Способ прогнозирования восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта


 


Владельцы патента RU 2423711:

Федеральное государственное учреждение "Московский научно-исследовательский институт психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта. Сущность изобретения состоит в том, что дополнительно к клиническому исследованию на 3-и сутки от начала заболевания определяют активность моноаминоксидазы (МАО) тромбоцитов в нмоль на мг белка и при увеличении активности МАО более чем в 2 раза по сравнению с нормой, прогнозируют положительный результат восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта. Изобретение способствует повышению точности и сокращению сроков прогноза, тем самым позволяет своевременно подобрать адекватные терапевтические мероприятия.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к психоневрологии.

Известен способ прогнозирования восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта путем проведения клинического исследования (Кадыков А.С. / А.С.Кадыков, Л.А.Черникова, Н.В.Шахпаронова // Реабилитация неврологических больных. - Москва. Изд. МосМЕД прессинформ, 2008. - С.9-21).

Недостатком этого способа является невысокая точность и длительность прогноза в связи с субъективной оценкой врача, зависящей от его квалификации.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение точности прогноза и сокращение его сроков, что имеет значение для выработки своевременной адекватной терапевтической тактики.

Указанная цель достигается тем, что дополнительно к клинико-неврологическому исследованию на 3-и сутки от начала заболевания определяют активность моноаминоксидазы (МАО) тромбоцитов в нмолях на мг белка и при увеличении активности МАО более чем в 2 раза по сравнению с нормой, прогнозируют положительный результат восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта.

Способ осуществляют следующим образом.

Больному в остром периоде ишемического инсульта проводят в один и тот же день стандартное исследование неврологического и соматического статуса, а также тестирование по ряду международных шкал оценки тяжести неврологической симптоматики и функционального восстановления больных.

Исследуют следующие показатели:

Уровень бодрствования больных оценивают по шкале комы Глазго, 1974. Учитывают наилучшую реакцию больного: суммарный балл 15-14 - ясное сознание; 13-11 - оглушение; 10-9 баллов - сопор; менее 8 баллов - кома.

Тяжесть неврологического дефицита определяют по шкале Национального института неврологических заболеваний и инсульта США - NIHSS (The National Institutes of Health Stroke, T. Brott et al., 1989; L.B.Goldstein et al., 1989).

Суммарный балл по шкале NIHSS менее 6 расценивают как легкий неврологический дефицит, диапазон 7-12 баллов соответствует умеренному неврологическому дефициту и более 14 баллов - тяжелому неврологическому дефициту (Goldstein et al., 1989).

Темп регресса неврологического дефицита оценивают по динамике изменения суммарного балла шкалы инсульта NIHSS: изменение суммарного балла более 2 считают объективным показателем динамики неврологического статуса (The National Institutes of Health Stroke, T. Brott et al., 1989).

Положительная динамика неврологического статуса связана с уменьшением суммарного клинического балла (более 2 баллов по шкале NIHSS).

Отрицательная динамика неврологического статуса сопряжена с увеличением суммарного клинического балла (более 2 баллов NIHSS).

Степень тяжести афазии определяют по Бостонской диагностической шкале афазии, Scale from the Boston Diagnostic Aphasia Examination, BDAE (Goodglass H., Kaplan E., 1983). Тяжелая степень афазии соответствует BDAE 1-2 балла, умеренная степень 3-4 балла, легкая степень - 5 баллов и отсутствие афазии - 6 баллов.

Степень функционального восстановления больных на 21 сутки ишемического инсульта оценивают по шкале Bartel Index (Mahoney F., Bartel D., 1965) и модифицированной шкале Rankin (J.Rankin, 1957; D.Wade, 2000).

Исход заболевания на 21 сутки оценивают как благоприятный или неблагоприятный по тяжести неврологического дефицита и степени функционального восстановления больных.

Точкой отсчета благоприятного исхода заболевания служит интегральная оценка по вышеприведенным шкалам: суммарный балл по шкале Bartel Index ≤65 баллов; суммарный балл Rankin ≤3 баллов; суммарный балл по шкале NIHSS ≤12 баллов; балловая оценка по шкале BDAE 3-4 балла.

Точкой отсчета для определения неблагоприятного исхода заболевания служит интегральная оценка по трем шкалам (шкала NIHSS; шкала Bartel Index; шкала Rankin), которая включает суммарный балл по шкале Bartel Index ≤60 баллов; суммарный балл по шкале Rankin ≥4 баллов; суммарный балл по шкале NIHSS ≥14 баллов; балловая оценка по шкале BDAE 1-2 балла.

На 3-и сутки от начала заболевания определяют активность моноаминоксидазы (МАО) тромбоцитов в нмолях на мг белка по методу, описанному в статье О.Н.Волошиной, Т.А.Москвитиной «Способ определения моноаминоксидазной активности тромбоцитов» // Журнал «Лабораторное дело», 1985, №5, С.289-291.

При увеличении МАО тромбоцитов более чем в 2 раза по сравнению с нормой прогнозируют положительный результат восстановления неврологических функций в остром периоде ишемического инсульта.

Пример. Больная Д., 51 год, история болезни №4371. Находилась на стационарном лечении в неврологическом отделении ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова с 21.02 - 15.03.2006 г. Диагноз: Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу правой внутренней сонной артерии от 21.02.2006 г. Ишемическая болезнь сердца. Дилятационная кардиомиопатия. Мерцательная аритмия, постоянная форма. Нарушение кровообращения 1 ст. Артериальная гипертензия 3 стадия, осложненная, риск 4. Эмфизема легких. Пневмосклероз. Ожирение 2 стадии.

Жалобы при поступлении на нарушения четкости речи и отсутствие движений в левых конечностях.

Анамнез заболевания: 21.02.2006 г., ночью больная отметила, что не двигает левыми конечностями. По скорой медицинской помощи госпитализирована в ГКБ №1.

При биохимическом исследовании отмечено повышение активности МАО тромбоцитов до 22,6 нмоль на мг белка (норма 8,68 нмоль на мг белка), т.е. увеличена в 2,6 раза.

При неврологическом осмотре на 3-и сутки ишемического инсульта (24.02.2006 г.) состояние больной тяжелое. Больная в сознании. Движения глазных яблок ограничены влево (парез взора влево). Грубая левосторонняя гемианопсия. Сглажена левая носогубная складка. Девиация языка влево. Речь дизартрична. Дисфония. Левосторонняя гемигипостезия. Сухожильные рефлексы снижены слева. Симптом Бабинского слева. Движения в левых конечностях полностью отсутствуют. Мышечный тонус в левых конечностях низкий. При тестировании по шкале тяжести неврологического дефицита NIHSS - суммарный клинический балл составил 16, что соответствует тяжелому неврологическому дефициту.

Больной назначена медикаментозная терапия.

1-10 сутки - острое нарушение мозгового кровообращения: эналаприл - перорально в дозе 10 мг в сутки; ацетилсалициловая кислота - перорально в дозе 100 мг в сутки; глицин - сублингвально в дозе 20 мг 4 раза в сутки; манит - внутривенно (капельно) в дозе 25 г на изотоническом растворе хлорида натрия каждые 6 часов в течение 3 суток; реополиглюкин - внутривенно (капельно) в дозе 800 мл в сутки в 2 приема.

10-21 сутки - острое нарушение мозгового кровообращения: ацетилсалициловая кислота - перорально в дозе 100 мг в сутки; глицин - сублингвально в дозе 20 мг 4 раза в сутки; циннаризин - перорально в дозе 75 мг в сутки; оксиметилэтилпиридина сукцинат - внутримышечно в дозе 100 мг 2 раза в сутки; пентоксифиллин - внутривенно (капельно) в дозе 100 мг (5 мл 2% раствора) в 350 мл изотонического раствора хлорида натрия.

14.03.2006 г. (21 сутки ишемического инсульта). При повторном осмотре отмечена положительная динамика неврологического статуса. Парез взора отсутствует. Движения глазных яблок в полном объеме. По прежнему остается парез 7, 12 пары черепно-мозговых нервов. Левосторонняя гемианопсия. Левосторонняя гемигипостезия. Отмечается значительное уменьшение степени речевых нарушений. Остается легкая дизартрия. Появились движения в пальцах левой кисти. Возможно сгибание левой кисти против силы тяжести. Появились движения в левой стопе. Больная может сгибать и удерживать ногу в коленном суставе. Сухожильные рефлексы повышены слева. Симптом Бабинского слева. Мышечный тонус в левых конечностях повышен. Больная самостоятельно садится в кровати. Возможно частичное самообслуживание.

При тестировании по шкале оценки тяжести неврологического дефицита NIHSS - суммарный клинический балл 12, что соответствует умеренному неврологическому дефициту. Больная выписана домой под амбулаторное наблюдение невролога по месту жительства.

Таким образом, увеличение МАО тромбоцитов на 3-и сутки от начала заболевания в 2.6 раза по сравнению с нормой соответствовало положительному результату лечения.

Предлагаемым способом проведено лечение 25 больных в остром периоде ишемического инсульта. Положительный эффект отмечен у 16 больных (64%). Совпадение клинического и биохимического показателей отмечены у 11 из 16 больных (69%) с положительным эффектом.

Предлагаемый способ имеет преимущества перед известными, заключающиеся в повышении точности, объективности прогноза и сокращении его сроков, что имеет значение для выработки своевременной адекватной терапевтической тактики.

Способ прогнозирования восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта путем проведения клинического исследования, отличающийся тем, что дополнительно определяют активность моноаминоксидазы (МАО) тромбоцитов в нмоль на мг белка на 3-и сутки от начала заболевания и при увеличении активности МАО более чем в 2 раза по сравнению с нормой, прогнозируют положительный результат восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и может быть использовано для диагностики артериальной гипертензии у подростков. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для дифференциальной диагностики типа гипоксии при различных патологических состояниях в кардиологии, акушерстве и гинекологии, дерматологии и других областях медицины.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в педиатрии, инфектологии и гепатологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической и хирургической практике. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики острого билиарного панкреатита при ущемленном конкременте большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к области молекулярной биологии и биохимии. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа и набора для иммуноферментного определения функциональной активности компонента С4 комплемента человека.

Изобретение относится к области медицины и касается способа и набора для иммуноферментного определения функциональной активности фактора D комплемента человека. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии

Изобретение относится к медицинской иммунологии и представляет собой способ определения функциональной активности субкомпонентов C1r2s2 первого компонента комплемента человека, предусматривающий сорбцию в лунках микропанели активатора классического пути комплемента, внесение раствора, содержащего сыворотку морской свинки и этилендиаминтетраацетат натрия, затем после инкубации и осушения планшета внесение анализируемой пробы, содержащей комплекс C1r2s2 комплемента человека с неизвестной активностью, и псевдоглобулиновой фракции сыворотки крови человека, получаемой диализом против дистиллированной воды, (R1), а также буферного раствора, содержащего ионы кальция и магния, проведение инкубации и после отмывки и осушения планшета внесение в лунки конъюгата фермента с антителами против компонента С3 человека и субстрата этого фермента, проведение расчета активности субкомпонентов C1r2s2 по количеству образовавшегося продукта ферментативной реакции, отличающийся тем, что в качестве активатора классического пути комплемента используют деринат, а также набор для определения функциональной активности субкомпонентов C1r2s2 первого компонента комплемента человека

Изобретение относится к области биохимии, а именно к способам определения IgA-протеиназной активности, и может быть использовано в энзимологии, микробиологии, фармакологии, клинической биохимии для скрининга и количественной оценки активности протеолитических ферментов
Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики гестоза тяжелой степени
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования дизадаптации сердечной деятельности у детей, перенесших кардиохирургическую коррекцию врожденного порока сердца, включающего исследование сыворотки крови и определение уровня тропонина-Т и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы, отличающегося тем, что за 5-7 дней до операции определяют уровень тропонина-Т и активность миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы в сыворотке крови и при величине уровня тропонина-Т от 9 до 13 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы 0,35 до 0,38 мккат/л, прогнозируют выраженную дизадаптацию сердечной деятельности в ранние сроки послеоперационного периода, а при величине уровня тропонина-Т от 1,6 до 6,0 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы от 0,082 до 0,11 мккат/л, прогнозируют умеренную дизадаптацию сердечной деятельности на ранних сроках послеоперационного периода
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования развития гепаторенального синдрома при острой абдоминальной хирургической патологии
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и онкологии, и касается способа прогноза чувствительности к интерферону у больных почечно-клеточным раком (ПКР)
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и касается способа прогнозирования риска развития вегетативно-сосудистой дистонии по симпатикотоническому типу у мальчиков подросткового возраста
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и касается способа дифференциальной диагностики артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у подростков
Наверх