Лечебно-профилактическая композиция для ухода за зубами и полостью рта


 


Владельцы патента RU 2423100:

Персин Леонид Семёнович (RU)
Картон Елена Ароновна (RU)
Соломонова Анна Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к области стоматологии, а именно к составам для ухода за зубами и полостью рта. Лечебно-профилактическая композиция содержит натрия фторид, натрий лаурилсульфат, лаурил глюкозид, кокамидопропилбетаин, поливинилпирролидон, пантенол, фитопаин, экстракт прополиса, сахарин, отдушку и воду при определенном соотношении компонентов. Композиция является эффективным очищающим и противокариесным средством, не требующим пользования зубной щеткой и процедуры последующего ополаскивания рта; характеризуется мягким действием, не повреждает и не раздражает зубы и ткани ротовой полости; обладает высокими бактерицидными и противовоспалительными качествами.

 

Изобретение относится к области стоматологии, конкретно - к составам для ухода за зубами и полостью рта.

Известна (патент РФ 2188626) лечебно-профилактическая композиция для ухода за зубами и полостью рта, содержащая натрия фторид, натрий лаурилсульфат, поливинилпирролидон, пантенол, сахарин, отдушку и воду.

Эта композиция является аналогом и прототипом предлагаемого изобретения. Известная композиция в целом выполняет свое лечебно-профилактическое назначение, однако ей присущ ряд недостатков. Прежде всего, эта композиция имеет пастообразную консистенцию, и при пользовании ею нужна зубная щетка, которой трудно очистить всю поверхность зубов, особенно при наличии несъемной ортодонтической техники и ортопедических конструкций, в том числе с опорой на имплантаты. Кроме того, после использования зубной пасты необходимо прополаскивать рот от ее остатков. Далее, указанная композиция не подходит для чувствительных зубов и оказывает раздражающее действие на ткани полости рта. Наконец, бактерицидные и противовоспалительные качества известной композиции недостаточно высоки. Эти недостатки особенно ощутимы для ортодонтических пациентов с установленной на зубах брекет-системой.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи создания такой лечебно-профилактической композиции для ухода за зубами и полостью рта, которая, будучи эффективным очищающим и противокариесным средством, не требует пользования зубной щеткой и процедуры последующего ополаскивания рта; которая характеризуется мягким действием, без повреждения и раздражения зубов и тканей полости рта; которая обладает высокими бактерицидными и противовоспалительными качествами.

Поставленная задача решается тем, что лечебно-профилактическая композиция для ухода за зубами и полостью рта, содержащая натрия фторид, натрий лаурилсульфат, поливинилпирролидон, пантенол, сахарин, отдушку и воду, согласно изобретению дополнительно содержит лаурил глюкозид, кокамидопропилбетаин, фитопаин, экстракт прополиса, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

натрия фторид 0,05-0,15

натрий лаурилсульфат 3,0-10,0

лаурил глюкозид 1,0-6,0

кокамидопропилбетаин 1,0-6,0

поливинилпирролидон 0,05-1,0

пантенол 0,05-0,5

фитопаин 0,05-1,0

экстракт прополиса 0,1-1,0

сахарин 0,2-1,5

отдушка 0,1-1,0

вода - до 100.

От изобретения ожидается технический результат, совпадающий с существом решаемой задачи.

В состав предлагаемой лечебно-профилактической композиции для ухода за зубами и полостью рта (ЛПК) входят частично ряд прежних компонентов (ингредиентов), присущих композиции-прототипу, и дополнительно введен ряд новых компонентов, причем все компоненты в сочетании с предложенным их соотношением придают ЛПК свойства, существенно отличающие ее от прототипа.

