Ракетный комплекс "страж"


 


Владельцы патента RU 2423659:

Матвеев Владимир Анатольевич (RU)

Ракетный комплекс относится к системам береговой обороны и может быть использован для нанесения ракетного удара по кораблям, подводным лодкам и летательным аппаратам при защите побережья. Комплекс содержит противодиверсионные средства самозащиты, средства обнаружения и поражения целей, содержащие блок пусковых установок ракет с головками самонаведения, сонар и цифровой приемник радиосигналов спутниковой системы космической разведки, которые установлены на самоподъемном буе в герметичном радиопрозрачном корпусе. Блок пусковых установок выполнен с возможностью донного базирования и содержит не менее одной самоподъемной пусковой установки с вертикальным расположением стволов и не менее одной установки с горизонтальным расположением стволов. Достигается уменьшение оптической видимости ракетного комплекса из космоса в месте его дислокации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к системам береговой обороны и может быть использовано для нанесения ракетного удара (одиночного или залпа) по кораблям (соединениям кораблей), подводным лодкам и летательным аппаратам при защите побережья.

Известен французский ракетный комплекс "Экзосет" ("Military Defence" 1995 г., v.19, №2, р.24-26, 28-31. Massimo Armati "Costal Defence; issues and solutions") и американский ракетный комплекс "Гарпун" (Jane's Naval weapon systems, Coulsdon 2000, p.328-344, RGM-84/UGM HARPOON (GWS 60) берегового базирования, состоящий из модуля командного радиолокационного пункта и нескольких стрельбовых модулей для выполнения одиночных и залповых стрельб ракетами "Экзосет ММ 40" и "Гарпун" соответственно.

Недостатком этих комплексов является недостаточная живучесть, обусловленная уязвимостью стационарных радиолокационных пунктов управления противорадиолокационными снарядами и трудностью маскировки стационарных ракетных комплексов от космических средств разведки противника. Выход из строя пункта управления приводит к невозможности использования всего комплекса.

Известен российский ракетный комплекс "Рубеж" (Вооружение военно-морского флота. Энциклопедия XXI век. Оружие и технологии России, том 3, стр.129. М.: Издательский дом "Оружие и технологии", 2001 г.) берегового базирования, состоящий из самоходных ракетных пусковых установок, включающих в себя радиолокационную систему целеуказания, систему предстартовой подготовки и пуска ракет, систему радиосвязи и транспортного средства (автомобиль) с системой энергообеспечения.

Мобильность ракетного комплекса «Рубеж», а также снабжение каждой самоходной пусковой установки собственными радиолокационными средствами целеуказания несколько повышает его живучесть. Однако при массированном налете указанные меры повышения живучести являются недостаточными.

Известен ракетный комплекс (RU 2285889, кл. F41H 13/00, F41F 3/04, 2006), содержащий основной командный пункт управления и связи с системой формирования данных целеуказания и топопривязки, системой обмена данными, а также самоходные пусковые установки с ракетами, системой формирования исходных данных, системой обмена данными, отличающийся тем, что он снабжен резервным самоходным командным пунктом управления и связи, причем в основной и резервный самоходные командные пункты управления и связи и во все самоходные пусковые установки введены информационно-управляющие системы с модулем управления, модулем обработки, панелью управления, при этом модуль управления соединен с модулем обработки данных посредством локальной сети Ethernet, а панель управления выполнена с возможностью обеспечения ввода режима работы основного или резервного самоходного командного пункта управления и связи, а модуль обработки данных содержит таймер, подключенный ко второй системной магистрали, к которой подключен вход второго контроллера последовательного канала, выход которого подключен к системе обмена данными, при этом вход первого контроллера последовательного канала подключен к первой системной магистрали, а выход к системе формирования данных целеуказания и топопривязки, информационно-управляющие системы основного и резервного самоходного командных пунктов управления и связи и всех самоходных пусковых установок через системы обмена данными соединены между собой.

Резервирование командных пунктов и использование сети Ethernet несколько повышает живучесть комплекса берегового базирования. Однако, как и в предыдущем варианте, при массированном налете указанные меры повышения живучести комплекса являются недостаточными.

Известен ракетный комплекс (GB 2380244, МПК B63G 8/28; F41G 7/22; F41H 11/02; B63G 8/00; F41G 7/20: F41H 11/00, 2003), содержащий средства обнаружения и средства поражения целей, соединенные между собой цифровыми линиями связи, причем средства обнаружения содержат сонар и цифровой приемник радиосигналов спутниковой системы космической разведки, а средства поражения целей выполнены в виде блока пусковых установок ракет с головками самонаведения. Причем блок пусковых установок ракет содержит пусковые установки воздушного, берегового и морского базирования. Пусковые установки ракет воздушного базирования размещены на беспилотных летательных аппаратах, снабжены сонарами и выполнены с возможностью автоматического взлета по данным системы раннего предупреждения и циклического барражирования в воздушном пространстве вдоль обороняемого побережья. Пусковые установки ракет берегового и морского базирования снабжены собственными пассивными средствами обнаружения и размещены соответственно на Земле и на кораблях. Ракеты пусковых установок снабжены телевизионными головками самонаведения.

