Способ оценки активности воспалительного процесса при саркоидозе


 


Владельцы патента RU 2423701:

Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике. Предложен способ диагностики степени активности саркоидоза. В сыворотке крови определяют содержание альфа-2, бета- и гамма-глобулинов и при повышении содержания альфа-2-глобулинов до 7,6-8,2 г/л, бета-глобулинов до 10,7-11,3 г/л и гамма-глобулинов до 18,8-19,4 г/л оценивают низкую активность воспалительного процесса, а при повышении альфа-2-глобулинов до 10,3-12,3 г/л, бета-глобулинов до 11,6-12,1 г/л и гамма-глобулинов до 20,4-31,6 г/л оценивают высокую активность воспалительного процесса. Способ позволяет с высокой точностью оценить активность воспалительного процесса путем определения содержания комплекса маркеров сыворотки крови, взаимодополняющих друг друга и достоверно характеризующих активность саркоидоза.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, и может быть использовано для оценки активности саркоидоза.

Саркоидоз - это заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием неказеозных эпителиоидно-клеточных гранулем.

Активность саркоидоза характеризуется прогрессирующими клиническими (лихорадка, одышка, кашель), функциональными (нарушение функции дыхания), рентгенологическими (легочная диссеминация, увеличение лимфоузлов) проявлениями, а также изменением лабораторных показателей.

Известны лабораторные способы диагностики саркоидоза по повышению активности шелочной фосфатазы, повышению содержания кальция в сыворотке крови.

Известен также способ диагностики саркоидоза, включающий определение содержания гамма-глобулинов в сыворотке крови иммунологическим методом ((Baughmann R.P., Lowev E.E. Sarcoidosis, Lancet, 2003, 361, 1111-1118.)

Однако специфичность и чувствительность этих способов недостаточна для оценки активности воспалительного процесса при саркоидозе, что необходимо для повышения эффективности лечения путем подбора индивидуальной терапии для каждого больного.

Кроме того, данное лабораторное исследование является трудоемким, требует большого времени. Нарастание гамма-глобулинов в организме происходит медленно. Все это не позволяет дать объективную оценку активности процесса саркоидоза по единому критерию.

Наиболее близким к предлагаемому является способ оценки активности воспалительного процесса при саркоидозе, включающий определение содержания маркера воспалительного процесса в сыворотке крови в момент обострения заболевания по сравнению с нормой. (Lieberman J. Elevation of angiotensin converting enzyme (ACE) level in sarcoidosis. Am. J. Med, 1975, 59, 365-372).

В данном способе в качестве маркера используют ангиотензинпревращающий фермент, который определяют в сыворотке крови спектрофотометрическим или флюориметрическим методами.

Недостатком данного способа является то, что определение ангиотензинпревращающего фермента трудоемко. Для его проведения требуется дорогая аппаратура, редкие реактивы, в связи чем этот способ не нашел широкого применения.

Кроме того, невысокая специфичность способа ограничивает область его использования. Так, например, у больных сахарным диабетом, при гипофункции щитовидной железы активность ангиотензинпревращающего фермента может также меняться.

В соответствии с этим, авторами поставлена задача, направленная на повышение специфичности способа и точности оценки активности воспалительного процесса путем изменения содержания комплекса маркеров сыворотки крови, взаимодополняющих друг друга и достоверно характеризующих активность саркоидоза.

Кроме того, простота и доступность способа позволит в короткие сроки оценить активность воспалительного процесса при саркоидозе у больного и в соответствии с этим подобрать и начать осуществлять индивидуальную терапию или откорректировать ее в случае необходимости, что сократит сроки достижения ремиссии заболевания.

Для решения этой задачи в способе оценки активности воспалительного процесса при саркоидозе, включающем определение содержания маркеров воспалительного процесса в сыворотке крови в момент обострения заболевания по сравнению с нормой, предложено В качестве маркеров определять альфа-2, бета- и гамма-глобулины и при повышении содержания альфа-2-глобулинов до 7,6-8,2 г/л, бета-глобулинов до 10,7-11,3 г/л, и гамма-глобулинов до 18,8-19,4 г/л оценивать низкую активность воспалительного процесса при саркоидозе, а при повышении содержания альфа-2-глобулина до 10,3-12,3 г/л, бета-глобулинов до 11,6-12,1 г/л, и гамма-глобулинов до 20,4-31,6 г/л, оценивать высокую активность воспалительного процесса при саркоидозе.

