Способ лечения трофических язв


 


Владельцы патента RU 2423118:

Корейба Константин Александрович (RU)
Демьянов Сергей Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. Для этого вводят препарат на основе субтилизинов нейрометаболический протектор и антибактериальный препарат с одновременным очищением язвы от гнойно-некротического налета 3%-ным раствором перекиси водорода и наложением на язвенную поверхность повязки на основе Hydrofiber и ионов серебра, а после появлений грануляций наносят препарат на основе биопластического коллагенового материала до полного заживления язвенного дефекта. Способ позволяет сократить сроки и повысить качество лечения за счет достижения стойкого терапевтического эффекта и увеличения сроков ремиссии. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению трофических язв.

Известен способ лечения трофических язв, включающий применение внутрь метилксантинов, венотоников, антикоагулянтов, гепотензивных, сосудорасширяющих, антигистаминных препаратов, местное использование очищающих средств, как 3%-ный раствор перекиси водорода и сок коланхое, с последующим наложением коллагеновой губки на очищенную поверхность язвы на 1-2 дня (Скоринкина Л.Е., Поляков В.А. Тканевой имитатор кожи (коллагеновая губка) в терапии трофических язв. - Вестник дерматологии и венерологии. 1981, №5. - С.55-57). Недостатком известного способа является низкая эффективность лечения, после которого у части больных отмечается ухудшение состояния больного и увеличение размеров язв.

Известен способ лечения трофических язв, по которому больному вводят метилксантины, десенсибилизирующие средства, спазмолитики, антигистаминные активизаторы метаболизма соединительной ткани и витаминные препараты, а на язвенную поверхность наносят 10%-ную мазь магнетита на вазелиновой основе с добавлением 5%-ной олеиновой кислоты в качестве стабилизатора (Патент RU №2121841 С1. Способ лечения трофических язв. - МПК6: А61К 33/26, А61N 2/00, А61К 31/00. - 20.11.1998). Данный способ принят за прототип.

Главным недостатком известного способа является отсутствие полного терапевтического эффекта у части больных, отмечаются рецидивы и осложнения.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является возможность достижения стойкого терапевтического эффекта до полного выздоровления, увеличение сроков ремиссии.

Положительным результатом, достигаемым заявляемым изобретением, является сокращение сроков и повышение качества лечения.

Указанный результат достигается тем, что в известном способе лечения трофических язв, включающем введение в организм больного лекарств и витаминных препаратов, промывание язвы 3%-ным раствором перекиси водорода и нанесение на язвенную поверхность лекарственного средства, согласно предложенному техническому решению

в организм больного вводят препарат на основе субтилизинов, нейрометаболический протектор и антибактериальный препарат, а на язвенную поверхность после очищения язвы от гнойно-некротического налета 3%-ным раствором перекиси водорода накладывают сначала повязки на основе Hydrofiber и ионов серебра, затем, после появления грануляций, наносят препарат на основе биопластического коллагенового материала до полного заживления язвенного дефекта;

в организм больного вводят препараты «Тромбовазим», «Цитофлавин» и «Трифамокс»;

на очищенную язвенную поверхность накладывают сначала повязки «AQUA-CEL® Ag», затем наносят препарат «Коллост».

Приведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностями признаков, тождественными всем признакам заявленного способа лечения трофических язв, отсутствуют. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска известных решений в данной области техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого технического решения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками из заявляемого технического решения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Сущность заявленного способа лечения трофических язв заключается в приеме больным в течение всего периода лечения препарата на основе субтилизинов «Тромбовазим», нейрометаболический протектор «Цитофлавин» и антибактериальный препарат «Трифамокс», при одновременном очищении язвы от гнойно-некротического налета 3%-ным раствором перекиси водорода с наложением на язвенную поверхность в первые дни повязки на основе Hydrofiber и ионов серебра «AQUACEL® Ag», а после появлений грануляций наносят препарат на основе биопластического коллагенового материала «Коллост» до полного заживления язвенного дефекта.

Пример выполнения способа лечения трофических язв.

