Способ прижизненного экспресс-определения ресурсов корневищ и корней элеутерококка колючего


 


Владельцы патента RU 2423693:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к методам определения ресурсов лекарственного сырья, в частности к определению ресурсов корневищ и корней элеутерококка колючего в воздушно-сухом состоянии. Способ предполагает измерение суммарной протяженности (ΣLn) надземных вегетативных побегов (L) на изучаемых (n) растениях, например, на площади, равной или более 1 га n=25÷30, а на площади менее одного гектара n=5÷10; вычисление среднего значения Lcp=ΣLn:n; деление на индекс выхода сырья (К), который экспериментально установлен автором и составляет K=3,7 на бурой горно-лесной почве Приморского края, в Нечерноземье на дерново-сильноподзолистой среднесуглинистой почве - К=4,9 и К=5,5 - на окультуренной дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой почве; умножение на количество растений (N) на единице площади (1 га) и учетную площадь (S), занимаемую элеутерококком колючим: M=ΣLn:n:K×N×S=Lcp:K×N×S, где М - масса корневищ и корней в воздушно-сухом состоянии. Достигается ускорение и упрощение определения. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к методам определения ресурсов лекарственного сырья, в частности к способам определения ресурсов корневищ и корней элеутерококка колючего в воздушно-сухом состоянии.

Известен метод определения запасов корней и корневищ элеутерококка колючего в условиях хвойно-широколиственных лесов Приморья, предложенный В.Н.Дюкаревой, Т.А.Комаровой (1986), заключающийся в возможности их определения по установленному соотношению подземной биомассы к надземной (r=0,79), составляющей 0,85…0,95 в разреженных рубками и пожарами кедрово-широколиственных лесах Приморья с выраженным подлеском из элеутерококка и 1,25…1,35 - в сомкнутых древостоях [1].

Недостатками данного метода являются необходимость срезания надземных стеблей растений для определения их биомассы и способ не предусматривает оценку выхода лекарственного сырья в воздушно-сухом состоянии, отвечающего требованиям фармакопеи.

Известен способ определения массы стандартных корней элеутерококка колючего, основанный на прямой зависимости между ростом стеблей и накоплением подземных органов (r=0,88), заключающийся в подсчете количества стеблей эксплуатационных размеров от 1 до 2,6 м, выявлении средней высоты, расчете по формуле V=1,12 h1,02,6 - 37 и определении выхода стандартных корней с использованием коэффициента выхода, равного 0,55, и последующим умножением на число стеблей на единице площади [2].

Однако данный способ является трудоемким и не предусматривает определение выхода корневищ и корней в воздушно-сухом состоянии (далее лекарственного сырья) в условиях интродукции, где физико-химические свойства дерново-подзолистой почвы Нечерноземной зоны отличаются от бурой горно-лесной почвы Приморского края.

Технический результат заключается в ускорении и снижении трудоемкости за счет минимизации объема работ и сокращения времени определения ресурсов.

Технический результат достигается тем, что способ экспресс-определения выхода лекарственного воздушно-сухого сырья элеутерококка колючего, основанный на выявленной прямой зависимости между развитием надземных и подземных органов, предполагает измерение суммарной протяженности (ΣLn) надземных вегетативных побегов (L) на изучаемых (n) растениях, например, на площади, равной или более 1 га n=25÷30, а на площади менее одного гектара n=5÷10; вычисление среднего значения Lcp=ΣLn:n; деление на индекс выхода сырья (К), который экспериментально установлен и составляет К=3,7 на бурой горно-лесной почве Приморского края, в Нечерноземье на дерново-сильно-подзолистой среднесуглинистой почве - К=4,9 и К=5,5 - на окультуренной дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой почве; умножение на количество растений (N) на единице площади (1 га) и учетную площадь (S), занимаемую элеутерококком колючим, т.е. определяется по формуле:

M=ΣLn:n:K×N×S=Lcp:K×N×S,

где М - масса корневищ и корней в воздушно-сухом состоянии, г;

ΣLn - суммарная протяженность надземных вегетативных побегов, см;

n - количество изучаемых растений, шт.;

Lcp - среднее значение суммарной протяженности побегов, см;

К - экспериментально установленный автором индекс выхода сырья в воздушно-сухом состоянии, причем

К=3,7 для бурой горно-лесной почвы Приморского края;

К=4,9 для дерново-сильноподзолистой среднесуглинистой почвы Нечерноземья;

К=5,5 для окультуренной дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой почвы Нечерноземья;

N - количество растений на единице площади, шт.

S - учетная площадь, занимаемая элеутерококком колючим, га.

