Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу



Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу
Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу
Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу
Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу
Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу
Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу

 


Владельцы патента RU 2423660:

Кириленко Николай Яковлевич (RU)

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет. Стартовая позиция содержит укрытие, выполненное в грунте в виде траншеи, въездной и выездной аппарелей и обваловки из грунта. Траншея выполнена с двумя боковыми газоходами, расположенными между въездной и выездной аппарелями перпендикулярно к оси траншеи. Ширина боковых газоходов равна ширине траншеи. Угол наклона боковых газоходов не превышает 45 градусов. Достигается снижение газодинамического воздействия на пусковую установку при старте ракеты со стартовой позиции. 6 ил.

 

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет.

Известна стартовая позиция для запуска ракет с самоходных пусковых установок, которая оборудуется на открытой грунтовой площадке (см. Справочник офицера наземной артиллерии. В.Л.Лебедев. М.: Воениздат, 1977, глава 7 (инженерное обеспечение)).

В указанной стартовой позиции недостаточна скрытность пусковой установки.

Известна стартовая позиция для запуска ракет с самоходных пусковых установок, которая содержит укрытие, выполненное в грунте в виде траншеи, въездной и выездной аппарелей и обваловки из грунта (см. Справочник офицера наземной артиллерии. В.Л.Лебедев. М.: Воениздат, 1977, глава 7, стр.395-405 (инженерное обеспечение).

В такой стартовой позиции пусковая установка может быть скрыта. Однако недостатком стартовой позиции является значительное газодинамическое воздействие на пусковую установку при старте из укрытий, оборудованных в грунте.

Целью изобретения является снижение газодинамического воздействия на пусковую установку при старте ракеты со стартовой позиции.

Указанная цель достигается тем, что в стартовой позиции для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу, содержащей укрытие, выполненное в грунте в виде траншеи, въездной и выездной аппарелей и обваловки из грунта, траншея выполнена с двумя боковыми газоходами, расположенными между въездной и выездной аппарелями перпендикулярно к оси траншеи, при этом ширина боковых газоходов равна ширине траншеи, а угол наклона боковых газоходов не превышает 45 градусов.

На фиг.1 изображена стартовая позиция, общий вид, на фиг.2 - стартовая позиция, вид сверху, на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.5 - экспериментальная зависимость газодинамической нагрузки на пусковую установку при старте от отношения ширины газоходов к ширине траншеи (где F - газодинамическая нагрузка, Р - сила тяги стартующей ракеты, в - ширина траншеи, вг - ширина газоходов), на фиг.6 - экспериментальная зависимость газодинамической нагрузки на пусковую установку при старте от угла наклона боковых газоходов (α).

Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу, содержит укрытие 1, выполненное в грунте в виде траншеи 2, въездной 3 и выездной 4 аппарелей и обваловки 5 из грунта. Траншея 2 выполнена с двумя боковыми газоходами 6, расположенными между въездной 3 и выездной 4 аппарелями перпендикулярно к оси траншеи 2. При этом ширина боковых газоходов 6 равна ширине траншеи 2, а угол наклона боковых газоходов 6 не превышает 45 градусов.

Стартовая позиция работает следующим образом.

Пусковая установка 7 устанавливается в траншее 2 таким образом, что после подъема ракеты 8 в вертикальное положение перед ее запуском она находилась в районе газоходов 6. После включения двигателей при старте ракеты 8 газовая струя ударяется о грунт стартовой позиции и растекается во все направления. При ширине газоходов, равной ширине траншеи, и угле наклона боковых газоходов, не превышающем 45 градусов, как видно из фиг.5, 6, газодинамическая нагрузка на пусковую установку становится равной нагрузке при старте с открытой площадки.

Экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в снижении газодинамического воздействия на пусковую установку при старте ракеты за счет создания условий старта, соответствующих старту с открытой площадки.

Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу, содержащая укрытие, выполненное в грунте в виде траншеи, въездной и выездной аппарелей и обваловки из грунта, отличающаяся тем, что траншея выполнена с двумя боковыми газоходами, расположенными между въездной и выездной аппарелями перпендикулярно к оси траншеи, при этом ширина боковых газоходов равна ширине траншеи, а угол наклона боковых газоходов не превышает 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам береговой обороны и может быть использовано для нанесения ракетного удара (одиночного или залпа) по кораблям (соединениям кораблей), подводным лодкам и летательным аппаратам при защите побережья.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения воздействия ударной волны ядерного взрыва на бронетанковое вооружение и технику. .

Изобретение относится к нелетальному оружию, предназначенному для дистанционного набрасывания обездвиживающей сети при задержании нарушителей охраняемой территории или нарушителей общественного порядка.

Изобретение относится к области вооружения, к устройствам, обнаруживающим выстрел из любого огнестрельного оружия в просматриваемой области на дальности прямой видимости и определяющим координаты места этого выстрела: величину наклонной дальности LH , азимут , угол места .

Изобретение относится к военной технике и предназначено для объективной оценки принадлежности, находящейся в пределах прямой видимости абонента. .
Изобретение относится к оборонной технике, в частности к способам борьбы с бронеобъектами. .

Изобретение относится к области навигации, более конкретно к навигации летательных аппаратов наземного базирования, и может быть использовано в пусковых комплексах для предстартовой подготовки беспилотного летательного аппарата (БПЛА), запускаемого с самоходной пусковой установки (СПУ).
Изобретение относится к способам воздушной разведки местности и целей противника и может быть использовано на образцах вооружения и военной техники различного назначения.

Изобретение относится к средствам радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты летательных аппаратов (самолетов, вертолетов) от поражения управляемыми ракетами противника.

Изобретение относится к технике газоотводящих устройств пусковых установок ракетоносителей. .

Изобретение относится к монтажно-стыковочному оборудованию ракетно-космической отрасли и может быть использовано для стыковки головной части с ракетой-носителем, находящейся в вертикальном положении.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в других областях техники, где возможна эксплуатация емкостей при низких температурах.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для запуска с Земли как беспилотных, так и пилотируемых воздушно-космических аппаратов.

Изобретение относится к области космической техники. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к ракетам космического назначения. .

Изобретение относится к аэрокосмической технике и может использоваться для запуска ракет, а также космических самолетов. .

Изобретение относится к сложным изделиям автоматики и вычислительной техники, оно может быть применено при автоматизации контроля объектов, имеющих важное значение в ракетно-космической отрасли.

Изобретение относится к монтажно-стыковочному оборудованию и может быть использовано в ракетно-космической отрасли для стыковки головной части с ракетой-носителем в вертикальном положении.

Изобретение относится к области авиационной и ракетно-космической техники. .

Изобретение относится к ракетной технике, а более конкретно к стартовым комплексам ракет космического назначения
Наверх