Матрица для высадки многогранных деталей



Матрица для высадки многогранных деталей
Матрица для высадки многогранных деталей

 


Владельцы патента RU 2423201:

Открытое Акционерное Общество "Белебеевский завод "Автонормаль" (ОАО "БелЗАН") (RU)

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек методом холодной объемной штамповки на холодновысадочных автоматах. Матрица для высадки содержит корпус, охватывающий цилиндрическую вставку. Вставка выполнена с многогранным отверстием и заходной частью. Во вставку запрессован многогранный вкладыш. Грани многогранного отверстия цилиндрической вставки имеют уклон от 0°30' до 2°, выполненный с началом от многогранного вкладыша. В результате обеспечивается повышение износостойкости матрицы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек методом холодной объемной штамповки на холодновысадочных автоматах.

Известна матрица для изготовления гаек, содержащая корпус, охватывающий цилиндрическую вставку с шестигранным отверстием с запрессованным в нее шестигранным вкладышем и втулку. На торце шестигранного отверстия цилиндрической вставки выполнена фаска (Объемная штамповка крепежных деталей. Конструктивные и технологические расчеты. Руководящий документ РД 37.002.0208-90. КТИавтометиз. Горький, 1990, с.211, черт.99а).

Недостатком данной матрицы является невысокая износостойкость цилиндрической вставки с шестигранным отверстием и фаской на торце. Исследования показали, что при высадке гаек максимальные значения давления приходятся на середину каждой из граней шестигранного отверстия вставки, как по ширине, так и по длине. При выталкивании детали из полости матрицы в зоне наибольших контактных давлений из-за присутствующего трения скольжения граней детали по граням шестигранного отверстия цилиндрической вставки происходит ее интенсивный износ, в результате чего матрица выходит из строя.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является матрица для изготовления гаек, содержащая корпус, охватывающий цилиндрическую вставку с шестигранным отверстием с запрессованной в нее шестигранной вставкой. На торце шестигранного отверстия цилиндрической вставки выполнена фаска в виде угла, плавно сопряженного с радиусом (Патент США №2568440, НКИ 10/85, 18.09.1951).

Фаска в виде угла, плавно сопряженного с радиусом, расположенного на торце шестигранного отверстия цилиндрической вставки, служит для центрирования заготовки при установке ее в матрицу и облегчает сборку цилиндрической вставки с шестигранной вставкой. Однако недостатком данной матрицы является невысокая износостойкость цилиндрической вставки с шестигранным отверстием, так как при выталкивании детали из полости матрицы из-за присутствующего трения скольжения граней детали по граням шестигранного отверстия цилиндрической вставки происходит ее интенсивный износ.

Задачей изобретения является повышение износостойкости матрицы для высадки многогранных деталей за счет увеличения износостойкости цилиндрической вставки с многогранным отверстием.

Данная задача решена тем, что в матрице для высадки многогранных деталей, содержащей корпус, охватывающий цилиндрическую вставку, выполненную с многогранным отверстием и заходной частью и с запрессованным в нее многогранным вкладышем, согласно изобретению в цилиндрической вставке с многогранным отверстием грани выполнены с уклоном от 0°30' до 2°, берущим начало от многогранного вкладыша.

Благодаря исполнению граней многогранного отверстия цилиндрической вставки с уклоном, берущим начало от многогранного вкладыша, при выталкивании детали из полости матрицы в зоне наибольших контактных давлений отсутствует трение скольжения граней детали по граням многогранного отверстия цилиндрической вставки, вследствие чего достигается более высокая ее износостойкость, следовательно, увеличивается и износостойкость матрицы.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показана матрица для высадки многогранных деталей, общий вид; на фиг.2 - увеличенный вид А матрицы.

Матрица для высадки многогранных деталей состоит из корпуса 1, цилиндрической вставки 2 с многогранным отверстием и заходной частью 3, с запрессованным в нее многогранным вкладышем 4. На торце многогранного отверстия цилиндрической вставки 2 выполнена фаска, а грани многогранного отверстия выполнены под уклоном α, берущим начало от многогранного вкладыша 4.

Использование предлагаемой конструкции матрицы для высадки многогранных деталей обеспечивает увеличение износостойкости матрицы для изготовления гаек.

Матрица для высадки многогранных деталей, содержащая корпус, охватывающий цилиндрическую вставку, выполненную с многогранным отверстием и заходной частью, и запрессованный во вставку многогранный вкладыш, отличающаяся тем, что грани многогранного отверстия цилиндрической вставки имеют уклон от 0°30' до 2°, выполненный с началом от многогранного вкладыша.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении кольцевых выступов на стержневых заготовках горячей высадкой. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек с фаской на торце. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении насосно-компрессорных труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий из длинномерных заготовок с относительной длиной высаживаемой части, превышающей допустимую по условию продольной устойчивости.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении на стержневых заготовках утолщений различных конфигураций и размеров.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении штамповкой изделий типа насосной штанги. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей на холодновысадочном автомате. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении из листовых заготовок деталей Г-образной формы. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении заготовок многогранной и круглой форм в наноструктурном состоянии с высоким уровнем физико-механических свойств материала.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при обработке изделий с фланцем и редуцируемой частью большой длины, например торсионных валов шестерен.

Изобретение относится к способу изготовления пустотелых элементов, таких как гайки, для закрепления на состоящих обычно из листового материала деталях, в частности изготовления пустотелых элементов, по меньшей мере, по существу, квадратного или прямоугольного внешнего контура, за счет отрезания отдельных элементов от профиля в виде прутка или рулона после предварительного вырубания отверстий в профиле, при необходимости с последующим выполнением резьбового цилиндра с использованием комбинированного инструмента последовательного действия с несколькими рабочими позициями, в которых осуществляется соответствующая обработка.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек с фаской на торце. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении насосно-компрессорных труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения прутковых заготовок с ультрамелкозернистой структурой из различных металлов и сплавов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при штамповке поковок сложной конфигурации типа крестовин. .

Изобретение относится к ковочному прессу с горячим штампом, в частности, для изотермической ковки и к средству теплоизоляции для этого пресса. .

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано при производстве изделий из цилиндрических заготовок, преимущественно, из алюминиевых металлов.

Изобретение относится к области металлургического машиностроения и используется при производстве изделий преимущественно из сплавов цветных металлов тиксоштамповкой цилиндрических заготовок.

Изобретение относится к заготовительному производству машиностроительных предприятий, в частности для подготовки материала к дальнейшей обработке методами объемной штамповки
Наверх