В качестве маркеров в данном способе используют три фракции глобулинов: альфа-2, бета и гамма.

В состав альфа-2 глобулинов входят белки острой фазы воспаления, содержание которых быстро возрастает при явлениях воспаления, поэтому они являются высокочувствительным индикатором воспаления и в момент обострения заболевания имеет максимальное значение, что обеспечивает быструю и точную оценку активности процесса.

Бета-глобулины - гетерогенная фракция, в состав которой входит заметная часть иммуноглобулинов сыворотки крови, выполняющих защитные функции, поэтому она является важным индикатором защитной функции организма.

Гамма-глобулины содержат основную часть иммуноглобулинов сыворотки крови, являющихся антителами и выполняющими важнейшие защитные функции. Содержание гамма-глобулинов при воспалении возрастает, но медленно. Поэтому этот маркер является индикатором защитной функции организма и одновременно дополняющим другие индикаторы острого воспалительного процесса.

Таким образом, эти маркеры являются высокочувствительными индикаторами, отражающими состояние воспалительного процесса (борьбу между нарастающим воспалением и защитными функциями организма), по своей природе они дополняют друг друга, поэтому именно их комплексная оценка обеспечивает получение достоверных результатов при определению активности процесса.

Реализация способа показана на конкретных примерах.

Пример 1

Пациентка Г., 50 лет, некурящая, без профессиональных вредностей в анамнезе, до настоящего заболевания была здорова. За 2 года до обращения в клинику стала отмечать покашливание в течение дня, непостоянные боли в грудной клетке. При рентгенологическом обследовании (рентгенография и компьютерная томография) - мелкоочаговая легочная диссеминация. Диагноз саркоидоза был верифицирован морфологически. В жидкости бронхоальвеолярного лаважа выявлялось незначительное (1%) количество лимфоцитов, что подтверждало отсутствие активного воспаления в легочной паренхиме. Признаков воспалительных изменений по данным рутинного клинического и биохимического анализов крови не обнаруживалось.

При исследовании функции внешнего дыхания выявлено нарушение биомеханики дыхания по рестриктивному типу легкой степени. Диффузионная способность легких была снижена до 55% должной величины.

Проведено исследование предложенным способом. При этом содержание белков в сыворотке крови α2, β- и γ-глобулинов, определенных с помощью электрофореза, составило 7.6; 11.1 и 19.1 г/л соответственно, что повышено по сравнению с нормой (α2-глобулины - 6,4-7,0 г/л, β-глобулины - 8,5-9,1 г/л и γ-глобулины - 12,2-12,8 г/л).

Таким образом, у больной с саркоидозом легких и внутригрудных лимфоузлов по данным электрофореза плазмы крови была выявлена низкая активность воспалительного процесса при саркоидозе, что соответствовало результатам исследования жидкости БАЛ, компьютерно-томографической картине легочной патологии и объясняет незначительную эффективность проводимой глюкокортикостероидной терапии.

В связи с этим проведена терапия преднизолоном в суточной дозе 0,3 мг/кг в течение 3 месяцев, что привело к клиническому улучшению заболевания и изменению функциональных параметров дыхания, что, пф-видимому, было связано с незначительной активностью текущего воспаления.

Пример 2

Пациент А., 38 лет, некурящий, до настоящего заболевания был здоров. Профессиональных вредностей не было. За 6 лет до обращения в клинику был диагностирован саркоидоз легких и внутригрудных лимфоузлов. Повторное обращение связано с появлением одышки при нагрузке. При обследовании в анализах крови выявлено повышение уровня СРБ (+), СОЭ (до 30 мм в час), фибриногена (до 5 г/л). При рентгенологическом обследовании (рентгенография и компьютерная томография высокого разрешения грудной клетки) выявлялись признаки прогрессирования болезни в виде появления новых очагов затемнения в легочной паренхиме и внутригрудная лимфаденопатия. В жидкости БАЛ выявлено большое количество лимфоцитов (26%) и нейтрофилов (14%), что свидетельствовало об активном течении воспалительной реакции в легочной ткани. При исследовании функции внешнего дыхания в динамике были выявлены признаки прогрессирования нарушений биомеханики дыхания по обструктйвному типу средней степени выраженности. Значение жизненной способности легких оказались значительно снижены (40% должной).