Отличительными признаками в заявляемом изобретении в сравнении с прототипом является то, что определение ресурсов лекарственного воздушно-сухого сырья элеутерококка колючего предполагает измерение суммарной протяженности (ΣLn) надземных вегетативных побегов (L) на изучаемых (n) растениях, например, на площади, равной или более 1 га n=25÷30, а на площади менее одного гектара n=5÷10; вычисление среднего значения Lcp=ΣLn:n; деление на индекс выхода сырья (К), который экспериментально установлен и составляет К=3,7 на бурой горно-лесной почве Приморского края, в Нечерноземье на дерново-сильноподзолистой среднесуглинистой почве - К=4,9 и К=5,5 - на окультуренной дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой почве; умножение на количество растений (N) на единице площади (1 га) и учетную площадь (S), занимаемую элеутерококком колючим (S).

Способ осуществляется следующим образом. Определение ресурсов лекарственного воздушно-сухого сырья элеутерококка колючего предполагает измерение суммарной протяженности надземных вегетативных побегов на изучаемых растениях, например, на площади, равной или более 1 га n=25÷30 шт., а на площади менее одного гектара n=5÷10 шт.; вычисление среднего значения средней протяженности побегов; деление на индекс выхода сырья в воздушно-сухом состоянии, который экспериментально установлен автором и составляет К=3,7 на бурой горно-лесной почве Приморского края, в Нечерноземье на дерново-сильноподзолистой среднесуглинистой почве - К=4,9 и К=5,5 - на окультуренной дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой почве; умножение на количество растений на единице площади (1 га) и учетную площадь, занимаемую элеутерококком колючим, т.е. масса лекарственного сырья в воздушно-сухом состоянии определяется по формуле:

M=ΣLn:n:K×N×S=Lcp:K×N×S.

Пример 1. Для определения ресурсов лекарственного сырья элеутерококка колючего, произрастающих на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Нечерноземья по схеме 5×4 м на плантации площадью 2,5 га, измеряют длину всех стеблей и боковых побегов у двадцати пяти модельных 16-летних растений, т.е. определяют суммарную протяженность надземных побегов ΣLn=160625 см, вычисляют ее среднестатистическое значение:

Lcp=ΣLn:n=160625:25=6425±209,5 см.

Далее ресурсы лекарственного сырья элеутерококка колючего в воздушно-сухом состоянии в граммах (М) вычисляют по формуле:

М=Lcp:K×N×S,

где М - масса корневищ и корней в воздушно-сухом состоянии, г;

Lc - средняя суммарная протяженность побегов в группе растений, см;

К - индекс выхода сырья, в Нечерноземье для дерново-сильноподзолистой среднесуглинистой почвы - К=4,9;

N - количество растений на единице площади, шт.;

S - учетная площадь, занимаемая элеутерококком колючим, га.

Делением 6425 на 4,9 находят массу подземных органов в воздушно-сухом состоянии, равную 1311,2 г; умножением на 500 (рассчитанную 10000:5×4=500), - ресурс лекарственного сырья растений элеутерококка колючего на единице площади (1 га), равную 655600 г=655,6 кг; умножением на занимаемую площадь 2,5 га определяют ресурс сырья в воздушно-сухом состоянии произрастающих на плантации растений: 655,6 кг × 2,5 га=1639 кг.

С учетом проведенных измерений и расчетов масса накопленного лекарственного сырья (корневищ и корней в воздушно-сухом состоянии) элеутерококка колючего на плантации площадью 2,5 га составляет:

6425:4,9×500×2,5=1639030 г или 1639,0 кг.

Пример 2. Для определения ресурсов лекарственного сырья элеутерококка колючего, произрастающих на окультуренной дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой почве Нечерноземья по схеме 3×3 м на плантации площадью 0,1 га, измеряют длину всех стеблей и боковых побегов у пяти модельных 20-летних растений, т.е. определяют суммарную протяженность надземных побегов ΣLn=64900 см, вычисляют ее среднестатистическое значение:

Lcp=ΣLn:n=64900:5=12980±211,1 см.

Далее ресурсы лекарственного сырья элеутерококка колючего в воздушно-сухом состоянии в граммах (М) вычисляют по формуле:

M=Lcp:K×N×S,

где М - масса корневищ и корней в воздушно-сухом состоянии, г;

Lc - средняя суммарная протяженность побегов в группе растений, см;

К - индекс выхода сырья, в Нечерноземье для окультуренной дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой почвы - К=5,5;

N - количество растений на единице площади, шт.;

S - учетная площадь, занимаемая элеутерококком колючим, га.

Делением 12980 на 5,5 находят массу подземных органов в воздушно-сухом состоянии, равную 2360 г; умножением на 1111 - ресурс лекарственного сырья растений элеутерококка колючего на единице площади (1 га); умножением на занимаемую площадь 0,1 га - ресурс сырья в воздушно-сухом состоянии произрастающих на плантации растений.

