Крепление, например лыжное крепление

Авторы патента:


Крепление, например лыжное крепление
Крепление, например лыжное крепление
Крепление, например лыжное крепление
Крепление, например лыжное крепление
Крепление, например лыжное крепление
Крепление, например лыжное крепление

 


Владельцы патента RU 2423162:

КУУСАМОН УЙСТИН ОЙ (FI)

Изобретение относится к креплениям для ботинка к предмету спортивного инвентаря. Изобретение направлено на обеспечение быстрого и надежного крепления ботинок к спортивному инвентарю. Крепление для прикрепления ботинка (10) к предмету спортивного инвентаря, например к лыже (1), где крепление содержит, по меньшей мере, несущую часть (4), носочную часть (7), установленную в несущей части, и каблучную петлю (8), а положение, по меньшей мере, одной или другой из которых в несущей части (4) может быть изменено для регулирования крепления относительно ботинок различных размеров, и где каблучная петля (8) установлена в несущей части (4) таким образом, чтобы ее можно было поворачивать относительно несущей части (4). Изобретение осуществляют таким образом, чтобы несущая часть (4) была шарнирно соединена у ее переднего конца таким образом, чтобы несущую часть можно было поворачивать вокруг горизонтальной оси, например оси шарнира (5), которая расположена по существу под прямым углом относительно лыжи (1). 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Целью данного изобретения является создание крепления для прикрепления ботинка к предмету спортивного инвентаря, например к лыже, где крепление содержит, по меньшей мере, несущую часть, носочную часть, установленную на несущей части, и каблучную петлю, где положение в несущей части, по меньшей мере, одной или другой из этих частей может быть изменено с целью регулирования крепления для прикрепления ботинок различных размеров, и где каблучная петля установлена в несущей части таким образом, чтобы была обеспечена возможность поворота каблучной петли относительно несущей части.

Изобретение, таким образом, относится к креплениям для прикрепления ботинка к предмету спортивного инвентаря, например к лыже или снегоступу. Ниже изобретение описано как лыжное крепление, но следует понимать, что изобретение не ограничено исключительно этим видом применения.

Известно много типов лыжных креплений в этой области. Тип используемого крепления зависит от вида его использования. При гонках на лыжах, когда на лыжах бегут по подготовленной лыжне, находящейся в хорошем состоянии, обычно используют носочные крепления, в которых носок лыжной обуви, т.е. лыжного ботинка, закрепляют в креплении. При движении на лыжах не по лыжне, когда также идут на лыжах по нетронутому снегу, используют другие крепления, в которых, например, кожаный ремешок или пружинную проволоку обводят вокруг задней части ботинка и производят затягивание с использованием замка, расположенного спереди или сбоку. В этих случаях для закрепления ботинка в креплении требуется наклоняться, что может быть неудобно, особенно для пожилых людей. Кроме того, для этих креплений обычно требуется использование ботинок определенного типа.

Из финского патента FI 118173 известно лыжное крепление очень простой конструкции. Крепление содержит: несущую часть, прикрепленную к лыже; носочную дужку, установленную в несущей части с возможностью поворота; и каблучную петлю. Каблучная петля изготовлена из гибкого материала, например из рояльной проволоки, и загнута назад в виде направленного вверх изгиба, обращенного к крокулю каблука, которая продолжается отсюда позади ботинка в качестве закрепляемого держателя каблука. Преимуществом этого крепления является то, что ботинок закрепляют в креплении просто путем введения с нажимом ботинка в крепление. Не требуются отдельные запорные или закрепляющие средства. Ботинок остается закрепленным в креплении во время движения на лыжах. Положение носочной дужки и каблучной петли в несущей части можно легко регулировать для закрепления ботинка желаемого размера. При этом освобождение ботинка из крепления легко осуществляют путем нажатия на каблучную петлю позади каблука кончиком лыжной палки.

Крепление согласно патенту обладает, однако, некоторыми небольшими недостатками. Если ботинок большой, то каблучную петлю при регулировании требуется отводить очень сильно назад, и в этом случае поддерживание с боков, обеспечиваемое несущей частью, становится неадекватным, особенно во время выполнения толчка на лыже, когда каблучная петля повернута вверх от несущей части. Другим недостатком является то, что проволочная носочная дужка вызывает чрезмерный износ ботинка, так как нагрузка воздействует на небольшую площадь верха ботинка.

