозможно повторное введение консервирующих растворов в сосудистую систему трупа и дренирование;

- в сосудистую систему трупа вводится большой объем консерванта.

Наиболее близким способом к заявленному, является способ введения консервантов в сосудистую систему трупа для бальзамирования через эндотрахеальную трубку в легкие в режиме пульсации, начиная с давления 0,2 атм и при заполнении легких поднимая давление до 1,0 атм (А.П.Минкин, В.А.Рыков, Б.Г.Каширин, К.Б.Каширин, Н.В.Минкина. Патент на №2294638 от 10.03. 2007 г., МКИ A61N 1/00, БИМП №7, 2007 г.).

Недостатки данного способа:

- нет дренажа сосудистой системы трупа;

- неравномерная концентрация вводимого консервирующего раствора при смешении с «трупной жидкостью», что ухудшает качество бальзамирования;

- водится большое количество консерванта.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества бальзамирования за счет циркуляции жидкости в сосудистой системе трупа, равномерного распределения консерванта по телу и смешивания консервирующего раствора с «трупной жидкостью».

Поставленная задача достигается способом введения консервирующего раствора в сосудистую систему трупа при бальзамировании, включающим подачу консервирующего раствора из подающего резервуара через насос и гидроударник в эндотрахеальную трубку и затем в легкие в режиме пульсации с гидроударом.

Осуществляют циркуляцию консервирующего раствора с трупной жидкостью, отводя их из трупа в принимающий резервуар через саморезы-патрубки, установленные в дистальные эпифизы лучевых и большеберцовых костей и через троакар, установленный в черепно-мозговой полости. Для установки троакара иссекают мягкую ткань и нарушают внутренние пластины теменной и затылочной костей. Из принимающего резервуара направляют трупную жидкость в подающий резервуар с консервирующим раствором. Циркуляцию жидкостей осуществляют в режиме пульсации 70 уд/мин и гидроудара 3 атм.

Новизна изобретения.

- Дренаж трупной жидкости производится через эпифизы конечностей и черепно-мозговую полость. Это позволяет удалить максимальное количество трупной жидкости из трупа и подать ее в приемный резервуар. Это улучшает отведение трупной жидкости из всех регионов тела.

- Дренаж жидкостей венозной системы именно через губчатую кость позволяет избежать «слипания», которое происходит в сосудах, при создании вакуума в приемном резервуаре.

- Циркуляция жидкостей в сосудистой системе трупа в режиме пульсации и гидроудара позволяет улучшить прохождение раствора по сосудам различного диаметра, за счет вовлечения в работу эластических и мышечных тканей стенок сосудов.

- Подача раствора осуществляется в легкие потому, что поверхность соприкосновения раствора с внутренней легочной поверхностью составляет у взрослого человека от 60 до 80 квадратных метров. Это дает возможность прохождения консерванта по артериям большого круга, вытесняя трупную жидкость к дренажной системе конечностей и головы. Подача раствора производится в артериальную систему тела, а выводится из венозной системы.

Совокупность существенных признаков изобретения в доступной нам литературе не найдена, следовательно, изобретение удовлетворяет критерию «новизна».

Совокупность существенных признаков изобретения позволяет улучшить качество бальзамирования за счет циркуляции жидкостей в кровеносной и лимфатической системе трупа. Обеспечивается быстрое распространение раствора по всему телу в достаточном объеме. При циркуляции происходит смешивание вводимого консервирующего раствора с трупной жидкостью, чем достигается равномерная концентрация консерванта. Повышается качество бальзамирования всех тканей трупа, что дает возможность в дальнейшем использовать их в качестве исходных материалов для гистологических и иных исследований. Жидкости из трупа для утилизации не выводятся, например, во Франции для этих целей запрещено использовать канализацию.

При таком способе бальзамирования объем консерванта вводимого в сосудистую систему трупа, значительно меньше, чем при других способах, так как концентрированный консервант при циркуляции смешивается с трупной жидкостью до нужной концентрации, например, Д.Выводцев предлагает вводить консерванты в количестве 50% от веса трупа.

Изобретение поясняется схемой, представленной на чертеже.

Способ осуществляется следующим образом.

Положение трупа на спине с положенным под плечевой пояс валиком и откинутой головой кзади.

