Мазь для лечения и профилактики альвеолита


 


Владельцы патента RU 2423103:

Сирак Сергей Владимирович (RU)
ГОУ ВПО Росздрава Ставропольская государственная медицинская академия (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита. Мазь для лечения и профилактики альвеолита содержит ланолинвазелиновую основу, йод кристаллический, водный раствор йодистого калия, солкосерил дентальную адгезивную пасту, анестезин, полисорб МП, воду дистиллированную, при следующем соотношении компонентов: ланолинвазелиновая мазь 40,5-42,5; йод кристаллический 0,1-0,3; Водный раствор йодистого калия 0,4-0,5; солкосерил дентальная адгезивная паста 40,5-42,5; анестезин 3,8-5,8; полисорб МП 0,3-0,5; вода дистиллированная остальное. Изобретение позволяет ускорить заживление костных ран, предотвратить развитие воспалительных осложнений и сократить период выздоровления больных при альвеолите.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита.

После операции удаления зуба может возникнуть ряд осложнений. К наиболее неблагоприятным из них относятся нагноение костной раны с развитием воспаления в окружающих мягких тканях (периостит, флегмона), послеоперационные невралгические боли, боли и воспаление в лунке удаленного зуба (альвеолит). Разработка способов по лечению и профилактике подобных осложнений является актуальной задачей стоматологии.

Известен способ профилактики альвеолита после удаления зуба. Данная методика предусматривает заполнение лунки удаленного зуба аллогенной плацентарной тканью, формой и размером соответствующей лунке. Она ускоряет регенеративную фазу заживления и предупреждает развитие альвеолита. Согласно другой известной методике, для профилактики альвеолитов лунку заполняют гидрофобной мазью с антисептиком или антибиотиком (эритромициновой, дитетрациклиновой глазной, гентамициновой) [1].

К недостаткам указанных составов для профилактики альвеолита относится их высокая местнораздражающая и низкая биотоксическая активность в отношении патогенных штаммов микроорганизмов, вызывающих альвеолит.

В качестве прототипа выбран «Состав для лечения альвеолита» (RU 2288701 C2 от 28.06.2004) [2]. В данный состав включены средства, обеспечивающие сорбционную и гемостатическую активность в отношении токсинов микроорганизмов, продуктов тканевого распада в альвеоле и способность активизировать регенераторные процессы в стадии заживления, способствуя при этом сокращению сроков заживления раны.

Указанный технический результат достигнут благодаря включению в состав средства анестезина, йода кристаллического, водного раствора йодистого калия, пектина, при этом он дополнительно содержит ланолинвазелиновую мазь. Введение в состав для лечения альвеолита раствора йода, полученного растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия и пектина, повышает сорбционную активность состава, способствует стимуляции процессов регенерации.

Однако одновременное использование кристаллического йода в водном растворе йодистого калия с пектином в качестве кровоостанавливающего элемента и сорбента приводит к увеличению местнораздражающего действия состава, кроме этого, у прототипа имеется еще один серьезный недостаток - слабая адгезия лекарственных компонентов, введенных в состав композиции, к стенке лунки удаленного зуба и, как следствие, - их быстрое вымывание из лунки вместе со слюной и кровью. Данный недостаток нивелирует положительные свойства состава, сокращая период его лечебного действия.

Поставлена задача - создание мази для лечения и профилактики альвеолита, обладающей низким местнораздражающим действием на фоне высокой адгезионной, сорбционной и антисептической активности компонентов.

Технический результат - сокращение сроков полного выздоровления больных за счет повышения эффективности лечения и профилактики альвеолита заявляемой мазью, сочетающей высокую адгезионную, сорбционную и антисептическую активность своих компонентов с низким местнораздражающим действием.

