Способ получения препарата для проведения аппликационного кожного теста


 


Владельцы патента RU 2423144:

Учреждение Российской академии медицинских наук научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН (НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН) (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии и описывает способ получения препарата для проведения аппликационного кожного теста, включающий смешивание тестируемого вещества с носителем и растворителем, при этом в качестве носителя используют агар-агар, а в качестве растворителя - боратный буфер рН 6,8-7,2, агар-агар в боратном буфере нагревают при перемешивании до полного растворения агар-агара, охлаждают смесь до 40-45°С и вводят тестируемое вещество в количестве 10-50% от общего объема готового препарата, при этом в качестве тестируемых веществ используют их водные растворы с концентрациями, способные вызывать контактные реакции гиперчувствительности. Данный способ позволяет выявлять гиперчувствительность к тестируемым веществам.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к получению препаратов для исследований в области аллергологии и дерматологии для определения причинных факторов реакций гиперчувствительности к различным соединениям и многокомпонентным смесям, существующим в виде водных растворов с низкими концентрациями.

Известен способ получения препарата для проведения аппликационного кожного теста, основанный на смешивании тестируемого вещества с носителем и растворителем, где в качестве носителя используется расплавленный белый вазелин, а в качестве растворителя используется смесь дистиллированной воды, этилового спирта и ацетона

(RU 2235557 C1, A61K 39/35, 2004 г.)

Однако известный способ не позволяет выявлять наличие гиперчувствительности в тестируемых веществах при проведении аппликационного кожного теста.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка способа, который предусматривает выявление реакций гиперчувствительности к тестируемым веществам в виде водных растворов с низкой концентрацией, способных вызывать контактные реакции гиперчувствительности.

Техническим результатом изобретения является получение препарата для проведения аппликационного кожного теста, способного выявлять гиперчувствительность к тестируемым веществам.

Для достижения указанного технического результата в способе получения препарата для проведения аппликационного кожного теста, включающем смешивание тестируемого вещества с носителем и растворителем, согласно изобретению в качестве носителя используют агар-агар, а в качестве растворителя - боратный буфер pH 6,8-7,2, агар-агар в боратном буфере нагревают при перемешивании до полного растворения агар-агара, охлаждают смесь до 40-45°C и вводят тестируемое вещество в количестве 10-50% от общего объема готового препарата.

В качестве тестируемых веществ используют их водные растворы с низкими концентрациями, способные вызывать контактные реакции гиперчувствительности.

Приготовление препарата для проведения кожного аппликационного теста.

Раствор A: 6,25 г H3BO3 растворяют в 1 л дистиллированной воды.

Раствор B: 40 г Na2B4O7 растворяют в 1 л дистиллированной воды.

Раствор C: смешивают растворы A и B в соотношении 40:1, устанавливают pH 6,8-7,2.

К 100 мл раствора C прибавляют 1 г агар-агара, нагревают и перемешивают до полного растворения агар-агара при кипении. Раствор агара охлаждают до 40-45°C, прибавляют 10-50% от общего объема водного раствора тестируемого препарата, перемешивают до получения однородной массы.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Приготовление препарата для выявления гиперчувствительности к ионам никеля.

Берут следующие ингредиенты:

- H3BO3;

- Na2B4O7;

- агар-агар;

- воду дистиллированную;

- никель сернокислый кристаллогидрат в качестве тестируемого вещества.

7 г никеля сернокислого кристаллогидрата растворяют в 100 мл дистиллированной воды.

0,625 г H3BO3 растворяют в 100 мл дистиллированной воды. 4 г Na2B4O7 растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Полученные растворы смешивают в соотношении 40:1, устанавливают pH 6,8. В 10 мл боратного буфера растворяют при нагревании и перемешивании 0,1 г агар-агара, охлаждают до 40°C. К 1 мл охлажденного раствора прибавляют 1 мл приготовленного раствора никеля сернокислого.

Пример 2. Приготовление препарата для выявления гиперчувствительности к аллергенному экстракту полыни.

Берут следующие ингредиенты:

- H3BO3;

- Na2B4O7;

- агар-агар;

- воду дистиллированную;

- аллергенный экстракт полыни (10000 pnu/мл).

0,625 г H3BO3 растворяют в 100 мл дистиллированной воды. 4 г Na2B4O7 растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Полученные растворы смешивают в соотношении 40:1, устанавливают pH 7,2. В 10 мл боратного буфера растворяют при нагревании и перемешивании 0,1 г агар-агара, охлаждают до 45°C. К 1 мл охлажденного раствора прибавляют 0,5 мл аллергенного экстракта полыни.

Пример 3. Приготовление препарата для выявления гиперчувствительности к аллергенному экстракту Dermatophagoides pteronyssinus. Берут следующие ингредиенты:

- H3BO3;

- Na2B4O7;

- агар-агар;

- воду дистиллированную;

- аллергенный экстракт Dermatophagoides pteronyssinus (10000 pnu/мл).

0,625 г H3BO3 растворяют в 100 мл дистиллированной воды. 4 г Na2B4O7 растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Полученные растворы смешивают в соотношении 40:1, устанавливают pH 7,2. В 10 мл боратного буфера растворяют при нагревании и перемешивании 0,1 г агар-агара, охлаждают до 45°C. К 1 мл полученного агара прибавляют 0,25 мл аллергенного экстракта Dermatophagoides pteronyssinus.

