Способ выявления антител к гемагглютинину вируса гриппа а


 


Владельцы патента RU 2423145:

Государственное научное учреждение Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения Россельхозакадемии (ГНУ ИЭВСиДВ СО Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии, а именно к способам определения антител к вирусам. Предложен способ выявления антител к гемагглютинину вируса гриппа А. Способ предусматривает иммобилизацию эритроцитарных рецепторов к гемагглютинину вируса гриппа А в лунках микропланшета, смешивание образцов с конъюгатом вирус гриппа/щелочная фосфатаза и фотометрическое определение количества конъюгата, связавшегося с рецепторами. Способ позволяет обеспечить возможность детекции антител к гемагглютинину вируса гриппа птиц у разных видов птиц и животных с использованием методов инструментального учета реакции. 2 табл.

 

Изобретение относиться к ветеринарной вирусологии и биотехнологии, а именно к способам определения антител к гемагглютининам вируса гриппа птиц.

Известен способ выявления антител к вирусу гриппа А, основанный на иммуноферментном анализе (ИФА) (Инструкция к «Набору для выявления антител к вирусу гриппа птиц (ВГП) методом иммуноферментного анализа». НПО «Авивак» Биологические ветеринарные препараты в России: вакцины, сыворотки, диагностикумы: Справочник. / Е.А.Романов. - Казань: Рутен, 2005. - С.486-489»). Способ заключается в связывании специфических антител к вирусу гриппа с вирусным антигеном, сорбированным на дне лунок полистиролового планшета, последующим выявлением количества связавшихся антител с использованием конъюгата - антивидовых антител и ферментной метки.

К недостаткам способа можно отнести не очень высокую специфичность (обусловленную высокой чувствительностью метода) и невозможность использования ИФА-тест системы для тестирования крови животных и птицы разных видов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому и взятым за прототип является способ обнаружения антител к гемагглютинину вируса гриппа в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) (П.Ф.Здровский, М.И. Соколов. «Руководство по лабораторной диагностике вирусных и риккетсиозных бактерий». / М.: «Медицина», 1965 г., С.250-251). Для проведения реакции используют суспензию эритроцитов кур и суспензию вируса гриппа с гемагглютинационной активностью 4 гемагглютинационные единицы (ГАЕ), после предварительной инкубации вируса с различными разведениями тестируемых сывороток в реакционную смесь вносят эритроциты и после инкубации определяют предельный титр антител, тормозящий гемагглютинацию вируса. Однако данный способ характеризуется значительной трудоемкостью, необходимостью титровать сыворотки крови, невозможностью длительного хранения используемых эритроцитов. Эритроцитарную массу в связи с этим невозможно поставлять вместе с набором, поэтому свойства эритроцитов, а следовательно, и результаты реакции в разных лабораториях нередко различаются.

Техническим результатом заявляемого решения является обнаружение антител к гемагглютинину вируса гриппа А.

Поставленная техническая задача решается тем, что в способе, включающем отбор проб крови, выявление антител к гемагглютинину вируса гриппа А, согласно изобретению для выявления антител к гемагглютинину вируса гриппа А первоначально для проведения реакции выделяют из эритроцитов эритроцитарные рецепторы к гемагглютинину вируса гриппа А и иммобилизируют их в лунках микропланшета, а к вирусным частицам «пришивают» ферментную метку.

Сущность изобретения заключается также в том, что в случае положительной реакции при наличии в исследуемых пробах сывороток крови антител к вирусу гемагглютинина птиц при добавлении субстрата для ферментной метки оптическая плотность в лунке ниже, чем в лунке с отрицательным контролем.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительное получение реагентов:

Получение эритроцитарных рецепторов к ВГП А (вирусу гриппа птиц):

1. Берут 50 мл стабилизированной гепарином крови птиц, отмывают эритроциты физиологическим раствором путем центрифугирования трехкратно.

2. Элюируют поверхностные мембранные белки путем инкубации эритроцитарной массы с 20 мл 1 мМ раствора ЭДТА с 0,5М NaCl при перемешивании при температуре +5°С в течение 3 ч. Клетки осаждают центрифугированием, надосадочную жидкость используют для дальнейшей работы.

