Объемная скульптура

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2423243:

Боранбаев Оразбек (RU)

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и касается объемной скульптуры. Скульптура содержит брусья с закрепленными элементами, выполненными шероховатыми и с углублениями и оболочкой. Закрепленные элементы каркаса изготавливают из титановой проволоки или титановых полос и соединяют с оболочкой из титановой проволоки с помощью аргонно-дуговой сварки. Изделие подвергают электродуговой полировке при помощи аргонно-дуговой сварки. Изобретение обеспечивает создание объемной скульптуры, устойчивой к агрессивным средам, за счет физико-химических свойств титана. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к художественно-скульптурному искусству, и к изготовлению скульптур, предназначенных для интерьеров.

Известна объемная скульптура, содержащая брусья с закрепленными элементами, выполненными шероховатыми и с углублениями и оболочкой, состоящей из нескольких слоев отвержденной смеси из твердых или кусковых отходов древесины и опилок с клеем ПВА (патент РФ №2182538).

Недостатком известной объемной скульптуры является недолговечность и неустойчивость к агрессивным средам.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание объемной скульптуры устойчивой к агрессивным средам за счет физико-химических свойств титана (титан - металл, не растворяющийся в «Царской водке»).

Достигается это тем, что закрепленные элементы каркаса скульптуры выполняют из титановой проволоки сечением 1-5 мм или титановых полос шириной 4-10 мм, толщиной 2-6 мм, а оболочка выполняется из титановой проволоки сечением 1-5 мм, соединенных между собой при помощи аргонно-дуговой сварки при температуре 400-850°С.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На чертеже изображена объемная скульптура в разрезе.

Объемная скульптура содержит закрепленные элементы каркаса 1 и 4 и оболочку 3.

Закрепленные элементы каркаса 1 и 4 выполнены из титановой проволоки сечением 1-5 мм или титановых полос шириной 4-10 мм, толщиной 2-6 мм, скрепленных в нескольких местах с расстоянием между титановой проволокой или титановыми полосами не более 3 мм при помощи аргонно-дуговой сварки при температуре 400-850°С для придания формы скульптуры.

Оболочка 3 состоит из одного или нескольких слоев титановой проволоки сечением 1-5 мм, наплавляемой на закрепленные элементы каркаса 1 и 4 при помощи аргонно-дуговой сварки при температуре 400-850°С.

В процессе изготовления скульптуры после придания закрепленным элементам каркаса формы путем их скрепления в нескольких местах при помощи аргонно-дуговой сварки при температуре 400-850°С каркас необходимо охладить до температуры окружающей среды.

Затем на полученные закрепленные элементы каркаса наплавляют оболочку 2 и охлаждают до температуры окружающей среды

Подвергают скульптуру электродуговой полировке при помощи аргонно-дуговой сварки при температуре 400-850°С.

Поиск по патентной и технической литературе не выявил признаков, сходных с отличительными признаками заявляемого объекта, что свидетельствует о соответствии его критерию «изобретательский уровень».

Объемная скульптура в разрезе:

1 - закрепленные элементы каркаса;

2 - точки скрепления элементов каркаса;

3 - оболочка;

4 - закрепленные элементы каркаса.

1. Объемная скульптура, содержащая брусья с закрепленными элементами, выполненными шероховатыми и с углублениями и оболочкой, отличающаяся тем, что закрепленные элементы каркаса изготавливают из титановой проволоки или титановых полос и соединяют с оболочкой из титановой проволоки с помощью аргонно-дуговой сварки.

2. Объемная скульптура по п.1, отличающаяся тем, что изделие подвергают электродуговой полировке при помощи аргонно-дуговой сварки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа реставрации объемных художественных произведений. .
Изобретение относится к области реставрации художественных объектов и может быть использовано для восстановления первоначального облика монументальных произведений искусства и памятников культуры, в частности скульптур, горельефов, барельефов, выполненных из листовой нержавеющей стали.

Изобретение относится к художественно-скульптурному искусству, к деревообрабатывающей промышленности и к изготовлению скульптур, предназначенных для интерьеров.

Изобретение относится к способу изготовления монументальной скульптуры и позволяет упростить технологию изготовления за счет того, что после формообразования несущего каркаса осуществляют изготовление макета каркаса в натуральную величину и макета оболочки в натуральную величину из гипса для их последующей сборки .

Изобретение относится к области ювелирной техники, а именно к области изготовления изделий методом объемной скани, а также к области декоративно-художественного изготовления филигранных скульптур
Изобретение относится к способу получения специальных покрытий холодным газодинамическим напылением на поверхностях художественных изделий и твердотельных форм
Наверх