Препарат для борьбы с пухопероедами птиц


 


Владельцы патента RU 2423112:

Шаманская Любовь Демьяновна (RU)
Усенко Владимир Иванович (RU)
Бутаков Евгений Иванович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к противопаразитным средствам для лечения птиц. Препарат для борьбы с пухопероедами птиц содержит активнодействующие вещества, в качестве которых используют муравьиную кислоту и неонол при следующем соотношении компонентов, мас.%: муравьиная кислота - 0,25-0,5; неонол - 0,1-0,2; вода - остальное. Препарат позволяет полностью уничтожить пухопероедов за одну обработку, дешевле известных аналогов, нетоксичен, не загрязняет окружающую среду, яйца и мясо можно употреблять сразу после обработки.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к противопаразитным средствам для лечения птиц, и может быть использовано для профилактики и лечения болезней, вызываемых пухопероедами птиц.

Известен ветеринарный противопаразитный препарат стомозан, действующим веществом которого является перметрин. Этот синтетический пиретроид представляет жидкость светло-коричневого цвета, хорошо эмульгирующуюся в воде. Препарат обладает широким спектром действия для лечения животных и птиц (см. А.Д.Третьяков. "Ветеринарные препараты". Справочник. М. "Агропромиздаг", 1988, с.296-299).

Известный препарат требует дополнительных затрат труда и расхода препарата из-за многократных обработок. Даже незначительное увеличение концентрации может привести к полной гибели птиц.

Наиболее близким по технической сущности является противопаразитный препарат неостомозан, представляющий собой концентрированный препарат, содержащий фотостабильные пиретроиды (трансимкс, тетраметрин), вспомогательные вещества и стабилизаторы. Неостомозан обладает широким спектром действия для лечения животных, а также птиц, пораженных пухопероедами (см. «Современные противопаразитарные средства в ветеринарии». Учеб. пособие для вузов Беспалова Н.С.. - М.: Издательство "Колос", 2006, стр.83).

Известные препараты для борьбы с пухопероедами дороги, обладают токсическим действием, требует дополнительных затрат труда и расхода препарата из-за многократных обработок. Яйца и мясо птицы нельзя употреблять в течение месяца после обработки.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности препарата без дополнительных обработок, исключение токсического действия, получение экологически чистой продукции птицеводства, снижение затрат и сокращения сроков лечения птиц.

Поставленная задача для достижения технического результата решается тем, что в препарате для борьбы с пухопероедами птиц, содержащем активнодействующие вещества и воду, согласно изобретению в качестве активнодействующих веществ используют муравьиную кислоту и неонол при следующем соотношении компонентов, мас.%: муравьиная кислота - 0,25-0,5; неонол - 0,1-0,2; вода - остальное.

Получение препарата и его рабочего раствора поясняется на примере конкретного выполнения.

Для получения препарата берут 25 мл муравьиной кислоты, 10 мл неонола и помещают их в емкость измельчителя тканей РТ-1. После перемешивания в течение 20 минут получают бесцветную однородную массу препарата для борьбы с пухопероедами птиц в виде жидкой консистенции (концентрата). Для получения рабочего раствора концентрат препарата разбавляют водой и доводят его объем до 10 литров и перемешивают, получая, таким образом, 0,35% рабочий раствор для обработки и лечения птиц зараженных пухопероедами.

Было проведено испытание предлагаемого препарата.

Для испытания были взяты высокозараженные экземпляры кур, которые были отобраны путем визуального осмотра жизнеспособности пухопероеда. Затем под микроскопом определяли состояние пухопероеда. Активность пухопероеда оценивали по их подвижности. При испытании были использованы высокоподвижные взрослые особи. Всего было отобрано 90 кур, которые были разделены на три группы.

Обработку кур проводили путем их погружения: в рабочий раствор до середины шеи с последующим обмакиванием рабочим раствором всего тела птицы, включая живот, крылья, спину, грудную клетку, зад и тело под крыльями. После обработки кур помещали в отдельные клетки. Учет гибели пухопероеда проводили через 24 часа после обработки.

Испытания показали, что препарат, у которого активнодействующие вещества соответствуют предлагаемым соотношениям компонентов в пределах для муравьиной кислоты (0,25-0,5), а для неонола (0,1-0,2) дают 100%-ный эффект выздоровления, так как через сутки после обработки в перьях обнаруживали только мертвых пухопероедов. Побочных явлений у кур не наблюдали. Отличающийся по составу препарат от предлагаемых граничных значений соотношения компонентов не вызывает за одну обработку выздоровление у испытуемых групп кур и требуются многократные обработки до полного уничтожения пухопероеда. Граничные значения составляющих компонентов препарата были определены экспериментально.

Предлагаемый препарат с указанными активнодействующими веществами и предлагаемым соотношением компонентов позволяет полностью уничтожить пухопероедов за одну обработку. При лечении с помощью предлагаемого препарата нет необходимости проводить повторную обработку кур для исключения рецидива заболевания.

Предлагаемый препарат дешевле известных аналогов, нетоксичен, не загрязняет окружающую среду. Убой прошедших обработку препаратом кур по срокам не ограничивается и качество мяса кур после лечения не снижается, яйца и мясо можно употреблять сразу после обработки.

Препарат для борьбы с пухопероедами птиц, содержащий активнодействующие вещества и воду, отличающийся тем, что в качестве активнодействующих веществ используют муравьиную кислоту и неонол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

муравьиная кислота 0,25-0,5
неонол 0,1-0,2
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу борьбы с клещами у теплокровных животных, включающему введение указанному млекопитающему соединения формулы в которой R1 обозначает водород; R2 и R3 независимо друг от друга обозначают водород или формил; R4, R5, R6, R7, R8, R9, R 10, R11, R12 и R13 независимо друг от друга обозначают водород, галоген, нитрогруппу, С 1-С2алкил или галогенС1-С2 алкил; и X1 и Х2 обозначают О.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к фармации, и касается разработки ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных.
Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии, в частности к составам для лечения и защиты позвоночных животных от саркоптоидозов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности ветеринарии, и может быть использовано для борьбы с членистоногими. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для борьбы с членистоногими. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области фармацевтических препаратов и касается способа получения стабильного раствора соединения GLP-1, при котором нагревают раствор указанного пептида, причем температура находится между 50 и 95°С, рН находится между примерно 8,0 и 10,5 и нагревание осуществляют в течение периода времени, составляющего между 3 мин и 180 мин.

Изобретение относится к капсуле в качестве первичной упаковки, в особенности для фармацевтических композиций для ингаляции. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии, а именно к способу получения стабильной водной гелевой композиции на основе метронидазола, где указанный способ включает последовательные стадии: (А) получение растворяющей среды М, включающей воду и пропиленгликоль; (В) растворение метронидазола в полученной таким образом растворяющей среде М с необязательным последующим разбавлением полученной среды путем добавления воды с образованием раствора метронидазола S и затем (С) смешивание полученного раствора S с достаточным количеством поперечно сшитых полимеров полиакриловых кислот для получения гелевой композиции.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции, содержащей: а) а) одно или более NO-высвобождающих НПВС формулы (I); b) одно или более поверхностно-активных веществ; с) соединение акцептор карбонильного радикала, выбранное из свободных кислотных форм, солей, сложноэфирных производных карбоновой кислоты соединения формулы (II): H2N-(СН2)m-(С 6Н4)-СООН, где где m=0-10; и d) при необходимости масло или полутвердый жир и/или короткоцепочечный жир.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.
Наверх