Способ приглашения пользователя к лифтовой установке и лифтовая установка

Авторы патента:

 

B66B1/02 - Подъемники; эскалаторы или движущиеся дорожки (фуникулеры B61B 9/00; устройства для подъема боеприпасов на кораблях B63G 3/00; подъемники или конвейеры для погрузки или разгрузки вообще B65G; тормозные или ограничительные устройства для регулирования нормального хода лебедочных барабанов или валов B66D; судоподъемные сооружения и устройства E02C; гаражи для большого количества транспортных средств с механическими средствами для подъема или переноса транспортных средств E04H 6/12; подача или заряжание боеприпасов F41A 9/00)

Владельцы патента RU 2423309:

ИНВЕНЦИО АГ (CH)

Группа изобретений относится к использованию индикаторных и сигнальных средств для лифтовых установок с несколькими лифтами. Согласно заявленной группе изобретений пользователь лифтовой установки посылает вызов с указанием пункта назначения. Для обслуживания вызова определяется, по меньшей мере, один лифт и посредством идентифицирующего данный лифт акустического сигнала лифт указывается пользователю. Все идентифицирующие различные лифты сигналы образуются исключительно с помощью единственного одночастотного сигнального звука. Различные идентифицирующие разные лифты сигналы распознаются пользователем по предварительно заданной продолжительности сигнала и/или, по меньшей мере, по одному предварительно заданному прерыванию сигнала. Группа изобретений обеспечивает упрощенную реализацию вызова лифта. 2 н. и 13 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способу приглашения пользователя к лифтовой установке с несколькими лифтами, причем пользователь делает вызов с указанием пункта назначения и обнаруживается, по меньшей мере, один лифт для обслуживания по пункту назначения, о котором сообщается пользователю посредством идентифицирующего данный лифт акустического сигнала. Изобретение относится также к такой лифтовой установке.

Обычно приглашение пользователя к лифтовой установке происходит в первую очередь с помощью оптических сигнальных устройств, как например, с помощью имеющихся в зоне дверей шахты сигнальных устройств. После отправления вызова пользователь на этажной площадке наблюдает сигнальные устройства различных лифтов, чтобы определить, в какой лифт он должен войти, чтобы быть доставленным на нужный ему этаж. Такое приглашение не подходит, правда, для лиц с ослабленным зрением, особенно для инвалидов по зрению.

Из WO 2005/118450 А1 известна лифтовая система с несколькими лифтами, в которой в зоне каждого этажа и каждого лифта предусмотрен так называемый идентификатор лифта, который издает идентифицирующий определенный лифт или определенную группу лифтов звуковую мелодию. Звучание мелодий подбирается такое, чтобы для разных лифтов имелось в распоряжении большое число мелодий различного звучания. Для подачи вызова предусмотрено устройство вызова, имеющее большое число переключателей и один динамик. При этом соответствующие разным вызываемым этажам переключатели выделены различным цветом.

У такой лифтовой системы имеется, правда, недостаток, заключающийся в том, что для идентификации большого числа лифтов пользователю должны проигрываться по-разному воспринимаемые мелодии и поэтому нужно создавать относительно сложные по конструкции акустические, как например, МР3-плееры и аналогичные им сигнальные устройства.

В основе изобретения лежит задача усовершенствовать способ приглашения пользователя к лифтовой установке вышеназванного типа таким образом, чтобы приглашение пользователя происходило с помощью акустического сигнала простым способом и с использованием просто собираемых узлов. Кроме того, в задачу входит предложить соответствующую лифтовую установку для реализации рассматриваемого способа.

Для решения этой задачи в способе вышеупомянутого типа в соответствии с пунктом 1 предусмотрено, что все идентифицирующие разные лифты сигналы создаются исключительно с помощью одного и того же одночастотного сигнального звука, причем различные идентифицирующие конкретные лифты сигналы распознаются пользователем по задаваемой продолжительности сигнала и/или, по крайней мере, по задаваемой продолжительности прерывания сигнала.

