Гибкая пильная цепь


 


Владельцы патента RU 2423227:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "СибГТУ") (RU)

Гибкая пильная цепь для резания древесины содержит режущие элементы, несущие болты с шаровой головкой и резьбовые фиксаторы. Режущие элементы выполнены со стороны режущей головки с внутренней резьбой под резьбовую часть несущего болта. С другой стороны режущие элементы выполнены с резьбовым гнездом под резьбовые фиксаторы для удержания шаровой головки несущего болта. Выполнение резьбовых фиксаторов с отверстием со скосом внутренней стороны под углом не менее 120° обеспечивает повышение гибкости пильной цепи и стабилизацию шага резцов. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности, а именно к устройствам для резания древесины.

Известна пильная цепь для резания древесины (SU 1675084, ПМК В27В 33/14 от 15.08.1988 г.). Она содержит соединенные режущие зубья с пластинами из твердого сплава, подрезающие зубья, каждый из которых выполнен в виде двух двухсторонне заостренных, расположенных по обе стороны от режущих зубьев, под углом друг к другу и к продольной вертикальной плоскости дисков, и соединительные звенья. Каждый режущий зуб выполнен из двух частей с наклоном параллельно двухсторонне заостренным дискам в зоне их крепления. Пластины из твердого сплава смонтированы на режущих зубьях при помощи П-образующих накладок, прикрепленных к зубьям заклепками.

Недостатком такой пильной цепи является то, что она может быть использована только надетой на пильную шину, вместе с которой они часто подвергаются зажиму в пильном пропиле.

Известен режущий орган, содержащий гибкий несущий элемент, расположенные на нем резцы с кольцевой режущей кромкой, и установленные между ними соосно упругие ограничительные элементы (SU 918094, МПК В27В 33/14 от 07.04.1987 г.). Эти ограничительные элементы выполнены в виде набора овальных шайб.

Однако такая конструкция режущего органа, то есть пильной цепи, ненадежна из-за того, что гибкий несущий элемент, а именно трос, со временем вытягивается и не обеспечивается постоянство шага между резцами.

Известна пильная цепь, включающая средние соединительные звенья и боковые соединительные звенья, часть из которых снабжена режущими зубьями, задние шарниры которых выполнены ограниченно поворотными (SU 1715591, МПК В27В 33/14 от 29.12.1989 г.). У этой пильной цепи боковые соединительные звенья с режущими зубьями смонтированы попарно в блоки. Звенья каждой пары соединены смежными шарнирами с объединяющим их в блок средним соединительным звеном, а между блоками установлено по два средних соединительных звена.

Недостатком этой пильной цепи является ограниченность ее гибкости, которая обеспечена только в двух направлениях: в прямом - за счет прямолинейного движения цепи при резании и в вертикальном - за счет вращения цепи в шарнирах.

Задача, решаемая изобретением, состоит в повышении гибкости пильной цепи, ее беззажимности при пилении и стабилизации шага резцов.

Технический результат при использовании изобретения заключается в повышении гибкости пильной цепи, ее беззажимности при пилении, стабилизации шага резцов, путем создания соединения режущих элементов пильной цепи по принципу карданного вала.

Указанный технический результат достигается тем, что гибкая пильная цепь замкнутой конструкции содержит режущие элементы, несущие болты с шаровой головкой и резьбовые фиксаторы. Режущие элементы выполнены со стороны режущей головки с внутренней резьбой под резьбовую часть несущего болта, а с другой стороны с резьбовым гнездом под резьбовые фиксаторы для удержания в них шаровой головки несущего болта. Резьбовые фиксаторы выполнены с отверстием со скосом внутренней стороны под углом не менее 120° для возможности работы несущего болта с шаровой головкой и режущим элементом по принципу карданного вала.

На чертеже изображен фрагмент гибкой пильной цепи.