Поставленная задача решена путем введения в состав мази, содержащей местно-анестезирующее вещество, кровоостанавливающий компонент, антисептик и мазевую основу, солкосерил дентальной адгезивной пасты и «Полисорба МП», при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ланолинвазелиновая мазь 40,5-42,5
Йод кристаллический 0,1-0,3
Водный раствор йодистого калия 0,4-0,5
Солкосерил дентальная адгезивная паста 40,5-42,5
Анестезин 3,8-5,8
Полисорб МП 0,3-0,5
Вода дистиллированная остальное

Параметры вводимых в состав заявляемого средства компонентов определяли опытным путем. Введение компонентов ниже нижнего или выше верхнего предела не обеспечивает оптимального воздействия, а также ухудшает товарный вид.

Характеристика компонентов заявляемой мази.

Раствор йода, полученный растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, иммобилизованного на «Полисорбе МП», приводит к образованию йодсодержащего органического вещества, где йод находится в органически связанной форме, при котором выражена его антисептическая, кровоостанавливающая и сорбционная активность, а местнораздражающее и биотоксическое действие элементарного йода значительно снижено.

«Полисорб МП» - неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема с размерами частиц от 5 до 20 нм [3]. Раствор йода, иммобилизованный на «Полисорбе МП», помимо выраженных антисептических свойств, обладает высокими сорбционными, детоксикационными, антиоксидантными и кровоостанавливающими свойствами, блокирует агрессивное действие свободных радикалов. Благодаря «Полисорбу МП», введенному в состав мази, обеспечивается высокая кровоостанавливающая способность всей композиции.

Солкосерил дентальная адгезивная паста (Рег. №015194/01-2003) обеспечивает ускорение заживления, обезболивание и защиту раневой поверхности. Кроме этого, паста обеспечивает высокую адгезию (прилипание) лекарственных компонентов, введенных в состав композиции, к стенке лунки и, как следствие, гарантирует длительное депонирование всех лекарственных компонентов мази в лунке удаленного зуба, необходимое для стимуляции процессов регенерации в тканях пародонта.

Анестезин представляет собой малотоксичное, гипоаллергенное и высокоэффективное местнообезболивающее вещество. Ланолинвазелиновая мазь использована в качестве основы для смягчения и фиксации всего состава. Мазь самостоятельно рассасывается в лунке через 2-3 дня.

Заявляемую мазь для лечения и профилактики альвеолита готовят следующим образом. Подготавливают все необходимые компоненты в рецептурном количестве. Мазь приготовляют простым перемешиванием компонентов в заданной пропорции при комнатной температуре.

Раствор йода, полученный растворением 0,3 мас.% кристаллического йода в водном растворе 0,5 мас.% йодистого калия, иммобилизуют на 0,5 мас.% «Полисорба МП» в течение 15 минут, затем вводят 42,5 мас.% ланолинвазелиновой мази, тщательно перемешивают, затем в полученный состав вводят 5,8 мас.% анестезина и 42,5 мас.% солкосерил дентальной адгезивной пасты с последующим перемешиванием с добавлением дистиллированной воды до образования однородной массы.

Срок годности полученной мази не менее 1 года. Параметры мази стабильны в процессе хранения. Мазь представляет собой светло-желтую массу с приятным запахом вазелина.

Предлагаемое техническое решение позволяет получить недорогое, экономически выгодное средство для профилактики и лечения альвеолита с высокой эффективностью, а также сократить сроки лечения. Лечебное действие заявляемого средства апробировано во всем диапазоне количественного содержания компонентов. Осложнений и побочных явлений при использовании данного средства выявлено не было. Мазь хорошо фиксируется в лунке даже при наличии крови и экссудата, обеспечивая длительное депонирование лекарственных веществ в лунке удаленного зуба.

Заявляемая мазь прошла клинические испытания на базе краевой клинической стоматологической поликлиники г.Ставрополя.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больная А., 31 год, амб. карта №10731.

Больная обратилась через 2 дня после удаления 37 зуба нижней челюсти слева с жалобами на сильную боль, иррадиирующую в ухо, висок, неприятный запах изо рта, затруднения при открывании рта.