Соответствующий изобретению способ основывается на знании того, что при представлении выбранного лифта идентификация различных лифтов по сигнальному звуку одной конкретной частоты обеспечивается за счет того, что сигнальный звук прерывается паузами, длится определенный период времени и/или характеризуется комбинацией этих структурных элементов. Так, например, сигнал может быть типа сигнального кода, то есть состоять из знаков различной длины и вставленных между ними в выбранном порядке пауз. Для этого преимущественно применяется так называемый код Морзе, в основу которого положен простой непрерывный не модулированный сигнал, благодаря чему требуется немного технических средств и в качестве акустического сигнального устройства может применяться одночастотный передатчик.

Предпочтительные осуществления соответствующего изобретению способа описаны в пунктах 2-5.

В следующем предпочтительном осуществлении способа сигналы создаются на основе подходящего для этого сигнального кода, предпочтительно кода азбуки Морзе.

В том случае, если для обслуживания вызова выбрано несколько подходящих лифтов, соответствующие каждому из выбранных лифтов сигналы могут подаваться с определенным интервалом времени.

В следующем предпочтительном осуществлении способа пользователь делает вызов путем однократного или многократного приведения в действие, по меньшей мере, одного переключателя устройства вызова. Так, например, может быть предусмотрено устройство вызова из всего лишь одного переключателя в зоне доступа каждого этажного модуля лифтовой установки, позволяющее пользователю указывать нужный ему этаж путем приведения в действие переключателя соответствующее количество раз. Например, чтобы сообщить свой вызов для доставки на пятый этаж, он приводит в действие переключатель путем пятикратного нажатия. Целесообразнее, чтобы устройство вызова могло включать и акустическое сигнальное устройство, чтобы каждое приведение переключателя в действие подтверждалось одночастотным звуковым сигналом.

В следующей форме осуществления изобретения пользователь определяет местоположение устройства вызова по акустическому сигналу. Таким способом можно гарантировать, что внимание инвалидов по зрению, после входа в здание, будет привлечено акустическим сигналом в форме одночастотного сигнального звука или состоящей из большого числа звуков мелодии, прежде всего к устройству вызова, чтобы человек мог сделать свой вызов.

Кроме того, для решения вышеназванной задачи в соответствии с пунктом 6 предлагается лифтовая установка с несколькими лифтами, которая имеет, по меньшей мере, одно устройство вызова для передачи вызова с указанием пункта назначения, устройство управления вызовами для обнаружения предназначенного для обслуживания вызова лифта и, по меньшей мере, одно акустическое сигнальное устройство для подачи акустического сигнала, чтобы пригласить пользователя к выбранному лифту, причем все сигналы, идентифицирующие различные лифты, образованы исключительно одним единственным одночастотным сигнальным звуком, а различные сигналы, идентифицирующие конкретные лифты, воспринимаются пользователем по-разному благодаря определенной продолжительности сигнала и/или, по меньшей мере, предопределенному прерыванию сигнала.

Предпочтительные варианты осуществления соответствующей изобретению лифтовой установки описаны в пунктах с 7 по 10 формулы изобретения.

Выполненная таким образом лифтовая установка использует преимущества предлагаемого в изобретении способа. В соответствии с вышерассмотренными вариантами осуществления изобретения согласно способу оказывается преимуществом, если сигналы для идентификации различных лифтов выработаны на основе выбранного заранее сигнального кода, преимущественно кода азбуки Морзе.

Устройство вызова по назначению находится, преимущественно, в тамбуре лифта и имеет, по меньшей мере, один переключатель. Предпочтительно в нем содержится несколько переключателей, причем каждый переключатель обозначен распознаваемым с помощью осязания средством для обозначения функции переключателя, например для обозначения этажа. Например, может быть предусмотрена телефонная клавиатура или соответствующее числу этажей число переключателей, причем каждый переключатель имеет соответствующую форму поверхности с распознаваемым инвалидами по зрению с помощью осязания обозначением этажа в форме шрифта для слепых. Предпочтительно сигнальное устройство располагается в зоне двери лифтовой шахты, в зоне кабины лифта и/или в тамбурной зоне лифта или же соответствующего этажа. Предпочтительно предусмотрено расположение как минимум одного устройства вызова в зоне каждой посадочной площадки лифтовой установки.