Проведено исследование предложенным способом. При этом содержание белков в сыворотке крови α2, β- и γ-глобулинов, определенных с помощью электрофореза, составило 11.0; 11.7 и 31.1 г/л соответственно, что повышено по сравнению с нормой (α2-глобулины - 6,4-7,0 г/л, β-глобулины - 8,5-9,1 г/л и γ-глобулины - 12,2-12,8 г/л).

Таким образом, у больного с прогрессирующим течением внутригрудного саркоидоза выявлялись признаки активной системной воспалительной реакции, которые подтвердились результатами анализа электрофореграммы сыворотке крови. Выраженность текущего воспаления обусловила эффективность противовоспалительной терапии преднизолоном.

Пациенту был назначен преднизолон в суточной дозе 0,3 мг/кг в течение 3 месяцев. На этом фоне отмечено уменьшение одышки, нормализация анализа крови. При повторной компьютерной томографии после окончания курса противовоспалительной терапии отмечен регресс очагов затемнения в легочной паренхиме.

Согласно проведенным исследованием указанные изменения электрофореграммы в сыворотке крови могут отражать выраженность текущего воспаления при саркоидозе и служить основанием для проведения противовоспалительной терапии.

Использование простого, доступного способа позволит с высокой точностью оценить активность воспалительного процесса путем оценки изменений содержания комплекса маркеров сыворотки крови, взаимодополняющих друг друга и достоверно характеризующих активность саркоидоза.

Способ оценки активности воспалительного процесса при саркоидозе, включающий определение содержания маркеров в сыворотке крови в момент обострения заболевания по сравнению с нормой, отличающийся тем, что в качестве маркеров используют альфа-2, бета- и гамма-глобулины и при повышении содержания альфа-2-глобулинов до 7,6-8,2 г/л, бета-глобулинов до 10,7-11,3 г/л и гамма-глобулинов до 18,8-19,4 г/л оценивают низкую активность воспалительного процесса при саркоидозе, а при повышении содержания альфа-2-глобулинов до 10,3-12,3 г/л, бета-глобулинов до 11,6-12,1 г/л и гамма-глобулинов до 20,4-31,6 г/л оценивают высокую активность воспалительного процесса при саркоидозе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза течения иерсиниозной инфекции у детей Сущность способа заключается в том, что наряду с оценкой клинических симптомов болезни (лихорадки и экзантемы) в начальный период заболевания (с 3 по 12 день), дополнительно определяют в сыворотке крови С-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и специфические антитела (AT) и при:- лихорадочной реакции менее 2 суток, длительности экзантемы менее 1,5 суток, СРБ менее 7,5 мг/л, показателе СОЭ менее 15 мм/час уровне ИФН- менее 75 пг/мл, ЦИК не выше 0,115 ед.опт.пл.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, иммунологии, и описывает способ определения уровня достижения контроля над бронхиальной астмой у больных, получающих базисную противовоспалительную терапию комбинацией ингаляционных глюкокортикостероидов и 2-агониста длительного действия, включающий определение контроля БА по критериям GINA 2006, причем дополнительно определяют количественный уровень CD 20+ лимфоцитов периферической крови, и если количество CD 20+ клеток равно 15 или ниже, течение БА считают контролируемым, если количество CD 20+ клеток выше 15 - неконтролируемым.

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии и урологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается способа диагностики раннего субклинического поражения сердца у больных гипертонической болезнью без гипертрофии левого желудочка.
Изобретение относится к медицине, клинико-лабораторной диагностике и экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, хирургии и может найти применение при выборе способа лечения детей с хирургической септической патологией в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к способу приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, который включает предварительное смешивание красителя - водорастворимой акриловой краски с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта
Изобретение относится к области медицины, в частности к области авиационной, космической и морской медицины
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, в частности к способам диагностики лейкоза крупного рогатого скота
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения атипичными нейролептиками больных шизофренией

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и пульмонологии, и касается способа прогнозирования развития жизнеопасных желудочковых аритмий у больных ИБС в сочетании с ХОБЛ

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для анализа агрегации тромбоцитов

Изобретение относится к медицине и касается способа количественной оценки состояния деформируемости эритроцитов крови

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для анализа агрегации тромбоцитов
Наверх