Прежде всего предлагаемая ЛПК отличается консистенцией: представляет собой жидкость с высокими пенящимися свойствами, которые обеспечены наличием в ЛПК комплекса из трех пенообразующих поверхностно-активных веществ (ПАВ): натрий лаурилсульфата, лаурил глюкозида и кокамидопропилбетаина. Первое из этих ПАВ является анионным и содержится в меньшей пропорции также в композиции-прототипе. Это ПАВ с высокими пенообразующими и очищающими качествами обладает также антибактериальными свойствами, повышает проницаемость слизистой оболочки полости рта для содержащихся в ЛПК биологически активных веществ, растворяет зубную бляшку. Однако натрий лаурилсульфат раздражает десны, оральные мембраны, пересушивает слизистую оболочку рта. В предлагаемой ЛПК это отрицательное воздействие натрий лаурилсульфата, несмотря на повышенное его содержание, сведено к минимуму благодаря положительному влиянию двух других ПАВ.

При этом вышеупомянутый лаурил глюкозид (С1222 алкилгликозид) улучшает также органолептические свойства и повышает реологическую устойчивость композиции при хранении. Это мягкое неионогенное ПАВ получают каталитической реакцией из продуктов природного происхождения - глюкозы (из крахмала) и жирных спиртов (из кокосового масла). Введенный в состав ЛПК вышеупомянутый кокамидопропилбетаин является мягким амфотерным ПАВ, придающим композиции необходимую вязкость и повышающим устойчивость пены. Предложенное процентное содержание ПАВ обеспечивает ЛПК необходимые солюбилизирующие, диспергирующие, эмульсирующие и смачивающие свойства для других составных частей композиции.

Сочетанием в ЛПК трех упомянутых ПАВ достигается эффект синергизма, что позволяет, в частности, сохранить высокие антикариесные свойства ЛПК, несмотря на пониженное содержание в ней натрия фторида. Благодаря этому полностью устранена опасность (особенно для детей) флюороза эмали без снижения эффективности минерализации зубных тканей микро- и макроэлементами, содержащимися в слюне.

Предлагаемая ЛПК является жидкостью с высокими пенящимися свойствами, при пользовании которой ценные биоактивные вещества доставляются в полость рта в исходном состоянии, без потери активных свойств.

Содержащийся в составе ЛПК поливинилпирролидон является активным растворителем белково-липидной основы образующихся зубных отложений, устраняет патогенную микрофлору зубного налета. Улучшение качества очистки зубов способствует при этом минерализации эмали. Поливинилпирролидон является связующим веществом, загустителем и адгезивным агентом, способствует проникновению активных компонентов ЛПК в зубы и, через слизистую оболочку ротовой полости, в ткани пародонта, улучшая их трофику.

Предлагаемая ЛПК характеризуется повышенным содержанием пантенола (провитамина В5), который является биологически активной добавкой. Будучи по природе составной частью кофермента А и относимым к амидоспиртам, пантенол оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, стимулирует обменные процессы в ротовых тканях. Этот эффект усиливается введением в предлагаемую композицию фитопаина и экстракта прополиса, в примерно равных долях.

Для устранения зубного налета в ЛПК введен ферментативный препарат фитопаин, обладающий избирательностью и стероспецифичностью в расщеплении белков. Фитопаин, выпускаемый в виде порошка (по ТУ 9291-003-49959837-99), является биокатализатором химических реакций в живых системах. Будучи включен в состав ЛПК, фитопаин препятствуют образованию зубной бляшки, способствует процессам минерализации зубов. Благодаря рассасывающим свойствам фитопаин способствует заживлению ран в тканях и лизису рубцов, ускоряет процесс репаративной регенерации и разрешение хронических процессов.

Введенный в состав ЛПК экстракт прополиса является мощным биостимулятором. Благодаря антиоксидантному действию экстракт прополиса способствует формированию коллагеновых и эластичных волокон пародонта, снижает ломкость кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы, препятствует воспалению десен. Прополис обладает отличными бактерицидными и антимикробными свойствами, не позволяет развиться инфекции.

В итоге, сочетание пантенола с фитопаином и прополисом делают ЛПК эффективным противовоспалительным, заживляющим, адаптогенным и противоаллергическим средством, которое предотвращает и помогает излечивать воспалительные процессы в полости рта и такие заболевания как катаральный гингивит, афтозный и язвенный стоматит, глоссит. Эти обстоятельства весьма важны для пациентов с ортодонтическими и ортопедическими конструкциями, могущими оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта.

