Способ введения консервирующих растворов при бальзамировании вскрытого трупа


 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2423048:

Государственное учреждение здравоохранения "Новокузнецкое патологоанатомическое бюро" (RU)

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. На основания конечностей трупа накладывают жгуты. В дистальные эпифизы лучевых и большеберцовых костей устанавливают саморезы-патрубки, через которые подают консервирующий раствор. Раствор подают в количестве 250-300 мл на каждую верхнюю конечность и 500-600 мл на каждую нижнюю конечность. Через 10 часов жгуты снимают. Изобретение позволяет достаточно быстро произвести подачу раствора, выполнить качественное бальзамирование, что позволяет сохранить труп на длительный срок. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов для обеспечения их сохранности до погребения.

Впервые способ сосудистого бальзамирования стали применять в 17 веке, в 1688 году описал Стефан Бланхард (Л.Е.Кузнецов, В.В.Хохлов, С.Р.Фадеев, В.Б.Шикеев «БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ И РЕСТАВРАЦИЯ ТРУПОВ» С.37). Доступы и инструменты для введения консервантов в сосудистую систему при бальзамировании трупа применялись разные.

Так, итальянский врач Джузеппе Траникин в 1835 году в присутствии комиссии вскрывал сонную артерию и при помощи металлической канюли с краном вводил консервирующий р-р. Д.Выводцев обнажал обе сонные и обе бедренные артерии и вводил в них Т-образные трубки, через которые подавал растворы (Д. Выводцев «Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов трупов животных». - С-Петербург. - 1881 г. - С.78-79, 107-108). А.И.Абрикосов в книге «Техника патологоанатомических вскрытий трупов». - Медгиз -1948 г. - Стр.143, описывает введение консервантов в сосудистую систему через аорту при вскрытой грудной клетке. Н.И.Атясов вливал консервирующие растворы через губчатые ткани костей, вводя в них иглы. Э.Миверс просверливал отверстие в центре макушки, обеспечивая доступ для маленького троакара к верхнему сагиттальному синусу, через который консервант попадал в сосудистую систему трупа (Л.Е.Кузнецов, В.В.Хохлов, С.П.Фадеев, В.Б.Шигеев «Бальзамирование и реставрация трупов». - Смоленск-Москва. - 1999 г. - С.59, 184).

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ введения в сосудистую систему трупа растворов для бальзамирования через губчатые ткани костей при помощи костных игл по Н.И.Атясову (Ткаченко Г.К. Чрескостные промывания в эксперименте и клинике. - Алма-Ата. - 1976 г. - С.39-40).

Недостатки данного способа:

- использование костных инъекционных игл не позволяет повторно вводить растворы через это же отверстие - нет герметизации;

- небольшой диаметр костной иглы требует длительного времени введения раствора.

Задачей настоящего изобретения является упрощение введения консерванта, улучшение качества бальзамирования за счет быстрого введения и равномерного проникновения консерванта во все ткани конечностей, сокращение времени бальзамирования.

Поставленная задача достигается способом введения консервирующих растворов при бальзамировании вскрытого трупа через металлическую трубку в костную ткань. На основания конечностей трупа накладывают жгуты. В дистальные эпифизы лучевых и большеберцовых костей устанавливают саморезы-патрубки, через которые подают консервирующий раствор. Раствор подают в количестве 250-300 мл на каждую верхнюю конечность и 500-600 мл на каждую нижнюю конечность. Через 10 часов жгуты снимают.

Новизна изобретения.

- На основания конечностей трупа накладывают жгуты. В дистальные эпифизы лучевых и большеберцовых костей устанавливают саморезы-патрубки, через которые подают консервирующий раствор. Введенный раствор распространяется от глубоколежащих тканей, а именно костей к периферии по внутрикостным сосудам, венозной и лимфатическим системам конечностей до сосочкового слоя кожи по всей конечности до жгута. Связь между внутрикостными сосудами и сосудами венозной и лимфатической систем конечностей установлена по данным В.Г.Иосифова и описана в литературе: Г.К.Ткаченко. Чрескостные промывания в эксперименте и клинике, Алма-Ата, 1976 г., С.38. При вскрытии сосуды иссекают низко, что затрудняет доступ к ним при бальзамировании, кроме того, нарушается целостность сосудистых систем. Поэтому эффективнее произвести первоначально бальзамирование конечностей, в которых сохранены сосуды и на которые накладывают жгуты у основания для предотвращения истечения растворов в тело. Затем жгуты снимают и дают возможность раствору уже свободно распространяться по телу. При этом раствор из нижних конечностей через ткани и сосуды изливается в брюшную полость, а из верхних конечностей - в ткани и сосуды плечевого пояса и плевральную полость. Саморезы-патрубки позволяют сделать резьбу на костной ткани при их введении, что позволит при необходимости многократно ввинчивать их в прежнее место и дополнительно вводить раствор. Диаметр самореза-патрубка значительно больше диаметра иглы, поэтому через него можно подать гораздо больше раствора за более короткое время.

- Раствор подают в количестве 250-300 мл на каждую верхнюю конечность и 500-600 мл на каждую нижнюю конечность. Такое количество раствора достаточно качественно фиксирует все ткани конечностей.