3. Проводят диализ элюата против 0,1 М карбоната бикарбонатного буфера с pH 8.0, в течение 3 часов двухкратно при температуре +5°С и немедленно используют для сорбции в лунках полистироловых микропланшет.

4. Проводят сорбцию эритроцитарных рецепторов на полистирол в течение 16 ч при +5°С, отмывают несвязавшиеся белки 0,05 М фосфатно-солевым буфером (PBS) и вносят в лунки по 100 мкл блокирующего буфера: 0,01 М TBS с 1% альбумином, через 30 минут инкубации при комнатной температуре промывают лунки микропланшета от блокирующего буфера 0,01М TBS pH 7,2-7,4 и высушивают микропланшет. Микропланшет в сухом месте при +5°С может храниться в течение года.

Получение конъюгата вируса гриппа А с щелочной фосфатазой теленка:

1. Ресуспендируют суспензию вируса гриппа А до концентрации 32 гемаглютинирующих единицы (ГАЕ) в 1 мл 0,01 М TBS, pH 7,2-7,4.

2. Добавляют 100 ед. ЩФ (щелочной фосфатазы).

3. Вносят 40 мкл 1% раствора глютарового альдегида

4. Инкубируют 2-3 ч.

5. Вносят 80 мкл 1 М раствора аланина.

6. Инкубируют 2-3 ч при комнатной температуре.

7. Проводят диализ препарата против 0,01 М TBS, pH 7,2-7,4.

8. Разводят препарат конъюгата до концентрации 8 ГАЕ.

Материал: пробы сыворотки крови

Сыворотки крови, разведенные 50 мМ трис-HCl, pH 7,4-7,2 в соотношении 1:10 в количестве 100 мкл, вносят в лунки микропланшета и смешивают со 100 мкл конъюгата ВГП/ЩФ (вирус гриппа/щелочная фосфатаза) и инкубируют 1 час при комнатной температуре.

150 мкл смеси сывороток с конъюгатом переносят в лунки микропланшета с предварительно адсорбированными на нем эритроцитарными рецепторами к ВГП и инкубируют 30 минут.

После инкубации жидкость из лунок удаляют. Планшет 2-х кратно промывают трис-HCl буфером и один раз дистиллированной водой.

Количество конъюгата, связавшегося с рецепторами, определяют по активности щелочной фосфатазы. Субстрат нитрофенилфосфата в присутствии щелочной фосфатазы превращается в нитрофенол, что приводит к окрашиванию раствора в лунке, для этого к глициновому буферу (0,05 М, pH 10,4) добавляют в соотношении 4:1 27,6 мМ раствор нитрофенилфосфата. Смесь вносят в лунки планшета в количестве 150 мкл.

Планшет инкубируют при 37°С 30 минут. Реакцию останавливают добавлением 150 мкл 0,2 М раствора NaOH.

Пробы фотометрируют на вертикальном спектрофотометре с использованием светофильтра 405 нм.

Для иллюстрации способа приведены примеры.

Пример 1. Изучали зависимость между титром антител к ВГП А в РТГА и оптической плотностью при использовании предложенного способа. Сыворотки с заведомо известными титрами антител в РТГА к ВГП A H5N1 протестировали предлагаемым нами способом.

Таблица 1
Титры сыворотки в РТГА Оптическая плотность
1:320 0,274
1:160 0,293
1:80 0,318
1:40 0,323
Отрицат. контроль 0,51

Исследования показали возможность адекватной замены РТГА предлагаемым нами способом (таблица 1), так как коэффициент корреляции между оптической плотностью в предлагаемой реакции и титром антител в РТГА составил -0,97.

Пример 2. Способность коньюгата ВГП/ЩФ, используемого в предлагаемом способе, связываться со специфическими антителами проверяли также методом блот-гибридизации. Для этой цели десятикратные разведения положительной к ВГП H5/N1 сыворотки с начальным титром а РТГА 1:320 и заведомо отрицательные на ВГП сыворотки наносили на блот и гибридизировали с полученным конъюгатом. Как показали результаты проведенного теста конъюгат связывался со специфической сывороткой в разведении не менее 1:32 и не связывался с заведомо отрицательными на ВГП H5/N1 сыворотками.

