Способ оздоровления организма человека


 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2423097:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к медицине, способам оздоровления, и может быть использовано для реабилитации и повышения функциональных возможностей организма. Выполняют ходьбу с совмещением ментально-образной мыслительной работы и измерением частоты пульса до начала занятий и после. На первой стадии происходит втягивание организма в тренировочный процесс при движении к месту занятий и дыхание поверхностное. На второй стадии, на фоне позитивного эмоционального настроя, проводят ритмичные дыхательные действия при ходьбе с переносом центра тяжести тела вперед, ноги со сводами стоп отстают и отталкиваются вдогонку с перекатом через своды стоп, дыхание углубленное, вдох через нос, живот выпячивают. На третьей стадии постепенно снижают темп ходьбы, укорачивают длину шагов и повторяют движения и дыхание как в начале занятия. Способ обеспечивает безопасное повышение функциональных возможностей организма человека без ограничения для всех возрастных категорий, с учетом индивидуального темпа, ритма и координации движений.

 

Настоящее изобретение относится к способам самооздоровления и может быть использовано для реабилитации здоровья и повышения функциональных возможностей организма человека за счет снятия при ходьбе стрессовых состояний.

В настоящее время известен способ оздоровления человека [патент РФ №2290910, МПК А61Н 1/00, опубл. 10.01.2007]. Способ включает комплекс гимнастики, содержащий сочетающиеся физические и дыхательные упражнения. Перед каждым физическим упражнением выполняют два дыхательных цикла. Соотношение продолжительности вдоха и выдоха от 1:2 до 1:3. Вдохи выполняют через нос при подтягивании живота. Первый вдох с обычной скоростью. Второй вдох резкий. Первый выдох выполняют при расслаблении живота. При выполнении второго выдоха последовательно произносят звуки «п», «х», «а». Физическое упражнение выполняют при одновременной задержке дыхания на 3-5 секунд и максимальном подтягивании живота. Продолжительность ежедневного занятия составляет 8-15 минут.

Известен способ дыхательной гимнастики [патент РФ №2269994, МПК А61Н 1/00, опубл. 20.02.2006], Способ включает дыхательные и физические упражнения. При выполнении упражнений вдох происходит во время движений, сжимающих грудную клетку. Дыхательные упражнения подобраны так, что движения рук, ног и туловища направлены против движения диафрагмы. Выполнение упражнений осуществляют, контролируя самочувствие занимающихся. Контроль осуществляют по пульсу, артериальному давлению и по задержке дыхания на выходе.

Недостатками известных способов являются сложность и трудоемкость выполнения упражнений.

Известен способ тренировки мышечной системы тела человека [патент РФ №2233682, МПК А63В 23/00, опубл. 10.08.2004]. Способ заключается в том, что на биозвенья воздействуют динамической циклической кратковременной дозированной физической нагрузкой высокой интенсивности, осуществляя движения одновременно во всех крупных суставах биозвеньев и сохраняя на весь период тренировки перемещение центра тяжести человека в горизонтальной плоскости. При этом вовлекают в конгруэнтную работу все мышцы проксимальных и дистальных отделов опорно-двигательного аппарата, имеющие места прикреплений в области указанных суставов. При реализации способа достигается соответствие высокого физического статуса скелетной мускулатуры высокому уровню функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Известен способ оздоровления организма человека [патент РФ №2286760, МПК А61Н 1/00, А61Н 7/00, опубл. 27.06.2005]. Способ включает использование физических упражнений Йога по стадиям. При этом в первой стадии проводят упражнения, направленные на повышение устойчивости и ориентации тела в пространстве, сопровождающиеся напряжением мышц на вдохе и ослаблением их напряжения на выдохе, во второй стадии - на повышение мышечной силы, выносливости, гибкости тела, причем на выдохе осуществляют изометрическое напряжение мышц, а на вдохе - их расслабление, в третьей стадии формируют в теле ощущения тепла, холода и покалывания с последовательньми перемещениями их в различных направлениях саггитальной, фронтальной и горизонтальной плоскостях в проекции органов внутренней секреции, мочеполовой системы, позвоночника и органов чувств, добиваются состояния аутосуггестии и осуществляют самомассаж точек, расположенных на тыле кисти - Хе-гу и в области трети голени - Цзу-сань-ли, при этом упражнения в изометрическом режиме сочетают с упражнениями динамического и статического характера, причем максимальное статическое усилие не должно превышать 5 секунд.