В дистальные эпифизы лучевых костей и большеберцовых костей вводят саморезы-патрубки 1, от которых отходят дренажные трубки 2. Саморез-патрубок 1 выполнен в виде цилиндрической трубки с рабочим концом меньшего внешнего диаметра, имеющим заостренную нижнюю кромку и резьбу на внешней поверхности. На уровне окончания резьбы внешний диаметр трубки увеличен с образованием уступа в форме круговой опорной площадки, ограничивающей глубину погружения и герметичность. В верхней части самореза-патрубка выполнен бортик в виде усеченного конуса, направленного большим основанием к рабочему концу. Это позволяет надевать на него эластичные трубки для подачи раствора. Острая кромка и резьба на внешней поверхности рабочей части самореза-патрубка позволяет сделать резьбу на костной ткани при его введении, что обеспечивает возможность многократного ввинчивания его на прежнее место. Эту операцию может выполнить средний медицинский персонал после обучения.

Через рот посредством ларингоскопа в трахею вводится эндотрахеальная трубка 3. Через один из носовых ходов в черепно-мозговую полость вводится троакар 4. Во время введения троакара при помощи сердечника производится иссечение содержимого полости и повреждение внутренних пластин теменных и затылочных костей. Эндотрахеальная трубка 3 соединена с гидроударником 5 и насосом 6, который трубкой с краном 7 соединяется с подающим резервуаром 10. Саморезы-патрубки 1, введенные в конечности, и эндотрахеальная трубка 3 при помощи дренажных трубок 2 соединяются с приемным резервуаром 8. Приемный и подающий резервуар соединены трубкой 9 и трубкой для подачи раствора 11 с краном 7.

Открывают кран 7 подающего резервуара 10, вводят пассивно консервант для удаления остатков воздуха из легких. Надувают воздухом манжетку эндотрахеальной трубки 3.

Далее включают насос 6, гидроударник 5 и начинают подачу консерванта в сосудистую систему трупа через легкие по большому кругу кровообращения. Сначала режим пульсации и гидроудара регулируют в параметрах 50 уд/мин, пик гидроудара 0,5 атм. По мере расправления легких капилляры альвеол растягиваются, что способствует улучшению прохождения консервантов в сосуды легких, поэтому изменяют параметры пульсации и гидроудара до 70 уд/мин и 3 атм. Заполняющий артерии большого круга консервант вытесняет трупную жидкость, часть которой попадает в дренажную систему через патрубки-саморезы 1, эндотрахеальную трубку 4 и по трубопроводу 2 поступает в приемный резервуар 8. В резервуаре 8 давление уменьшается по мере ухода жидкости из резервуара 10, так как резервуары соединены между собой трубкой 9 и изолированы от окружающей среды, что улучшает процесс дренажа. Из резервуара 8 через открытый кран 7 и трубку 11 жидкость поступает в приемный резервуар 10 и вновь насосом 6 подается в тело. Циркуляция жидкостей в сосудистой системе трупа продолжается до полного смешивания консерванта с трупной жидкостью. Определить полноту смешивания консерванта и трупной жидкости можно визуально по цвету жидкостей в приемном резервуаре 8 и подающем резервуаре 10 или путем сравнения температуры замерзания жидкостей, взятых для анализа.

Способ обеспечивает проведение окончательного бальзамирования в стационарных условиях, для длительного сохранения трупа. При выполнении предложенного способа на трупе не остается видимых повреждений, то есть достигается хороший косметический эффект, не травмирующий родственников. Способ позволяет лучше смешать консервант с трупной жидкостью при циркуляции, улучшить распределение консерванта по телу, что улучшает качество бальзамирования.

Пример. Труп женщины 55 лет, причина смерти - инфаркт миокарда. Телосложение нормостеническое, питание удовлетворительное, кожные покровы бледно-серого цвета.

Промыт желудочно-кишечный тракт трупа слабым раствором марганцовокислого калия. В положении трупа на спине под плечевой пояс подложен деревянный валик для разгибания в шейном отделе позвоночника. Конечности незначительно отведены.