Больная М. 68 лет поступила в клинику с диагнозом трофической язвы левой голени при синдроме диабетической стопы, болела более 3-х лет, в течение которых периодически лечилась в поликлинике у хирурга. При поступлении в клинику левая голень отечна, значительно гиперемирована, кожа уплотнена. В нижней трети голени на боковой поверхности образовались 2 кровоточивые и резко болезненные язвы общей площадью около 12 см2, с гнойно-некротическим налетом. В течение 20 дней больная принимала «Тромбовазим», «Цитофлавин» и «Трифамокс». Одновременно очищали язвы от гнойно-некротического налета 3%-ным раствором перекиси водорода и на очищенные пораженные поверхности накладывали повязки «AQUACEL® Ag». Через 7 дней после появлений свежих грануляций наносили препарат «Коллост». На 10-й день язвы стали рубцеваться, а спустя 22 дня после наружного лечения язвы полностью зарубцевались. Ремиссия наблюдается 8 месяцев.

Под наблюдением клиники находятся 24 больных: 14 больных с диагнозом язвы при синдроме диабетической стопы, 10 больных - трофические язвы при венозной недостаточности. Полное выздоровление наступило у 18 больных, ремиссия у них отмечается от 6 месяцев до 1 года. У 6 больных с улучшением процесс на коже остается стабильным на протяжении от 5 до 10 месяцев. До настоящего времени у пролеченных больных рецидивов не наблюдалось.

Использование предложенного способа лечения трофических язв позволяет сократить сроки лечения до 18-28 дней.

1. Способ лечения трофических язв, включающий введение в организм больного лекарств и витаминных препаратов, промывание язвы 3%-ным раствором перекиси водорода и местное нанесение на язвенную поверхность лекарственного средства, отличающийся тем, что в организм больного вводят препарат на основе субтилизинов, нейрометаболический протектор и антибактериальный препарат, а на язвенную поверхность после очищения язвы от гнойно-некротического налета 3%-ным раствором перекиси водорода накладывают сначала повязки на основе Hydrofiber и ионов серебра, затем после появления грануляций наносят препарат на основе биопластического коллагенового материала до полного заживления язвенного дефекта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в организм больного вводят препараты «Тромбовазим», «Цитофлавин» и «Трифамокс».

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на очищенную язвенную поверхность сначала накладывают повязки «AQUACEL® Ag», затем наносят препарат «Коллост».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметологии и дерматологии и представляет собой композицию для улучшения здоровья клеток и ткани кожи, содержащую i) выделенную, растворимую в воде фракцию икры рыбы, характеризующуюся содержанием матричной рибонуклеиновой кислоты и белка в количестве 100-380 мг/мл; и ii) липидный компонент из источника, отличного от источника указанной икры рыбы.

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой терапевтическое средство для лечения кожных повреждений, содержащее в качестве активного ингредиента вещество, которое воздействует на рецептор, стимулирующий секрецию гормона роста, или его фармацевтически приемлемую соль, где вещество представляет собой пептид, выбранный из группы, состоящей из: (i) пептидного соединения с аминокислотной последовательностью, представленной любой из последовательностей SEQ ID NO:1-21, где остаток аминокислоты в положении 3, считая от аминоконца, представляет собой модифицированный аминокислотный остаток, в гидроксильную группу боковой цепи которого введена жирная кислота; и (ii) пептидного соединения с аминокислотной последовательностью, представленной любой из последовательностей SEQ ID NO:1-21, где одна или несколько аминокислот в положении 5, считая от аминоконца к карбоксиконцу, удалены, замещены и/или добавлены, при этом третий аминокислотный остаток, считая с аминоконца, представляет собой модифицированный аминокислотный остаток, в боковую цепь которого введена жирная кислота; и (iii) GHRP-6; при этом терапевтическое средство содержит активный ингредиент в количестве от 0,001 мг до 100 мг на единицу состава.

Изобретение относится к созданию средств для местного нанесения на кожу с ранозаживляющим эффектом. .

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой применение средства, выбранного из адипоцитов, преадипоцитов для приготовления фармацевтической композиции, адаптированной для имплантации в кожную рану для индукции или ускорения процесса заживления кожной раны, где указанные адипоциты или преадипоциты предварительно подвергаются действию модулятора адипоцитов, причем указанный модулятор адипоцитов является антагонистом PPAR- , предпочтительно GW9662.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения лекарственных средств наружного применения с ранозаживляющим эффектом. .
Изобретение относится к созданию составов для лечения пролежней на основе жирных и эфирных масел. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных средств, предназначенных для наружного применения при лечении ран различной этиологии, в том числе возникших после ожогов.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения экземы. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для репарации разрыва мениска у индивидуума. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки, в том числе и осложненных наботиевыми кистами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и тканевой инженерии органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при хирургическом и химиотерапевтическом лечении новообразований головного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита челюсти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гемостатическим губкам для местного гемостаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении детей с трахеопищеводными свищами. .
Наверх