В качестве вкусовой добавки ЛПК содержит сахарин (натрия сахаринат) - в большем количестве по сравнению с композицией-прототипом. Растворению этого количества способствует находящийся в ЛПК комплекс ПАВ, который в комбинации с подслащивающим сахарином обеспечивает приятный вкус ЛПК.

В качестве отдушки для придания ЛПК приятного запаха с легким эффектом охлаждения и свежести во рту могут использоваться известные масла мяты, аниса, гвоздики, корицы, майорана, эвкалипта, фруктовые эссенции мандарина, лимона, апельсина, различные ягодные эссенции и т.д.

Предлагаемую лечебно-профилактическую композицию готовят смешением ее ингредиентов в соответствующих изобретению долях. Вначале в смесительную емкость (реактор) заливают воду в половинной массе от конечной, нагревают ее до температуры 50-55°С и последовательно загружают в нее, при непрерывном энергичном перемешивании, натрия фторид, поливинилпирролидон, сахарин, экстракт прополиса, лаурилсульфат натрия, лаурил глюкозид, кокамидопропилбетаин. После получения однородной массы добавляют половину оставшейся доли воды и по снижении температуры до 30-35°С загружают пантенол, фитопаин, отдушку. Затем добавляют остаток воды до конечного содержания. Все это время продолжают перемешивать сырье, добиваясь получения однородной массы. Затем ей дают отстояться и остыть до комнатной температуры. Весь процесс приготовления ЛПК занимает около часа.

Затем, после выполнения анализа пробы, массу ЛПК перегружают в сборник, откуда распределяют по небольшим емкостям из пластика, совместимого по физико-химическим свойствам с содержимым (например, полифторэтилен, поливинилхлорид). Емкость представляет собой легко удерживаемый в руке баллончик индивидуального пользования (обычно на 50 мл композиции), снабженный устройством для вспенивания заправленной массы ЛПК и подачи ее через расходную насадку. Такой баллончик представлен, например, в патенте США №5048750. При пользовании им насадку, выполненную заодно с крышкой, подносят ко рту и кратковременно нажимают на нее, вводя в рот дозу вспененной ЛПК. В течение примерно 20 секунд держат пену во рту, делая полоскательные движения. При этом пена проникает в самые труднодоступные области вокруг ортодонтических и ортопедических конструкций, полностью покрывая поверхность каждого зуба и десен. После такой эффективной чистки зубов и полости рта пену сплевывают, не споласкивая рот водой. Процедуру чистки можно повторить. Случайное проглатывание состава не представляет опасности ввиду его безвредности даже для ребенка.

Проведенные в соответствии с требованиями Госкомсанэпидемнадзора РФ испытания ЛПК на микробную чистоту показали полное отсутствие бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Токсикологические испытания ЛПК показали отсутствие острой токсичности при пероральном введении, отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Клинические испытания предлагаемой ЛПК, проведенные с участием ортодонтических пациентов, показали, что ЛПК безопасна для здоровья, не раздражает ткани ротовой полости, эффективно очищает и укрепляет эмаль, обеспечивает долговременную защиту полости рта от бактерий, вызывающих образование зубного налета и неприятный запах изо рта, способствующих развитию пародонтоза и кариеса. ЛПК улучшает обменные процессы и микроциркуляцию в тканях пародонта, является эффективным противоаллергическим и противовоспалительным средством, заживляет микроскопические ранки. ЛПК эффективно удаляет зубной налет даже в труднодоступных областях при ношении брекетов, мостовидных протезов и других сложных конструкций.

Предлагаемая ЛПК рекомендуется как эффективное средство для поддержания гигиены полости рта, особенно при недоступности зубной щетки и других средств для чистки зубов. ЛПК нормализует кислотно-щелочной баланс и надолго освежает дыхание, идеально подходит для быстрого очищения полости рта в условиях, когда воспользоваться зубной щеткой нет возможности. Пользоваться предложенной ЛПК можно как после приема пищи, так и, например, вечером перед сном и утром после пробуждения. ЛПК может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами. При пользовании ЛПК зубной налет размягчается и его легко удалить, что особенно важно для чувствительных зубов.