Целью изобретения является создание нового типа крепления, лишенного вышеупомянутых недостатков. Крепление согласно изобретению отличается тем, что несущая часть шарнирно соединена ее передним концом таким образом, чтобы несущую часть можно было поворачивать вокруг горизонтальной оси, например оси шарнира, которая расположена по существу под прямым углом относительно лыжи.

Один предпочтительный вариант осуществления крепления согласно изобретению отличается тем, что поворотное движение несущей части ограничено стопором, установленным перед ней.

Другой предпочтительный вариант осуществления крепления согласно изобретению отличается тем, что длинные стороны каблучной петли соединены друг с другом посредством поддерживающего элемента.

Еще один предпочтительный вариант осуществления изобретения отличается тем, что поддерживающий элемент расположен в задней части каблучной петли.

Одним из преимуществ изобретения можно считать то, что ботинок легко закреплять в креплении путем простого введения толчком ноги в требуемое положение. Таким образом, с помощью крепления можно закреплять ботинок быстро и надежно без использования отдельных запорных средств. Благодаря конструкции и гибкости носочной части обеспечивают возможность хорошей посадки ботинок различных форм. Кроме того, с помощью несущей части шарнирного типа обеспечивают лучшее поддерживание с боковых сторон, чем в прототипе.

Ниже изобретение описано более подробно на нескольких предпочтительных вариантах осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых представлено:

на фиг.1 - часть лыжи и крепление согласно изобретению, прикрепленное к лыже;

на фиг.2 - вид сбоку лыжи и крепления в разобранном состоянии;

на фиг.3-6 - крепление и ботинок, закрепленный в креплении, в различных положениях.

На фиг.1 и 2 изображена лыжа, обозначенная позицией 1, в данном случае изображена обычная гоночная лыжа. Крепление согласно изобретению прикреплено к лыже, где крепление содержит: фиксирующую часть 2, которая прикреплена винтами 3 к лыже. Поворотная несущая часть 4 шарнирно соединена с фиксирующей частью. Шарнирное соединение осуществляют с помощью оси шарнира, которая продета через отверстия в несущей части 4 и в фиксирующей части 2. Ось шарнира более четко показана на фиг.3-6, и она, таким образом, расположена под прямым углом относительно продольного направления лыжи 1 и по существу горизонтально. Ось шарнира расположена в передней части несущей части, и в этом случае заднюю часть несущей части можно перемещать в вертикальном направлении (см. фиг.5 и 6), т.е. несущую часть можно поворачивать вокруг оси шарнира. Поворотное движение несущей части, однако, ограничено стопором 6, выполненным в фиксирующей части 2.

Носочная часть 7 прикреплена к несущей части 4, где носочной части придана чашеобразная форма и способность, по меньшей мере, слегка изгибаться, благодаря чему в ней можно размещать носок ботинка. Если носочная часть 7 выполнена так, как это представлено на чертеже, то она хорошо приспособлена к сопряжению со многими типами ботинок 10 и, кроме того, давление, воздействующее на ботинок со стороны крепления, распределяется равномерно по носку ботинка. Носочную часть можно также шарнирно поворачивать, так как она прикреплена шпильками или крючками к отверстиям в несущей части 4. Материал и форму несущей части можно, конечно, изменять согласно требованиям. Крепление носочной части к несущей части является разъемным, таким образом, чтобы положение носочной части можно было изменять в соответствии с размером ботинка. Одна возможность заключается в изготовлении канавки вокруг (задней стороны) носочной части, в которой запирают защелкиванием соответствующую фиксирующую проволоку, прикрепленную к несущей части. В данном случае носочную часть можно легко заменять в соответствии с желаемым размером, цветом и/или формой.

Каблучная петля 8, которая проходит позади ботинка 10, таким образом, как это представлено на фиг.3-6, также прикреплена к несущей части 4. Каблучная петля предпочтительно является непрерывной проволокой, например рояльной проволокой, концы которой прикреплены, с возможностью отсоединения, к несущей части, таким образом, как это показано на чертежах. Этот способ прикрепления обеспечивает возможность поворота каблучной петли относительно несущей части. Также положение каблучной петли 8 может быть изменено в соответствии с размером ботинка. Несущая часть 4 содержит канавки, в которых части длинных сторон каблучной петли 8 двигаются и удерживаются, благодаря канавке, в боковом направлении в течение большей части времени. Вышеупомянутые боковые части каблучной петли 8 соединены друг с другом поддерживающим элементом 9, расположенным в задней части каблучной петли. В каблучной петле выполнен изгиб, направленный вверх по существу под прямым углом, позади поддерживающего элемента, и в этом случае сформирована по существу гибкая задняя дужка 11 для удерживания ботинка в креплении.

На фиг.3-6 проиллюстрировано действие крепления согласно изобретению во время использования. Сначала, таким образом, носок ботинка 10 задвигают в носочную часть 7, а затем пяткой надавливают вниз, и в этом случае задняя дужка 11 каблучной петли 8 устанавливается против задней части ботинка, и ботинок оказывается закрепленным в креплении. Таким образом, для этого не требуются дополнительные запорные или соответствующие средства. В исходном положении каблучная петля 8 изогнута слегка вверх, но когда ботинок закреплен в креплении и нагрузка действует на лыжу, поддерживающий элемент 9 каблучной петли крепления прижимается к лыже (или к фиксирующей части 2), создавая поддержку.

На фиг.5 представлено положение во время движения на лыжах, когда каблучная часть ботинка и в то же самое время поддерживающий элемент 9 находятся в поднятом положении над лыжей. На этой стадии несущая часть 4 все еще находится на одной линии с каблучной петлей 8, но стопор фиксирующей части 2 ограничивает поворот несущей части 4 в этом направлении. После этого каблучная петля 8 может все еще подниматься в некоторой степени в направлении от несущей части 4, как это показано на фиг.6. Это зависит от регулировок крепления. В частности, расстояние между каблучной дужкой и носочной частью, между которыми находится ботинок, уменьшается, когда каблучная петля поднимается относительно несущей части, которая также начинает препятствовать подъему каблучной петли.

Когда желательно отсоединить ботинок от крепления, можно нажать на заднюю дужку 11 лыжной палкой, а каблучную часть ботинка поднять и вывести ее из крепления.

Для специалиста в данной области очевидно, что изобретение не ограничено вариантом осуществления, представленным выше, но что оно может быть изменено в пределах объема, охватываемого формулой изобретения, представленной ниже. Материалы различных частей не представлены более подробно выше, но они могут быть любыми достаточно долговечными материалами, пригодными для указанной цели, например пластиковыми материалами и металлами. Кроме того, формы частей могут отличаться от представленных здесь, согласно требованиям. Различные детали, например стопор 6, могут быть выполнены также другим образом. Также очевидно, что крепление согласно изобретению можно использовать также в других предметах спортивного инвентаря, отличных от лыж, например, в снегоступах.

1. Крепление для прикрепления ботинка (10) к предмету спортивного инвентаря, например к лыже (1), содержащее, по меньшей мере, несущую часть (4), носочную часть (7), установленную в несущей части, и каблучную петлю (8), а положение, по меньшей мере, одной или другой из которых в несущей части (4) может быть изменено для регулирования крепления относительно ботинок различных размеров, причем каблучная петля (8) установлена в несущей части (4) таким образом, чтобы ее можно было поворачивать относительно несущей части (4), отличающееся тем, что несущая часть (4) шарнирно соединена у ее переднего конца таким образом, чтобы несущую часть можно было поворачивать вокруг горизонтальной оси, например оси шарнира (5), которая расположена, по существу, под прямым углом относительно лыжи (1).

2. Крепление по п.1, отличающееся тем, что поворотное движение несущей части (4) ограничено стопором (6), установленным перед ней.

3. Крепление по п.1 или 2, отличающееся тем, что длинные стороны каблучной петли (8) соединены друг с другом посредством поддерживающего элемента (9).

4. Крепление по п.3, отличающееся тем, что поддерживающий элемент (9) расположен в задней части каблучной петли (8).

5. Крепление по п.1, отличающееся тем, что носочная часть (7) имеет, по существу, форму носка ботинка (10) и имеет, по меньшей мере, частичную гибкость, чтобы давление, воздействующее на ботинок со стороны носочной части (7), распределялось по расширенной поверхности.



 

Наверх