Сплав на основе меди


 


Владельцы патента RU 2423540:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в машиностроении. Для повышения твердости сплава он имеет следующий состав, мас.%: олово 13,0-13,5; цинк 7,2-7,8; титан 0,001-0,002; ниобий 3,7-4,1; никель 1,0-1,5; сурьма 0,07-0,11; медь - остальное. 1 табл.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в машиностроении.

Известен сплав на основе меди, содержащий, мас.%: олово 0,2-12,0; цинк 8,0-45,0; титан 0,01-0,3; ванадий или ниобий 0,01-3,0; медь - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение твердости сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе меди, содержащий олово, цинк, титан, ниобий, дополнительно включает никель и сурьму следующем соотношении компонентов, мас.%: олово 13,0-13,5; цинк 7,2-7,8; титан 0,001-0,002; ниобий 3,7-4,1; никель 1,0-1,5; сурьма 0,07-0,11; медь - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Компоненты Содержание, мас.% в составах
1 2 3
Олово 13 13,25 13,5
Цинк 7,2 7,5 7,8
Титан 0,001 0,0015 0,002
Ниобий 3,7 3,9 4,1
Никель 1,5 1,25 1,0
Сурьма 0,07 0,09 0,11
Медь остальное остальное остальное

В составе сплава на основе меди компоненты проявляют себя следующим образом. Олово, ниобий, никель и сурьма повышают твердость сплава. Титан способствует измельчению зерна. Цинк способствует сохранению прочности сплава, улучшает его литейные свойства.

Выплавка сплава на основе меди может быть проведена в тигельных индукционных печах, футерованных шамотом.

Источник информации

1. ЕР 1441040 A1, 2004.

Сплав на основе меди, содержащий олово, цинк, титан, ниобий, отличающийся тем, что он дополнительно содержит никель и сурьму при следующем соотношении компонентов, мас.%:

олово 13,0-13,5
цинк 7,2-7,8
титан 0,001-0,002
ниобий 3,7-4,1
никель 1,0-1,5
сурьма 0,07-0,11
медь остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в машиностроении. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к легкообрабатываемым резанием медным сплавам, используемым в области снабжения питьевой водой. .

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления механических деталей, которые требуют высоких литейных качеств, электропроводности, теплопроводности и высоких механических свойств, а именно электрических контактов, соединителей и электрических деталей, на которых можно легко выполнять сварку и пайку, а также других деталей.

Изобретение относится к области металлообработки, в частности к производству трубных заготовок из медных сплавов. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления деталей точной механики. .
Латунь // 2371501
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления массивных, тяжелонагруженных деталей машин. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным сплавам на основе меди. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным сплавам на основе меди. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления трубок конденсаторов морских судов, различной теплотехнической аппаратуры. .
Изобретение относится к металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди для изготовления корпусов часов, монет, столовых приборов, ювелирных изделий. .

Изобретение относится к области металлургии и машиностроения, в частности к медно-цинковым сплавам и изготовленным из них блокирующим кольцам синхронизатора. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при изготовлении стержневых расходуемых электродов машин электроразрядного текстурирования листопрокатных валков.
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в машиностроении. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к износостойким композиционным материалам на основе меди. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к антифрикционным материалам для высоконагруженных узлов трения. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к антифрикционным композиционным материалам. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к составам спеченных сплавов на основе меди. .
Изобретение относится к цветной металлургии, конкретно к способам получения заготовок из высокооловянистой бронзы, предназначенных для изготовления изделий методом обработки давлением.
Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в приборостроении, машиностроении.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным сплавам на основе меди, и может использоваться в машиностроении. .
Изобретение относится к металлургии цветных металлов и сплавов и может быть использовано при производстве колокольной литейной продукции судового, церковного и сувенирного назначения
Наверх