Использование сонаров (пассивных средств обнаружения целей) позволяет повысить живучесть ракетного комплекса и защитить его от противорадиолокационных ракет. Однако высокая точность современных оптических средств противника по космической разведке и топопривязке, сравнимая с размерами зон поражения ракет с неядерными боеголовками, не позволяет решить задачу живучести (самосохранения) ракетного комплекса перед началом атаки противника на объекты, обороняемые ракетным комплексом.

В основу настоящего изобретения поставлена задача повышения живучести ракетного комплекса. Техническим результатом, обеспечивающим решение указанной задачи, является уменьшение оптической видимости ракетного комплекса из космоса в месте его дислокации.

Решение поставленной задачи и достижение заявленного технического результата обеспечивается тем, что ракетный комплекс, содержащий средства обнаружения и средства поражения целей, соединенные между собой цифровыми линиями связи, причем средства обнаружения содержат сонар и цифровой приемник радиосигналов спутниковой системы космической разведки, а средства поражения целей - в виде блока пусковых установок-ракет с головками самонаведения, согласно изобретению он дополнительно содержит противодиверсионные средства самозащиты, цифровые линии связи выполнены оптоволоконными, сонар и цифровой приемник радиосигналов спутниковой системы космической разведки установлены на самоподъемном буе в герметичном радиопрозрачном корпусе, блок пусковых установок ракет выполнен с возможностью донного базирования и содержит не менее одной самоподъемной пусковой установки с вертикальным расположением стволов и не менее одной самоподъемной пусковой установки с горизонтальным расположением стволов. При этом противодиверсионные средства самозащиты содержат не менее одного многоствольного реактивного гранатомета с сонаром.

Установка сонара и цифрового приемника радиосигналов на самоподъемном буе в герметичном радиопрозрачном корпусе и выполнение блока пусковых установок с возможностью донного базирования позволяют исключить возможность оптической разведки боевого порядка ракетного комплекса из космоса и, тем самым, повысить живучесть ракетного комплекса. Введение противодиверсионных средств самозащиты позволяет дополнительно повысить живучесть ракетного комплекса за счет противодействия подводной разведке. Снабжение блока пусковых установок самоподъемными пусковыми установками с вертикальным и горизонтальным расположением стволов позволяет противодействовать воздушным и морским средствам нападения и, тем самым, дополнительно повысить живучесть ракетного комплекса.

Чертеж поясняет конструкцию ракетного комплекса и способ его использования.

Ракетный комплекс содержит средства 1 обнаружения и средства 2 поражения целей, соединенные между собой цифровыми линиями 3 связи. Средства 1 обнаружения содержат сонар 4 и цифровой приемник 5 радиосигналов спутниковой системы 6 космической разведки, установленные на самоподъемном буе 7 в герметичном радиопрозрачном корпусе. Средства 2 поражения целей выполнены в виде блока пусковых установок ракет с головками самонаведения инфракрасного или оптического диапазона электромагнитных волн. Блок пусковых установок выполнен с возможностью донного базирования и содержит не менее одной самоподъемной пусковой установки 8 с вертикальным расположением стволов и не менее одной самоподъемной пусковой установки 9 с горизонтальным расположением стволов. С внешней стороны пусковых установок 8 и 9 (со стороны моря) установлены автономные противодиверсионные средства самозащиты, включающие не менее одного автоматического или многоствольного гранатомета 10 с сонаром 11. Цифровые линии 3 связи выполнены оптоволоконными. Для обеспечения возможности подъема и опускания средства 1 обнаружения, гранатометы 10 снабжены балластами 12, самоподъемные пусковые установки 8 и 9 балластами 13, минрепами 14, лебедками 15 и резервуарами 16 с воздухом и поворотными платформами 17. Балласты 13 выполнены в виде аппаратурных контейнеров, снабженных свинцовыми грузами, аккумуляторными источниками электрической энергии и устройствами цифровой обработки сигналов и управления лебедками 15. Минрепы 14 представляют собой тросы из графитового волокна, через центральную ось которых проведены оптоволоконные линии 3 связи.

