Способ лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава


 


Владельцы патента RU 2423087:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "СарНИИТО Росмедтехнологий") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Проводят коррекцию оси конечности. Затем субхондрально формируют в суставных концах бедренной и большеберцовой костей параллельно суставным поверхностям не менее двух туннелей, доходящих до противоположного кортикального слоя. Туннели направляют в виде лучей, исходящих со стороны наиболее нагружаемых мыщелков бедренной и большеберцовой костей, или параллельно друг другу. Затем вводят в каждый туннель лекарственный раствор, в качестве которого выбирают, например, пентоксифиллин. Способ обеспечивает уменьшение венозной гиперемии и гипертензии в проксимальных к полости сустава отделах костей, образующих коленный сустав, уменьшение боли, улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции в сосудах субхондральной губчатой кости, создание оптимальных условий для регенерации суставного хряща со стороны замыкательной пластинки кости. 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения остеоартроза I-II стадии или ревматоидного артрита с поражением коленных суставов I-II стадии вне обострения.

Известен способ лечения деформирующего остеоартроза, включающий воздействие на спазм мышц путем инъекции смеси суспензии гидрокортизона и местного анестетика в брюшко спазмированной мышцы и в межпоперечную мышцу межпозвонкового сочленения, соответствующего уровню иннервации спазмированной мышцы. Инъекции осуществляют смесью, состоящей из суспензии гидрокортизона и 0,5%-ного раствора новокаина, составленной в пропорции 1:500 соответственно, в количестве 1-1,5 мл. Дополнительно осуществляют тракцию мышц поврежденного сустава и межпоперечной мышцы, а также дополнительно воздействуют на отдел позвоночника, соответствующий уровню иннервации спазмированной мышцы, методами мануальной терапии (патент РФ №2344823, кл. А61K 31/573, А61K 31/245, А61Р 19/02. Опубл. 27.01.2009 г.).

Однако данный способ относится к лечению мелких суставов позвоночника, а не нагрузочных крупных суставов нижних конечностей и относится к вертебрологии. Во время мануальных воздействий возможно выпадение грыжи диска или перелом костных структур при остеопорозе позвоночника, который очень часто встречается у лиц пожилого возраста.

Известен также способ лечения остеоартроза коленного сустава, при котором осуществляют внутрисуставное введение 0,5% раствора новокаина и 1,0 мл суспензии гидрокортизона (Руководство по ортопедии и травматологии. Т.2 "Ортопедия". - М.: "Медицина", 1968, стр.156).

Недостатками данного способа являются возможность нагноения мягких тканей после внутрисуставного введения глюкокортикоидного препарата и возникновения микрокристаллического артрита; катаболическое действие гормона на суставной хрящ. Кроме этого, введение глюкокортикоида приводит к усилению остеопороза субхондральной губчатой кости, снимая воспаление только в синовиальной оболочке.

Наиболее близким к предлагаемому, по своей технической сущности, является способ лечения деформирующего артроза коленного сустава, включающий нагнетание в полость сустава жидкости и субхондральную остеоперфорацию и туннелизацию суставных концов, остеотомию берцовых костей, фиксацию фрагментов и последующую коррекцию оси конечности с помощью чрескостного аппарата. После нагнетания новокаина под давлением в верхний заворот коленного сустава производят его редрессацию посредством 3-5-кратного сгибания и разгибания коленного сустава. Затем выполняют частичную двустороннюю лигаментотомию поперечных, поддерживающих связок надколенника и крыловидной связки. После чего отмывают сустав последовательно физиологическим раствором и новокаином до чистых промывных вод. Субхондрально формируют в надколеннике не менее трех сквозных во взаимокосых направлениях туннелей, чем снижают внутрикостное давление в костно-мозговой полости большеберцовой кости (патент РФ №2193363, кл. А61В 17/56. Опубл. 27.11.2002 г.).

Однако при данном способе лечения не предусматривается уменьшение венозной гиперемии и гипертензии в субхондральных отделах костей, образующих коленный сустав, что может не привести к уменьшению болей. А использование в данном способе сверла большого диаметра для туннелизации увеличивает травматичность операции.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является уменьшение венозной гиперемии и гипертензии в проксимальных к полости сустава отделах костей, образующих коленный сустав, что способствует уменьшению боли, улучшению реологических свойств крови и микроциркуляции в сосудах субхондральной губчатой кости, созданию оптимальных условий для регенерации суставного хряща со стороны замыкательной пластинки кости.

Технический результат заключается в стимулировании процессов регенерации.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения деформирующего артроза коленного сустава, включающем субхондральную остеоперфорацию и туннелизацию суставных концов, нагнетание лекарственного раствора под давлением, коррекцию оси конечности с помощью чрескостного аппарата, сначала проводят коррекцию оси конечности до нормокоррекции. Затем субхондрально формируют в суставных концах бедренной и большеберцовой костей параллельно суставным поверхностям не менее двух туннелей, доходящих до противоположного кортикального слоя. Туннели направляют в виде лучей, исходящих со стороны наиболее нагружаемых мыщелков бедренной и большеберцовой костей, или параллельно друг другу. После чего разово вводят в каждый туннель лекарственный раствор, в качестве которого выбирают, например, пентоксифиллин. В каждый туннель вводят по 0,1 г лекарственного средства.