Недостатками известных способов являются отсутствие универсальности и повышенная опасность для здоровья занимающихся при выполнении используемых упражнений.

Известен способ восстановления и повышения работоспособности организма человека [патент РФ №2337661, МПК А61Н 1/00, А63В 23/00, опубл. 10.11.2008]. Способ осуществляется путем проведения физических упражнений. На первом этапе проводят серию анаэробных физических упражнений с короткой амплитудой двигательной деятельности и в ускоренном темпе при сохранении частоты сердечных сокращений, и равномерном дыхании. На втором этапе проводят серию силовых физических упражнений при глубоком дыхании в среднем темпе при сохранении частоты сердечных сокращений. Возможно использование третьего этапа, на котором чередуют выполнение движений в среднем темпе и высоком темпе, причем физические упражнения выполняют на координацию движений при сохранении частоты сердечных сокращений.

Недостатком данного способа является выполнение анаэробных физических упражнений в автоматическом режиме с высокой частотой и возможность наступления кислородного голодания.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ оздоровительной ходьбы студентов в период экзаменационной сессии и зимних каникул [Бызов А.П. Результаты оздоровительной ходьбы студентов в период экзаменационной сессии и зимних каникул / А.П.Бызов // Вестник ЮУрГУ. - 2007. - №16, Т.12. -С.130-131].

Способ предусматривает ходьбу с измерением частоты пульса по десяти секундным отрезкам времени до начала, два раза в середине занятий и два раза в восстановительный период. Одновременно с ходьбой, сориентированной на измерении частоты пульса, проводился дополнительный учет ходьбы, который фиксировался электронным счетчиком шагов («Электроника ШЭ-02М»). Результаты учета данных замеров дали возможность установить связи между временем на ходьбу и количеством шагов за 1 занятие. Применительно к данному исследованию среднестатистические показатели по затраченному времени колебались в пределах от 44 до 54 минут. Общее количество движений в одно занятие выполнялось в пределах от 65042 до 110455, что в пересчете составляло 87 шагов и 113 шагов в одну минуту, или 3826 шагов в первом случае и 6136 шагов - во втором, среднем за одно занятие.

Результаты оздоровительной ходьбы студентов с изменением частоты сердцебиений представлены следующими показателями. На одно занятие уходило в среднем 33 минуты чистого времени. Средняя частота пульса до занятий составляла 72 уд/мин, в середине занятий первый замер фиксировал в среднем 124 уд/мин, второй - 139 уд/мин. На первой минуте восстановление частоты пульса составляло 156 уд/мин, на третьей - 124 уд/мин. Результаты, показанные девушками и юношами, различаются. Так, если у девушек частота пульса до занятий составляла 74 уд/мин, то у юношей она равнялась 70 уд/мин. В середине занятий показатели первого замера у девушек колебались в пределах 128-130 уд/мин, у юношей - 124 уд/мин. При втором замере ЧСС составляла 149-152±2 уд/мин и 130-134±2 уд/мин. В восстановительный период показатели на первой минуте у девушек равнялись 170±5 уд/мин, у юношей - 142±3 уд/мин. На третьей минуте восстановления -134±3 уд/мин и 122±2 уд/мин.

Недостатком данного способа является отсутствие четкого алгоритма выполняемых действий, позволяющего более точно скоординировать движения занимающегося.

Процессы в организме человека регулируются дыханием. При дыхании газообмен тела человека определяет восполнение кислородной насыщенности организма через частоту дыхания, при этом ритм дыхания находится во взаимосвязи и взаимозависимости с работой сердца.

В профилактических целях, связанных с оздоровлением, ритм дыхания можно регулировать ходьбой. Отсюда ритмичная оздоровительная ходьба является как средством в профилактических целях, так и одним из возможных способов при лечении отдельных сердечно-сосудистых заболеваний через соблюдение коррекции дыхания с работой сердца при умеренной ходьбе.