Кожу пациента обрабатывают раствором 70% раствором этилового спирта. В аппликационную ячейку помещают 0,02 мл готового препарата с тестируемым веществом. Ячейку прикрепляют на кожу пластырем для обеспечения полного контакта препарата по всей площади ячейки с кожей. В случае отсутствия активной реакции в ближайшее время, через 48 часов снимают ячейку с препаратом. Первичный осмотр места контакта проводят через 24 часа после снятия ячейки. В случае обнаружения в месте контакта гиперемии, зуда, папулезных высыпаний, образования инфильтрата, делают вывод о наличии гиперчувствительности к тестируемому веществу. Если при первичном осмотре место контакта остается без изменений, то наблюдение продолжают еще в течение 2-4 недель, и если изменений нет, то делают вывод о том, что гиперчувствительность к тестируемому веществу отсутствует.

Способ получения препарата для проведения аппликационного кожного теста, включающий смешивание тестируемого вещества с носителем и растворителем, отличающийся тем, что в качестве носителя используют агар-агар, а в качестве растворителя - боратный буфер рН 6,8-7,2, агар-агар в боратном буфере нагревают при перемешивании до полного растворения агар-агара, охлаждают смесь до 40-45°С и вводят тестируемое вещество в количестве 10-50% от общего объема готового препарата, при этом в качестве тестируемых веществ используют их водные растворы с концентрациями, способными вызывать контактные реакции гиперчувствительности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и касается белков, слитых с кошачьим аллергеном и их применения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита бытовой этиологии. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине, конкретно к способу получения аллергена из клещей домашней пыли рода Дерматофагоидес. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине, конкретно к способу получения диагностического аллергена из тараканов. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине, конкретно к способу получения диагностического аллергена из дафний. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине, а именно к способу получения диагностических аллергенов из ряда синантропных насекомых, таких как: Blattella germanica, Blatta orientalis, Periplaneta аmеriсаnа, Neuphoeta cinerea, Musca domestica, Tinea pelionella, Cimex lectularis, Monomorium pharaonis, Tegenaria derhami, Culex pipiens, Attagenus Smirnovi Zhan
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к аллергенам, очищенным из пчелиного яда, и аллергоидам, происходящим из него, для иммунотерапии лиц, страдающих специфическими аллергическими реакциями

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к модификациям аллергенов с целью снижения их аллергенности, и может быть использовано в медицине. Модифицированный аллерген получают последовательной модификацией всех или части первичных аминогрупп лизиновых и аргининовых остатков аллергенной молекулы с помощью цианата калия и фенилглиоксаля и используют в составе фармацевтической композиции для лечения аллергии. Изобретение позволяет получить модифицированный аллерген, обладающий сниженной аллергенностью по сравнению с соответствующим нативным аллергенным материалом и аллергоидами, полученными модификацией либо цианатом, либо фенилглиоксалем. 3 н. и 6 з. п. ф-лы, 12 ил., 4 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической иммунологии - аллергологии, и предназначено для лечения среднетяжелой атопической бронхиальной астмы бытовой этиологии у пациентов с иммунодефицитным состоянием, страдающих частыми острыми респираторными инфекциями. Для осуществления способа, на фоне проведения подкожной аллергенспецифической иммунотерапии причинно-значимыми аллергенами, дополнительно вводят интраназально «Гриппферон» в течение 5 дней в неделю с одновременным проведением гирудотерапии. Гирудотерапию выполняют путем наложения одной медицинской пиявки на кожные покровы в проекции вилочковой железы, которую проводят 2 раза в неделю, в течение времени, когда за последние 3 месяца не регистрируются эпизоды ОРИ. Аллергены вводят эндолимфатически проксимальнее манжеты, наложенной на предплечье, и удерживают давление 40 мм рт. ст. в течение 60 минут на фоне базисной терапии препаратом «Симбикорт». Использование способа позволяет повысить эффективность противорецидивной терапии частых эпизодов ОРИ у пациентов, страдающих среднетяжелой формой БА, снизить число и продолжительность эпизодов ОРИ, сохранить контроль над симптомами астмы, снизив дозу и частоту применения препаратов базисной терапии бронхиальной астмы. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии и аллергологии, и может быть использовано для лечения аллергии к клещам домашней пыли. Для этого получают аллерготропин методом химической конъюгации аллергоида и синтетического высокомолекулярного иммуномодулятора - Полиоксидония. Алерготропин содержит 1000±200 PNU аллергоида клещей домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus или Dermatophagoides farinae и 6,25±1,25 мг Полиоксидония. Получение аллерготропинов на основе аллергоидных форм аллергенов клещей домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farina, обладающих, по сравнению с нативным аллергеном, более выраженными иммуногенными и гипосенсибилизирующими свойствами, позволяет провести эффективное лечение аллергии методом АСИТ. 2 пр., 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены: клещевой аллерген домашней пыли, представляющий собой полипептид, содержащий определенную аминокислотную последовательность, приведенную в описании в перечне списка последовательностей; кодирующая полипептид молекула ДНК; экспрессирующий вектор на её основе и трансформированная им рекомбинантная клетка для экспрессии полипептида. Описаны: вакцинная композиция для иммунотерапии аллергии к клещам домашней пыли на основе полипептида; применение указанного полипептида для диагностики аллергии к клещам домашней пыли; варианты применения полипептида при изготовлении лекарственного средства: для иммунотерапии аллергии к клещам домашней пыли или для предотвращения сенсибилизации клещевым аллергеном домашней пыли. Изобретение обеспечивает полипептид, который может найти применение как в диагностике, так и в терапии аллергии на клещевой аллерген домашней пыли. 8 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 6 пр.
Наверх