Средство, обладающее лимфокинетической активностью


 


Владельцы патента RU 2423138:

Учреждение Российской академии медицинских наук научно-исследовательский институт фармакологии Сибирского отделения РАМН НИИ фармакологии СО РАМН (RU)
Плотников Марк Борисович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему лимфокинетической активностью. Применение дигидрокверцетина в качестве средства, обладающего лимфокинетической активностью. Вышеописанное средство обладает эффективной лимфокинетической активностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, обладающих лимфокинетической активностью.

Известны средства, обладающие лимфокинетической активностью, детралекс, кальция добезилат [1]. Наиболее близким (прототипом) является детралекс, представляющий собой смесь веществ (гесперидина и диосмина), способную улучшать лимфатический дренаж с изменением состава лимфы или без такового.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств, обладающих лимфокинетической активностью.

Поставленная задача решается использованием веществ с антиоксидантной активностью - дигидрокверцетина и смеси дигидрокверцетина с липоевой кислотой.

Дигидрокверцетин обладает антиоксидантной, гиполипидемической, гепатопротекторной, капилляропротекторной и противовоспалительной активностью [2].

Липоевая кислота проявляет антиоксидантную активность, участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, проявляет липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее действие при различных интоксикациях [1].

Использование дигидрокверцетина и смеси дигидрокверцетина с липоевой кислотой в качестве средств, увеличивающих лимфоотток, в литературе не описано.

Применение исследуемых веществ по новому назначению стало возможно благодаря обнаружению у них новых свойств.

Принципиально новым в предлагаемом изобретении является то, что дигидрокверцетин и смесь дигидрокверцетина с липоевой кислотой впервые предложены для использования в качестве средств, обладающих лимфокинетической активностью. Данное свойство явным образом не вытекает для специалиста из уровня техники.

Дигидрокверцетин и смесь дигидрокверцетина с липоевой кислотой могут использоваться у больных с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей и в предварикозных состояниях.

Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения: "новизна", "изобретательский уровень", "промышленно применимо".

Новые свойства дигидрокверцетина и смеси дигидрокверцетина с липоевой кислотой были обнаружены экспериментально.

Эксперименты по изучению лимфокинетической активности выполнены на 30 крысах-самцах линии Вистар массой 250-300 г. Животные были разделены на 5 групп по 6 животных в каждой группе. Соединения в виде суспензий в воде очищенной или эквиобъемное количество воды очищенной (5 мл) вводили однократно внутрижелудочно через зонд за один час до забора лимфы. Крысы группы контроля получали воду очищенную, животные группы опыт I - детралекс (50 мг/кг), опыт II - липоевую кислоту (50 мг/кг), опыт III - дигидрокверцетин (50 мг/кг), опыт IV - смесь дигидрокверцетина (50 мг/кг) и липоевой кислоты (50 мг/кг).

Для оценки лимфокинетического эффекта у исследуемых веществ использовали методику определения количества лимфы, поступающей из катетеризированной млечной цистерны крыс (cisterna chili). Забор лимфы осуществляли под тиопенталовым наркозом (60 мг/кг, внутрибрюшинно). Лимфу стабилизировали гепарином в конечной концентрации 50 ЕД/мл. Определяли количество лимфы, оттекающей из млечной цистерны на единицу массы, за единицу времени. Скорость лимфооттока выражали в мкл/кг·мин [3].

Статистическую обработку проводили с помощью пакета программного обеспечения «Statistica 6.0». Рассчитывали среднее значение, стандартную ошибку, для выявления межгрупповых различий использовали Mann-Whitney U test.

Результаты исследований лимфокинетической активности представлены в примерах 1-4 и таблице.

Пример 1. В группе контрольных животных скорость лимфооттока составила 106±4 мкл/кг·мин (табл., контроль).

Влияние однократного внутрижелудочного введения детралекса (50 мг/кг) (опыт I), липоевой кислоты (50 мг/кг) (опыт II), дигидрокверцетина (50 мг/кг) (опыт III) и смеси дигидрокверцетина (50 мг/кг) с липоевой кислотой (50 мг/кг) (опыт IV) на скорость лимфооттока (мкл/кг·мин) у крыс
Серия опытов Скорость лимфооттока
Контроль 106±4
Опыт I 146±18+
Опыт II 125±9
Опыт III 132±12+
Опыт IV 146±8+
+ - р≤0,05 по сравнению со значениями в контроле.

Пример 2. В группе животных, получавших детралекс в дозе 50 мг/кг, скорость лимфооттока составила 146±18 мкл/кг·мин, что превышало значения в контрольной группе на 38% (р<0,05) (табл., опыт I). Таким образом, детралекс проявляет выраженную лимфокинетическую активность.