Техническим результатом заявляемого изобретения является безопасное повышение функциональных возможностей организма человека.

Технический результат достигается тем, что в способе оздоровления организма человека путем выполнения физической нагрузки через контакт стоп с землей с совмещением ментально-образной мыслительной работы и измерением частоты пульса до начала занятий и после, новым является то, что на первой стадии происходит втягивание организма в тренировочный процесс и дыхание поверхностное, на второй стадии, на фоне позитивного эмоционального настроя, проводят ритмичные дыхательные действия при ходьбе с переносом центра тяжести тела вперед, ноги со сводами стоп отстают и отталкиваются вдогонку с перекатом через своды стоп, дыхание углубленное, вдох через нос, живот выпячивают, на третьей стадии постепенно снижают темп ходьбы, укорачивают длину шагов и повторяют движения и дыхание, как в начале занятия.

При заданном ритме шагов человеку легче учитывать свои физические возможности (рост, вес, физическую подготовку), а также другие физиологические и психические особенности организма. Углубленное дыхание в заданном ритме позволяет лучше обеспечивать организм кислородом. Реакцией на кислородную насыщенность организма является настрой всей нервной системы, включая в первую очередь деятельность коры головного мозга. Мыслительная деятельность человека при ритмизации движений через ходьбу способствует более быстрому переключению всех клеток организма [Пономарев Н.И. Физическая культура как элемент культуры общества / Н.И.Пономарев. - Санкт-Петербург, 1996. - 280 с]. Ритмизация дыхания в заданном режиме также держит в связке осознанность многих востребованных действий.

В первой части занятия (подготовительной) частота пульса отражает втягивание организма в тренировочный процесс, поэтому дыхание, как правило, поверхностное. Данная стадия длится в течение того периода, пока занимающийся следует до места занятия.

На второй стадии происходит смещение центра тяжести тела несколько вперед. При ритмичной ходьбе плечи являются ведущими, ноги со сводами стоп немного отстают и слегка отталкиваются вдогонку. Наблюдается перекат через своды стоп, заканчивающийся пальцами ног. Доведя свои действия до автоматизма, занимающийся переключает свое внимание на ритм дыхания: вдох через нос, живот слегка выпячивается, чтобы была возможность обогащения организма кислородом. Когда организм получает повышенную порцию кислорода за счет ритмичных дыхательных действий при ходьбе, дыхание занимающегося становится углубленным. Контроль за своими действиями осуществляется через осознанность ритмичности при ходьбе. После 2-3 минут ходьбы начинается мысленное слежение за ходьбой в заданном ритме: вдох осуществляется на 4 шага и на столько же шагов выдох. Такое ритмичное дыхание возможно для всех, кто тренируется регулярно. Необходимо выбрать приемлемый для каждого занимающегося ритм под левую или правую ногу, и под выбранный темп и ритм, на фоне позитивного эмоционального настроя, через ментально-образную задействованность мыслительной деятельности проводить сеанс занятия.

Как пример, в ритм под правую или левую ноги можно повторять небольшие стихосложения. Озвучивание таких мыслеформ положительно сказывается на восприятие клетками организма с последующей передачей импульса молекулам, атомам и другим элементарным частицам, вплоть до фотонов, что позволяет устанавливать позитивную энергоинформационную связь человеческого тела с ментальными составляющими мыслеобразов и мыслеформ.

Усвоив данный ритм, занимающийся после 3-5 минут ходьбы в этом режиме может применять вдох на 6 шагов и на 6 шагов выдох, если не имеется противопоказаний. Данный этап тренировки постепенно можно увеличивать и доводить до 7-12 минут.

По окончании основной части тренировочного занятия оздоровительной ходьбой устанавливается заключительная стадия. Постепенно снижается темп ходьбы и укорачивается длина шагов с переключением на 3-5 - минутную ходьбу. Изменение ведет к повторению движений и дыхания, проделанных в начале занятия.