Пример 3. Для изучения специфичности предложенного нами способа было подготовлено 2 системы для детекции гемагглютининов Н5 и Н3. Сыворотки крови птиц с заведомо известными титрами в РТГА протестировали на наличие антител к гемагглютининам Н5 и Н3 ВГП А (таблица 2).

Из таблицы 2 видно, что предлагаемый способ позволяет получать такие же результаты, как и при использовании прототипа, однако заявляемый способ характеризуется большей простотой и технологичностью постановки реакции, возможностью отказаться от использования эритроцитов, свойства которых варьируют от партии к партии, заменив их сорбированными в лунках микропланшета эритроцитарными рецепторами.

Таблица 2
Вид птицы Тип контроля H5N1 H3N2
Предлагаемый способ РТГА Предлагаемый способ РТГА
Сыворотки крови кур Положит. контроль Н5 1:16 1:16 отрицательно отрицательно
Положит. контроль Н5 1:2 1:2 отрицательно отрицательно
Положит. контроль H3 отрицательно отрицательно 1:236 1:236
Положит. контроль Н3. отрицательно отрицательно 1:16 1:16
Положит. контроль Н3. отрицательно отрицательно 1:16 1:16
Сыворотки крови уток Положит. контроль Н5 1:64 1:64 1:16 1:16
Положит. контроль Н5 1:16 1:16 отрицательно отрицательно
Положит. контроль Н5 1:2 1:2 отрицательно отрицательно
Положит. контроль Н3. отрицательно отрицательно >1:236 >1:236
Положит. контроль Н3. отрицательно отрицательно 1:128 1:128

Техническим результатом заявленного изобретения является обнаружение антител к гемагглютинину вируса гриппа А.