Через рот при помощи ларингоскопа в трахею введена эндотрахеальная трубка и соединена с подающим резервуаром через гидроударник и насос. Открыт кран для медленной подачи консерванта в легкие, чтобы удалить остатки воздуха. Использован консервант по Минакову (100 мл формальдегида; 100 мл этилового спирта; 400 мл воды).

В левый носовой ход введен троакар с обоюдоострым сердечником на конце. После прохождения решетчатой кости при помощи метки лезвие сердечника направляется перпендикулярно сагиттальной плоскости и рассекаются мягкие ткани черепно-мозговой полости, троакар при этом направляется к своду черепа. При достижении костей свода черепа этим же сердечником разбивается часть внутренних пластин теменных и затылочной костей. Сердечник удаляется, троакар соединяется с дренажной системой, правый носовой ход туго тампонируется.

В дистальные эпифизы лучевых и большеберцовых костей устанавливаются саморезы-патрубки и соединяются с дренажной системой.

После подготовительных работ циркулярной системы делается контроль удаления остаточного воздуха из легких, герметичности соединений, надувается манжетка эндотрахеальной трубки и запускается насос для расправления легких. Грудная клетка поднялась и осталась в прежнем положении, несмотря на подачу консерванта в легкие. Живот без изменения. Включается гидроударник в параметре 50 уд/мин, пик давления 0,5 атм и через 3 мин по трубке из троакара в приемный резервуар стала поступать жидкость темно-бордового цвета. По мере поступления консерванта в сосудистую систему трупа жидкость из черепно-мозговой полости стала светлеть, при этом в дренажной системе конечностей жидкость не появилась. Изменяются параметры гидроударника - 70 уд/мин, 3 атм. При появлении в трубке троакара полупрозрачной жидкости, имеющийся на ней кран закрывается. Сначала из верхних конечностей, затем из нижних через дренажную систему в приемный резервуар стала поступать темно-бордовая жидкость. Когда из конечностей пошла более светлая жидкость вновь открывается кран на трубке, дренирующей черепно-мозговую полость.

Всего в сосудистую систему трупа введено 5 литров концентрированного консерванта по Минакову (100 мл формальдегида; 100 мл этилового спирта; 400 мл воды). Циркуляцию проводили в течение 1 часа. Регуляция потоков поступления и введения жидкости в сосудистую систему трупа проводилась при помощи насоса и гидроударника.

После удаления дренажной системы естественные отверстия закрываются тампонами. На места установок саморезов-патрубков накладывались клипсы. Труп женщины забрали родственники через 6 дней.

Предложенный способ позволяет подготовленному персоналу быстро и с малыми трудозатратами провести бальзамирование трупа. Способ обеспечивает проведение основного бальзамирования в стационарных условиях для длительного сохранения трупа.

Способ введения консервирующего раствора в сосудистую систему трупа при бальзамировании, включающий подачу консервирующего раствора из подающего резервуара через насос и гидроударник в эндотрахеальную трубку и затем в легкие в режиме пульсации с гидроударом, отличающийся тем, что осуществляют циркуляцию консервирующего раствора с трупной жидкостью, отводя его из трупа в принимающий резервуар через саморезы-патрубки, установленные в дистальные эпифизы лучевых и большеберцовых костей и через троакар, установленный в черепно-мозговой полости, для чего иссекают мягкую ткань и нарушают внутренние пластины теменной и затылочной костей, из принимающего резервуара направляют трупную жидкость в подающий резервуар с консервирующим раствором, циркуляцию жидкостей осуществляют в режиме пульсации 70 уд/мин и гидроудара 3 атм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к медицине - трансфузиологии. .
Изобретение относится к технологии консервирования и хранения сырья природного происхождения. .
Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии, может быть использовано в качестве наглядных пособий при преподавании анатомии и хирургии в учебных заведениях.
Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в анатомии, судебной медицине и в других областях. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам единовременного консервирования пантов в разных весовых категориях, используемых в фармацевтической промышленности.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых, а также для создания криобанков с образцами генетического материала.

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов

Изобретение относится к способу приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, который включает предварительное смешивание красителя - водорастворимой акриловой краски с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения сэндвичной культуры клеток печени, и может быть использовано в медицине

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к криоконсервации клеточных суспензий человека, и может быть использовано в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к животноводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх