Способ очистки металлических деталей от клея с остатками композиционных материалов


 


Владельцы патента RU 2423190:

Федеральное казенное предприятие "Казанский государственный Казенный Пороховой Завод" (ФКП КГКПЗ) (RU)

Изобретение относится к области очистки изделий и касается способа очистки металлических деталей от клея с остатками композиционных материалов. На клеевое соединение с остатками композиционного сгорающего материала воздействуют острым паром при давлении 0,2-0,3 МПа в течение 5-10 мин с последующим отмачиванием его в растворителе на основе этилового спирта и этилацетата, составляющего 75-95% от общего количества состава с дополнительным добавлением 4-6% нефраса или бутилового спирта соответственно при использовании клея 78 БЦСП или БФ-4. Изобретение обеспечивает полное снятие остатков клея с остатками композиционного материала. 1 ил.

 

Изобретение относится к области очистки изделий от клеевых композиций с остатками материалов.

Конкретно изобретение может быть использовано для снятия с поддона клея с остатками от корпуса из сгорающего материала, в дальнейшем - СМ. При сборке гильз (см. чертеж) на поддон (1) клей (3) наносится с внутренней стороны, а на корпус из СМ (2) - снаружи. После сборки для обеспечения надежной герметизации на стык поддона и боковую поверхность корпуса из СМ наносится мастика (4) на основе эпоксидных смол.

По технологии изготовления изделий с использованием СМ предусмотрена проверка надежности сборки гильзы, т.е. клеевого соединения поддон - корпус СМ.

Проверка производится демонтажом на прессе за счет прикладывания давления на корпус и определения усилия, при котором происходит разрушение.

В этом случае скапливается значительное количество поддонов с наличием на его поверхности клея с остатками СМ, не пригодных для дальнейшего применения. Кроме того, в последнее время с баз поступают старые изделия для разборки. Изделия поступают разных партий с гильзами, собранными как на клее 78-БЦСП, так и на клее БФ-4. При этом также освобождаются в большом количестве поддоны, не пригодные по той же причине для дальнейшего использования.

Себестоимость новых поддонов, идущих на сборку гильз, - порядка 40-50$, а если использовать старые б/у поддоны, отвечающие требованиям, обеспечивающим сборку гильз, то их стоимость была бы намного ниже.

Поэтому возникла необходимость повторного использования данных поддонов для сборки гильз за счет обеспечения полной очистки поддонов от остатков клея с остатками от СМ.

Известны способы механической очистки твердых тел, такие как, например, «Способ по очистке медицинских инструментов» по патенту США №5308406, «Щетка для чистки электрических проводников» по патенту Германии № DE 4238661, используемые, например, для чистки проводов, трубок, контактных рельсов и т.п., «Устройство с вращающимся цилиндром для очистки таких предметов, как детали автомобилей и др.» по патенту Франции №2695844.

Все эти объекты, в которых применяются щетки (непрерывная лента со щетками, гибкая панель со щетками, ленточная щетка), эффективны при использовании их для очистки и чистки металлических деталей от грязи, пыли и других материалов, прилипших к их поверхности. Они могут быть использованы для обдира остатков композиционных материалов, в нашем случае остатков от корпуса из СМ, но для снятия клея они не эффективны, так как в этом случае возможно снятие защитного покрытия поддона, что также не допустимо.

Поэтому для снятия (полного) клея необходимо дополнительное воздействие, например химическое, типа каких-либо растворителей или смывок.

Известны эффективные смывки марок СПС-1 и СПС-2, содержащие в своем составе загустители, эмульгаторы и смесь активных растворителей.

Известна смывка АС-1, серийно выпускаемая Ленинградским НПО «Пигмент», применяемая для удаления лакокрасочных покрытий, в том числе и эпоксидных. Она применяется в радиоэлектронной и авиационной промышленности для снятия покрытий, нанесенных тонким слоем менее 0,2 мм, при этом смывка пожаробезопасна по сравнению со смывками марок СП и АТФ-1.

Указанные смывки достаточно эффективны именно для лакокрасочных покрытий, поскольку последние представляют собой тонкую пленку пористой структуры. Такие пленки под воздействием смывки легко набухают за счет быстрого проникновения ее вглубь пленки на всю толщину. При этом молекулы растворителя, достигая поверхности металла, замещают адсорбируемые на ней молекулы полимера, в результате чего происходит нарушение адгезии и отслаивание пленки от подложки. Применение этих смывок для удаления отвержденных полимеров, в частности клеев с остатками от СМ, нанесенных на поверхность подложки слоем более 0,2 мм, не дают должного эффекта, так как структура их в отличие от лакокрасочных покрытий более плотная ввиду отсутствия в них растворителя, а также усложнения проникновения растворителя к металлической поверхности за счет наличия на клее остатков от СМ.

Кроме того, для этих целей были опробованы такие растворители, как кетоны, применяемые для удаления полиуретановых лакокрасочных покрытий и др., эфиры, используемые для удаления эпоксидных и др. лакокрасочных покрытий, и спирты, применяемые для снятия лакокрасочных покрытий на основе нитроцеллюлозы (основа СМ). Все они по той же причине оказались неэффективными.

Целью настоящего изобретения является разработка способа, обеспечивающего полное снятие остатков клея с остатками композиционного материала.

Поставленная цель достигается тем, что в способе по очистке металлических деталей от клея с остатками композиционных материалов, заключающемся в механическом воздействии на металлическую деталь, конкретно на поддон с последующей обработкой клея с остатками СМ и протиркой ветошью, смоченной растворителем, на клеевое соединение с остатками СМ на поддоне воздействуют острым паром давлением 2-3 кг/см2 этилацетата, составляющего 75-95% от общего количества состава с добавлением дополнительно 4-6% нефраса или бутилового спирта соответственно для клея 78-БЦСП или БФ-4.

Работы по очистке поддонов от остатков клея 78-БЦС (сборка изделий с 80 г.г.) с остатками СМ показали, что воздействие острым паром менее 5 минут недостаточно для дальнейшей обработки растворителем, так как остатки СМ не успевают «разбухнуть», открыть доступ к клею, а более 10 минут - экономически нецелесообразно.

Растворитель на основе этилового спирта и этилацетата с добавлением нефраса хорошо действует на СМ (основа - нитроцеллюлоза) и растворяет клей 78-БЦСП.

Способ очистки металлических деталей от клея с остатками композиционного материала, заключающийся в механическом воздействии на клеевое соединение с остатками композиционного материала, с последующей обработкой его растворителем и протиркой ветошью, смоченной в растворителе, отличающийся тем, что на клеевое соединение с остатками композиционного сгорающего материала воздействуют острым паром при давлении 0,2-0,3 МПа в течение 5-10 мин с последующим отмачиванием его в растворителе на основе этилового спирта и этилацетата, составляющего 75-95% от общего количества состава с дополнительным добавлением 4-6% нефраса или бутилового спирта соответственно при использовании клея 78 БЦСП или БФ-4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к моечному аппарату высокого давления с корпусом, в котором расположены насос и приводной двигатель, при этом находящаяся под давлением за счет насоса жидкость является выпускаемой через шланг высокого давления, а шланг высокого давления выполнен с возможностью намотки на барабан для намотки шланга, который установлен внутри корпуса с возможностью вращения вокруг оси вращения и выведен из корпуса с задней стороны.

Изобретение относится к оборудованию для очистки поверхности от всевозможных покрытий и загрязнений. .

Изобретение относится к устройству и способу изготовления офтальмологических линз, в частности к устройству и способу совершенствования транспортировки офтальмологических линз в процессе изготовления.

Изобретение относится к гидрокавитационным методам очистки труднодоступных поверхностей. .

Изобретение относится к области ультразвуковых технологий, связанных с интенсификацией технологических процессов обработки, в частности к устройствам для очистки длинномерных капиллярных труб.

Изобретение относится к устройству для промывки продукта, такого как картофель. .

Изобретение относится к очистке изделий в жидкости и касается способа гидрокавитационной очистки деталей и устройства для его осуществления. .

Изобретение относится к области очистки сосудов в перевернутом положении. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при обслуживании в процессе текущей эксплуатации и ремонте промышленного теплообменного оборудования, систем отопления жилых зданий и производственных помещений, котлов и холодильного оборудования различного назначения и другого теплоэнергетического оборудования, где в качестве теплоносителя используется вода.

Изобретение относится к промышленной очистной установке

Изобретение относится к трубе для впрыскивания согласно ограничительной части пункта 1 или 3 формулы изобретения и, предпочтительно, к трубе для впрыскивания для моечных машин, в частности моечных машин для емкостей или бутылок, а также к станции для впрыскивания согласно ограничительной части пункта 16 формулы изобретения

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов, в том числе строительных материалов, корнеклубнеплодов, овощей, деталей, и может быть использовано в строительной, пищевой, сахарной, спиртовой, консервной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для очистки деталей подшипников качения в водных моющих растворах посредством сонохимического и эрозионного действия ультразвуковой кавитации в упругих волнах, которые распространяются в растворе источниками колебаний, имеющими плоские излучающие поверхности, а также к способам переналадки этих устройств при замене типоразмера очищаемой детали

Изобретение относится к способу очистки поверхностей в заданном диапазоне ультразвуковых колебаний путем распространения непрерывного вихревого потока очищающей жидкости, которым отрывают частицы загрязнений и обеспечивают повышение качества очищаемой поверхности

Изобретение относится к способу очистки поверхности от углеводородных соединений

Изобретение относится к способам очистки проволоки от технологических загрязнений смазочных материалов в водных растворах моющих средств и касается способа очистки проволоки и устройства для его осуществления

Изобретение относится к области эффективного удаления окалины, образующейся в процессе производства стального листа
Наверх