Объективно: общее состояние удовлетворительное, температура субфебрильная, тризм жевательных мышц средней степени, в полости рта - лунка удаленного 37 зуба без сгустка, костные стенки лунки покрыты грязно-серым зловонным налетом, пальпация по переходной складке резко болезненна. На рентгенограмме остатков корней 37 зуба не обнаружено.

На основании полученных объективных данных и собранного анамнеза поставлен диагноз: острый постэкстракционный альвеолит лунки 37 зуба нижней челюсти слева.

Лечение. Под местным обезболиванием проведен кюретаж, лунка промыта раствором антисептика, введена заявляемая мазь. Выздоровление больной наступило на 3-и сутки после начала лечения.

Пример 2. Больной С., 45 лет, амб. карта №11247.

С целью последующего рационального протезирования больному С. было произведено одномоментное удаление 24 и 25 зуба с диагнозом «хронический периодонтит». В ходе операции верхушка фрактурированного щечного корня 24 зуба была удалена путем распиливания альвеолярной части верхней челюсти. Ввиду высокой вероятности возникновения послеоперационных воспалительных осложнений, с целью профилактики альвеолита, лунки удаленных зубов были заполнены заявляемой мазью.

Исход: по данным клинического наблюдения, заживление лунок удаленных 24 и 25 зубов протекало безболезненно, без нагноения, гиперемии и отека, полная эпителизация раны наступила через 7 суток.

Клинические испытания предлагаемой мази проведены у 116 пациентов в период с 2006 по 2009 гг. базе хирургического отделения краевой клинической стоматологической поликлиники г.Ставрополя. Ни у одного больного, которому использовали заявляемую мазь для лечения и профилактики альвеолита, воспалительных осложнений отмечено не было, а сроки регенерации костной ткани лунки удаленного зуба, в среднем, сократились на 40%.

Полученные данные показали высокую противовоспалительную и регенерационную эффективность разработанной мази, позволяющей ускорить заживление костных ран, предотвратить развитие воспалительных осложнений и сократить период выздоровления больных при альвеолите.

Мазь для лечения и профилактики альвеолита, содержащая анестезин, йод кристаллический, водный раствор йодистого калия, ланолинвазелиновую основу и воду дистиллированную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит солкосерил дентальную адгезивную пасту и «Полисорб МП» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ланолинвазелиновая мазь 40,5-42,5
Йод кристаллический 0,1-0,3
Водный раствор йодистого калия 0,4-0,5
Солкосерил дентальная адгезивная паста 40,5-42,5
Анестезин 3,8-5,8
Полисорб МП 0,3-0,5
Вода дистиллированная остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым конденсированным пиримидинам формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим ингибирующими свойствами в отношении Р13 киназы.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) где значения заместителей раскрыты в формуле изобретения. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается композиций для производства вакцин против Neisseria meningitidis, представляющих собой конъюгаты различных серогрупп N.meningitidis с белком-носителем, выбранным из бактериальных токсинов или анатоксинов, с определенным размером, при определении гель-проникающей хроматографией (GPC) и/или с определенной молекулярной массой при определении эксклюзионной хроматографией с детектированием фотометрией многоуглового рассеяния света (SEC-MALS).

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой иммуногенную композицию - эмульсию типа «масло-в-воде», содержащую водный раствор, содержащий антиген или иммуноген, неионогенный липофильный этоксилированный С9-С22 спирт жирного ряда, этоксилированный 1-4 ЕО, минеральное масло, содержащее линейную или разветвленную углеродную цепь, содержащую от 15 до 32 атомов углерода, неионогенное гидрофильное поверхностно-активное вещество, представляющее собой этоксилированный С9-С22 спирт жирного ряда, этоксилированный 5-21 ЕО.
Изобретение относится к области медицины и касается состава фармацевтической композиции с противотуберкулезным действием. .