С учетом проведенных измерений и расчетов масса накопленного лекарственного сырья (корневищ и корней в воздушно-сухом состоянии) элеутерококка колючего на плантации площадью 0,1 га составляет:

12980:5,5×1111×0,1 га=261960 г или 262,0 кг.

Данный способ определения ресурсов корневищ и корней элеутерококка колючего позволяет проводить в кратчайшие сроки прижизненную оценку выхода лекарственного сырья.

Литература

1. Дюкарев В.Н. Продуктивность биомассы Eleuterococcus senticosus Rupr. et Maxim. / В.Н.Дюкарев, Т.А.Комарова // Раст. ресурсы, 1986. - Т.4. - С.481-487.

2. Измоденов А.Г. Богатства кедрово-широколиственных лесов / А.Г.Измоденов. - М.: Лесн. пром-сть, 1972. - С.46-47.

1. Способ экспресс-определения ресурсов корневищ и корней элеутерококка колючего, основанный на выявленной прямой зависимости между развитием надземных и подземных органов, отличающийся тем, что измеряют суммарную протяженность надземных вегетативных побегов и учетную площадь, подсчитывают количество растений на единице учетной площади, а ресурсы лекарственного воздушно-сухого сырья элеутерококка колючего определяют по формуле:
M=ΣLn:n:K·N·S=Lc:K·N·S,
где М - масса корневищ и корней в воздушно-сухом состоянии, г;
ΣLn - суммарная протяженность надземных вегетативных побегов, см;
n - количество изучаемых растений, шт.; n=25÷30, а на площади менее одного гектара n=5÷10;
Lc - среднее значение суммарной протяженности побегов, см;
К - экспериментально установленный индекс выхода сырья, причем К=3,7 для бурой горно-лесной почве Приморского края;
К=4,9 для дерново-сильноподзолистой среднесуглинистой почвы Нечерноземья;
К=5,5 для окультуренной дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой почвы Нечерноземья;
N - количество растений на единице площади, шт.;
S - учетная площадь, занимаемая элеутерококком колючим, га.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для учетной площади S≥1 га принимают n=25÷30.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для учетной площади S<1 га принимают n=5÷10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к профилактике лесных пожаров и пожаров на складах древесины и древесных материалов. .

Изобретение относится к области изучения закономерностей перемещения пасоки на различной глубине ствола древесных растений. .

Изобретение относится к лесопользованию и рационализации пользования древесными ресурсами и отходами от переработки древесного сырья в условиях промышленных предприятий и различных типов котельных, работающих на древесном топливе, а также к профилактике лесных пожаров и пожаров на складах древесины и древесных материалов.

Изобретение относится к способам определения лигнина в целлюлозных полуфабрикатах. .

Изобретение относится к определению качества пробы травяных растений и может быть использовано в экологическом мониторинге лесных и нелесных территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к способу измерения объема круглых лесоматериалов, использующемуся при заготовке и обработке лесоматериалов. .

Изобретение относится к способам испытания заготовленной древесины в виде специальных сортиментов, в частности резонансных кряжей из еловой древесины. .

Изобретение относится к экологической таксации лесных деревьев и может быть использовано при учете сложной формы поперечного сечения у ствола модельного дерева, причем по спилам с корой в виде кружков.

Изобретение относится к лесной таксации и может быть использовано при учете качества формы ствола модельного дерева по спилам с корой в виде кружков. .

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к экологической оценке лесных территорий различного возраста. .

Изобретение относится к области диагностики резонансных свойств древесины у молодых деревьев в возрасте подроста и старше и может быть использовано в плантационном лесовыращивании в целях получения качественного материала с предсказуемыми техническими характеристиками для изготовления музыкальных инструментов

Изобретение относится к лесопользованию и рационализации пользования древесными ресурсами и отходами от переработки древесного сырья в условиях промышленных предприятий и различных типов котельных, работающих на древесном топливе

Изобретение относится к неорганической химии и, в частности, к технологиям диагностирования материалов химической и атомной промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при анализе токсичности клееных древесных материалов

Изобретение относится к экологическому и технологическому мониторингу ландшафтов вдоль трасс продуктопроводов различных типов, в частности нефте- и газопроводов, а также линий электропередачи и связи, с травяной и древесной растительностью, растущей в промежутках времени между расчистками трассы

Изобретение относится к технике выявления и измерения морфологической неоднородности (структура) древесины внутри отдельных годичных колец

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству плоских пластинчатых материалов, таких как пиломатериалы и строганый шпон, получаемых путем продольного раскроя круглых лесоматериалов

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для анализа кроны учетной ели по испытаниям хвоинок годичных веточек

Изобретение относится к производству древесных композиционных материалов (ДКМ) и может быть использовано при определении их химической безопасности
Наверх