- Через 10 часов жгуты снимают. Этого времени достаточно для фиксации тканей конечностей.

Предложенный способ введения консервирующего раствора в конечности вскрытого трупа позволяет достаточно быстро произвести подачу раствора, выполнить качественное бальзамирование, что позволяет сохранить труп на длительный срок.

Способ поясняется чертежом.

На чертеже показана схема установки саморезов-патрубков 1 и жгутов 2 на конечности трупа.

Способ введения консервирующего раствора в конечности трупа для длительного хранения осуществляется следующим образом.

Положение трупа на спине с небольшим отведением конечностей. В дистальные эпифизы лучевых и большеберцовых костей устанавливают саморезы-патрубки 1. Саморез-патрубок 1 выполнен в виде цилиндрической трубки с рабочим концом меньшего внешнего диаметра, имеющим заостренную нижнюю кромку и резьбу на внешней поверхности. На уровне окончания резьбы внешний диаметр трубки увеличен с образованием уступа в форме круговой опорной площадки, ограничивающей глубину погружения и герметичность. В верхней части самореза-патрубка выполнен бортик в виде усеченного конуса, направленного большим основанием к рабочему концу. Это позволяет надевать на него эластичные трубки для подачи раствора. Острая кромка и резьба на внешней поверхности рабочей части самореза-патрубка позволяет сделать резьбу на костной ткани при его введении, что обеспечивает возможность многократного ввинчивания его на прежнее место. Эту операцию может выполнить средний медицинский персонал после обучения.

На основание конечностей вскрытого трупа накладывают жгуты 2.

Саморез-патрубок 1 соединяют с системой, подающей консервирующий раствор, и вводят жидкость до слияния появившихся белых пятен. Введение раствора в конечности вскрытого трупа проводят поочередно, порядок не имеет значения.

На каждую верхнюю конечность вводят 250-300 мл раствора. На каждую нижнюю конечность вводят 500-600 мл. Количество раствора колеблется в зависимости от величины трупа.

После введения растворов в конечности труп оставляют на 10 часов. Затем жгуты 2 снимают. При этом раствор уходит в проксимальные отделы трупа.

Пример

Труп мужчины 52 лет, телосложение нормостеническое, питание пониженное, рост средний. Причина смерти - пневмония.

После планового вскрытия выяснилось, что родственники намерены доставить покойного для захоронения в Таджикистан на расстояние более 2500 км на автомобиле. По просьбе родственников произведено бальзамирование.

В качестве раствора для бальзамирования использован консервант Минакова, содержащий: 100 мл формалина, 100 мл этилового спирта, 800 мл воды.

Проведено бальзамирование конечностей. В дистальные эпифизы лучевых костей верхних конечностей и большеберцовых костей нижних конечностей установлены саморезы-патрубки. На основания конечностей наложены жгуты. Саморез-патрубок правой лучевой кости соединен при помощи эластичной трубки с пульсовым насосом и проведено введение консерванта Минакова. По мере введения консерванта сначала на предплечье, затем на плече и кисти стали появляться белые пятна, которые постепенно слились по всей поверхности правой руки. При появлении незначительной припухлости введение консерванта прекращено. Введено 300 мл консерванта. Саморез-патрубок удален, наложена повязка для предотвращения истечения раствора.

Аналогично подобным образом консервант поочередно введен в остальные конечности. При этом в верхние конечности введено по 300 мл, в нижние по 500 мл консерванта. Жгуты сняты с конечностей через 10 часов.

По сообщениям родственников захоронение произошло через 15 дней. Покойный сохранился хорошо, несмотря на теплую погоду в конце июня.

Предложенный способ позволяет подготовленному персоналу быстро и с малыми трудозатратами провести бальзамирование трупа. Способ обеспечивает проведение основного бальзамирования в стационарных условиях для длительного сохранения трупа.

Способ введения консервирующих растворов при бальзамировании вскрытого трупа через металлическую трубку в костную ткань, отличающийся тем, что на основания конечностей трупа накладывают жгуты, в дистальные эпифизы лучевых и большеберцовых костей устанавливают саморезы-патрубки, через которые подают консервирующий раствор в количестве 250-300 мл на каждую верхнюю конечность и 500-600 мл на каждую нижнюю конечность, через 10 ч жгуты снимают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинским устройствам. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в различных областях хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирургии, и предназначено для определения объема резекции крайней плоти при хирургическом лечении фимоза.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к инструменту для сосудистой хирургии и может быть использовано в эверсионной эндартерэктомии, в частности в эверсионной каротидной эндартерэктомии.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для аутодермопластики расщепленным аутодермотрансплататом при ожогах. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано при операциях на поджелудочной железе. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, травматологии и комбустиологии. .

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. .
Изобретение относится к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к медицине - трансфузиологии. .
Изобретение относится к технологии консервирования и хранения сырья природного происхождения. .
Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии, может быть использовано в качестве наглядных пособий при преподавании анатомии и хирургии в учебных заведениях.
Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в анатомии, судебной медицине и в других областях. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам единовременного консервирования пантов в разных весовых категориях, используемых в фармацевтической промышленности.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых, а также для создания криобанков с образцами генетического материала.

Изобретение относится к способу приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, который включает предварительное смешивание красителя - водорастворимой акриловой краски с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта
Наверх