Изобретение относится к соединению формулы (I) или к его стереоизомеру, или к его соли. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, которые являются ингибиторами НSР90(белков теплового шока) и могут применяться для приготовления лекарственного средства для лечения опухолевых заболеваний, на которые влияет ингибирование HSP90.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим ингибиторной активностью в отношении PI3 киназы. .

Изобретение относится к новым конденсированным пиримидинам формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим ингибирующими свойствами в отношении Р13 киназы.

Изобретение относится к новым производным 2-(фенил)-1Н-фенантро[9,10-d]имидазола общей формулы В, или к его фармацевтически приемлемым солям, где R3 представляет собой и R6 выбран из группы, состоящей из (2) F; (3) Cl; (4) Br; (5) I; (8) С3-6циклоалкила; (9) R 12-O-; R12 выбран из группы, состоящей из (2) С1-4алкила, (3) С3-6циклоалкила; (4) С 3-6циклоалкил-С1-4алкил-; при этом указанный С1-4алкил необязательно замещен 1-3 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из F, Cl, Br и I.

Изобретение относится к области медицины, а именно к новым лекарственным средствам, обладающим анальгезирующей активностью. .

Изобретение относится к области фосфорорганической химии и фармацевтики и касается новых диалкил- -(о-салицилоиол)этилфосфонатов на основе салициловой кислоты формулы (1), обладающих жаропонижающей активностью.

Изобретение относится к применению соединений общей формулы (I) где m представляет собой 0, 1, 2 или 3; каждый R1 независимо представляет собой галоген, циано, гидроксил, С3-С6циклоалкил, C 1-С6алкокси, C1-С6галогеноалкил, С1-С6галогеноалкокси, -NR9R 10, С1-С6алкилтио, С1-С 6алкилкарбонил, фенил или C1-С6алкил; Z1 представляет собой связь или группу (CH2 )q, где q представляет собой 1 или 2; Z2 представляет собой связь или группу СН2 при условии, что оба Z1 и Z2 одновременно не представляют собой связь; Q представляет собой атом кислорода или серы либо группу СН2 или NH; R2 представляет собой группу n представляет собой 0; каждый R4 , R5, R6 и R7 независимо представляет собой атом водорода или C1-С6алкильную группу, либо R4, R5, R6 и R 7 вместе представляют собой C1-С4 алкиленовую цепь, связывающую два атома углерода, к которым они присоединены, с образованием 4-7-членного насыщенного карбоцикла, либо каждый R5, R6 и R7 представляет собой атом водорода и R4 и R8 вместе с атомами углерода, к которым они присоединены, образуют 5-6-членный насыщенный карбоцикл; R8 представляет собой атом водорода, C1-С6алкильную группу или он связан с R 4, как определено выше; каждый R9 и R10 независимо представляет собой атом водорода; R15 представляет собой -OC(O)NR17R18 или -NHC(O)R 20; t представляет собой 0, 1, 2 или 3; каждый R16 независимо представляет собой галоген, циано, гидроксил, С 3-С6циклоалкил, С1-С6алкокси, C1-С6галогеноалкил, C1-C 6галогеноалкокси, -NR21R22, С 1-С6алкилтио, С1-С6алкилкарбонил, фенил или C1-С6алкил; каждый R17 и R18 независимо представляет собой атом водорода или С1-С6алкильную группу; R20 представляет собой группу С1-С6алкил, С3-С6циклоалкил, С5-С6 циклоалкенил, фенил либо 5-6-членную азотсодержащую гетероциклическую кольцевую систему, которая может быть замещена C1-С 6алкилом; каждый R21 и R22 независимо представляет собой атом водорода; либо к их фармацевтически приемлемым солям или сольватам в изготовлении лекарственного средства для использования в лечении воспалительного заболевания.

Изобретение относится к водному раствору парацетамола для использования его при перфузии с рН между 4,5 и 6. .

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и касается применения 4,7-диметил-2-(проп-1-енил)-3,4,4а,5,8,8а-гексагидро-2Н-хромен-4,8-диола в качестве анальгезирующего средства.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей.
Наверх