Описанные качества ЛПК обеспечиваются во всем заявленном диапазоне заявленных ингредиентов. Например, согласно изобретению можно приготовить ЛПК такого конкретного состава, мас.%:

натрия фторид - 0,1

натрий лаурилсульфат - 7,0

лаурил глюкозид - 3,0

кокамидопропилбетаин - 3,0

поливинилпирролидон - 0,05

пантенол - 0,35

фитопаин - 1,0

экстракт прополиса - 0,5

сахарин - 0,5

отдушка - 0,5

вода - 84.

Итак, созданием описанной выше лечебно-профилактической композиции (ЛПК) для ухода за зубами и полостью рта решена заявленная изобретением техническая задача с получением, соответственно, ожидаемого технического результата, точнее - совокупности результатов, а именно: предложенная ЛПК является эффективным очищающим и противокариесным средством, не требующим пользования зубной щеткой и процедуры последующего споласкивания рта; ЛПК характеризуется мягким действием, не повреждает и не раздражает зубы и ткани ротовой полости; ЛПК обладает высокими бактерицидными и противовоспалительными качествами.

Все ингредиенты предлагаемой ЛПК производятся промышленно и представлены на рынке, а технологические приемы для получения композиции хорошо освоены.

Лечебно-профилактическая композиция для ухода за зубами и полостью рта, содержащая натрия фторид, натрий лаурилсульфат, поливинилпирролидон, пантенол, сахарин, отдушку и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лаурил глюкозид, кокамидопропилбетаин, фитопаин, экстракт прополиса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

натрия фторид 0,05-0,15
натрий лаурилсульфат 3,0-10,0
лаурил глюкозид 1,0-6,0
кокамидопропилбетаин 1,0-6,0
поливинилпирролидон 0,05-1,0
пантенол 0,05-0,5
фитопаин 0,05-1,0
экстракт прополиса 0,1-1,0
сахарин 0,2-1,5
отдушка 0,1-1,0
вода до 100.


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта, в частности к муссам, которые распыляются при атмосферном давлении в виде геля с последующим вспениванием.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий. .

Изобретение относится к косметологии и дерматологии и представляет собой композицию для улучшения здоровья клеток и ткани кожи, содержащую i) выделенную, растворимую в воде фракцию икры рыбы, характеризующуюся содержанием матричной рибонуклеиновой кислоты и белка в количестве 100-380 мг/мл; и ii) липидный компонент из источника, отличного от источника указанной икры рыбы.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и включает оральную композицию и способ реминерализации подповерхностных поражений эмали зубов млекопитающего.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой твердую косметическую композицию губной помады, имеющую твердость от 30 до 300 г, содержащую от 0,1 до 70% масс.

Изобретение относится к новым соединениям - производным бензохинонов формулы (I): где каждый R1 и R2 представляет собой O-С(O)фенил; где фенил замещен 1 заместителем, выбранным из галоида, нитро, C1-С6алкила или С1-С6алкокси, и к их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и касается разработки медицинского средства для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лекарственных средств для восстановления тканей пародонта и устранения послеоперационной ретракции тканей альвеолярных отростков при проведении пародонтологических и имплантологических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения «сухой лунки», образовавшейся после сложного удаления зуба.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения и профилактики заболеваний пародонта и слизистой ротовой полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с гипореактивностью иммунной системы с воспалительными осложнениями при амбулаторных хирургических вмешательствах в полости рта.
Изобретение относится к медицине и касается способа лечения сиалоаденита. .

Изобретение относится к сверхнагруженным комплексам аморфного фосфата кальция и/или аморфного фторофосфата кальция, стабилизированным фосфопептидами и/или фосфопротеинами.

Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта, в частности к муссам, которые распыляются при атмосферном давлении в виде геля с последующим вспениванием.
Наверх