Способ обеспечения жесткости складного стержневого элемента



Способ обеспечения жесткости складного стержневого элемента
Способ обеспечения жесткости складного стержневого элемента
Способ обеспечения жесткости складного стержневого элемента
Способ обеспечения жесткости складного стержневого элемента

 


Владельцы патента RU 2423760:

Кудрявцев Игорь Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к складным стержневым элементам зонтичных космических ракет. Техническим результатом является повышение крутильной жесткости и устойчивости, технологичности и упрощение конструкции. Способ обеспечения жесткости складного стержневого элемента, состоящего из упругих полос криволинейной формы, характеризующегося тем, что в поперечном сечении упругие полосы жестко связаны концами с конечными элементами, для достижения указанного технического результата указанные упругие полосы располагают диаметрально и под углом друг относительно друга. 4 ил.

 

Изобретение относится к космической технике, в частности к складным стержневым элементам.

Известен способ изготовления предварительно напряженного стержневого элемента (Пат. RU 2312434), осуществляющийся путем жесткого соединения концов собранных в пакет профильных стержней и создания напряженно-деформированного состояния их путем введения между ними элементов-распорок.

Недостатком известного способа является то, что при использовании в качестве профильных стержней упругих полос криволинейной формы в поперечном сечении, используемых в космической технике и обеспечивающих малый вес конструкциям, снижается жесткость стержневого элемента в целом.

Известен шарнирный узел складного рефлектора космической антенны (Пат. RU 2291528), содержащий упругие профилированные ленты.

Недостатком известного устройства является ограниченная жесткость стержневого элемента.

Технический результат изобретения - повышение жесткости и устойчивости стержневого элемента.

Указанный технический результат достигается тем, что способ обеспечения жесткости складного стержневого элемента и состоящего из упругих полос криволинейной формы в поперченном сечении жестко связанных концами с конечными элементами характеризуется тем, что упругие полосы располагаются диаметрально и под углом относительно друг друга.

Реализация способа поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображен стержневой элемент цилиндрической формы в развернутом состоянии,

на фиг.2 - стержневой элемент гиперболлоидной формы,

на фиг.3 - поперечное сечение упругой полосы,

на фиг.4 - стержневой элемент в сложенном (транспортном) состоянии.

Стержневой элемент, реализующий указанный способ, состоит из двух конечных элементов в виде жестких дисков 1 и 2, связанных между собой упругими полосами 3 корытообразной формы, при этом упругие полосы расположены диаметрально и под углом друг к другу. Упругие профилированные полосы 3 в свободном состоянии имеют корытообразную форму, обеспечивающую необходимую жесткость, а при поперечном упругом деформировании приобретают в месте изгиба плоскую форму.

Складывание стержневого элемента осуществляется принудительным упругим деформированием полос 3 в поперечном направлении.

Саморазворачивание стержневого элемента происходит за счет энергии, накопленной в упругих полосах 3 при складывании его. В развернутом состоянии стержневого элемента упругие полосы 3 принимают устойчивое выпрямленное состояние.

Указанный способ обеспечивает повышенные крутильную жесткость и устойчивость стержневого элемента, конструкция которого проста и технологична.

Способ обеспечения жесткости складного стержневого элемента, состоящего из упругих полос криволинейной формы, в поперечном сечении жестко связанных концами с конечными элементами, характеризующийся тем, что упругие полосы располагаются диаметрально и под углом относительно друг друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике, в частности, к шарнирным узлам складных рефлекторов космических антенн. .

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в качестве крупногабаритного космического складного рефлектора с параболической или другой криволинейной образующей диаметром несколько десятков метров.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в складных антеннах. .

Изобретение относится к складным антеннам. .

Изобретение относится к антенной технике, в частности к шарнирным узлам складных рефлекторов космических антенн. .

Изобретение относится к телевизионной технике, в частности к прикладным телевизионным системам дальнего ИК-диапазона. .

Изобретение относится к пневматическим конструкциям, используемым на космических объектах для переотражения электромагнитных волн. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике и радиотехнике и в первую очередь может быть использовано при разработке применяемых в космосе крупногабаритных складных конструкций следующего назначения: параболические и плоские антенны; плоские отражатели солнечного света для освещения отдельных участков поверхности Земли в ночное время; плоские отражателей солнечной энергии для передачи ее на Землю как дополнительные экологически безвредные энергоисточники; солнечные паруса для обеспечения перемещения космических аппаратов (КА) при их межпланетных путешествиях.
Наверх