Высевающий аппарат для гнездового посева замоченных и пророщенных семян

Высевающий аппарат включает семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки и активные направляющие. Транспортер смонтирован в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту. Угол установки высевающего транспортера к горизонту больше угла внутреннего трения скольжения замоченных семян. Ячейки выполнены в виде выемок на транспортере и их размер соответствует размерам и форме семени. Глубина ячейки равна толщине семени. На дне ячейки выполнено водосливное отверстие. Верхняя ветвь высевающего транспортера опирается на ограничительную плиту, на которой под водосливными отверстиями выполнены водоотводные каналы. Изобретение позволит обеспечить высев семян без их повреждения и повысить техническую надежность посева семян. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян.

Известен высевающий аппарат для точного высева семян хлопчатника и других культур, включающий банку для семян, высевающий и гнездоорбразующие диски, отражатели, выталкиватели и механизм привода, в котором с целью гнездового высева семян при повышенных скоростях движения агрегата ячейки на высевающем диске расположены группами на прямой линии под углом к радиусу, а гнездообразующий диск снабжен лопастями, установленными под некоторым углом к радиусу с отогнутыми по направлению радиуса концами (SU, авторское свидетельство №190688, М. кл. A01C 7/18, A01C 7/16)

Несмотря на то, что высевающий диск способен захватывать и перемещать одновременно до четырех семян, а гнездообразующий диск передвигать их к окну, семена в гнездах имеют большое взаимное удаление и не всегда поданное количество соответствует четырем штукам. Вместе с этим семена подвергаются механическому воздействию и травмируются. Очертания ячеек аппарата не соответствуют размерам и форме семян бахчевых и пропашных культур.

Известен также высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом; с целью привода щетки во вращение диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в зацеплении со звездочкой, прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на кожухе ее установлена гребенка (SU авторское свидетельство №375046, М. кл. A01C 7/16).

В данном высевающем аппарате заслуживает внимание конструкция отражателя семян.

Однако сам аппарат не способен формировать подачу группы семян в одно гнездо и не обеспечивает высев набухших и проросших семян.

К наиболее близкому техническому решению по своей технической сущности и по количеству общих существенных признаков относится высевающий аппарат, включающий семенной ящик с козырьком у передней торцевой поверхности, ведущую звездочку для привода в движение высевающего транспортера, который опирается на поддон и имеет натяжную звездочку. На транспортере располагаются поперечные ряды ячеек с активными направляющими, а высевающий транспортер состоит из втулочно-роликовой цепи, к звеньям которой прикреплены пластины со вставками, имеющими ячейки и активные направляющие (Ресурсосберегающая почвозащитная технология механизированного возделывания и уборки бахчевых культур: Учебное пособие (В.Г.Абезин; Калм. гос. ун-т; Элиста, 1993, 120 с).

К недостаткам аппарата относится использование на высевающем транспортере втулочно-роликовой цепи, которая в условиях сухого трения быстро изнашивается, что приводит к нарушению работы аппарата. Кроме того, активные направляющие не обеспечивают стопроцентного заполнения ячеек при подъеме семени на направляющие при расположении их поперек ячейки, а отражатель допускает травмирование проросших семян.

Известен высевающий аппарат преимущественно для высева набухших и проросших семян бахчевых культур, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки, активные направляющие и отражатель, при этом высевающий транспортер смонтирован в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, а над транспортером установлен фортун шириной, равной ширине высевающего транспортера, для прилегания к нему при опорожнении семенного ящика, ячейки на транспортере выполнены в шахматном порядке, а угол установки высевающего транспортера к горизонту выполнен в пределах 30…60° (RU патент на изобретение №2274988, МПК A01C 7/16, A01C 7/18)

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся недостаточная надежность заполнения ячеек семенами, возможность травмирования проростков семян фартуком, травмирование семян при их трении о стенки днища семенного ящика и возможность попадания семян под транспортер и нарушение работы аппарата. Данный высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - повышение надежности работы аппарата без повреждений семян с одновременной подачей их в сошник с образованием компактного гнезда.