Как преимущество, устройство вызова снабжено дополнительным переключателем, маркированным распознаваемым визуально и с помощью осязания символом для инвалидов. Функция этой клавиши состоит в том, что акустические сигналы подаются только тогда, когда эта клавиша нажимается до вызова лифта, чтобы устранить длительное звучание сигнальных звуков в прилегающем пространстве.

Является преимуществом, если устройство вызова оснащено RFID-устройством для чтения и человек-инвалид имеет обрабатываемую этим прибором карту или мобильный телефон. На этой карте сохранена информация о вызываемом этаже и характере инвалидности. Человек-инвалид должен лишь пронести эту карту вблизи имеющегося в устройстве вызова устройства для чтения, чтобы инициировать вызов и автоматически получить акустическую помощь в ориентировке.

Далее соответствующие изобретению способ и устройство поясняются на примере осуществления изобретения.

Соответствующая изобретению лифтовая установка включает несколько лифтов, которые установлены с возможностью перемещаться между представленными в большом количестве этажами. Для управления лифтовой установкой предусмотрено управляющее устройство с устройством управления вызовами, которое воспринимает сделанный пользователем вызов и выбирает для его обслуживания как минимум один походящий лифт. Для подачи вызова с указанием пункта назначения в каждой тамбурной зоне лифтовой установки предусмотрено устройство вызова с соответствующим числу этажей числом переключателей. Каждый переключатель для обозначения этажа имеет воспринимаемые посредством осязания средства в форме рельефного шрифта для слепых. Кроме того, каждая дверь шахты лифта оборудована акустическим сигнальным устройством. Это сигнальное устройство включает одночастотный передатчик сигнального звука, предназначенный для воспроизведения ряда прерываемых паузами одночастотных сигнальных звуков для приглашения пользователя к одной из дверей лифтовой шахты.

Как только человек с инвалидностью по зрению входит в оборудованное такой лифтовой установкой здание и на нижнем этаже в тамбурной зоне лифтовой установки подходит к устройству вызова, с помощью осязания он распознает соответствующий нужному ему этажу маркированный шрифтом для слепых переключатель. После приведения в действие соответствующего переключателя данный вызов передается устройству управления вызовами. Устройство управления вызовами определяет подходящий для доставки пользователя на нужный ему этаж лифт и сообщает пользователю обозначение данного лифта, например, букву или номер в виде соответствующим образом структурированного одночастотного сигнального звука, издаваемого акустическим сигнальным устройством устройства вызова. Так, например, четыре имеющихся в лифтовой установке лифта А, В, С и D могут быть обозначены последовательностями сигнальных звуков («-« = длинный; «.» = короткий): лифт А: - - -, лифт В:. - -, лифт С: -. -, лифт D: .. -. Между отдельными составными частями сигнального звука «длинный» или «короткий» предусмотрены прерывания сигнала также установленной продолжительности. Поэтому сигнальным устройством выделенной шахтной двери лифта издается одинаковый одночастотный сигнальный звук.

Таким образом, инвалид по зрению ориентируется по сигнальному звуку и направляется к выделенной шахтной двери лифта. Дополнительно может быть предусмотрено, что после прибытия кабины лифта на этаж отправления и после открытия двери шахты и кабины лифта другое акустическое сигнальное устройство, установленное в кабине лифта или около нее, издает еще раз прежний сигнал, чтобы сообщить пользователю о том, что он может теперь входить в кабину лифта.

Ранее описанный пример осуществления относится как к соответствующему изобретению способу, так и к соответствующей изобретению лифтовой установке и характеризуется в частности тем, что, благодаря применению передатчика одночастотного сигнального звука, может использоваться относительно простое по конструкции акустическое сигнальное устройство и, кроме того, отсутствует необходимость иметь в распоряжении большое число сложно создаваемых звуковых мелодий.