Ракетный комплекс работает следующим образом. В исходном положении для обеспечения жесткости пусковых установок 8 и 9 с их балластами 13 минрепы 14 намотаны на лебедку 15. В угрожаемый период средства 1 обнаружения, средства 2 поражения и гранатометы 10 с помощью подводной лодки или грузового корабля скрытно вывозят в место дислокации ракетного комплекса и опускают на дно моря. После этого соединяют между собой указанные элементы оптическими линиями 3 связи и включают лебедку 15 на размотку минрепа 14 с оптической линии 3 связи. При этом буй 7 всплывает. При достижении буем 7 поверхности моря натяжение минрепа 14 ослабевает. Устройство цифровой обработки сигналов и управления лебедкой 15 буя 7 реагирует на ослабление троса и выдает команду на отключение его лебедки 15 и на включение приемника 5 и сонара 4. Приемник 5 принимает навигационные сигналы спутника для определения точного месторасположения ракетного комплекса и сигнальную информацию о координатах воздушных 18 и морских надводных 19 и подводных 20 целях противника. Одновременно сонар 4 принимает звуковые сигналы от морских целей 19, 20 и определяет направление на ближайшую морскую цель. По сигналам сонара 4 или спутника платформа 16 разворачивает пусковую установку 9 в направлении ближайшей морской цели, например 20. При подходе морской цели к зоне поражения вырабатывается сигнал на подъем пусковой установки 9. Включаются лебедки 15 платформы 17, и последняя горизонтально всплывает на поверхность моря или на заданный диапазон допустимой глубины пуска ракет (ракетный коридор). После всплытия пусковой установкой 9 на заданную глубину пуска и после захвата головками самонаведения ракет морской цели 20 выдается сигнал на подрыв пиропатрона одной из ракет пусковой установки 9. Ракета улетает в направлении на первую цель 20. После вылета первой ракеты пусковая установка разворачивается в направлении очередной цели 19, и процесс атаки повторяется. Аналогичным образом работает пусковая установка 8 по воздушным целям. Отличие состоит в вертикальном ее подъеме со дна моря и пуске ракет преимущественно по данным внешнего целеуказания со спутника 6.

Данное изобретение не ограничивается вышеприведенным примером его осуществления. В рамках данного изобретения возможны и другие варианты его осуществления. Так, в зависимости от поставленной тактической задачи конфигурация ракетного комплекса (боевой порядок и количество его пусковых установок 8, 9) может меняться. Ракетный комплекс может как выполнять команды внешнего управления, так и работать в автономном режиме, анализируя информацию со своих сонаров, и самостоятельно принимать решения на уничтожение объектов в зоне своей досягаемости. Шум вращения поворотной платформы 8 и 9 может маскироваться с сонара комплекса мощным излучением криков птиц (чаек) и морских животных (дельфинов).

Изобретение разработано на уровне технического предложения.

1. Ракетный комплекс, содержащий средства обнаружения и средства поражения целей, соединенные между собой цифровыми линиями связи, причем средства обнаружения содержат сонар и цифровой приемник радиосигналов спутниковой системы космической разведки, а средства поражения целей выполнены в виде блока пусковых установок ракет с головками самонаведения, согласно изобретению он дополнительно содержит противодиверсионные средства самозащиты, цифровые линии связи выполнены оптоволоконными, сонар и цифровой приемник радиосигналов спутниковой системы космической разведки установлены на самоподъемном буе в герметичном радиопрозрачном корпусе, блок пусковых установок ракет выполнен с возможностью донного базирования и содержит не менее одной самоподъемной пусковой установки с вертикальным расположением стволов и не менее одной самоподъемной пусковой установки с горизонтальным расположением стволов.

2. Ракетный комплекс по п.1, отличающийся тем, что противодиверсионные средства самозащиты содержат не менее одного многоствольного реактивного гранатомета с сонаром.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения воздействия ударной волны ядерного взрыва на бронетанковое вооружение и технику. .

Изобретение относится к нелетальному оружию, предназначенному для дистанционного набрасывания обездвиживающей сети при задержании нарушителей охраняемой территории или нарушителей общественного порядка.

Изобретение относится к области вооружения, к устройствам, обнаруживающим выстрел из любого огнестрельного оружия в просматриваемой области на дальности прямой видимости и определяющим координаты места этого выстрела: величину наклонной дальности LH , азимут , угол места .

Изобретение относится к военной технике и предназначено для объективной оценки принадлежности, находящейся в пределах прямой видимости абонента. .
Изобретение относится к оборонной технике, в частности к способам борьбы с бронеобъектами. .

Изобретение относится к области навигации, более конкретно к навигации летательных аппаратов наземного базирования, и может быть использовано в пусковых комплексах для предстартовой подготовки беспилотного летательного аппарата (БПЛА), запускаемого с самоходной пусковой установки (СПУ).
Изобретение относится к способам воздушной разведки местности и целей противника и может быть использовано на образцах вооружения и военной техники различного назначения.

Изобретение относится к средствам радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты летательных аппаратов (самолетов, вертолетов) от поражения управляемыми ракетами противника.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет

Изобретение относится к области доставки бронетехники в зону боевых действий с использованием десантных кораблей

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет

Изобретение относится к нелетальному дистанционному оружию с электрическим средством поражения цели, в частности к многозарядному дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и его картриджу

Изобретение относится к области космического вооружения, а именно к средствам и способам ведения боевых действий с применением одного или нескольких управляемых лучей лазера с ядерной накачкой невероятной мощности

Изобретение относится к области квантовой электроники и может быть использовано при создании импульсных газовых лазеров с ядерной накачкой

Изобретение относится к области вооружений

Изобретение относится к области вооружения, а именно к средствам нападения и обороны от всех видов оружия, в том числе от атаки авиационных и ракетных средств противника

Изобретение относится к мобильным системам вооружений
Наверх