Технический результат - повешение технической надежности посева, всхожести семян и получение ранней продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном высевающем аппарате для гнездового посева замоченных и пророщенных семян, включающем семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки и активные направляющие, причем ячейки выполнены на транспортере в виде выемок, которые соответствуют размерам и форме семени, глубина ячейки равна толщине семени, на дне ячейки выполнено водосливное отверстие, верхняя ветвь высевающего транспортера опирается на ограничительную плиту, на которой под водосливными отверстиями выполнены водоотводные канавки, угол установки высевающего транспортера к горизонту больше угла внутреннего трения скольжения замоченных семян.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен заявленный высевающий аппарат, вид сбоку без боковой стенки и разрезом верхней ветки высевающего транспортера.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - сечение А-А на фиг.1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения заключаются в следующем.

Высевающий аппарат для гнездового посева замоченных и пророщенных семян включает семенной ящик 1, на дне которого установлен блок 2 высевающего транспортера 3, который смонтирован в боковой стенке семенного ящика 1 под углом к горизонту больше угла внутреннего трения скольжения замоченных семян. На транспортере 3 выполнены активные направляющие 4 в виде выступов над поверхностью транспортера толщиной 1,5…2 мм, высотой, равной минимальной толщине семени высеваемой культуры, и длиной, равной 2…3 размерам длины семян. На транспортере 3 выполнены ячейки в виде выемок, которые соответствуют размерам и форме семени. Глубина ячейки равна толщине семени. На дне ячейки выполнено водосливное отверстие 6. У верхней кромки семенного ящика 1 смонтирован приводной блок 7 высевающего транспортера 3. За приводным блоком 7 установлен семяпровод 8. Верхняя ветвь высевающего транспортера 3 опирается на ограничительную плиту 9, на которой под водосливными отверстиями 6 предусмотрены водоотводные канавки 10.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

На барабаны 2, 7 монтируется высевающий транспортер с ячейками 5 и активными направляющими 4, параметры которых соответствуют размерным характеристикам семян высеваемой культуры. Под верхней ветвью высевающего транспортера 3 закрепляется ограничительная плита 9 с водоотводными канавками, расстояние между которыми соответствуют параметрам высевающего транспортера 3.

Привод высевающего транспортера 3, выполненный от приводного блока 7, согласовывается с заданными параметрами посева т.е. устанавливается соответствующее передаточное отношение от опорных колес сеялки, обеспечивающее необходимое расстояние между гнездами. Семенной ящик 1 заполняется замоченными и пророщенными семенами вместе с водой. Во избежание утечек воды из семенного ящика 1 подшипники опорного вала барабана 2 имеют сальниковые уплотнения.

При вращении приводного барабана 7 лента высевающего транспортера 3 перемещается под слоем семян, активные направляющие 4 ориентируют семена над ячейками 5. Вода, находящаяся в ячейке 5, через водосливное отверстие 6 поступает в водоотводные канавки 10. При этом возникает подсасывающий эффект и семя надежно укладывается в ячейку. За счет подсасывающего эффекта семя будет удерживаться в ячейке до приводного блока 7.

Лишние семена будут скользить вниз с ячейки из-за угла наклона высевающего транспортера 3, поэтому ячейка 5 будет выносить только одно семя. Это обеспечивает подачу в гнездо точно заданного количества семян, которое соответствует числу ячеек на высевающем транспортере.

Компактное гнездо семян, уложенных на заданную глубину в бороздку, образованную сошником и укрытых влажным слоем почвы, обеспечивает получение дружных всходов, получение ранней продукции и повышение урожайности.

Работа высевающего аппарата происходит без механического воздействия на семена и их проростки, поэтому их повреждения не происходит.

Высевающий аппарат для гнездового посева замоченных и пророщенных семян, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки и активные направляющие, отличающийся тем, что ячейки выполнены на транспортере в виде выемок, которые соответствуют размерам и форме семени, глубина ячейки равна толщине семени, а на дне ячейки выполнено водосливное отверстие, при этом верхняя ветвь высевающего транспортера опирается на ограничительную плиту, на которой под водосливными отверстиями выполнены водоотводные каналы, а угол установки высевающего транспортера к горизонту больше угла внутреннего трения скольжения замоченных семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гнездовым сеялкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках, предназначенных для однозернового высева набухших и проросших семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проклюнувшихся семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для высева семян и внесения гранулированных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для разноглубинного высева семян, преимущественно пропашных, бахчевых и крупяных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для сплошного высева мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к конструкциям высевающих аппаратов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для высева семян и удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных устройствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения минеральных удобрений (преимущественно малосыпучих). .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян

Наверх