1. Способ приглашения пользователя к лифтовой установке с несколькими лифтами, при котором пользователь делает вызов с указанием места назначения и определяет, по меньшей мере, один лифт для обслуживания вызова, а сообщение об этом лифте посылается пользователю посредством идентифицирующего данный лифт акустического сигнала, отличающийся тем, что все идентифицирующие различные лифты сигналы образуют исключительно с помощью одного единственного одночастотного сигнального звука, причем различные идентифицирующие разные лифты сигналы пользователь распознает по предварительно установленной продолжительности сигнала и/или, по меньшей мере, по предварительно уставленному прерыванию сигнала.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сигналы создают на основе предварительно выбранного сигнального кода, преимущественно на основе кода азбуки Морзе.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что выбирают несколько лифтов и установленные для каждого из выбранных лифтов сигналы подают с определенным интервалом времени.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что пользователь делает вызов с указанием этажа путем одно- или неоднократного приведения в действие, по меньшей мере, одного переключателя устройства вызова.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что пользователь делает вызов с указанием этажа путем одно- или неоднократного приведения в действие, по меньшей мере, одного переключателя устройства вызова.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что пользователя направляют к устройству вызова с помощью акустического сигнала.

7. Способ по п.5, отличающийся тем, что пользователя направляют к устройству вызова с помощью акустического сигнала.

8. Лифтовая установка с несколькими лифтами, по меньшей мере, с одним устройством вызова для подачи вызова с указанием места назначения, устройством управления вызовами для выбора лифта для обслуживания вызова и, по меньшей мере, акустического сигнального устройства для подачи акустического сигнала, чтобы пригласить пользователя к выбранному лифту, отличающаяся тем, что все идентифицирующие разные лифты сигналы образуются исключительно с помощью одного единственного одночастотного сигнального звука, причем различные идентифицирующие разные лифты сигналы пользователь распознает по заранее заданной продолжительности сигнала и/или, по крайней мере, по заранее заданному прерыванию сигнала.

9. Лифтовая установка по п.8, отличающаяся тем, что сигналы создаются с помощью заранее выбранного сигнального кода, предпочтительно на основе кода азбуки Морзе.

10. Лифтовая установка по п.8 или 9, отличающаяся тем, что устройство вызова предусмотрено в тамбурной зоне лифта и имеет, по меньшей мере, один переключатель.

11. Лифтовая установка по п.8 или 9, отличающаяся тем, что устройство вызова включает несколько переключателей, причем каждый переключатель идентифицирован воспринимаемым с помощью осязания средством для обозначения конкретного пункта назначения.

12. Лифтовая установка по п.10, отличающаяся тем, что устройство вызова включает несколько переключателей, причем каждый переключатель идентифицирован воспринимаемым с помощью осязания средством для обозначения конкретного пункта назначения.

13. Лифтовая установка по любому из пп.8, 9 и 12, отличающаяся тем, что сигнальное устройство установлено в зоне шахтной двери лифта, в зоне кабины лифта и/или в тамбурной зоне лифта.

14. Лифтовая установка по п.10, отличающаяся тем, что сигнальное устройство установлено в зоне шахтной двери лифта, в зоне кабины лифта и/или в тамбурной зоне лифта.

15. Лифтовая установка по п.11, отличающаяся тем, что сигнальное устройство установлено в зоне шахтной двери лифта, в зоне кабины лифта и/или в тамбурной зоне лифта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лифту, содержащему по меньшей мере одну кабину и по меньшей мере одно устройство для определения положения кабины, а также к способу эксплуатации такого лифта.

Изобретение относится к лифтам с устройством управления движением. .

Изобретение относится к устройству аварийного торможения кабины лифта. .

Изобретение относится к мониторингу тяговых элементов лифтового устройства. .
Изобретение относится к горному делу, а именно, к индикации при управлении шахтными подъемными машинами. .

Изобретение относится к лифту, содержащему по меньшей мере одну кабину и по меньшей мере одно устройство для определения положения кабины, а также к способу эксплуатации такого лифта.

Изобретение относится к транспортной установке и к способу ее пуска. .

Изобретение относится к способу эксплуатации лифтовой установки для транспортировки пользователей лифта по территории здания. .

Изобретение относится к способу эксплуатации лифтовой установки для транспортировки пользователей лифта по территории здания. .

Изобретение относится к мониторингу тяговых элементов лифтового устройства. .

Изобретение относится к технике управления подъемно-транспортными, в частности шахтными, установками. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам, в частности к системам управления лифтами. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам, в частности к системам управления лифтами. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам, в частности к устройствам дистанционного контроля технического состояния лифтов. .

Изобретение относится к способам управления лифтовыми системами, в частности к управлению несколькими пассажирскими кабинами в одной шахте лифта. .
Наверх