Проведение коррекции оси конечности до нормокоррекции обеспечивает разгрузку наиболее нагружаемых субхондральных областей бедренной и большеберцовой костей.

Формирование субхондрально в суставных концах бедренной и большеберцовой костей параллельно суставным поверхностям не менее двух туннелей, доходящих до противоположного кортикального слоя, создает оптимальные условия для регенерации суставного хряща со стороны замыкательной пластинки кости.

Проведение туннелей во взаимокосых направлениях в виде лучей, исходящих со стороны наиболее нагружаемых мыщелков бедренной и большеберцовой костей, позволяет максимально улучшить микроциркуляцию в проксимальных к полости сустава отделах костей, образующих коленный сустав.

Проведение туннелей параллельно друг другу позволяет равномерно активизировать микроциркуляцию в наружных и внутренних суставных отделах коленного сустава.

Введение в каждый туннель лекарственного раствора, в качестве которого выбирают, например, обладающий ангиопротективным действием пентоксифиллин, приводит к вазодилатации, снижению общего периферического сосудистого сопротивления, что улучшает микроциркуляцию в зоне нарушенного кровообращения и реологические свойства крови.

Способ осуществляется следующим образом.

Оперативное лечение проводят под эпидуральной анестезией. После обработки кожных покровов нижней конечности раствором антисептика проводят по три спицы с наружной стороны в проксимальном и дистальном отделах голени. В проксимальном отделе голени границей проведения спиц является верхний край головки малоберцовой кости и середина бугристости большеберцовой кости. Дистальную пару спиц проводят на расстоянии 5-6 сантиметров от нижнего края внутренней лодыжки. Спицы закрепляют в двух кольцевых опорах аппарата Илизарова и натягивают их. При этом проксимальную опору устанавливают перпендикулярно оси бедра, а дистальную - перпендикулярно оси голени. Кольцевые опоры соединяют четырьмя телескопическими стержнями. Соединительные стержни ориентируют параллельно гребню большеберцовой кости, а шарнирные соединения - в плоскости коррекции. Выполняют разрез кожи длиной 2 сантиметра по внутренней поверхности голени в области проксимального метафиза в продольном направлении. Через разрез кожи производят поперечную остеотомию большеберцовой кости. Рану зашивают. Производят коррекцию оси конечности до нормокоррекции.

Затем субхондрально формируют в суставных концах бедренной и большеберцовой костей параллельно суставным поверхностям не менее двух туннелей диаметром по 3 мм, доходящих до противоположного кортикального слоя. После чего вводят в каждый туннель лекарственный раствор, в качестве которого выбирают, например, пентоксифиллин. Туннели направляют или в виде лучей, или параллельно друг другу. Накладывают асептические повязки на раны и вокруг спиц аппарата Илизарова.

Предлагаемый способ будет использован в отделе новых технологий в ортопедии Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (СарНИИТО) для лечения деформирующего артроза коленного сустава 1-2 степени. Он малотравматичен, позволяет улучшить микроциркуляцию в суставных отделах коленного сустава, приостановить дегенеративно-дистрофические изменения, снизить внутрикостное давление и купировать болевой синдром, предусматривает применение известного инструментария, выпускаемого медицинской промышленностью.

Заявленный способ, не требуя дополнительных принадлежностей, устройств и дорогостоящих материалов, прост при выполнении, улучшает исходы лечения.

1. Способ лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава, включающий субхондральную остеоперфорацию и туннелизацию суставных концов, нагнетание лекарственного раствора под давлением, коррекцию оси конечности с помощью чрескостного аппарата, отличающийся тем, что сначала проводят коррекцию оси конечности до нормокоррекции, затем субхондрально формируют в суставных концах бедренной и большеберцовой костей параллельно суставным поверхностям не менее двух туннелей, доходящих до противоположного кортикального слоя, после чего в каждый туннель разово вводят лекарственный раствор.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства выбирают пентоксифиллин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в каждый туннель вводят по 0,1 г лекарственного средства.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что туннели проводят во взаимокосых направлениях в виде лучей, исходящих со стороны наиболее нагружаемых мыщелков бедренной и большеберцовой костей.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что туннели проводят параллельно друг другу.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что диаметр туннелей равен 3 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии при резекциях костей таза по поводу первичных и метастатических опухолей, а также в травматологии и ортопедии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и направлено на повышение качества лечения при вывихе акромиального конца ключицы со снижением осложнений путем предупреждения образований грубых сращений между суставными поверхностями ключицы и акромиального отростка лопатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для усиления остеоинтеграции компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для репарации разрыва мениска у индивидуума. .
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения повреждений ахиллова сухожилия

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для лечения ювенильного кифоза позвоночника у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника на уровне L5-S1 или при необходимости проведения диагностической дискографии на этом же уровне

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оценки качества костного имплантата

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе
Наверх