Пример 3. В группе животных, получавших липоевую кислоту в дозе 50 мг/кг, скорость лимфооттока составила 125±9 мкл/кг·мин, что достоверно не превышало значения показателя у контрольных животных (табл., опыт II). Таким образом, липоевая кислота не оказывает существенного влияния на лимфоотток у крыс.

Пример 4. В группе животных, получавших дигидрокверцетин в дозе 50 мг/кг, скорость лимфооттока составила 132±12 мкл/кг·мин, что превышало значения в контрольной группе на 25% (р<0,05) (табл., опыт III). Таким образом, дигидрокверцетин обладает выраженной лимфокинетической активностью.

Пример 5. В группе животных, получавших смесь дигидрокверцетина (50 мг/кг) с липоевой кислотой (50 мг/кг), скорость лимфооттока составила 146±8 мкл/кг·мин, что превышало значения в контрольной группе на 38% (р<0,05) и значения у крыс, получавших один дигидрокверцетин, на 11% (табл., опыт IV). Таким образом, смесь дигидрокверцетина с липоевой кислотой обладает выраженной лимфокинетической активностью, сопоставимой с таковой у прототипа - детралекса.

Таким образом, дигидрокверцетин и смесь дигидрокверцетина с липоевой кислотой проявляют лимфокинетическую активность. Липоевая кислота усиливает лимфокинетический эффект дигидрокверцетина.

Предлагаемое изобретение расширяет арсенал средств, обладающих лимфокинетической активностью.

Источники информации

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 15-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: РИА «Новая волна»: Изд. Умеренков, 2008. - 1206 с.

2. Колхир В.К., Тюкавкина Н.А., Быков В.А. и др. Диквертин - новое антиоксидантное и капилляропротекторное средство. // Хим.-фарм. журн. - 1995. - №9. - С.61-64.

3. Кузнецов А.В. Новый способ забора лимфы у животных. // Бюл. эксперим. биол. и мед. - 1993. - №9. - С.329-331.

Применение дигидрокверцетина в качестве средства, обладающего лимфокинетической активностью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики тяжелых форм акушерской патологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к бальнеотерапии. .

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (1), к его соли или гидрату, где в формуле (1) R 1 представляет собой метиленовую группу, R2 представляет собой фенильную группу, которая может содержать заместитель(и), или гетероциклическую группу, которая может содержать заместитель(и), цикл А представляет собой 6- или 7-членный цикл (где составляющие цикл атомы цикла А, отличные от атома серы в положении 6, являются атомами углерода), и R3 представляет собой атом водорода, или 1-3 одинаковых или разных заместителя, которыми замещен цикл А, где возможные заместители указаны в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к новым соединениям - производным бензохинонов формулы (I): где каждый R1 и R2 представляет собой O-С(O)фенил; где фенил замещен 1 заместителем, выбранным из галоида, нитро, C1-С6алкила или С1-С6алкокси, и к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается агониста ЕР2, который обладает агонистическим действием на ЕР3 и оказывает регенерирующее и/или защитное действие на нервы и поэтому является полезным в качестве терапевтического агента для заболевания периферической нервной системы, такого как поражение нижнего или центрального мотонейрона, заболевание нервных корешков, плексопатия, синдром сдавления плечевого нервного сплетения, периферическая невропатия, неврофиброматоз и заболевание нервно-мышечной проводимости.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), которые обладают ингибирующим действием по отношению к протеинкиназам А и В. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антибактериальной и противовоспалительной композиции. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к растительным экстрактам растения Chenopodium ambrosioides L., лекарственным композициям с этими экстрактами, способам получения экстрактов и применению экстрактов.

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается соединения, называемого 4-[(2-циклопентил-2-гидроксифенил ацетил)окси]-1,1-диметилпиперидиния бромид, имеющего формулу: и соединения, называемого 4-[(2-циклогексил-2-гидроксифенилацетил) окси]-1,1-диметилпиперидиния бромид, имеющего формулу: ,а также раскрывает косметические и дерматологические композиции, их содержащие, и способ уменьшения или ингибирования потоотделения с их помощью.
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к составам для ухода за зубами и полостью рта. .
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к составам для ухода за зубами и полостью рта. .
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к составам для ухода за зубами и полостью рта. .

Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта, в частности к муссам, которые распыляются при атмосферном давлении в виде геля с последующим вспениванием.

Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта, в частности к муссам, которые распыляются при атмосферном давлении в виде геля с последующим вспениванием.
Изобретение относится к фармакологии и представляет собой пероральную композицию, включающую L-аргинин и R- -липоевую кислоту в эффективном количестве, где L-аргинин присутствует в молярном избытке по отношению к количеству R- -липоевой кислоты, присутствующей в композиции.
Наверх