Способ выявления антител к гемагглютинину вируса гриппа А, включающий отбор проб крови, выявление антител к гемагглютинину вируса гриппа А, отличающийся тем, что первоначально, для проведения реакции, выделяют из эритроцитов эритроцитарные рецепторы к гемагглютинину вируса гриппа А и иммобилизируют их в лунках микропланшета, добавляют в лунки анализируемые сыворотки крови, смешанные с конъюгатом вирус гриппа/щелочная фосфатаза, затем добавляют субстрат щелочной фосфатазы, по активности щелочной фосфатазы методом фотометрии определяют количество конъюгата, связавшегося с рецепторами, и, если при добавлении субстрата для ферментной метки измеряемая оптическая плотность в лунке ниже, чем в лунке с отрицательным контролем, определяют наличие в исследуемых пробах сывороток крови антител к гемагглютинину вируса гриппа А.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению препарата на основе иммуноглобулинов человека, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к медицине и касается композиции для лечения или профилактики инфекции и/или инфекционного заболевания дыхательных путей и способу применения данной композиции для вышеуказанных целей, который включает пероральное введение млекопитающему композиции, содержащей галактозосодержащий неперевариваемый олигосахарид и по крайней мере 5 мас.% перевариваемого сахарида галактозы.
Изобретение относится к области биотехнологии и вирусологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения хронических заболеваний. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой иммуномодулятор для лечения хронических гепатитов, рака печени, лимфосаркомы, хронического бластозного лейкоза и улучшения функций печени и органов кроветворения, повышения иммунобиологических свойств организма, полученный путем смешивания 1000 мл водного настоя цветков бессмертника песчаного, травы мяты перечной и травы цикория с 50 мл сыворотки крупного рогатого скота, содержащей антитела к онковирусам лейкоза, 20 мл настойки болиголова, 40 г аскорбиновой, 2 г сорбиновой, 0,2 г фолиевой кислот до полного растворения всех компонентов с последующим добавлением 60 г порошка печени, 30 г порошка лимфатических узлов, 30 г порошка селезенки молодняка крупного рогатого скота, с дальнейшим отстаиванием полученного раствора при комнатной температуре в течение 24 часов и далее выдерживанием на кипящей водяной бане в течение 30 минут и охлаждением в течение 6-8 часов при комнатной температуре и фильтрованием отстоявшегося раствора, где водный настой трав готовят путем смешивания в равных соотношениях отдельно полученных водных настоев 40 г травы мяты перечной в 1000 мл воды, 30 г цветков бессмертника песчаного в 1000 мл воды и 30 г травы цикория в 1000 мл воды, а настойку болиголова получают настаиванием 60 г измельченных соцветий болиголова в 1000 мл 70% очищенного этилового спирта. Изобретение обеспечивает создание средства с повышенной эффективностью и сокращение сроков лечения.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено наноантитело (однодоменное антитело), специфически связывающееся с гемагглютинином вируса гриппа типа А H5N2 и подавляющее инфекцию этого вируса, охарактеризованное аминокислотной последовательностью. Также рассмотрены вирусный, в том числе аденовирусный, адено-ассоциированный и лентивирусный, вектор для экспрессии наноантитела по изобретению и композиция для подавления развития инфекции вируса гриппа типа А H5N2, содержащая наноантитело и вирусный вектор по изобретению. Данное изобретение может найти дальнейшее применение в терапии инфекции вируса гриппа типа А H5N2. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 12 ил., 18 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, аллергологии и пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы (БА) с персистенцией цитомегаловируса (ЦМВ) у детей. Для этого после обнаружения признаков персистенции ЦМВ в бронхах - фрагментов его ДНК в мокроте немедленно дополнительно назначают иммуноглобулин человеческий титрованный по количеству антител к ЦМВ по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й, на курс 5 инъекций. Способ позволяет облегчить течение БА при снижении объема базисной терапии. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Предложено изолированное моноклональное антитело или его иммунореактивный фрагмент, которое связывается с эпитопом G-белка штамма А2 респираторно-синцитиального вируса (RSV). Также описаны молекула нуклеиновой кислоты, его кодирующая, клетка-хозяин, содержащая такую молекулу нуклеиновой кислоты, способ получения антитела и фармацевтическая композиция, содержащая антитело. Предложенная группа изобретений может быть использована для лечения респираторно-синцитиального вируса. 5 н. и 9 з. п. ф-лы, 37 ил., 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к области иммунологии и биотехнологии. Представлены выделенное, искусственное или рекомбинантное антитело или его функциональная часть, способные специфически связывать F-антиген респираторно-синцитиального вируса, которые включают: вариабельную последовательность тяжелой цепи, содержащую CDR1 NYIIN (SEQ ID NO:1), CDR2 GIIPVLGTVHYAPKFQG (SEQ ID NO:2), CDR3 ETALVVSTTYLPHYFDN (SEQ ID NO:3), и вариабельную последовательность легкой цепи, содержащую CDR1 QASQDIVNYLN (SEQ ID NO:4), CDR2 VASNLET (SEQ ID NO:5), CDR3 QQYDNLP (SEQ ID NO:6); а также нуклеотидная последовательность, кодирующая указанное антитело. Описана выделенная клетка млекопитающего, включающая указанную нуклеиновую кислоту, где эта клетка экспрессирует эту нуклеиновую последовательность. Раскрыт способ получения антитела или его функциональной части, включающий: культивирование указанной клетки in vitro; и получение антитела или его функционального фрагмента, продуцируемого указанной клеткой. Описана композиция для лечения или предупреждения РСВ-связанного расстройства, или предупреждения или противодействия неблагоприятного эффекта РСВ-инфекции на человека, включающая терапевтически эффективное количество указанного антитела или его функциональной части и фармацевтически приемлемый носитель, растворитель или эксципиент. Предложено применение указанного антитела или нуклеиновой последовательности, кодирующей его, для получения лекарственного средства для лечения или предотвращения РСВ-связанного расстройства, или предупреждения или противодействия неблагоприятного эффекта РСВ-инфекции на человека. Изобретение позволяет расширить арсенал средств для лечения или предотвращения РСВ-связанных расстройств. 10 н. и 12 з.п. ф-лы, 16 ил., 3 табл., 5 пр.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии и вирусологии и предполагает использование антител, представляющих собой тримеризованные однодоменные антитела, для профилактики и терапии бешенства. Создано тримеризованное однодоменное антитело, специфически связывающееся с поверхностным (капсидным) белком - гликопротеином G, вируса бешенства, имеющее аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 2, аминокислотная последовательность которого кодируется нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1, и при этом нейтрализующее инфекционную активность вируса бешенства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Наверх