Способ ритмичной оздоровительной ходьбы лучше проводить на свежем воздухе с выбором ходьбы по прямой. Занятия в солнечные дни обеспечивают организму и душе человека энергетическую подзарядку. Динамика частоты пульса позволяет судить о полученной при занятии физической нагрузке. При фиксации частота пульса замеряется пальцами до начала занятия и после ее окончания на 3-й минуте восстановления по 10-секундному показателю пульса, с последующим переводом на 60 секунд. Стоя на месте и восстановив сердцебиение в течение 1 -2 минут, следует наложить указательный и средний пальцы на другую руку там, где более интенсивно прощупывается у запястья кровеносный сосуд. Умножив полученную за 10 секунд цифру на 6, в итоге будет получен показатель частоты пульса до начала тренировки. После тренировки замер частоты пульса лучше проводить на улице перед входом в помещение.

Использование медитативных оздоровительных мыслеобразов было применено студентами на практике. Результаты апробации имеют положительный отзыв, что свидетельствует о правильно выбранном подходе к способу занятий ритмичной оздоровительной ходьбой. У ритмичной ходьбы больше преимуществ, связанных с оздоровлением организма. Ритмичная оздоровительная ходьба доступна каждому, кто хочет укрепить свое здоровье, материально не затратна.

Способ оздоровления организма человека путем выполнения физической нагрузки через контакт стоп с землей с совмещением ментально-образной мыслительной работы и измерением частоты пульса до начала занятий и после, отличающийся тем, что на первой стадии происходит втягивание организма в тренировочный процесс при движении к месту занятий и дыхание поверхностное, на второй стадии на фоне позитивного эмоционального настроя проводят ритмичные дыхательные действия при ходьбе с переносом центра тяжести тела вперед, ноги со сводами стоп отстают и отталкиваются вдогонку с перекатом через своды стоп, дыхание углубленное, вдох через нос, живот выпячивают, на третьей стадии постепенно снижают темп ходьбы, укорачивают длину шагов и повторяют движения и дыхание как в начале занятия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и может быть использовано для коррекции нарушений липидного состава мембран тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе (АГ и НТГ).

Изобретение относится к медицине, ортопедии и лечебной физкультуре и может быть использовано при сочетанных деформациях таза и позвоночника 1-2 степени при диспластически-дистрофическом синдроме у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и касается нормализации функциональной активности стенки сосудов у больных артериальной гипертонией I-II степени при метаболическом синдроме, перенесших тромбоз сосудов глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности, к способам изменения положения тела и устройствам для его осуществления, используемым в реанимации и для лечения осложнений у пациентов, длительно находящихся в малоподвижном или неподвижном состоянии; а также для терапии широкого профиля заболеваний, и может быть применено как в специализированных медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.
Изобретение относится к медицине, неврологии и кондуктивной терапии - кинезотерапии, к способам медико-социальной реабилитации больных при обратимых и малообратимых поражениях мозга, требующих восстановления когнитивных и двигательных функций.

Изобретение относится к лечебной физкультуре учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, и включает сбор анамнеза, оценку общего состояния учащихся, проведение совместного обучения с основной группой по предмету в режиме учебных занятий, сдачу контрольных нормативов, проведение дополнительных занятий по общей физической подготовке (ОФП) для подготовительной группы (ПГ).

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к применению смесей олигосахаридов для лечения и/или профилактики инфекций, в частности для лечения и/или профилактики симптомов, выбранных из группы, состоящей из тошноты, приступов повышения температуры и судорог при лихорадке.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для профилактики нарушений венозного кровообращения и варикозного расширения вен в голенях. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .

Изобретение относится к лечебной физкультуре учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, и включает сбор анамнеза, оценку общего состояния учащихся, проведение совместного обучения с основной группой по предмету в режиме учебных занятий, сдачу контрольных нормативов, проведение дополнительных занятий по общей физической подготовке (ОФП) для подготовительной группы (ПГ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости определения степени устойчивости человека к гипероксической гипоксии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и функциональной диагностике, и предназначено для диагностики ранних форм цереброваскулярной недостаточности.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, физиологии, телемедицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для измерения кровяного давления. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам функциональной диагностики. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики и лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Наверх