Гибкая пильная цепь состоит из режущих элементов 1, соединенных друг с другом через несущие болты 2 с шаровой головкой. Головка болта 2 помещается в резьбовой фиксатор 3, который имеет отверстие со скосом внутренней стороны под углом не менее 120° для возможности работы несущего болта с шаровой головкой и режущим элементом по принципу карданного вала.

Для работы при пилении древесины такая гибкая цепь выполняется бесконечной длины, установленной на пильном органе через приводной и вспомогательные шкивы. Ее режущие элементы 1 имеют все шесть степеней свободы, а несущие болты 2 с шаровой головкой через резьбовые фиксаторы 3 работают по принципу карданного вала за счет скоса под углом не менее 120° внутренней стороны отверстия резьбового фиксатора.

Такая гибкая пильная цепь обеспечивает беззажимное пиление древесины. Она не вытягивается в дину, как цепь на тросе, что очень важно.

Гибкая пильная цепь, включающая режущие элементы, несущие болты с шаровой головкой и резьбовые фиксаторы, отличающаяся тем, что режущие элементы выполнены со стороны режущей головки с внутренней резьбой под резьбовую часть несущего болта, а с другой стороны с резьбовым гнездом под резьбовые фиксаторы удержания шаровой головки несущего болта, причем резьбовые фиксаторы выполнены с отверстием со скосом внутренней стороны под углом не менее 120°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревораспиловочному оборудованию, в частности к цепным пилам. .

Изобретение относится к элементам устройств для резания древесины, в частности, к пильным цепям и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к цепной моторной пиле, в частности к режущему звену цепной пилы для пиления различных материалов при минимальном затуплении и ломании пилы. .

Изобретение относится к элементам устройств для резания древесины и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к пильным цепям для режущих аппаратов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности . .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении заклепок, стойких к срезу при приложении к ним значительных усилий

Изобретение относится к режущему элементу для пильной цепи

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к цепным пилам. Режущая гарнитура цепной пилы содержит пильную цепь (3) и направляющую (4) для проведения пильной цепи вдоль кромки (5). Пильная цепь имеет ведущие звенья (6) с хвостовиками (7), которые своими боковыми поверхностями (8) проходят между боковыми стенками (9) направляющего паза (10) в направляющей (4). В боковой поверхности (8) сформированы смазочные карманы (11), которые открыты только в направлении боковой стенки (9) направляющего паза (10). Отношение среднего диаметра к максимальной глубине смазочного кармана находится в пределах от 5,0 до 25,0 включительно. В хвостовике (7) ведущего звена выполнено отверстие (16) для запаса смазки. В боковой поверхности (8) выполнен канал (17) для смазки. Пильная цепь включает в себя три режущих элемента (24) с лезвиями (25) и ограничителями (26) глубины. Между отдельными режущими элементами (24) расположены соединительные звенья (23), имеющие нижние кромки (32). Хвостовики ведущих звеньев находятся на расстоянии от дна (27) направляющего паза. Уменьшается трение пильной цепи. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к цепным пилам. Режущая цепь содержит режущее звено, содержащее режущий участок, элемент ограничения глубины и пространство между режущим участком и элементом ограничения глубины. Режущая цепь содержит амортизирующее приводное звено, непосредственно предшествующее режущему звену в направлении распиливания и соединенное с возможностью осевого поворота с режущим звеном. Амортизирующее приводное звено содержит хвостовую часть и тело. Хвостовая часть амортизирующего приводного звена содержит отогнутый участок и прямой участок. Отогнутый участок ориентирован перпендикулярно относительно плоскости тела амортизирующего приводного звена. Отогнутый участок продолжается в пространство между режущим участком и элементом ограничения глубины режущего звена. Высота отогнутого участка ниже, чем высота прямого участка. Цепная пила содержит направляющую шину, приводную звездочку, носовую звездочку, режущую цепь. Режущая цепь проходит по носовой звездочке и вдоль прямого участка направляющей шины. Уменьшается отдача назад, улучшаются характеристики распила. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх