Устройство для калибровки скважинной аппаратуры

Изобретение относится к области метрологического обеспечения скважинной геофизической аппаратуры, а именно к созданию стандартных образцов для калибровки скважинной аппаратуры нейтронного каротажа, работающей на газовых месторождениях и подземных хранилищах газа (ПХГ). Техническим результатом изобретения является повышение точности калибровки аппаратуры, используемой на газовых месторождениях и ПХГ. Технический результат достигается тем, что в теле монолитного блока устройства для калибровки скважинной аппаратуры параллельно его вертикальной оси и концентрично ей выполнены сквозные каналы, все или частично заполненные водородосодержащим материалом, выполненным в виде капролоновых стержней одинакового и/или разного сечения. Снизу каналы могут быть снабжены вентилями и все или частично заполнены водой. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области метрологического обеспечения скважинной геофизической аппаратуры, а именно к созданию стандартных образцов для калибровки скважинной аппаратуры нейтронного каротажа, работающей на газовых месторождениях и подземных хранилищах газа (ПХГ).

Из уровня техники известен ряд калибровочных устройств, обеспечивающих метрологический контроль скважинной геофизической аппаратуры, содержащие модель пласта:

- стенд, предназначенный для исследования пластовых процессов и включающий блоки: модели пласта, создания рабочего давления, заполнения рабочими флюидами, контрольно-регулирующую и запорную аппаратуру, систему сепарации исследуемых флюидов. Р.И.Вяхирев, А.И.Грищенко, P.M. Тер-Сакисов. Разработка и эксплуатация газовых месторождений. М.: Недра, 2002. 880 с.;

- одномерная модель пласта в виде трубы длиной 2,2 м и внутренним диаметром 10 мм, изготовленная из нержавеющей стали Х18Н10Т и заполненная предварительно промытым кварцевым песком фракции 0,09-0,125 мм. Патент Российской Федерации на полезную модель №72347, МПК: G09B 23/06, 2008;

- комплект ГСО объемного влагосодержания карбонатных горных пород (комплект НК) состоит из трех стандартных образцов:

НК-1 представляет собой сборку из монолитных блоков белого мрамора Коэлгинского месторождения по ГОСТ 9479-98. В центральном ряду из пяти блоков в каждом пробурена одна скважина диаметром 76; 96; 146; 196; 244 мм соответственно. НК-2 и НК-3 пласты изготовлены из гранул того же мрамора. В НК-2 использованы гранулы двух размеров: 25-35 мм (крупная фракция) и 7-12 мм (мелкие фракция). В НК-3 использованы гранулы одной фракции - 7-12 мм. В обоих СО гранулы засыпаны в корпус, представляющий собой емкость цилиндрической формы диаметром 1,7 м и высотой 2,9 м. По оси корпуса стандартных образцов вмонтированы цилиндрические стаканы, из тонкой листовой стали, воспроизводящие скважины диаметром 96, 196, 243 мм;

- комплект ГСО НХ, состоящий из четырех стандартных образцов.

Стандартный образец НХ-1 представляет собой бассейн с поперечными размерами 4×6 м и глубиной 4 м, заполненный водой, по ГОСТ 51232-98.

Стандартные образцы НХ-2 и НХ-3 конструктивно идентичны.

Каждый из них выполнен в виде двух полых коаксиальных стальных цилиндров. Внутренний цилиндр имитирует скважинное отверстие, толщина его стенок составляет 1,0 мм, диаметр 196 мм. Корпус (внешний цилиндр с днищем и крышкой) имеет размеры: 2,6 м (высота) и 2,4 м (диаметр). Пространство между цилиндрами заполнено твердой фракцией в виде гранул, а поры насыщены питьевой водой. НХ-2 заполнен крошкой из белого мрамора Коэлгинского месторождения по ГОСТ 9479-84 размером 10-20 мм. НХ-3 заполнен двухфракционной смесью: крупная фракция - крошка Коэлгинского мрамора размером 20-30 мм, мелкая фракция - кварцевый песок по ГОСТ 22551-77. В стандартных образцах НХ-2, НХ-3, НХ-4 к скважине пристыкован зумпф глубиной 1,2 м и диаметром 400 мм. Электронная версия ООО «Газпромгеофизика», 2009 г. Все известные стандартные образцы и имитаторы скважин с моделью пласта имеют заполнение мраморная крошка, или бисер, или песок, или их комбинацию и поэтому не дают полной картины газонысыщенного пласта, что снижает достоверность калибровки скважинной аппаратуры, используемой на газовых месторождениях, и, как следствие, снижается точность оценки состояния газовых скважин. Наиболее близким устройством для калибровки скважинной аппаратуры для нейтронного каротажа газовых месторождений или подземных хранилищ газа (ПХГ) является стандартный образец НК-1, содержащий сборку из монолитных блоков белого мрамора Коэлгинского месторождения по ГОСТ 9479-98. В центральном ряду из пяти блоков пробурено пять скважин диаметрами 76; 96; 146; 196; 244 мм. Сертификат №3212 об утверждении государственного стандартного образца, 2005.

Недостатком прототипа является не полное воспроизведение свойств газонасыщенного пласта и, как следствие, и пониженную точность калибровки скважинной аппаратуры.

Данное изобретение устраняет недостатки аналогов и прототипа.

Техническим результатом изобретения является повышение точности калибровки аппаратуры, используемой на газовых месторождениях и ПХГ.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для калибровки скважинной аппаратуры в виде монолитного блока из мрамора, вдоль вертикальной оси которого выполнена скважина, снабженная зумпфом, в теле монолитного блока параллельно его вертикальной оси и концентрично ей выполнены сквозные каналы, все или частично заполненные водородосодержащим материалом. Каналы заполнены капролоновыми стержнями одинакового и/или разного сечения. Каналы снабжены снизу вентилями и все или частично заполнены водой.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематично представлен продольный разрез мраморного монолитного блока, где 1 - монолитный блок, 2 - скважина, 3 - каналы.

Устройство работает следующим образом. Каналы 3 все или частично заполняют водородосодержащим материалом.

Водородосодержащий материал может быть выполнен на основе полимерного производства из полимеров высокого давления ПВД, полимеров низкого давления ПНД, полипропилена ПП и других.

В частности, водородосодержащий материал выполнен в виде капролоновых стержней одинакового и/или разного сечения. При наличии заглушек или вентилей 5 каналы 3 заливают частично или все водой.

Устройство работает следующим образом: калибруемый прибор помещают в скважину 2 и, изменяя наполнение каналов водородосодержащим материалом, варьируют параметры модели пласта.

1. Устройство для калибровки скважинной аппаратуры, выполненное в виде монолитного блока из мрамора, вдоль вертикальной оси которого выполнена скважина, снабженная зумпфом, отличающееся тем, что в теле монолитного блока параллельно его вертикальной оси и концентрично ей выполнены сквозные каналы, все или частично заполненные водородосодержащим материалом.

2. Устройство для калибровки скважинной аппаратуры по п.1, отличающееся тем, что каналы заполнены капролоновыми стержнями одинакового и/или разного сечения.

3. Устройство для калибровки скважинной аппаратуры по п.1, отличающееся тем, что каналы снабжены снизу вентилями, и все или частично заполнены водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области метрологического обеспечения скважинной геофизической аппаратуры (СГА), а именно к созданию стандартных образцов для калибровки СГА нейтронного каротажа, работающей на газовых месторождениях и подземных хранилищах газа.

Изобретение относится к области сейсморазведки, а именно к средствам для определения параметров сейсмоприемников. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в средствах регистрации колебаний грунта для определения их частотной характеристики и экспериментальной калибровки.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности для геофизических исследований действующих скважин. .

Изобретение относится к области дистанционного обнаружения объектов и измерения их характеристик в режиме реального времени и, в частности, может быть использовано для обнаружения взрывчатых веществ, скрытых на теле человека или в пассажирском багаже.

Изобретение относится к метрологическому обеспечению средств магнитного каротажа и может быть использовано для градуировки и проверки приборов, предназначенных для измерения магнитной восприимчивости горных пород в скважинах.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для метрологического обеспечения геофизической аппаратуры. .

Изобретение относится к бурению нефтегазовых скважин, проводка которых ведется с помощью забойных телеметрических систем контроля параметров бурения с передачей информации по проводной линии связи.

Изобретение относится к подземному хранению газа и предназначено для определения влияния различных форм природно-техногенных геодинамических процессов на безопасность эксплуатации подземного хранилища газа (ПХГ).

Изобретение относится к электрическим машинам и предназначено для изготовления генератора питания скважинной аппаратуры. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для автоматического контроля скорости потока закачиваемых в скважину по напорной магистрали жидкостей.

Изобретение относится к электрическим машинам и предназначено для питания скважинной аппаратуры. .

Изобретение относится к области метрологического обеспечения скважинной геофизической аппаратуры (СГА), а именно к созданию стандартных образцов для калибровки СГА нейтронного каротажа, работающей на газовых месторождениях и подземных хранилищах газа.

Изобретение относится к анализу пластовых флюидов для оценки и проверки геологической формации в целях разведки и разработки нефтяных или газовых скважин. .

Изобретение относится к беспроводной телеметрии в скважине и предназначено для приема и/или передачи информации между первым местоположением и вторым местоположением в скважине, при этом скважина содержит обсадную колонну, связанную с геологической формацией.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области геофизических исследований скважин, а именно к устройствам для осуществления измерения и контроля параметров скважины

Изобретение относится к области метрологического обеспечения скважинной геофизической аппаратуры, а именно к созданию стандартных образцов для калибровки скважинной аппаратуры нейтронного каротажа, работающей на газовых месторождениях и подземных хранилищах газа

Наверх